Из жизни

Эту семью не любили в поселке…Хотя по  многим понятиям  уклада  деревенского быта семья  слыла трудолюбивой…Работали с утра и до поздней ночи…Держали много скотины домашней  на мясо и молоко для продажи …Своими   силами не справлялись…Хотя в семье были два сына  молодых и здоровых , отец  с матерью еще не старые, но нанимали «батраков»…Пьянчужек  безработных или просто бедных, нуждающихся  бедолаг деревенских…Конечно, расплата за труды была  денежная или «водочная». Возможно, что  не щедры были при  расчете…Но «батраки ишачили» каждое лето  на покосе и никто не отказывал в услугах «мироедам» местным…
Но нелюбовь к семье просто витала в воздухе от взглядов недоброжелательных  соседей по улице,  знакомых и даже родственников…Конечно, возможно, завидовали достатку материальному…Так, вроде  не крали, все трудами праведными заработано было…Дом, две машины… Правда отец тихо«погуливал» по бабам молодым, но семью   не бросал… Правда жестокость обращения  с женщиной в доме порой удивляла и думалось, что к животинке больше жалости проявляется, чем к родной матери …Ей, как самой молодой женщине, появившейся в этом доме, в качестве жены младшего сына…Было странно  видеть, как  сыновья могли орать матери:
-Старая,неси носки!
А потом толи в шутку,толи в серьез подпнуть ногой ей под заднее место.Но увидев  в  глазах молодой,полных ужаса от того,что и ее  может  коснуться   подобное обращение.Делали  удивленный непонимающий вид …Ведь это было  обыденное общение  в семье…С женщиной,как со  скотинкой,ведь «курица не птица,баба-не человек»…Но «курице» непозволительно  было болеть,ведь  «пахать» тогда некому  было бы,за скотиной ходить,кошеварить,обстирывать и кормить мужиков…
В душе сочувствуя бедной свекрови,она была удивлена ее рабскому смирению с «гулянками» мужа и бессердечием сыновей…Но задумалась о ее душевности ,когда пришла одажды соседка по улице и попросила молока…Не за деньги,а просто,как милостыню…Не отказали,правда…Но прежде  ей пришлось пойти в хлев и почистить его от навоза,а потом только  получить  банку  просимую , не молока,а простокваши…Хотя дойных коров и молока в доме было много…на продажу…
Соседка,с виду  худощавая старушка, была из разряда вечных бедолаг.Муж умер рано.Одна  поднимала  детей.Не пьнчужка,работящая , энергичная.И дом деревенкий, и работа в поселковой  котельной  были на одни плечи.Детки подросшие ,тоже не все удались.Сын, вроде, самостоятельный,уехал в город,женился.А дочь беспутняя,внуков ей нарожала неведомо от кого.Толком не работала и сидели всей сворой на шее  материнской…А та,высохшая от работы и расстройств  моральных за придуряев домашних,еле сводила «концы с концами».И как все русские «некрасовские» женщины тянула из последних сил жилы ,чтобы  вырастить,поднять на ноги теперь уже внуков.И надо быдо думать, какова была их бедность,если  даже на молоко детям не было денег…
Свекровь  была верующей,со  свекром ходили по выходным  в католическую общину,молельный дом…
И  молодой снохе  подумалось ,что может по  правилам их веры не полагалось милостыню подавать бедным…Возможно,но  сердце  сжималось  у молодайки,когда она представляла себя на месте бедной старухи…


Текст и графика-авторские


Рецензии