Солнышкина обида

Людмила Шмидт: http://www.proza.ru/avtor/lioja

Третий день идёт дождь. Моросит, моросит...  Саньке так хочется пойти погулять, но мама  не пускает. Говорит, что ей некогда с ним дома на бюллетне сидеть, потому что на работе у них завал. Про бюллетень Санька уже знает. Это такая синенькая справка, которую выдают в больнице, когда человек болеет. Её относят на работу, чтобы не ругали за прогулы.
А вот, что такое завал на работе – не совсем понятно. Завал может быть в лесу после бури. Санька про это по телеку видел. Ещё завал бывает зимой, когда снегу столько, что невозможно ни пройти, ни проехать.Однажды они с папой в такой завал попали по дороге в детский сад, еле выбрались.
Санька представил, что у мамы на работе всё завалено бумагами: бумаги на столах, на полу, а посреди зала – бумажная горка,  по ней скатывается мама в бумажных санках. Ему стало смешно.
  - Что ты там хихикаешь? – мама гремела в кухне тарелками. - Давай руки мыть и за стол, обедать будем.
Зазвенел звонок и Санька побежал открывать дверь.
 - Солнце на нас, наверное, крепко обиделось, - бабушка сняла мокрый плащ и улыбнулась Саньке. – Привет, внучек, ты не знаешь почему?
- Нет, - Санька задумался. Интересно, на что может солнце обидеться так, что уже три дня не показывается.
- Вот и я не знаю, - бабушка развела руками. – Спросить бы, да как до него добраться? Как его отыскать за этими мрачными тучами? Так что остаётся сидеть и ждать, когда у него обида сама собой пройдёт.
- Это долго? – спросил Санька.
- Смотря какая обида, - бабушка серьёзно посмотрела на Саньку. - Если небольшая, то скоро оно появится, и дождь пройдёт. Ну а если его кто-то очень сильно обидел, то...Я уж и не знаю...
-  Хватит сказки сочинять, - папа вышел из своего кабинета. – Давайте к столу, есть хочется.
Во время обеда Санька думал о бабушкиных словах. Вот бы и правда сходить к солнышку и попросить его, чтобы оно не сердилось и поскорее вышло из-за туч. Вчера Санька был в садике, поэтому было совсем не скучно, а сегодня суббота – выходной. Сидеть целый день дома не очень приятно.
Санька наскоро покончил с обедом, взял телефон и пошёл в свою комнату. Взрослые обсуждали цены, которые почему-то поднялись, и на Саньку внимания не обращали. Санька прикрыл поплотнее дверь и стал набирать номер Лиды Ивкиной. Лида жила в доме напротив, они часто вместе гуляли во дворе. И вообще, Лида была классной девчонкой.
- Лида, надо идти к солнцу,- сказал Санька, услышав в трубке её голос. – Надо попросить его, чтобы оно поскорее из-за туч вышло. Вдруг оно обиделось и спряталось надолго? А вдруг оно вообще больше не появится?
- Санька тебе это приснилось? – по-взрослому спросила Лида. Она всегда так. Саньке иногда кажется, что Лида старше его лет на десять, хотя они ходят в одну группу. И мама часто говорит, бери пример с Лидочки, она такая умная.Что же выходит? Санька глупее? Нет, с такой постановкой вопроса он не согласен. Он согласен с бабушкой. А бабушка говорит, что Санька не глуп, он большой выдумщик и мечтатель.
- Вовсе даже не приснилось, и по выходным я дома в обед не сплю. Это мне бабушка сказала.Она, конечно, пошутила, но вдруг - это правда. Как в сказке. Помнишь, нам Вера Ванна читала про краденое солнышко.
- Во-первых там солнце не обиделось – его украл крокодил, а во-вторых, мы же с тобой не в сказке.
- Значит, ты со мной не пойдёшь? – мрачно спросил Санька. Если раньше он ещё немного сомневался, стоит ли идти к солнцу, то после слов Лиды все сомнения отпали. Ему захотелось бежать немедленно.
- Конечно, пойду. Ты же без меня опять в какую-нибудь историю влипнешь.
Понятно, это она намекала на вчерашнюю драку с Вовкой. Вовка твердил, что на Марсе жизни нет. Причём, твердил так, будто сам съездил туда и проверил. Санька же не сомневался в обратном. Ну и вот...
- Тогда надевай плащ и выходи во двор. Только, чтобы никто не заметил, а то – не пустят.
Санька выглянул в прихожую. Из кухни всё ещё доносились громкие голоса. Теперь речь шла о каких-то выборах. Потихоньку, стараясь ничего не задеть, Санька прошмыгнул мимо кухни, всунул ноги в резиновые сапоги, снял с вешалки свой плащ с капюшоном и вышел из квартиры.
Лиды во дворе ещё не было. Неужели не пустили? Противный дождик мелкими каплями сразу же покрыл весь плащ, но Саньку это не беспокоило. Его больше заботило: выйдет Лида или нет. Кажется, прошла целая вечность, когда, наконец, дверь подъезда распахнулась, и Лида в красном плащике выбежала Саньке навстречу:
- Куда пойдём?
Если бы знать? Санька махнул в сторону сквера и первым вышел со двора.
- Нет, - Лида потянула Саньку за руку. – Нам лучше туда, к остановке.
- Ты хочешь поехать на трамвае?
- Нет. Сейчас обед, а в обед солнце обычно в той стороне. Над сквером оно бывает к вечеру.
Точно! Как это Санька сам не догадался? Солнце движется с востока на запад. Не зря мама всегда Лидушку умницей называет. Санька с уважением посмотрел на подружку:
- Ты это здорово догадалась! Пощли.
Взявшись за руки, ребята решительно пошли навстречу солнцу. А дождь всё шёл и шёл. Мелкий, противный. Плащи скоро стали мокрыми, тонкие струйки побежали с капюшонов по лицам.
- Вот если бы волшебника или фею встретить, - вздохнул Санька, вытирая платочком мокрое лицо. – Я бы попросил её помочь нам добраться к солнышку.
- Я давно тут.
Ребята оглянулись на голос. На них смотрела, улыбаясь, красивая молодая женщина с золотистыми вьющимися волосами, в прозрачном плаще. И никакой волшебницы.
- А где же волшебница? – спросила Лидочка. – Мы только что слышали её голос.
- Это я и есть. Не удивляйтесь, мы, волшебники, можем принимать любой облик. Сегодня я – молодая женщина, а завтра, может быть, буду старушкой или даже девочкой. Я давно иду за вами, просто вы меня не замечали. Мне нравится ваше упорство и я помогу вам. Помните, в одной старой сказке горох вырос до самого неба, и по нему можно было взобраться очень высоко. Вот, возьмите. Это фасолина. Она волшебная. С её помощью вы сможете попасть на облако. А облако приведёт вас к солнцу.
Волшебница протянула ладошку, на которой лежала ярко-жёлтая фасолинка. Санька взял фасолинку в руку, повертел, не зная что с ней делать и спросил:
- Разве может фасолинка, пусть и волшебная, забросить нас на облако?
- Может. А как она это сделает, вы должны догадаться сами. Прощайте, помните, если очень  захотеть, то исполнится любое, даже самое необычное, желание.
Волшебница повернулась и быстро пошла прочь, вскоре исчезнув совсем.
- Что будем делать? – спросил Санька.
- Фасолину  нужно  посадить, ; предложила Лида.
- И будем полгода ждать, когда она вырастет? Помнишь, мы в горшках сажали фасоль. Сколько она росла?
- Ты забыл? Наша фасолина – волшебная.
- А где сажать будем?
- В сквере. Пойдём скорее.
Лидушка отыскала палочку покрепче, вырыла ямку под развесистым клёном, положила в неё фасолинку и присыпала землёй. Из земли тут же показался росток, с каждой секундой становясь всё выше и крепче.
- Хватайся скорее! - закричал Санька и ухватился за стебель, повиснув на нём, как на канате. Висеть на канате он давно в спортзале научился, и не только висеть, но и лазать по нему. – А то она без нас  к облакам убежит!
Лидочка крепко ухватилась за стебель-канат и зажмурилась. Было страшновато, но отставать от Саньки она не хотела. Чтобы прогнать страх, она стала считать. Один, два, три... Не успела она досчитать до десяти, как почувствовала, что на чём-то стоит. Лидочка открыла глаза. Они с Санькой стояли на пушистом белом одеяле.
- Смотри, смотри! – Санька прыгал, махал руками от восторга. – Мы на облаке, а туча вон: внизу, и дождик внизу.
- Нашёл чему радоваться, - Лидочка огляделась.-  Кругом одни облака, а солнца нет. Где нам его искать?
- А ты посмотри получше. Все облака разные. Вон облако – кошка, вон – медведь, а там... Видишь? Это же настоящий облачный кораблик  с парусами. Он может отвезти нас к солнышку. Давай, бежим!
И Санька, прыгая с облака на облако помчался к кораблику. Лидушке ничего не оставалась, как побежать следом. На кораблике их уже ждал настоящий капитан. Нет, похож он был на маленького облачного медвежонка, но разговаривал и умел вести кораблик по небесным дорогам.
- Куда плывём? - спросил капитан.
- Если можно, пожалуйста, к солнцу, - попросила Лидочка. – Вы знаете, где его можно найти?
- Найти солнце не сложно. Дома оно, в своём золотом тереме. Только уже несколько суток не показывается оно из дома и к себе никого не пускает. Никто не знает, что с ним случилось.
- Обиделось оно, мы хотим попросить у него прощения, вот только за что , и сами не знаем.
- Ну, раз такое дело, плывём к солнечному терему.
Терем показался неожиданно быстро. Облака расступились, и в яркой синеве  появился золотисто-серый замок.
- Видите, - сказал грустно капитан облачного корабля, - даже замок посерел от солнечной печали. Эй, Светило, покажись! К тебе гости с Земли с важными новостями.
Окно терема приоткрылось, и в нём показался краешек солнца.
- Разве я ещё кому-то нужно? – из окна выбежал маленький золотистый лучик и запрыгал вокруг кораблика.
- Нам, нам нужно! – закричал Санька.
Солнце самым краешком выползло из окна и с любопытством посмотрелло на Лидушку с Санькой.
- Что-то мне в это не верится. Помнишь, Санька, в воскресенье мама отправляла тебя во двор погулять, на солнышке позагорать. Что ты ей ответил? Молчишь? Не помнишь? А я помню. Ты сказал, что лучше на компьютере поиграешь. А ты, Лидушка, помнишь, что делала в воскресенье? Целый день на компьютере солнышко рисовала. А зачем меня рисовать, когда можно пойти во двор и посмотреть на меня настоящее, порадоваться моему теплу. И это вы – малыши! А те, кто постарше, и совсем про меня забыли: ни в лес, ни на речку. Сидят дома, от компьютера их не оторвёшь! Никому я не нужно. На компьютер меня променяли. Уходите, не верю я вам. Вот,если увижу, что я ещё кому-то нужно, тогда снова покажусь, - солнце захлопнуло окошко и спряталось в тереме.
- Что же нам делать? – чуть не плакал Санька.- Как солнышко вернуть?
- Я знаю, - ответила Лидушка. – Нужно возвратиться домой, и всем рассказать про солнышкину обиду.
Облачный капитан на своём облачном кораблике  быстро доставил ребят к зелёному стеблю фасолинки. Санька с Лидушкой попрощались с капитаном и спустились  на землю, причём совсем рядышком со своим домом. Это постаралась добрая волшебница.
Лидушка побежала домой, отпроситься в гости к Саньке. Санька ждал её во дворе.
Взрослые всё ещё сидели за столом, Санька глянул на часы. Прошло всего десять минут. Вот это да! Как будто и не было хождения в гости к солнышку. Но ведь было же!      Санька посмотрел на Лидушку:
- Что будем делать?
- Рисовать. Мы нарисуем много-много хмурых солнышек, напишем внизу: «Солнышко обиделось!» и расклеем картинки по всему городу. Люди увидят наши картинки и станут просить у солнышка прощение, и солнышко вернётся.
До самого вечера ребята рисовали, а потом весь вечер бегали по городу. А утром...
Утро было солнечным и сияющим. В небе светило солнце, улыбалось всеми своими яркими и тёплыми лучами. А всё почему? Потому что улицы были полны народа. Кто спешил на пляж, кто за город – в лес или на дачу, кто просто гулял по городу, наслаждаясь отличной погодой.
Даже мама с папой вдруг засобирались в гости к бабушке, а у бабушки был свой дом на самом краю города, и рядом речка.
- Ура!  Помогло! Солнышко на нас больше не обижается, - закричал Санька. Он открыл окно, вытянул руки навстречу солнцу и прошептал:
- Спасибо тебе, солнышко. Не покидай нас больше. Ты нам очень нужно.
- С кем ты там шепчешься? Опять какие-то сказки? – мама внесла в комнату большую сумку. – Вот тебе сумка. Собирай вещи. Мы едем к бабушке на целую неделю.


Рецензии