Эссе 112. Мы были оптимисты...

"Голь на выдумки хитра" - ну кто бы спорил? Но о студентах это же можно сказать в удесятеренной степени. Уже на первом курсе у нас были занятия по химии. Мы прилежно занимались и биохимией, и этой наукой. Еще в школе она была моим любимым предметом. Могу похвастаться, что Раиса Васильевна Садовникова, наш учитель химии в школе на Кедровке, даже освободила меня от посещения занятий. Ну если химия была последней в расписании, а погода на улице хорошая, то я с удовольствием уходил с урока на рыбалку и со мной частенько смывались изшколы и Витя Бельков и Леша Боричев. Но то в школе, а это ведь был вуз, медицинский. В общем учился я по химии и в институте отлично и с удовольствием помогал Жене Ромашову и Димке Мхеидзе, а вместе с Димой мы помогали Евгению. Бедные лаборантки с кафедры химии.
После каждого нашего занятия у них не доставало то колбы, то воронок, то банальных пробирок. Зачем все это нужно было Евгению, мы с Димой не знали и не понимали, но Женьке помогали тащить все это добро с кафедры. Все-таки коммунисты вывели и развили в людях новый ген. Очень мощный. Ген прихватизации. Советский человек тащил все, что видел. Мы небыли исключением из этого правила. Конечно же мы интересовались, зачем Жене все это. Но он отвечал коротко: "Пригодится..." Но когда Евгений решил скоммуниздить с кафедры холодильник Либиха, мы с Димой в один голос сказали: "Так это же самогонный аппарат на 90%!!!"
На что Женя, хитро улыбнувшись, заявил: "Эх, жалко, что это прямой холодильник. КПД будет низким. Нам нужен витой.". Не знаю, как тогда Димитрий, а я выпучил глаза на Женьку: "Какой КПД?" Вот честно скажу, надо было знать Женю, чтобы представить себе его добрую и какую-то притягивающую улыбку. "Много пара будет теряться, а конденсата будет мало", - потенциал житейской мудрости для нас, желторотых, у Евгения был непостижим. Ну а в общем кручиниться Жене пришлось недолго. Буквально через два-три занятия в аудитории лаборантки оставили витой холодильник Либиха и мы его благополучно прибрали к рукам. Потом как-то вопрос с химпосудой сам собой угас. Мы учились, собирались на вечеринки по поводу дней рождения и праздников, в общем все было хорошо и даже прекрасно. А что? Какие у студента заботы? Как не получить пару или, наоборот, как отработать уже полученную.
И вот как-то на четвертом курсе Евгений предложил скинуться и сделать самогонку, чтобы праздники у нас было худо-бедно чем отмечать. Евгений произнес зажигательную речь о том, что это очень выгодно. Что из килограмма сахара получится чуть ли не два литра отборного, как слеза, самогона. Он рассказал, что у него в заначке есть куча фильтров для очистки готового продукта, а баночкой индийского растворимого кофе мы превратим самогонку в отличный коньяк. Речь на самом деле была зажигательной и всем понравилась. Сразу же пустили шапку по кругу. Скидываться решили, чтобы получить на нос по пять литров готового к употреблению продукта. Робкие повякивания Аркашки Бляхера и Томы Огородной, что, мол, отравимся, были высмеяны жестко, а им заявлено, что пусть лучше добровольно сдают оговоренную сумму или изымем её из стёпы. В общем единодушие было восстановлено. Тем же демократическим путем было утверждено, что крайними за всё будут Женя Ромашов и Валя Тимошенко. В контрольно-ревизионную комиссию вошли Аркашка, Тома и я. Ума не приложу, как мы проморгали, что Женька, из благих, конечно, побуждений, решил увеличить количество готового продукта и вместо обычного белого свекольного сахара в магазине, купил ворованный на пивзаводе желтый кубинский тростниковый сахар. Правда, по количеству килограммов это было в три раза больше. Женьку и хвалили за рачительность, и ругали за авантюризм, ведь возле того пивзавода в Кировском всегда ОБХСС ошивался.
Но дело было сделано и оставалось найти лагушок, чтобы сделать брагу, то есть полуфабрикат самогонки. И вот здесь неоценимую помощь оказала Валя Тимошенко, или Тимоня, как мы ее ласково называли. Она заказала, и ей из её деревни привезли этот самый лагун, да и брагу завела тоже Тимоня. У нее, оказывается, был опыт в этом деле ещё доинститутский. Она видела, как эту брагу заводят и как ее выстаивают. Все в жизни пригодится - Вы согласны? И вот в одну из пятниц Евгений объявил, что пробовал брагу и она очень крепкая, значит, и самогонка будет крепкой.
Гнать самогон решили в субботу после занятий, чтобы, если не успеют, в воскресенье было время. В бригаду самогонщиков вошли Женя, Валера Кайгородов и Славка Сизиков, а мы с Аркашкой должны были прийти к ним с неожиданной ревизией. Заранее договорились, что "неожиданная ревизия" будет в субботу вечером. Но как-то так получилось, что мы смогли прийти с проверкой только в воскресенье утром. Боже мой, что мы увидели в том доме на Третьем Особом. Наши самогонщики были никакие. Ну просто пьяные в дым. Славка Сизиков все пытался зажечь самогон в ложке, а Валера просто показывал большой палец молча и многозначительно кивал головой. Единственный контактный был Евгений. Он-то нам и отчитался, что самогон получается класс, что установленную норму они превысили уже значительно и что к обеду закончат, если хватит сил.
Он же дал нам на пробу произведенный продукт. Как Славка с Валеркой ни просили Женю, им в дегустации было категорически отказано. Мы же с Аркашкой продегустировали граммов по сто этой мутной и вонючей теплой жидкости, которая горела синим пламенем. Ох и хрень получилась у них. Мы так Жене и сказали.
Позднее на общем собрании группы после нашего отчета, кстати, очень даже положительного, группа решила, что такого количества продукта нам хватит как минимум до нового года. Какие же мы были оптимисты!..
Самогон - крепкий спиртной напиток, изготовляемый путём перегонки через самодельные (или заводского изготовления) самогонные аппараты спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения зерновых, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества. (из Википедии - свободной энциклопедии).

12 мая 2012


Рецензии