Неожиданные крупицы из переписки на топе. Вып. 21

               Британские ружья против германских танков... в СССР


     В «ЛИЧНОМ ПОСЛАНИИ ОТ г-на ЧЕРЧИЛЛЯ г-ну СТАЛИНУ», датированном 6 октября 1941 года, читаем: «Следующие грузы отправляются 12 октября и намечены к доставке 29-го: 140 тяжелых танков, 100 самолетов типа «Харрикейн», 200 транспортеров для пулеметов типа «Брен», 200 противотанковых ружей с патронами, 50 пушек калибром в 42 мм со снарядами».

     Что танки и самолеты – понятно, бронетранспортеров в СССР не производили всю войну, а, вот, что противотанковые ружья (ПТР, военный жаргон – пэтээр) поставлялись нам Великобританией, это – неожиданно. Когда читали, скажем, «Они сражались за Родину», понимали, что из-за нехватки орудий приходилось отбиваться от танков ПТРами. Оказывается же, и они подчас были иностранного производства…

     Ниже в послании фраза: «Октябрьская квота транспортеров для пулеметов типа «Брен», противотанковых ружей и пушек калибром в 42 мм для танков прибудет в октябре». Значит, посылка ПТРов не была случайной, а была заранее спланирована количественно с установкой месячной квоты.

     Воевало тогда около двух сотен советских дивизий и других соединений, так что эта квота обеспечивала одно ружьё на дивизию… И тому были бы рады – вспомним «Журавлиный крик» Василя Быкова: дорога, по которой отходил батальон, перекрывалась одним пэтээром.


Источник:
Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-Министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны». М.: Госполитиздат, 1958.– Т. 1. Переписка с У. Черчиллем и К. Эттли (июль 1941 г. – ноябрь 1945 г.), с. 28.


Рецензии