Эссе 115. Рецепт

Да, друзья, я наверное неисправимый наглец и самоуверенный тип. Стоило мне издать первую книгу и уже меня распирает от желания кого-то учить, наставлять, делиться опытом что ли. Тем более я через свой сайт обратился ко всем читателям с призывом присылать мне свои студенческие сюжеты, которые могли бы лечь в основу шутейных эссе или присылать уже готовые эссе, которые я обещаю размещать на своем сайте с указанием их авторства. Пока только Жора Чернобай откликнулся на мой призыв и прислал четыре эссе. Спасибо ему за них.
А вот для тех кто еще не прислал эссе я и взял на себя смелость учить их "уму разуму".
Ну а вопервых, я уже писал не раз, что ни на йоту не претендую на истину в последней инстанции, а только излагаю свой взгляд на предмет. Как всегда перед принятием какого-либо решения я устроил беседу на кухне со своим замом по тылу. Честно скажу, в этот раз беседа закончилась быстро - Наталек категорически заявила: "Учить людей? Брать на себя ответственность? Уволь."
Ну чтож, я еще раз убедился, что женщина остается женщиной. Тем не менее, зная Наташу, я продолжал как бы сам с собою беседовать. "Что собственно необходимо чтобы написать эссе?" - это я спрашиваю у Наталька.
- Только не говори мне пожалуйста, что литературный талант требуется и всякие там врожденные данные.
- Конечно требуются.
- А что же тогда "Отверженные" написал именно Гюго, а не всякий кто имеет этот самый талант? Тот же Золя или Чехов?
- Опыт, жизненный опыт и знание предмета, - соглашается Наталек.
Вот пожалуйста, Наташа как всегда легко и просто изложила на мой взгляд главное, а от себя только добавлю что и эпистолярные навыки и способности, конечно же должны у Вас быть.
А теперь поскольку я доктор, хоть и бывший, рецепт. Не на все случаи жизни конечно. На все случаи написаны сотни томов и как надо и как не надо писать.
Рецепт будет не простой, а пошаговый и смею надеяться, что тот кто захочет сможет почерпнуть для себя что-нибудь интересное и творчески использовать.
Шаг первый, главный. В чем проблемы? Чего вы боитесь? В чем вы сомневаетесь? Вы боитесь что не сможете и сомневаетесь в собственных силах. Не бойтесь и не сомневайтесь. У вас все получится. Наверняка вам сейчас пришла на ум поговорка, что не Боги горшки обжигают. Во-во, именно не Боги.
Шаг второй, не менее главный. Вы вспомнили случай из студенческой жизни, который вы неоднократно рассказывали в компаниях и всем было весело. Так в чем дело? Берите его за основу и начинайте вспоминать детали. И их всплывет в памяти такое количество, что вы оболдеете, как же вы их раньше не вспоминали и не рассказывали в тех же компаниях, ведь было бы еще смешнее.
Шаг третий, тоже главный. Все, садитесь к компьютеру быстрее и свои мысли и воспоминания превращайте в слова и фразы. Помяните мое слово, и пока вы будете печатать у вас будут всплывать все новые и новые эпизоды. Медики, не морочьте мне голову, вспомните закон Рибо. Он есть, он существует и действует. Ну конечно во время этого шага вам захочется достать старые фотографии и пересмотреть их. А это тоже поможет вам. Дело пошло, пора делать следующий шаг.
Шаг четвертый, будете смеяться, но он тоже главный. Перечитайте то что вы написали. Если смешно смейтесь от души, заливисто. Но вы будете смеяться еще заливистее, когда увидите, что вы написали что-то подобное "...характерной характеристикой, характеризующей его характер является полная бесхарактерность...". В таком либо другом варианте. Так исправляйте быстрее.
Шаг пятый. Для меня он наиглавнейший. Редко бывает, что мне не нравится то что я делаю. И это может быть только в том случае, если я делаю это из-под палки. А поскольку эссе я пишу в удовольствие, то и с удовольствием читаю, то что написал. Но важно ведь и мнение окружающих. У меня есть Наталек. Она не будет лукавить и успокаивать и если я напишу хрень какую-нибудь она так и скажет:"Ну и хрень же ты написал." Ну а уж если ей понравилось, то она, будьте уверены, отметит обязательно. Найдите своего “Наталька”, главное чтобы он был объективным.
Шаг шестой. Главный, конечно же главный. Переделывайте, исправляйте, улучшайте.
Перечитайте ещё раз. Ну что, довольны? А вы говорили не сможете...

4 июня 2012


Рецензии