Новые мифы Древней Греции
Новые мифы Древней Греции
Посвящается непревзойденному Ёгусу Грумсу
Агент Грумс
Знакомьтесь: Ёгус Грумс, призрак книги «Братство Limagic». Хотя, сам он считает себя богом книги. 1 июля 15… года его выпустил из текста гениальный Винсент. Эту дату и отмечали Алекс с Ёгусом, сидя на кухне.
– Давненько я не бывал в хорошем тексте, – посетовал член-корреспондент ... королевской академии наук Ёгус Грумс, попивая чай, заваренный по старинному рецепту из кулинарной книги Гримуаровой-Штиглиц. – Не поверишь, соскучился по буквам.
– А я по деньгам, – задумчиво ответил Алекс, сворачивая трубочкой последние сто евро, – Давай поможем друг другу.
– «Быть иль не быть, вот в чем вопрос», – процитировал Ёгус драматурга, не знавшего песен шотландских ведьм.
– Да быть, конечно! Весь вопрос – с деньгами или без, – поморщился Алекс, скомкал купюру и щелчком запустил ее в Ёгуса.
Ёгус ловко увернулся от купюры и поинтересовался:
– Много ли нужно благородному дону?
– Сущие пустяки! Миллионов сто английских фунтов, – произнес Алекс, подливая чай члену-корреспонденту.
– Высказывание четырех «классиков» о волках в овечьих шкурах случайно не про тебя? – спросил Ёгус Грумс.
– Посмотри в мои честные глаза! Деньги разделим на четверых: я, Ю., Клер и ты!
– Спасибо, что не забыл про нас с Клер.
– Как я могу про вас забыть? Клер – талисман книги, а ты – призрак!
– Скорее, бог, чем призрак.
– Призрак!
– Скорее, бог…
– Принесешь сто миллионов – и станешь в «Братстве Limagic» кем захочешь.
– Мне принадлежат деньги богов, а не людей. Фунты не моя валюта, – напомнил Ёгус Грумс.
– Тогда сходи и обменяй по курсу.
– Ладно, отправляй меня в текст.
– В какой хочешь?
– В героический! Например, в мифы Древней Греции. Хочу прославиться в веках, хочу побыть греком!!!
– Я же тебе не чародей, хоть и тексты у меня и волшебные. Ты название-то прочитай внимательно. Эти мифы когда написаны? В древности!
– Не прибедняйся, – подмигнул Ёгус. – Уж ты-то знаешь: если очень захотеть, место для всех можно найти. Причем в любом тексте, даже написанном давно!
– Убедил. Но, кроме тебя, я отправлю в "Новые мифы Древней Греции" Ю., Клер и, пожалуй, Монику для ровного счета. А то вдруг деньги потеряешь и сам заблудишься.
– Тогда Монике тоже положена доля, – сказал Ёгус Грумс.
– В кого ты такой честный? – разозлился Алекс.
– В Клер!
– С Моники хватит шиншилловой шубы и набора шаров для петанка.
– Ты уверен, что этого хватит? – участливо спросил Грумс. – Не забывай, что в твоей компании одни женщины. Однажды я предложил прекрасной даме назвать конкретную сумму, которая нужна ей для полного счастья. Она назвала и сказала, что абсолютно уверена, что все подсчитала, не смыкая глаз два дня и две ночи. А потом вышла в дамскую комнату, через 5 минут вернулась и удвоила сумму. Еще через минуту добавила пожизненную ренту, – рассмеялся Ёгус Грумс.
– Уверен! Жадность порождает бедность. Сто миллионов в приемлемой валюте плюс шиншилловая шуба и набор шаров для петанка, – воскликнул Алекс. – Как тебя будут звать в новом тексте?
– Меня зовут Джеймс … То есть нет. Ёгус. Ёгус Грумс.
– Выпьем за успех дела, агент Грумс! Что налить?
– Брют! С водкой! Только не взбалтывай, будь человеком!
Алекс поморщился, но выполнил просьбу. Они молча выпили, и Алекс приказал:
– Повтори легенду.
– Я – Ёгус Грумс, полубог, полупризрак, изгнанный за развратное поведение как с Олимпа, так и из Тартара. На самом деле являюсь тайным агентом мойр в мире богов и героев. Говори пароль для связи с мойрами.
– Пароль: «Вы страдаете синдромом Клер?» Отзыв: «Нет, у меня просто амок». Запомнил?
– Да!
– Повтори!
– У вас амок? Нет, я страдаю синдромом Клер. Давай еще выпьем водки с брютом! И взболтни эту смесь как следует, будь человеком!
Когда они прощались, Алекс пожал руку Ёгуса и произнес:
– Желаю вернуться живым из моего текста!
– I'll be back!
– С деньгами, – уточнил Алекс.
– Ок!
И они еще несколько раз выпили водки с брютом. За удачу.
Война мойр
Зевс низвергнул отца своего Крона – всепоглощающее время – и воцарился на Олимпе. Несколько дней над священной горой сверкали молнии, гремел гром и пели бузуки. Гуляли с размахом, по-олимпийски. В Тартаре стояла мертвая тишина. Вскоре началась великая война между олимпийцами – детьми Крона – и титанами – детьми Урана. Самым популярным в Элладе стал вопрос: «Ты за Крона или за Урана?» Всем известно, что победили олимпийцы, а титаны были ввергнуты в Тартар. Потому что сила закона, порядка сильнее силы стихийной игры! Жаль бедных титанов. Не пастись больше в горных лесах стадам веселых кентавров. Да и пегасов все меньше…
Но только избранные знают, что после поражения титанов началась другая великая война. В сокровенных мистериях Диониса и Орфея ее называют войной межу четвертой и пятой мойрами. Она не нашла отражения в традиционных мифах и сказаниях Древней Греции, потому что волей случая они были изложены с позиции победителей – сторонников пятой мойры. Впрочем, победителя в этой непостижимой войне быть в принципе не могло. Речь идет разве что о временном преимуществе той или другой стороны.
Неумолимых богинь судьбы – мойр, перед которыми бессильны остальные боги и богини, всегда было шесть, а не три, как уверяли сочинители тенденциозных официальных мифов. Вспомним же всех по порядку!
Первая мойра, Клото, прядет нить человеческой жизни, определяя срок земного существования.
Вторая мойра, Лахесис, вынимает, не глядя, жребий, который выпадает человеку в жизни.
Третья мойра, Атропос, заносит все, что назначили человеку ее сестры, в длинный свиток, переписать который не в силах никто. А потом перерезает нить человеческой жизни.
Никто из смертных точно не знает, за что отвечают четвертая мойра Дара, пятая мойра Эллина и шестая мойра Агния. И существует несколько легенд о начале войны между четвертой и пятой мойрами. Вот лишь одна из них.
Мойра Дара не могла стерпеть того, что сотворили олимпийцы с тремя некогда прекрасными горгонами. Их превратили в жутких чудовищ! Ужас. И четвертая мойра нарушила принцип нейтральности. Она поклялась отомстить Зевсу-порядку и всем тем, кто поддерживает его. Дара объявила сестрам-мойрам, что с этого момента для нее красота игры сильнее, чем сила рока. Сестры так удивились! Ведь они считали Дару самой легкомысленной из них.
Бегала она по горам Эллады и все время искала ровную площадку, чтобы поиграть в шары с прекрасным Адонисом и тремя горгонами. Но однажды не явились на олимпийский петанк прекрасные горгоны. Вначале обрадовалась мойра Дара возможности побыть наедине с Адонисом. Но такая игра ей быстро наскучила. Потому что прекрасный Адонис играл в шары сам с собой!
– Ну все, конец вам, олимпийцы! Гибель моей команды я не прощу вам никогда,– в сердцах произнесла Дара, украла у Адониса его разноцветные волшебные шарики и выбросила их в ущелье. С тех пор жители Эллады собирают там цветы целебного адониса, спасающего их от сильных волнений.
Тщетно пытались сестры уговорить ее изменить свое решение. Непреклонной оказалась Дара и подтвердила, что для нее неотвратимость рока – больше не закон.
И тогда пятая мойра для поддержания равновесия в мире совершила великий и непостижимый поступок: она тоже нарушила принцип нейтральности и поклялась всегда помогать тем, кто поддерживает порядок – закон. Эллина объявила сестрам, что с этого момента для нее красота порядка сильнее, чем сила рока. Сестры так удивились!
Больше всего на свете любила Эллина выращивать кумкват. Вместе с возлюбленным Асклепием они ели его прямо с кожурой, обсуждая тонкие вопросы врачевания. Однажды, когда они обменивались секретами врачевания, откуда ни возьмись прибежала стая нетрезвых кентавров съела и вытоптала весь кумкват. Огорчился Асклепий: «Так хотелось мне полакомиться кумкватом. Пойду я, пожалуй», - и ушел на вершину Олимпа.
– Ну все, конец вам, титаны! Мой кумкват я не прощу вам никогда, – гневно воскликнула мойра Эллина и сказала Гераклу, что вино во всей Элладе осталось только у кентавров. Геракл напился и истребил кентавров стрелами, отравленными ядом Лернейской гидры.
Напрасно мойры Клото, Лахесис и Атропос умоляли Дару и Эллину помириться.
И тогда шестая мора Агния тоже нарушила принцип нейтральности. Она поклялась всегда помогать тем, кто пытается помирить четвертую и пятую мойру. Сестры упали без чувств.
Больше всего Агния любила играть в прятки с Орфеем. Бывало, спрячется в самом непостижимом месте и кричит: «Найди меня, Орфей!» Тот все ноги стопчет, пока найдет ее, зато потом оба радуются, как дети, поют, смеются и целуются. Но однажды Агния так хорошо спряталась, что Орфей никак не мог ее найти. Надоело ему искать мойру, и влюбился он в Эвридику.
– Ну все, конец вам, олимпийцы и титаны! Никогда не прощу предателей, – прошептала Агния и написала первый в истории Эллады трактат о том, к чему приводит бездарное песенное творчество.
– Ужас! – воскликнули сестры, прочитав ее трактат.
– Но ведь не ужас-ужас-ужас, – невозмутимо ответила Агния.
Перед началом своей войны Дара, Эллина и Агния договорились, что, кроме них самих, в этой войне смогут участвовать только те женщины, в которых будет течь по одной капле крови четвертой, пятой или шестой мойры. Таких женщин ничтожно мало во все времена, и доверчивые мужчины никогда точно не знают, кровь какой из мойр течет в их спутнице. Но всегда ощущают, что она – мойра.
Новые мифы Древней Греции неразрывно связаны с войной мойр. Мы могли бы рассказать сколько угодно таких мифов, но пока ограничимся тремя.
Миф первый
Первая загадка мойр, на которую люди
всегда дают легкий и неправильный ответ
Все знают о приключениях Одиссея, но мало кому известно имя Янниса. Это несправедливо! Ведь именно он является автором крылатого афоризма: «В Греции есть все, если рядом с вами Яннис». Как же повезло Ёгусу Грумсу оказаться в одном тексте с таким удивительным человеком!
Мойры определили Яннису незавидный жребий, но это не помешало ему стать героем Эллады. Наш первый миф будет о том, как Яннису удалось изменить свой жребий.
По-разному отнеслись боги Олимпа к рождению Янниса: большинство равнодушно, но некоторые невзлюбили его. Уже приготовились обитатели Олимпа насладиться зрелищем неминуемой гибели Янниса, но вмешалась четвертая мойра, Дара, и запретила богам трогать его. Мойра подарила Яннису волшебный компас, который всегда указывал попутный ветер. Еще маленьким мальчиком он больше всего на свете любил путешествовать. С точки зрения каждого настоящего эллина, жизнь человека должна быть радостной и в ней обязательно должен присутствовать элемент игры. А Яннис был самим воплощением искусства игры. Даже боги не смеют спорить с мойрами.
Но перед силой рока Яннис, как и любой другой человек в мире, был абсолютно бессилен.
Явилась однажды четвертая мойра к Яннису и рассказала о жребии, который определили ее сестры.
– Ох! Плохо-то как! Нельзя ли улучшить мой жалкий жребий и сколько это будет стоить? – спросил Яннис, выслушав мойру.
– Недорого, если отгадаешь загадку.
– Загадывай!
– Люди всегда дают неверный ответ на первую загадку мойр и ошибочно называют ее загадкой сфинкса. Кто ходит утром на четырех ногах, днем – на двух, а вечером – на трех?
Возликовал Яннис, ибо знал он ответ на загадку сфинкса – порождения запрещенной богами любви Тифона и Ехидны. Уже хотел было он закричать радостно: «Человек!», – но вовремя вспомнил предостережение четвертой мойры.
– Неужели царь Эдип дал неверный ответ! – воскликнул он.
– Конечно, и жребий его судьбы ухудшился во сто крат. Эдип убил своего отца, не зная, что это его отец, женился на своей матери, не зная, что это его мать.
– Да, не повезло. Почему же сфинкс бросился в морскую пучину после его ответа?! – удивился Яннис.
– От приступа неудержимого смеха! Неслучайно сфинкс всегда улыбается.
– Что же его так рассмешило?
– Глупость Эдипа! Знай, что еще ни один человек в мире не смог найти правильный ответ на первую загадку мойр, – напомнила четвертая мойра.
– Дай мне время подумать, – попросил Яннис.
– Можешь искать ответ до заката солнца, – разрешила милосердная мойра Дара и ушла играть в шары.
Долго думал Яннис, а перед самым закатом достал волшебный компас и пошел по направлению стрелки. Компас привел его к статуе сфинкса. Спросил Яннис у сфинкса:
– Кто, если не человек, ходит утром на четырех ногах, днем – на двух, а вечером – на трех? Отвечай!
Но сфинкс лишь блаженно улыбнулся.
– Это же я! – сказал довольный Ёгус, выходя из тени сфинкса и закуривая Captain Black .
– Кто ты?!
– Тот, кто ходит утром на четырех ногах, днем – на двух, а вечером – на трех. Ёгус Грумс. Не человек. Скорее бог, чем призрак.
– А мойра поверит? – с надеждой спросил Яннис.
– С мойрой договоримся, не вопрос. Были бы деньги, – глубокомысленно произнес Ёгус и надел темные очки.
– В долг поверишь? Деньги будут! Когда стану богатым, рассчитаемся! Не я, так мои потомки отдадут, – пообещал Яннис.
– Ну ладно, пойдем к мойре. Выпьешь для храбрости? – спросил Ёгус Грумс и протянул Яннису фляжку с дорогим французским коньяком.
Пригубил из фляжки коньяка благородный Яннис и отправился с Ёгусом к мойре.
Пришли Яннис и Ёгус к мойре.
– Итак, твой ответ? – спросила мойра Дара. – Напоминаю: это не человек.
Тогда Ёгус Грумс вышел вперед и сказал:
– Это же я, Ёгус Грумс! Не человек. Скорее бог, чем призрак, а у вас амок или синдром Клер. Извините, забыл последовательность.
Услышав пароль, мойра произнесла отзыв:
– Скорее амок. Синдром Клер у моей сестры. Ответ признан верным.
– Когда мне зайти за деньгами? – спросил Ёгус Янниса.
Но с Яннисом от счастья произошел амок.
С этого момента чудесным образом изменилась судьба Янниса. Велела четвертая мойра Дара богу Гермесу, сыну Зевса и Майи, во всем тайно ему помогать. Многому научил Янниса мудрый бог Гермес – покровитель путешественников, торговцев и бандитов.
За долгую счастливую и полную приключений жизнь немало великих деяний совершил Яннис, и все они достойны отдельных мифов, которые наверняка когда-нибудь будут написаны. Не было человека на земле удачливее, чем он. Великим греком прозвали его люди.
Перед смертью призвал великий Яннис своего старшего сына, гениального Спироса, и передал ему все свои богатства, а главное – наказал рассчитаться с Ёгусом Грумсом.
Но не ведал Яннис, что гениальному Спиросу доведется в жизни разгадать вторую загадку мойр. А поможет ему в этом пятая мойра Эллина и все тот же непревзойденный Ёгус Грумс.
Вот и первому мифу конец, а кто загадку отгадал, молодец!
Миф второй
Вторая загадка мойр, на которую люди
даже не пытаются ответить
Больше всего ценил гениальный Спирос красоту порядка в мире. Он не просто сохранял, но и постоянно приумножал богатства, нажитые его отцом – великим Яннисом. С умилением наблюдала пятая мойра Эллина деяния своего любимца, всегда втайне помогая ему. Ни у кого, кроме Спироса, не прижился в саду волшебный кумкват, обостряющий умственные способности. Часто просили люди гениального Спироса привнести элемент красоты порядка в их запущенные дела. Все было замечательно у Спироса, пока не решил он вмешаться в дела богов – точнее, привнести красоту порядка в дела самого Зевса.
Глубоко под землей, в Тартаре, находилась подземная кузница великанов-циклопов. Много бед приносили людям циклопы, поедая их и заставляя самых сильных до изнеможения работать бесплатно в своей кузнице. Не раз хотели боги Олимпа уничтожить людоедов, но к циклопам благосклонно относился сам Зевс, помня, что они выковали ему громы и молнии во время войны с титанами. Не смог благородный Спирос вынести такого вопиющего надругательства над красотой порядка. Решил он убить циклопов и завладеть кузницей. Попрощался Спирос с родными и отправился искать подземную кузницу.
После долгого и опасного путешествия сумел отважный Спирос попасть в подземные владения великанов-циклопов. Но увидев, насколько огромны и ужасны циклопы, понял Спирос, что никогда ему не одолеть их, и заплакал от бессилия.
Не смогла пятая мойра вынести страдания Спироса и явилась к нему. И сказала пятая мойра:
– Ты победишь циклопов и завладеешь кузницей, если сумеешь разгадать вторую загадку мойр. Но знай: если дашь неправильный ответ, навсегда попадешь в рабство к циклопам.
– Загадывай загадку. Больше всего на свете хочу подземную кузницу, – произнес мужественный Спирос.
– Когда бессмертие становится смертью? – спросила пятая мойра.
Не ожидал такой загадки гениальный Спирос и попросил у пятой мойры времени подумать.
– Можешь думать пять дней. Помни, что правильный ответ бесконечно изящен и напрямую связан с красотой порядка в мире. Да поможет тебе волшебный кумкват! – произнесла пятая мойра.
Четыре дня размышлял Спирос над второй загадкой мойр и никак не мог найти ответа. Четыре ночи не смыкал он глаз, а на пятую не выдержал и забылся тяжелым сном в пещере циклопов.
Вдруг чувствует: трясет его кто-то за левое плечо. Открыл глаза Спирос и увидел незнакомца, жующего волшебный кумкват вместе с кожурой.
– Это мой кумкват! Ты кто такой? – спросил незнакомца Спирос.
– Это же я, Ёгус Грумс! Не человек. Скорее бог, чем призрак.
Вспомнил гениальный Спирос рассказ Янниса и взмолился:
– Помоги мне, о непревзойденный Ёгус Грумс!
– Э нет, вы с нами еще за первую загадку не рассчитались. Без денег Алекс меня из текста не выпустит и брюта с водкой точно не нальет, – ответил Ёгус и нажал кнопку карманного спутникового радио. В пещере раздалось:
Где вы теперь, кто вам целует пальцы,
Куда ушел ваш китайчонок Ли?
Вы, кажется, потом любили португальца,
А может быть, с малайцем вы ушли.
– Господин Ёгус, умоляю, сделайте потише, циклопы услышат. Не имел удовольствия отведать ваш любимый коктейль, но вы получите его в любом количестве. Обещаю.
– У Алекса на кухне вкуснее, – с грустью сказал Ёгус Грумс, тоскуя по родине.
– Яннис всю жизнь искал вас, но не мог найти. Помогите!
– Сколько у вас при себе наличными? – деловито поинтересовался Ёгус.
– Не понимаю!
– Монет сколько, фунтов, евро, долларов?!
– Ни одной! Все отобрали проклятые циклопы! – заплакал гениальный Спирос.
– Деньги хранить надо в банке! Вы нам уже должны 33333333,3333333… фунтов.
– Не понимаю!
– За кузницу отдадите столько же.
– По рукам!
– Повторите загадку.
– Когда бессмертие становится смертью?
– Когда бессмертный безумен! Пошли к самому сильному и невменяемому великану –циклопу.
– Зачем?! – испугался Спирос.
– Я покажу вам, как бессмертие превратится в смерть! – сказал Ёгус и снова включил радио.
Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть не дрожавшей рукой,
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в вечный покой.
Пришли Спирос и Ёгус к самому сильному циклопу.
– Я Ёгус Грумс! Не человек. Скорее бог, чем призрак. Посланец богов с Олимпа. Боги велели передать, что теперь вы – Зевс!!!
– Да??? – удивился циклоп.
– Чтоб мне никогда кумквата не есть!
Поверил циклоп, что он – Зевс, и воспылал лютой ненавистью к своим собратьям-циклопам. Убил их всех и, счастливый, лег спать. Проснувшись, циклоп обезумел от горя из-за содеянного и убил сам себя, а с гениальным Спиросом от счастья случился амок.
После гибели циклопов завладел Спирос подземной кузницей, и стала она работать на благо людей.
Много великих дел уже совершил и еще совершит гениальный Спирос, и все они были и будут достойны отдельных мифов.
Но никогда он не мог даже представить, что прекрасному Парису доведется в жизни разгадать третья загадку мойр. А помогут ему в этом шестая мойра Агния и все тот же непревзойденный Ёгус Грумс.
Вот и второму мифу конец, а кто циклопов победил – молодец!
Миф третий
Третья загадка мойр
Когда возмужал прекрасный Парис, настало и его время разгадывать загадку мойр. Враги демократии решили отнять за долги у Эллады все острова. И вся надежда осталась только на прекрасного Париса. Явился к нему вестник богов Гермес и сказал:
– Ждут тебя великие дела и трудные испытания. Но ты все преодолеешь. Спасешь Элладу и прославишься в веках, если сумеешь ответить на третью загадку мойр: как помирить четвертую и пятую мойру? Можешь думать шесть дней. Помни, что от правильного ответа зависят честь твоей семьи и благополучие всех граждан Эллады, – так сказал Гермес и умчался по воздуху на крылатых сандалиях.
Пять ночей не спал прекрасный Парис, все искал разгадку. Звал он на помощь Гермеса, четвертую и пяту мойру, но никто не явился на зов. На шестую ночь Парис забылся сном. И явилась ему во сне женщина с белыми волосами и толстой книгой подмышкой:
– Я помогу тебе, прекрасный Парис!
– Кто ты? – удивился будущий герой Эллады.
– Шестая мойра Агния, - ответила незнакомка.
– Но из семейных преданий мне известно только о пяти мойрах!
– А мы с тобой сейчас создаем новое семейное предание. И о тебе когда-нибудь тоже будут рассказывать легенды, как о твоих славных родственниках – великом Яннисе и гениальном Спиросе.
Сначала не поверил ей Парис, совсем отчаялся. Но мойра Агния хлопнула в ладоши, и перед ними откуда ни возьмись появился старинный сундук.
– Ответ найдешь в сундуке. Он не такой уж и сложный, если искать его правильно, а не абы как, – сказала Агния и собралась уже раствориться в воздухе, но Парис воскликнул:
– Стой, прекрасная мойра Агния! Что за книга у тебя в руках?
– Да вот, составляю энциклопедию "Все деньги мира". Прощай, мне пора. Придется сегодня всю ночь работать над текстом, – ответила, исчезая, мойра Агния.
Парис открыл сундук и нашел в нем много монет. На одной стороне каждой монеты было изображено неизвестное Парису существо. В одной руке оно держало весы, а в другой меч. Вокруг изображения можно было прочесть надпись: "Весы правосудия и великодушия в правой моей руке для того, кто отдает долги, а меч в левой моей руке для того, кто возмущается". На оборотной стороне монеты изображалась только голова странного существа с неестественно большими ушами, и надпись: "Уши мои открыты для слушания речей оскорбленного, а глаза мои отверсты, чтобы ими видеть благо моего царства".
«Кто же это на монетах – бог или призрак? – подумал Парис. – И как он поможет мне помирить мойр?»
– Скорее бог, чем призрак, – ответил Ёгус Грумс.
Обернулся Парис и увидел перед собой того, кто был изображен на монетах, в окружении толпы самых прекрасных в мире женщин.
– Хочешь прославить себя, свой род и спасти Элладу? – спросил Ёгус.
– Да!
– Вначале рассчитаемся. Вы нам уже должны 66666666,6666666…. фунтов. Алекс больше в долг не поверит.
Вспомнил Парис о долгах великого Янниса и гениального Спироса непревзойденному Ёгусу Грумсу и взмолился:
– В данный момент во всей Элладе не наберется столько денег! Помоги спасти Элладу!
Тогда Ёгус позвонил Алексу:
– Эллада в опасности! Они опять просят помочь им в долг.
– В долг больше не верим. Возвращайся, немедленно, Грумс. Отзываю тебя из этого текста! Если сейчас же не вернешься, никогда больше не будешь богом «Братства Limagic»!
– Алекс, пропал сигнал, я тебя не слышу, – ответил Ёгус и подмигнул Парису.
– Ладно, сколько раз я уже помогал твоим великим предкам, помогу и тебе. В Элладе должны появиться новые деньги. На них должны быть изображены мойры: на одной стороне – четвертая, а на другой – пятая.
И Парис догадался, как помирить четвертую и пятую мойру.
Наутро снова явился ему вестник богов Гермес и спрашивает:
– Нашел ответ на загадку?
– Да! – радостно ответил Парис. – В Элладе должны появиться новые деньги!!!
– Молодец! – похвалил его вестник богов. – А что, по-твоему, должно быть изображено на новых монетах?
– Четвертая и пятая мойры. Не видать врагам демократии наших островов. Сделаем в бывшей кузнице циклопов столько монет, сколько захотим!
– Далеко пойдешь, раз догадался!
Вот и третьему мифу конец, а кто Элладу спасет – молодец!
Возвращение Ёгуса
Алекс пил на кухне чай, заваренный по рецепту мадам Гримуаровой-Штиглиц, когда кто-то тихонечко приоткрыл дверь.
– Заходи, не бойся.
Ёгус Грум вошел и смущенно произнес:
– Здравствуй, Алекс, агент Грумс с задания вернулся.
– Вижу, – сухо ответил Алекс.
– Сувениры тебе привез из текста, – сказал Ёгус и начал вынимать из карманов диковинные вещи.
– Вот, греческий ликер из кумквата с острова Корфу. Такого больше нигде в мире не найдешь. Еще разноцветные пилюли из адониса. С бромом. А вот купон из Касторьи на приобретение шиншилловой шубы. Со скидкой.
– Где деньги? – перебил его Алекс.
Грумс вывернул очередной карман и протянул Алексу монету с изображением двух мойр.
– Это деньги будущего из бывшей кузницы циклопов! Таких монет в мире пока две. Одна осталась у Париса, а вторая… Была моя – стала твоя!
– Фунты стерлингов где? – снова спросил Алекс.
– Деньги есть.
– Почему не вышел из текста?
– Я же Ёгус Грумс. Не человек. Скорее бог, чем призрак. Призрак вышел бы, а бог – нет! Угостишь чаем?
– Чаем?
– Брютом! С водкой! Только не взбалтывай, будь человеком!
Алекс засмеялся, встал и протянул ему руку:
– Здравствуй, Ёгус! Я рад, что ты вернулся!
– Алекс! Деньги есть! Я тоже решил стать литератором, поэтому у нас теперь много фунтов и сколько хочешь стерлингов. Я уже написал эпилог к "Новым мифам древней Греции".
– Замечательно! Я закончу им произведение.
– Может, почитаем?
– Почитаем!
Эпилог, написанный Ёгусом Грумсом
Алекс! Я еще воздвигну Великую Восточную Стену вокруг волшебного дома на воде, в котором исполняются желания. Она будет выше звезд! И на ней будет написано большими золотыми буквами: «Здесь были Ёгус и Алекс». Хоть я и заметил в твоем тексте мою изящную фразу:
Литературная магия – это создание и правильная расстановка в тексте изящных объектов, ориентированных в будущее.
Ведь это именно то, что я хотел сказать миру! Впредь, когда цитируешь меня, ставь кавычки, будь человеком. Рад, что мир наконец-то услышал меня.
Дорогие Алекс и Ю., не удивляйтесь, когда вас назовут авторами книг, которых вы никогда не писали. Знайте: их написал я, Ёгус Грумс. Во всех моих книгах вы прочтете один и тот же эпиграф: «Алекс и Ю. так удивились!»
Береги себя, Алекс!
Пусть вновь вернется к тебе способность ожидать изящное будущее, Клер!
А тебе, Ю... Ну, ты меня поняла!
Да, чуть не забыл. Моника, твоих шиншилл уже ловят!
Искренне ваш, Ёгус Грумс. Не человек. Скорее бог, чем призрак.
P.S Деньги есть! I'll be back!
Свидетельство о публикации №212062200680
"Весь вопрос – с деньгами или без, – поморщился Алекс," набивая трубочку мелкой нарезкой сигар H. Upmann... )))
Прочитал без напряга. Спасибо!
Владимир Пе 04.06.2020 00:35 Заявить о нарушении
Произведение написано в другой жизни:)). Но оно нам нравится, да и с прототипами Клер и Моники продолжаем общаться:)).
Александр Галяткин Юлия Фадеева 04.06.2020 12:48 Заявить о нарушении