Тебе верую

Ночь светлая, луна огромная красная. Тишина зловещая.

- Спи, мой сынок, маленькой! Спи, дитятко! Спи, люба моя!

     Рожь высокая волнами. Сполохи – зарницы по краю неба полыхают! Коротка ты ночь, летняя, июньская. Сельчане в лес подались засветло, спасалися от ворога лютого, супостата, орды татарской, несметной. Не смогла Марьюшка с сынком маленьким до лесу дойти. Во ржи схоронилася. Кустик ракитовый их прячет, бережет от беды и погибели.
 
     - Заступник мой еси, - шепчет Марьюшка, -    прибежище мое, Бог мой! Помоги, мне сиротинушке. Избави от сети ловчей, от словесе мятежна, плещами своими осени мя. Обаче очима Твоимя смотриши, и воздаяние грешников узриши. Не приидет мя зло, и рана не приближится телеси, яко Ангелом Своим зоповесть сохранити мя, на руках возьмут и избави, и покрые от аспида и василиска, супостата, ворога лютага, - осеняет она  себя крестом животворящим,  и сыночка, Васятку, парнишку махонького, годовалого,  крестит.

    Нет надежды у Марьюшки. Не дойти ей до лесу, не донести ребенка и узелок с пожитками. За рожью луг, трава не скошена, идти тяжко. Пройдешь с версту, а там и речка недалече. Дно каменистое, скользкое, течение быстрое. Была переправа, мостки пешие и конные, так, поди, мужики разворотили, разломали их, чтобы ходу татарам на тот берег не было. За рекой лес рядышком. Дубрава тенистая. Вот бы где спрятаться! Да не дойдет она с дитем маленьким. На лугу, на взгорке,  все, как на ладони, враз  заприметят.

     -  О, всеблагий отче Николае, избави христово стадо от  нашествия иноплеменников, потока огня, меча и напрасныя смерти! Смири их злобные сердца, и сокруши их яко прах перед лицом ветра.

       А край неба все  светлее становится, лазоревым светом наливается. Росою рожь покрылася. Капли крупные. Жарко днем будет, да до дня бы дожить еще. На краю села, в дымке утренней кто-то движется. Люди, лошади? Смотрит Марьюшка на околицу, дым костров ночных, что в стану татар, низко стелется, Не понять пока, что задумали. А глаза слипаются, спать хочется, мочи нет!

       Лай собак заливистый разорвал тишину утра  раннего. С криком, гиканьем понеслась орда по дороге, по ржи густой, к лесу, что вдали виднеется.

   - Падет от страны твоея тысяча, - шепчет Марьюшка, - и тьма одесную тебе, к тебе же не приближится. Яко, Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не придет мя зло, и рана не приближется к телеси нашему. И Ангелом своим заповесть сохронити нас во всех путех твоих.

      Диво дивное, чудо чудное! Пронеслась, проскакала орда татар несметная! Не увидела их, не заметила. А Васятка, сыночек, свет - дитятко, во сне  улыбается. Солнышко красное край неба закрасило. Лучик теплый,  ласковый, росу скоро высушит. Прилегла рядом с сыном Марьюшка. Добрым будет день,  Слава Господу!


Рецензии
Валюша, ты так хорошо смогла передать и страх, и то, что долго пришлось боятся, и любовь и страх опять же за малыша, беззащитнность и зависимость от Господа, и Благодарность Господу.
Прекрасно!!!
Успехов, Лена

Елена Редекоп   24.11.2012 15:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Эта миниатюра была написана для конкурса про лето. Но мне хотелось в этих рамках показать многое. И эпоху, и состояние русской души, боль и страх молодой женщины, оказавшейся в экстремальной обстановке с маленьким сыном. И, даже в такой ситуации, женщина молится не только за себя,за своего ребенка, но и за народ, за страну. Это не просто слова заученной молитвы, они идут от сердца, от души. Они чисты и искренни, как и рассвет летнего утра.

Валентина Петрунина   24.11.2012 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.