Лабиринты прошлого

Он стоял напротив зеркала уже на протяжении минут десяти,то расслабляя,то делая потуже галстук,крутился из стороны в сторону как игрушечный волчок,то улыбаясь себе в отражении,то делая совсем уж обреченный вид...С каждой минутой он понимал приближение,возможно,одного из самых важных событий своей жизни,и чем ближе оно было,тем больше он себе не нравился..."ну нет,ну что за вид,совсем не то...а хотя...надо было раньше думать...после драки кулаками не машут...в конце концов это всего лишь на день..."-думал он,поправляя ворот своего пиджака... 
Возможно,он так и красовался бы собой оставшийся час,если бы не внезапные мысли,заставившие его застыть в состоянии полного ступора...Он вдруг осознал,что ровно через час он откроет совершенно новую страничку своей жизни...Совершенно чистую...И писать на ней что-то придется уже самому...Стало страшно,осознание того,что он совершает ошибку прочно въелось в его подсознание...Он стал дышать глубже,жадно глотая воздух,в висках началась неприятная тянущая боль,а сердце стучало так,будто отбивало победный марш на военном параде...он отступил назад,сделав пару неуверенных шажков,пока не почувствовал что уперся в диван,стоявший неподалёку....аккуратно присел и закрыл глаза...его буквально несло в машине времени по темным лабиринтам прошлого...мир его грез кружил его будто пушинку в самом начале лета...Он открыл глаза и увидел себя со стороны,да-да,себя,но семилетней давности,он будто смотрел кино с собой в главной роли,причем сценаристом также был он сам...

 Вот он,еще мальчишка,заканчивающий школу и несущийся куда-то с диким хохотом и улыбкой на лице,в ушах на всю орет "Наив",а его пофигизм,по-моему,так и передается всем окружающим...Несся он на тренировку по своей тогда еще единственной любви,футболу,которому отдал всю сознательную молодость...он уже подбегал к метро,когда случайно обратил внимание на девушку,навзрыд рыдающую на углу пятиэтажки...Спроси его кто-нибудь почему он в тот момент остановился,он бы не смог ответить,ибо это было что-то большее чем просто желание,будто чья-то невидимая рука подтолкнула его к ней..

-Привет-сказал он смутившись и краснея-у тебя что-то случилось?

Девушка же,взглянув на него продолжила рыдать еще сильнее...

-Ну не плачь,может я смогу чем-то помочь,ну хочешь я...-он осёкся,понимая,что даже не знает,что сказать-ну...хочешь я станцую или спою,я конечно не умею,но думаю ты хотя бы улыбнешься...

Она снова взглянула на него и слегка улыбнулась,тихонько произнеся-нет,танцевать не нужно,да и петь я думаю тоже...просто может проводишь меня домой?

Он опешил,не ожидав такого ответа,но невиданная сила будто сама произнесла-Конечно,все,что угодно,только не плачь...Тренировка отменяется,а пофигизм сменился на заботу и внимание...в тот вечер они гуляли долго,домой он вернулся за полночь,не понимая,отчего внутри вдруг стало как в бане,что-то теплое буквально обжигало его,но было не больно,а скорее наоборот,приятно...

Кадры продолжали крутится в его сознании,перемещая его на их первое свидание...

Был очень приятный весенний вечер,все спешили домой после работы,а он летел к ее дому с небольшим букетом красных,как его лицо,роз....Она конечно же опоздала,но он даже не обратил на это внимания..время летело незаметно,но неумолимо приближало момент прощания....он стоял возле ее подъезда,крепко сжимая ее руку и бормоча какую-то чушь себе под нос...а затем словно помутнение и легкий удар тока-их первый поцелуй,робкий и очень нежный...как капля росы,упавшая прямо на ладонь...затем дорога домой,на автопилоте,ибо глаза смотрят мимо,а все сознание погружено в ее силуэт,продолжавший витать перед ним...бессонная ночь,затем тысяча одинаковых рассказов всем своим друзьям и знакомым о встрече,переменившей всю твою жизнь и,конечно же,потоки смс сообщений на ее телефон...

 Мысли все также кружили его по лабиринтам прошлого,но теперь он пролетал все очень быстро,перед ним мелькали поцелуи,встречи,пропущенные тренировки,первые сссоры,поездка на море,запоротые экзамены,бессонные ночи с трубкой телефона у уха...летели года,а он никак не мог остановиться,пока наконец не оказался на месте их последнего поцелуя...

 Было прохладно,порывы ветра выделывали с его волосам невиданные вавилоны,а кожу вынуждали покрываться неприятными мурашками...он стоял с отрешенным видом провинившегося ученика и молча вглядывался в ставшие для него родными глаза....она же говорила и не могла остановиться ни на секунду...он не понимал и половины ее слов,он просто не слышал их,как будто тот же ветер просто уносил их от него,оберегая его нервы...но даже не слыша всего этого,он сумел уловить суть-она уходит...уходит от него...уходит именно от него,а не к кому-то...тогда он поверил в это,позже узнал,что зря...
слезы сами капали из его глаз,он прижал ее к себе и уткнулся в ее плечо,он был весьма жалок,но ему было наплевать,ведь когда тебе больно,ты не ощущаешь ничего,кроме обиды,не чувствуешь ничего,кроме привкуса соленых слез и не слышишь ничего кроме слов "прости,но нам надо..."

она поцеловала его,страстно и нежно,как когда-то давно,будто и не было его слез и ее прощалных слов,казалось,что поцелуй длится так долго,но он был также краток как и его надежда...надежда на их светлое будущее...а затем она прошептала "прощай" и молча удалидась от него в новую жизнь...в ту жизнь,где уже не было место ему со своей любовью...

 затем снова лабиринты,пролетавшие так же быстро как и летние дни...но сейчас он был рад этому...ему не хотелось вспоминать свои запои,слезы,свое одиночество,проблемы,свои ошибки наконец...неудачная попытка суицида,слезы матери,забивание на учебу,постоянные срывы,драки,он видел все это также ясно как и тогда,пару лет назад...непонятные попытки новых отношений,толпы ненужных ему девушек,с которыми он не мог провести и пары часов...ошибки,ошибки,снова ошибки...и вдруг он почувствовал,что его мотает по кругу,это могло пролжаться бесконечно если бы не она...

едва подумав о ней,мысли стали останавливаться,а сердце,наконец,забилось в спокойном ритме...Их знакомство,внезапное и непредсказуемое,их отношения,быстрые и стремительные,их поцелуи,долгие и страстные,их глаза,счастливые и ясные,и наконец они сами,созданные друг для друга...он видел все это,но мысли уже не несли его стремительным потоком,а наоборот шли медленно,будто давая ему возможность вновь насладиться этим...

Да что там говорить,это судьба подарила ему ее именно тогда,когда он и не ждал,в тот самый момент,когда ему уже было плевать,и он не верил в то,что когда-нибудь вновь сможет пархать как птица в ясном небе,краснеть и улыбаться от самой обычной СМСки,говорить по телефону часами напролет,гулять под дождем даже не замечая,что ты промок насквозь...Он не верил в счастье,но,тем не менее,оно нашло его,в лице самой милой и прекрасной,в лице той,что пошла с ним рука об руку,в лице той,кого он прекрасно видел матерью своих детей,в лице той,кого полюбили все его друзья и родные,в лице той,кого действительно ПОЛЮБИЛ он сам...

мысли продолжали кружить его как на карусели,но ему нравилось...он улыбался,он был на своем месте,он мог бы смотреть это постоянно...

Их первая встреча,его глупая записка,вечно смущенные глаза,как в первый раз она взяла его руку в свою,как первый поцелуй будто обдал его ушатом холодной воды,ее прикосновения,заставляющие его вздрагивать и зажмуриваться от удовольствия,ее улыбка,способная изменить все его сознание,ее голос,который въелся в его израненное сердце дозой долгожданного лекарства,все это он не забыл бы никогда,даже если бы захотел...

наконец кружение закончилось так же внезапно,как и прекратилось....Он оказался в обычном темном коридоре,в конце которого лишь слабо поблескивал лучик света...он шел к нему,но казалось,что дорога займет целую вечность...и вдруг смена кадров и он увидел то,что произошло совсем недавно....всего лишь пару месяцев назад...

 Они смеясь бежали к какому-нибудь навесу,чтобы спастись от ливня,промочившего их с головы до ног...он не выпускал ее руку,чувствуя,что не захочет сделать этого уже никогда...наконец долгожданная крыша незнакомого подъезда,он улыбаясь подошел к ней,взглянул в ее бездонные глаза,полные счастья и любви и сказал-"Знаешь,а выходи за меня"...Она также улыбаясь,не раздумывая ответила-"знаешь,а я согласна"...Они громко рассмеялись и растворились в бесконечных поцелуях...Конечно же,потом было много чего еще,официальное предложение,покупка кольца,подготовка,мальчишник и девичник,но это были обычные предсвадебные мелочи,о которых даже не стоит вспоминать...

 И вот свет уже бил ему в глаза,он зажмурился,а когда открыл глаза,увидел,что он снова стоит перед зеркалом,но только спокойный и уверенный в себе...Слегка поправив галстук,он посмотрел на часы..."Хм,всего через десять минут,я стану самым заботливым мужем"...Он вновь посмотрел на свое отражение и слегка подмигнул ему,он ответило ему тем же..."ну что ж,вперед настречу своему будущему и счастью"-громко произнес он,уверенно зашагав к дверям....


Рецензии