Опасная поездка

Опасная поездка




       В конце нашей улицы проходят железнодорожные рельсы. Если пойти по ним налево, то можно шагать бесконечно и, как говорят взрослые, через месяц дойти до моря. Это, конечно, для наших детских ног далековато. Иногда мы всё-таки ходим налево, но только для того, чтобы поесть крупной ежевики, растущей по обе стороны от рельс и посидеть в «доме отдыха», -так мы называем два больших белых валуна, на которых помещаются сразу несколько человек.
       Но сейчас мы идём в правую сторону, потому что Славка сказал, что мы должны дойти до вокзала. Однажды он возвращался с родителями с моря и видел в окно нашу улицу и самих нас, гоняющих мяч. По его мнению, вокзал должен располагаться неподалёку.
       -Нужно идти по шпалам! Они выведут нас к вокзалу! -говорит Славка.
       -А если сзади на нас наскочит электричка? -беспокоится Настя.
       -Нужно просто поглядывать назад и отойти, когда она будет проходить! Ещё на пути должны попадаться специальные светофоры для электричек. У них только два глаза: красный и зелёный. Если горит зелёный, значит отходим в сторону и пережидаем. Вон на железнодорожном переезде такой стоит, видите?
       Мы видим. Свет горит красный. Переходим через переезд. Идём дальше по пыльным шпалам. Майские жуки жужжат над головами, хотя на дворе июнь. Иногда мы их ловим и привязываем к лапкам нитку. Жук старается улететь, а мы его тянем назад! Но сейчас для нас главное это путешествие и новые открытия, нам нет дела до жуков…
       Огороды заканчиваются. По обе стороны только дикорастущие кустарники и неровная глиняная дорога с левой стороны. Наша улица находится на самой окраине города. Дальше за кустами находятся поля с картошкой, кукурузой, а так же яблоневые и ещё какие-то сады.
       По пути попадается мост. Обычный мост для того, чтобы машины могли переехать через железнодорожные пути. Должно быть, верхняя дорога ведёт в соседний город или посёлок.
       Светка замечает догоняющую нас сзади электричку. Мы быстро сходим с путей. Все, кроме Тимура. Тот кладёт на рельсы монетку, чтобы посмотреть, что с ней станет, когда по ней проедется поезд. Мы просим Тимура скорей уходить. Электричка обдаёт нас ветром, проносится со страшным грохотом и скрывается за поворотом, издавая предупредительный сигнал. Тимур находит монетку среди гравия. Та расплющена, один конец согнут.
       Идём минут двадцать. Под ногами шуршит гравий, в траве стрекочут кузнечики. Наконец, рельсы разветвляются. Теперь это уже не одна железная дорога, а несколько. На каждом из путей стоят вагоны: вагоны от электричек, пассажирские, товарные. Здание вокзала появляется справа. Повсюду пахнет смолой, прогретой летним солнцем землёй и древесиной. Так по шпалам мы дошли почти до самого центра города. Из ворот вокзала видны автобусы, автомобили, трамваи. Но выходить в город мы не планировали. Да и страшновато немного,- без взрослых можно случайно заблудится. Хотя Славка и уверен, что мы не заблудимся, но и он согласен с тем, что идти назад по улицам намного дольше, чем возвращаться тем же путём, каким мы пришли.
       Всем хочется мороженого. Но денег, естественно, ни у кого нет, кроме Тимура, единственная монета которого и та расплющена. Поэтому по очереди делаем по глоточку воды из красивого каменного питьевого фонтанчика. Отдыхаем в тени каштанов на лавочке перед поездом, уходящем к морю и похожем на ярко разукрашенную машину времени, исполняющую мечты. Помечтав немного вслух о дальних странах, в которых когда-нибудь побываем, решаем двигаться в обратный путь.
       Доходим до железнодорожного переезда, -одного из четырёх, попавшихся на пути к вокзалу, -и видим что нас на очень медленной скорости догоняет товарный поезд. Некоторые его вагоны -это круглые цистерны, некоторые прямоугольные деревянные. Но есть и просто железные платформы, на которых ничего не стоит. Не долго думая, мы на ходу запрыгиваем на одну из таких платформ. Сначала забираемся мы с Андрюхой, потом поднимаем девчонок, и последними вскакивают Славка и Тимур. Поезд набирает ход. Мы едем!
       Ехать гораздо удобней, чем тащиться по шпалам на своих двоих. Мы сидим вшестером на личном вагоне, наши лица освещены лучами заходящего солнца и обдуваются тёплым ветром. Водители автомобилей, пережидающие на дороге пока проедет целиком наш поезд, высовывают головы из машин и, в удивлении, разевают рты от нашей дерзкой ребячьей выходки. Некоторые улыбаются и машут нам руками. Наверное, последние помнят, что тоже когда-то были детьми, и знают, что с нами всё будет в порядке. Мы машем им в ответ и тоже улыбаемся.
       Внезапно Настя замечает, что локомотив поезда начинает сворачивать с основного пути и его новое направление ведёт вправо. А мы ещё не успели добраться до нашей улицы и посмотреть на неё с высоты полёта поезда! Но ехать дальше нельзя! Никто из нас не знает, куда ведёт дорога вправо! Необходимо прыгать, пока и наш вагон не достигнул поворота! Иначе мы можем уехать в другой город!
       Первым пробует Андрюха. Выбрав глазами участок «помягче» он готовится. Повсюду только остроугольный гравий, поэтому нужно приземляться исключительно на ноги. На руках висеть нельзя, дабы не попасть под колёса.
       Андрей прыгает. Мы с ужасом наблюдаем, как он кубарем катится по шпалам. Приземлиться на ноги удалось, но сила инерции протащила его ещё несколько метров. Глядя на эту картину, никто не хочет быть вторым. К тому же девочки ни за что не решатся, на такой опасный трюк.
       Поезд переезжает небольшой овражек и идёт между кустов. Затем вдруг начинает замедлять ход и вскоре совсем останавливается. Мы не можем поверить в свою удачу! Быстро спрыгивая, мы пересекаем овраг и несёмся на поиски Андрея. Тот сидит на рельсах, держась одной рукой за другую. Мы подходим поближе и восклицаем от переживаний. У Андрея расцарапаны обе ладони и одна щека в пыли и крови. Решено не показывать его в таком виде взрослым. Будет слишком много вопросов, а вследствие, слишком много ненужных запретов. Главное, что руки, ноги и голова целы. Нужно сначала отмыть грязь. Светка срывает листья подорожника, -растения, как известно, останавливающего кровь, прикладывает их к ранам нашего друга. Мы возвращаемся на нашу улицу, по тихому заходим к Тимуру, у которого во дворе есть кран, и отмываем раненого.


Рецензии