Каждый вправе отрывок

-Откуда он, кто он, зачем он здесь, почему говорит это мне? - всматривалась я, замерев, в темноту. – А может он прав? – где-то в подсознании, в той клетке, которая больше всего хотела сейчас спать, тихо шерохнулась мысль. Но тут же, словно утверждая самой себе, я произнесла:
-Лев Толстой писал, что чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать и бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие – душевная подлость.

-Ты права, ты конечно права! - почти подпрыгнув, воскликнул мой ночной гость в кресле. – Нужно быть активной, целеустремленной, нужно брать дела, решать проблемы людей, не надо особо вникать в их душевные состояния, ты должна лишь хорошо делать свою работу, четко следя за соблюдением формальностей, кажж-дой запятой, и тогда к тебе потекут благодарения от благодарных людей. Им не нужна твоя душа, и не надо лезть к ним в душу. Им нужна система, четкая, гарантированная, безапелляционная. И тогда они все будут, наконец, счастливы! Зачем им, сама подумай, юрист, который постоянно мечется в своей позиции, путается, бьется, ошибается, отбрасывает принятые решения, и каждый раз создает новые условия? Это ли не душевная подлость по отношению к людям? А представь себе, правители в государстве, которые мечутся, бьются в своих душевных поисках на своих постах… Кому нужно такое государство, и кого оно сделает счастливым, а? Да от тебя же первой отрекутся все! Так что спать, девочка моя, просто спать!.. И чем дольше ты будешь в своей жизни спать, тем больше люди будут счастливы.
Мягкая пленительная улыбка завораживала, голос… Веки готовы были сомкнуться.

– Но Джек Лондон, великий писатель, и я тоже хочу быть великим писателем! Как писал о нем Ирвинг Стоун: »Но что-то в нем восстало против бессмысленного прожигания жизни, влекло к неизведанным землям, к жизни более достойной».

– И что же, он был счастлив по-твоему? - раскатистый хохот гостя потряс ночь. – В толпе, огромной толпе, среди людей, которые каждый день приходили к нему, кричали о своей любви, когда, конечно, он был при деньгах,- доверительно понизив голос, сообщил гость,- когда уверяли о том, что счастливы быть рядом с ним, с ними, в толпе сотен, он , более всех любивший жизнь, был одинок, и именно там, он ушел из жизни первым, убив себя сам! Как ты думаешь, почему? Выходит спокойствие надежнее, живее…

–Но я хочу видеть мир! Джек Лондон, он говорил, что, чтобы стать писателем, нужны две вещи: знания и умение писать.

–Здесь ты права, знания, они, конечно, нужны, и они везде: достаточно выйти на улицу, сходить в судебный процесс, открыть газету… О! там сейчас так много всякой всячины! И… как узнаешь… людей!.. О, как мне нравится узнавать людей! Смотреть как бьются они за правду, вскрывают причины вещей, направив жало свое друг на друга!..

– Но, «ясно пишет тот, кто ясно мыслит»! К чему все столкновения, что мельтешат в глазах, когда я в духе возлетая, способна охватить все вмиг?! Мысль – вот высший полет человека!


Рецензии