Встреча отрывок

На этой вершине они мальчишками ждали старую луну.. а потом их позвал чей-то голос.. И они во тьме бежали напропалую.. Бежит, бежит навстречу дорога.. На тех скалах, что упираются сейчас в небо, там в вышине читали они мальчишками наскальные рисунки тех, великих тюрков, что населяли некогда эти долины, что оставляли потомкам своим письмена.. А там, за теми отрогами, откроются их родовые покосы..
-Эх, жаркая же будет пора летом..
Далекая лента каменистой дороги убегает вниз, чтобы вновь пойти на подъем.. Это большой подьем.. Но дорога к дому всегда коротка..
-Эй, парень! – притормозила машина, - Подвезти? Да, это ж, Айас! Вернулся!
Дядя Коля, Большой Медведь одним прыжком выпрыгнул из машины. – Айас! Домой? Совсем? Отслужил? Молодец! – Жесткая мозолистая рука, как лопата. Айас не уступает. Эти с детства знакомые скулы, задорные глаза – Ух! Дома!
-Дядя Медведь! Я пешком! Давно здесь, дома не ходил.
-Ну.. да-вай!!
И снова дорога мягким серпантином вверх. Живая сочная трава, ее блестящие стебли сверкают на солнце. Мягко под ногами, выступы камней, проступающие взрезы скал – чем не опора на подъеме. Свернул с дороги и что есть духу, помогая себе руками, во всю мочь помчался по отрогу к вершине. Забилось дыхание, грудь пошла ходуном, капли пота смочили волосы.. ух, у-ух – стучит сердце, свежий ветер бьет в ноздри, замшелые камни и гладкие скалистые пласты шагают навстречу. Выше, еще выше.. Уже далеко внизу осталась петляющая дорога, синей ниточкой прорезала зеленую долину река, рыжие коровы с белыми мордами, пятнистые телята стоят по колено в реке, мчит в долине по кругу табун резвых коней, далекие суровые горы убегают в синюю даль, сверкают вечными ледниками их головы, темнеют лесными отрогами, открывают дороги к заоблачным перевалам. Там, за перевалом Кара-Балхаш другая долина, за перевалами левее – дальние высокогорные стоянки. Сейчас там пасутся стада и отары. Самая сочная трава там.
Как еще недавно играли они в резвых коней и мчались по этим вершинам, здесь отдыхали, грызли горбушки хлеба, прихваченные из дома, спускались к водопою и снова мчались. Быстрей всех умел скакать по горам Айдым...


Рецензии