Самбия отрывок

Хрустящий воздух и изморозь хвои хватали легкие. На поляне, там, где по кромке леса сотни вооруженных людей - звенела тишина… лишь налетевший порыв ветра с силой закрутил узловатые ветви дуба, зашуршал листьями, зашептал, забился, запутался в порыве… погнал облака – не облака теперь – сизые тучи, что в синей дали сливались теперь с зелеными волнами моря…  Долго молчал Криве, долго стоял обняв дуб, спрятав лицо в седой бороде, касаясь лбом ребристой коры старого дерева – слушал голос земли, голоса своих предков, птиц, что щебетали о чем-то в вершинах, зверей, что рычали и выли теперь в отдаленных чащобах, слушал рокот воды, что хрустально струилась в широких и малых руслах, и шептанье ветвей и великое молчание священного дуба…  Трижды ударила молния, в коротком взрезе осветила тьму вековых деревьев, пеших и конных воинов, одни из которых, одеты в богатые меха, с оружием,  щедро серебром и янтарем отделанным, другие, в льняных рубахах, с деревянными дубинами, вместо оружия, подле… - глаза всех, сейчас, отвечая молнии, смотрели только на Криве, сама земля под ногами ждала… ждали, со страхом, но ждали пленники…  Гром расколол землю, сила налетевшего ветра заиграла деревьями, заломила сучья, заухала филином, затрубила лосями, завыла волчьим одиночеством, захохотала, зачавкала топями, швырнула листьями… Зашумел, загудел, заговорил лес…все ожило -  Перкуно вырзил свою волю. Вышел на середину Криве, высокий, худой, в длинных одеждах, глаза отразили свет молнии, загремел в междугромье голос, ударил жезлом силы прусской о землю:...


Рецензии