Булат отрывок

Многодневный путь не тяжел – переметные сумы легки.. Знает конь свое дело. Сызмальства был он резвым,  умным, знал, что хотел, всему учился, верен себе был.. Многие горные реки, рыча порогами камней, бились у быстрых ног, копыта ступали по льду, искали опоры на висящих над пропастями мостах, осторожно, не слыша дыхания, но только вторя дуновениям судьбы, переступали по кромкам ущелий, сколько раз, продираясь в тайге, гнал конь к вершинам отары, туда, где не ступала еще нога человека, где ясные глаза озер смотрят прямо в небо, где форель серебриться, где вечные льды, где тучные сладкие пастбища, где живые реки, из которых только и может пить настоящий конь. Шел вперед он всегда, не зная усталости, оставляя далеко внизу облака.. Лучшие кобылы в табуне, провожая долгим взглядом, поворачивали к нему головы. И он мчал вперед, чувствуя силу свою, сознавая как задор его ведет табун за перевал.
Много раз уже была луна, много раз было солнце, много раз приходила зима, много раз приходило лето, много раз поливал дождь, много раз светило солнце, много раз уходил он в горы, много раз возвращался домой, много малых жеребят, похожих на него статью оставалось в табунах хозяина. Много здесь красивых кобыл, но вожак он, и ему беречь свои табуны.


Рецензии