Зови меня по имени отрывок

 Его глаза смотрели глубоко и издалека. И была потребность быть здесь – рядом с молодыми. Колол ли Ильдар дрова, ставил ли новый забор, топил ли баню, точил ли косу, носил ли воду – всегда, всегда чудилось ей, что где-то над ними, за ними незримо всегда рядом Дяадянг. Неслышно он приходил, молча сидел, смотрел в себя – неслышно уходил, словно медленно растворялся в воздухе предвечерних гор. Дяадянг – никто не называл его по-другому, по его настоящему имени. Было оно у него, давно, когда был еще мальчиком. А когда вырос, тихо, неслышно сокрылось оно от людей и стали негласно, не сговариваясь как-то сразу вдруг все называть его Дяадьянгом – имя, которое дали люди, человеку зрелому и уважаемому. И не след мелькать средь людей личным, сокровенным, нареченным от рождения именем. Люба и уважала и благоговела перед свекром. А он, взглянет на нее глубоко, взглядом из вечности, глушь тайги и изгибы гор в глазах отразятся, повернется и медленно растворится в сумеречной мгле поселковой дороги. То на коне скачет -  то ли конь, да всадник – то ли призрак. Слышала она от мужа, что свекра зовут Арбын. Но, когда однажды хотела было назвать по имени – резко пресек он это слово – Дяадьянг,- сказал негромко, но весомо. – Дя-а-дьянг – повторил он с расстановкой.


Рецензии