Нейл арт подарил возможность видеть

Новое рождение для семнадцатилетней Алены, инвалида по зрению, началось с объявления в интернете о наборе на курсы по наращиванию ногтей.

Смелость понадобилась обоим женщинам: и мастеру, пригласившему всех желающих на обучение и новой ученице, откликнувшейся на приглашение. Для мастера по маникюру Алена была одной из первых учениц. Казалось, сама жизнь устроила учителю проверку на прочность: выдержишь – будет тебе зеленый свет в ногтевом бизнесе!

Все испытания были впереди. Сначала руки изучали каждый из одиннадцати предметов набора для наращивания ногтей, только затем получали навыки применения. Пилки, бруски для полировки испытывались на собственных руках. Не навредишь себе – обезопасишь будущих клиентов. Новые инструменты мастера по маникюру преобразовывались в предметы многоразового использования. Так, в профессиональном наборе Алены появился дополнительный предмет - флакончик перекиси водорода.

«Что из обучающих моментов было новым и необычным?», - задаю я вопрос мастеру. «Пластелин. По-другому сложно было объяснить какую форму необходимо придать  ногтевой пластине при помощи геля и кисточки». Необычным было многое. «Разбить рисунок на геометрию» удалось только после дополнительного изучения геометрических фигур. Изначально рисунки наносились мелками на листе бумаги формата А3. Изображались грибочки, ежики и мышки.    В палитре красок преобладал черный цвет.

Каждое занятие по художественной росписи начиналось с вопроса: что будешь рисовать сегодня? Воспитательно-созидательный процесс длился около часа. Кисть и масляные краски изменили жизнь семнадцатилетней девчонки: «Когда я пишу – бардак в голове заканчивается и тогда я начинаю видеть то, что пишу!» Жизнь Алены постепенно приобретала новые оттенки. Самым удивительным было то, что она различала цвета при их нанесении на ногтевую пластину!

«Моделями» для старательной ученицы стали ее подруги. Те самые ангельские души, которые обнаружили объявление о наборе на обучение в интернете и убедили Алену выйти из своего маленького замкнутого пространства в мир возможностей. Это они ежедневно привозили подругу-инвалида на обучение. Алена не только не видела, она была лишена возможности передвигаться самостоятельно. Наш город, как и многие другие населенные пункты в нашей стране был не готов оказать поддержку лицам с ограниченными возможностями. Город не готов, готовы люди!

Первых клиентов привлекла низкая цена, которая не покрывала стоимость расходных материалов. Помощь в распространении объявления оказывали продавцы печатных изданий. Свершилось то, что было достигнуто упорством и терпением, верой в собственные силы и ЧУДО! Художественная роспись не оставляла равнодушным тех, кто хоть однажды побывал у молодого мастера маникюра.

Авторский дизайн ногтей привлек внимание профессионалов нейл арта. Алена была приглашена в   г. Санкт-Петербург, где в настоящее время «творит добро», покоряя своим творчеством новые горизонты.


Рецензии