Бубен шамана

                «Я никогда никому ничего не навязывал.
                Моя установка – петь песни.»

Его первое появление на экране было ошеломляющим. Он явился победителем, триумфатором с лавровым венком на смоляной голове – истинный Виктор – победитель, повелитель умов и душ! На меня, ребенка, тогда произвело огромное впечатление, когда неспешный, снятый как бы сквозь дымку, фильм «АССА» в финале взрывают самобытные, словно песни шамана, аккорды. Проникающие в самые потайные уголки души, агрессивные, стремительные, словно поезд, набирающий обороты. Тогда в 87-м его еще никто не знал и поэтому эффект от его появления был удивительным. Потрясло все: внешность, костюм, голос, похожий на горловое пение народов севера, поэзия, музыка. Гимн нового времени, голос пророка, который требовал перемен…
     Я помню, как из каждого окна доносился этот голос, и каждый уголок нашей страны заполнялся Его поэзией и незатейливыми аранжировками. А в моем доме появилась та самая, знаменитая на всю Казань «Арка Цоя», с которой усиленно боролся наш ЖЭК, закрашивая надписи и портреты, но ровно за ночь все возвращалось на круги своя, свежие строчки из песен и свежие портреты певца красовались на коричневых стенах! А после Его  гибели в арке стали появляться свечи и свежие гвоздики, которые бережно лежали на бордюре, чтобы не мешать заезжающим во двор машинам, и с аркой перестали бороться, она стала маленьким музеем, в котором всегда горела свеча. Как арка канула в небытие, я уже не помню, но до сих пор, все само собой называют ее аркой Виктора Цоя.
      Виктор Цой останется в памяти каждого, как человек, опередивший время, победивший его. Победивший своим творчеством все инновации и технологии: сегодня как и двадцать пять лет назад он звучит из окна, а так же из тех устройств, которые Он сам даже не увидел. Его голос звучит на диске, из компьютера, айфона, сотового телефона…..и в этом Его победа над человечеством! Победа Его слова и мысли!
Виктору Цою пятьдесят…..не хочу писать «было бы…», потому что ни для кого не секрет, что «ЦОЙ ЖИВ!», его музыка современна, а тексты актуальны до сих пор. Есть пророк в своем отечестве, таким был Владимир Семенович Высоцкий, таким был и остается Виктор Робертович Цой - «последний герой», Великий Шаман,  бубен которого будет звенеть в веках!


Рецензии
Красиво написано, да и время мы С Вами одно застали. Незабываемое время для многих. Спасибо.

Анатолий Щепетнов   01.11.2013 19:33     Заявить о нарушении
Спасибо,Анатолий!:-)

Елена Ряшина   01.11.2013 22:19   Заявить о нарушении