Этот Праздник со слезами на глазах...

Офицер Вооружённых Сил Российской Федерации... 2003 год... Высшее образование, новые погоны с двумя горящими золотом звёздами, выпуск из академии... Впереди светлая беспечная жизнь, всеобщая любовь граждан, как своего защитника... Как человека, который не позволит их родную землю не только топтать вражьему сапогу, но и нацелить на неё ядерные ракеты супостатов, тщательно... нет, скорее, весьма неумело замаскированных под друзей. А неумение заключается в том, что любой здравомыслящий человек, не пропивший до конца от безысходности свои мозги, чётко понимает что к чему, а проявить смекалку для более тщательной маскировки своих планов потенциальным противникам одурманенный деньгами и идеями лёгкой наживы разум не позволяет. К тому же красивая синяя форма, удостоверение личности, дающее право бесплатного проезда на городском общественном транспорте, и... выполнение широкого спектра задач по благоустройству части, входящих в стандартные обязанности разнорабочего.

Не нужны нашей армии солдаты-воины, не хотят их нагружать боевой подготовкой. Что, в принципе, неудивительно: ведь по телевизору чётко сказали, что американцы теперь - наши друзья и партнёры, что воевать больше не с кем. Зато рабочая сила стране нужна всегда, а бесплатная рабочая сила - тем более! Вот и ходят рядовые российской армии в большинстве своём по территории гарнизона не с автоматами, а с граблями и мётлами. А в тех частях, в которых штатным расписанием не предусмотрено солдатских должностей, для выполнения подобных задач вполне подойдут и люди со звёздами на погонах. А почему бы и нет? Анатомия человека от воинского звания не зависит. К тому же офицер, в отличие от солдата, пять лет учился в высшем военном учебном заведении, поэтому в случае необходимости его можно загрузить и более сложными хозяйственными задачами.

Повседневная деятельность российского офицера изобилует разнообразием: уборка территории, погрузка мусора, покраска бордюров, прополка травы, перманентные работы по ремонту и модернизации части, включающие строительство беседок для организации досуга местного командования и прибывающего в расположение вышестоящего начальства, но исключающие приведение в порядок находящегося в аварийном состоянии служебного корпуса... Да, ещё офицер Российской армии получает денежное довольствие - целых 4500 рублей в месяц!

Вроде бы ничего хорошего, ведь так? Да нет, не так. Всё дело в том, что офицеры, проходящие службу в наших Вооружённых силах, хоть и одеты в одинаковую форму, но судьбы и мотивация своей деятельности у них разные. Есть среди них люди, являющиеся детьми весьма умных и уважаемых родителей, которые в бытность развитого социализма, в те времена, когда армия ещё была нужна своей стране, поступали на военную службу, но во времена развала и предательства собственного народа собственными же правителями быстро нашли своё место на руинах разрушенной и истерзанной некогда великой державы.

Эти уважаемые папы в то время, когда растерявшийся от предательства народ ходил по соседям и занимал... нет, не деньги, а свёклу, морковку и картошку, чтобы приготовить суп... Так вот. Они в то время открывали строительные фирмы, торговые точки и выкупали по дешёвке у Министерства обороны ангары под временное хранение товара, привезённого на военных самолётах из Китая, для удобства последующей транспортировки этого добра на местные рынки. И такие умные люди прекрасно понимают, что пускать своих детей в свободное плавание в избавившейся от коммунистической диктатуры стране небезопасно, ибо наряду с доступностью лёгкой наживы были также открыты все шлюзы для морального и физического уничтожения генофонда российской нации посредством массового распространения алкоголя, никотина, наркотиков, а также западной молодёжной субкультуры в сфере музыки, литературы и других "культурных" институтов, предполагающей употребление указанных выше средств обеспечения человеческих радостей и земного счастья. По сему, не находя более достойного альтернативного варианта, эти заботливые родители пристраивают своих чад за деньги в высшие военные учебные заведения, не спросив на то их желания. Чтобы уму-разуму поднабрались.

И, надо сказать, таким молодым офицерам обычно не особо претит для разнообразия пару-тройку раз сходить потолкать руками мусорные контейнеры или перетащить несколько сейфов, покуда подрядчики их родителей заканчивают ремонт здания видеопроката или магазина, купленного сыну для того, чтобы он занимался поистине важным и нужным стране и её гражданам делом. К тому же дети они обычно послушные: сказал папа потерпеть месяцок - значит, так тому и быть. А уж вопросы организации грамотного увольнения из рядов Вооружённых сил решены давно и проблемой для юного лейтенанта не являются.

Есть и другие офицеры, добровольно пришедшие в своё время в ряды Вооружённых сил. Далеко не каждый человек, имеющий обширный багаж школьных знаний, имеет такой же багаж материальных средств для обучения в ВУЗе, расположенном в удалённом от его постоянного места жительства крупном городе. Ведь мало того, что необходимо где-то жить, нужно ещё и что-то кушать, и что-то надеть на себя. И юноши ради получения высшего образования охотно идут на два года тягот и лишений казарменного быта в обмен на относительно комфортную жизнь на старших курсах. У этих людей, в отличие от вышеописанной категории, возникает-таки серьёзная трудность в армии, но лишь одна: как можно скорее уволиться с военной службы по окончании учёбы. При отсутствии денег и уважаемых в капиталистическом обществе родителей зачастую им это удаётся сделать далеко не так быстро и просто, как везунчикам от рождения, но... Как говаривал Конфуций, желание найдёт тысячу возможностей...

Ну, да ладно. Поговорили об умных людях и будет с них. Не всем же в конце концов суждено было родиться умными. В любом обществе есть и откровенно глупые люди, и среда курсантов высших военных учебных заведений - не исключение. Есть в этой среде жутко недалёкие и не подкованные в житейском плане ребята, поступающие в военные ВУЗы лишь потому, что их отцы, деды, прадеды либо другие родственники отдали свои лучшие годы службе в Вооружённых силах своей страны. Или нет у них таких родственников, но эти люди по какой-то неведомой нормальному человеку и не поддающейся анализу с позиции здравой логики причине видят в деле защиты Родины своё истинное предназначение! И они не покидают корабля при первом же шторме, а зашивают порванные паруса, ремонтируют поломанные мачты и искренне надеются, что придёт-таки к ним настоящий капитан, который будет понимать, куда следует вести полуразрушенный корабль, а главное как это делать.

И вот живут эти люди, гребут вёслами против течения что есть сил, устают, таскают мусорные контейнеры в части, метут плац, переносят металлические сейфы из одного помещения в другое, но... Но есть у этих людей один день в году, когда они забывают про все эти унижения и понимают, что служат всё же не зря: Девятое Мая, День Великой Победы Великого советского народа над фашистской Германией!

В этот день офицеры с самого утра одеты не в камуфляж, а в красивую парадную форму. Они приходят на торжественное построение, слушают выступление начальника гарнизона, смотрят на пришедших ветеранов, отвоевавших им и всем остальным их согражданам право жизни без оков, затем проходят торжественным маршем. После парада многие офицеры выдвигаются на главное место народных гуляний страны, покупают несколько букетов цветов, находят в толпе пожилых людей в советской военной форме, спасших Великую страну от лютого врага, и дарят им эти цветы с искренними словами благодарности...

Затем офицеры просто гуляют по парку. Девушки проходят мимо и дарят им улыбки, идущие рядом юноши смотрят с восхищением и лёгкой завистью. А воспитанные на советских идеалах пожилые люди сидят на скамейках сбоку и любуются блеском золотых погон, говоря друг другу, какие они у нас всё-таки красивые, и счастливые, и богатые... И слава Богу, что хоть нашим внучкам довелось по-человечески пожить и послужить своей стране без лишений и невзгод, если нам не довелось...

Хотя мало кто из них знает, что на самом деле представляет из себя жизнь современного офицера Вооружённых Сил...


Рецензии
Вы всё же расскажите, что представляет из себя жизнь офицера вооружённых сил. У меня есть своё представление. Интересно ваше.

Сергей Семипядный   12.10.2013 12:42     Заявить о нарушении
Армия не бар...не танцплощадка...ни клуб студенческого общежития...Вы не подходите, значит, званию и делу офицера...

Александр Милях   12.10.2013 19:01   Заявить о нарушении
Всем спасибо за отзывы!

Что касается рассказа об офицерской жизни, боюсь, это Вы немного не по адресу обратились. Это Вам на сайт mil.ru надо.

Павел Юрченко   13.10.2013 08:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.