Любимая женщина

 Тонкий запах кофе… Красивый современный кабинет. Цветы на окнах.
 
За офисным столом сидит женщина. Странная, красивая женщина. Она словно вся состоит из дождевой дымки, запаха кофе, вечной мечты изменить мир и  сделать его лучше …

Ему с ней было очень хорошо, и, одновременно, сложно, трудно, непонятно.

Он был очень прост, по-хорошему прост, умен и неплохо образован. И очень твердо стоял на земле, его эмоции всегда были внешне определённы, так же, как понятны слова и намерения. Но рядом с ней он терялся, не мог сразу найти нужный ответ или подходящие слова. Это не мешало ему восхищался ее оригинальностью, утонченностью ума и многогранностью ее женской души. Ему хотелось с ней обсуждать политику, партнеров по бизнесу, делиться своими семейными каждодневными проблемами, читать красивые стихи, и говорить, говорить, говорить… Он уходил от неё, чувствуя себя довольным. Начинал тосковать и возвращался к ней снова. И не мог понять, что же его так сильно привязывает к ней, к ее жизни.

И он устал. Устал от ощущения безвременья, которое его окружало с ней. Он не мог даже вообразить, что они могут, вдруг, быть вместе, и жить счастливо всю оставшуюся жизнь… И тогда он ушел совсем, долго крепился, заболел даже – так ему не хватало того состояния духа, которое у него «случалось» только с ней. И время, которое после расставания тянулось, сначала каплями, побежало и зашумело затяжным осенним дождем. Если бы она хоть раз позвонила сама, назвала бы его ласково по имени, так, как может только она, позвала бы – он бы не справился с собой – примчался бы!  Но этого не произошло…

Он был женат, и все в его жизни было устроено. Его жена была красивая и умная. Энергия била через край, играла в каждом ее движении. И они были одной с ним породы, не зря же они когда-то поженились.

Как-то однажды его вдруг охватило смутное беспокойство. Не хотелось совсем заниматься делами. И он вышел из офиса, бездумно пошел по бульварам города. Начал накрапывать дождик, и он зашел в кофейню. Аромат кофе, тихая инструментальная музыка, потемневшее небо и дождь за окном… Воспоминания залили мозг, заболело сердце. Мелькнула одна только мысль, что он потерял в жизни что-то очень ценное, и что теперь без этого он не может  жить и дышать.

Нет, он был очень рассудительный и трезвый человек по жизни, поэтому попытался унять панику, взял большую чашку кофе и сел за столик у окна. Посетителей, наверное, из-за дождя, было совсем немного. Музыка теребила душу. Что же такое происходит? У меня ведь все замечательно, я занят любимым делом. Есть жена, дети, друзья, родители, машина, своя квартира… Все!

Чего же не было в его жизни? Будущего, с мечтой, загадками, неудачами, отчаянного желания построить что-то невероятное. И женщины, которую хочется узнать, но ничего не получается. Загадочная, непонятная, своя и чужая одновременно. Самая, самая! Единственная…

- Да, полно! - сказал рассудок. - Ты ведь так и не понял, а любил ли ты ее. Так и не узнал, а любила ли она тебя?

- Ты лукавишь, – возразило сердце, - все ты знаешь, ты всегда чувствовал ее любовь. Просто она всегда была необычной и нетерпеливой, как и все, что ее окружало. И ты испугался, у тебя даже не хватило смелости попрощаться с ней лично, ты трусливо написал банальные стихи «что было, то… и лишь покинула ты мой мир, он таки рухнул грудой бесформенной листвы… » Куда рухнул?!

Заерзал мобильный, звонила жена. Она всегда ему звонила, то ли обменивалась парой реплик, то ли просто проверяла, где он. Но сегодня, вдруг, это показалось смело и дерзко, ему не хотелось ни с кем разговаривать, даже с женой.

На улице так и шел дождь, а зонтика не было. Он ведь давно не ходил пешком, привык даже за хлебом ездить на машине. Но все равно побрел куда-то под дождем.

Он шел старыми улицами, с низкими уютными домами и маленькими магазинчиками. В один из них – полуподвальный, захотелось зайти. Это был антикварный магазин с седым старичком-продавцом в смешных очках и бархатной потертой жилетке.

- Мне надо что-то особенное, для женщины… необычной, странной, прекрасной, единственной женщины... - это вырвалось почти помимо воли.

Но старичок не удивился, он подумал всего пару секунд и принес шкатулку - старую музыкальную шкатулку с балеринкой, которая поворачивалась на одной ножке под звуки какой-то старинной музыки.

- У этой вещи есть своя душа, думаю, это то, что Вам нужно…
 
Уходя из магазинчика со шкатулкой в руках, он испытывал странное чувство, как будто в конце тоннеля показался свет. Как будто появилась надежда, что жизнь изменится, в ней появится какой-то смысл, который был случайно утерян, и уже казалось, что никогда не будет найден. Завтра он поедет к ней! Или сегодня? Зажмурил глаза, представил ее. Представил удивленные, сияющие глаза, ее милую улыбку!

Снова зазвонил телефон, звонила жена, спрашивала, куда он пропал. И настойчиво требовала быстрее ехать домой. Ему очень не хотелось домой, но дома его ждала жена, и, главное, дети.

В квартире витали детские голоса. Белая пушистая кошка, сразу прибежала и начала тереться о его ноги – она всегда преданно встречала его с работы. Жена на кухне готовила ужин…  «Все, как всегда» - подумал он.

Дальше все делалось автоматически: он целовал жену, брал на руки ликующую дочку, обнимал сына и слушал «отчет» о событиях прошедшего дня. Потом жена уходила делать с сыном уроки, а он, прочитав очередную сказку, укладывал дочку-малышку спать. А ночью, выйдя на балкон, курил и думал о той самой-самой, единственной…

Как-то однажды, гуляя с дочкой по городу, держа ее пухлую ладошку в своей большой руке, он оказался возле той маленькой антикварной лавочки. Тот же старичок их встретил у входа…

- Вот моя самая любимая женщина, и шкатулку я подарил ей, - сказал он, и сразу испугался, чтобы дочка не начала задавать вопросов.

Почему-то он точно знал, что старичок помнит его и все понимает.

Потом они с дочкой бродили по улицам, зашли в кофейню, он пил кофе, она – шоколад. И он думал, что пусть чувства к жене давно притупились, главное вот рядом сидит его чудо-дочь. И это самое его большое счастье, вымазанное шоколадом, вдруг спросило:

- Папа, а ты покажешь мне самую любимую женщину, которой ты подарил шкатулку?
 Он от неожиданности вздрогнул и уставился на дочь. Что ей, этому маленькому ангелочку, ответить?

- Это секрет...- больше ничего на ум не приходило.

- А мы его никому не расскажем! – наивно пролепетала девочка.

Чувства мгновенно перемешались. Пульс участился. «Будь, что будет! Я так хочу!»

Он присел на корточки, поцеловал в носик свою маленькую дочку:
 - Любимая моя женщина – это – ты! А сейчас мы поедим, покатаемся на машине, мне нужно заехать в одно место по делам.

Девочка радостно завизжала, обняла отца за шею, прижавшись к нему шоколадной мордашкой.

Он ехал, нет, летел на своей красной машине по знакомому маршруту. «Только бы она была на месте, только бы она была на месте!» - твердил он как молитву.

Окно ее кабинета было открыто. Он облегченно, но взволнованно вздохнул. Сейчас он увидит ее!

Он с малышкой зашел в офис. Дежурный вахтер молча кивнул головой, когда он объяснил, куда идет. Сердце отчаянно билось. Вот сейчас он откроет дверь. Вот сейчас  увидит ее… Он сделал вдох и открыл дверь.

Она почувствовала его сразу, но растеряно стала смотреть, то на него, то на девочку, что стояла рядом с ним. «Боже мой, его копия! Чудо!» Она, улыбаясь, подошла к девочке, присев на корточки сказала:
 - Привет!
 Потом подняла нежный взгляд на него, продолжила:
 - Вы мои самые дорогие гости!

 …Вечером после ужина, дочка возбужденно рассказывала про вкусный шоколад, про магазин с какими-то игрушками, про то, как они с папой летели на машине, как на ковре-самолете. Жена недовольно посмотрела на него. Он не обращал внимания.

- Мама, а я сегодня узнала, кто любимая женщина у папы!
 Жена нахмурилась и глянула строго на него, потом на дочку. У него отчаянно застучало сердце. «Вот тебе и наш секрет!»
 - И кто же у папы любимая женщина? - стальным голосом медленно проговорила жена.
 - Это -  Я! – гордо выпалила дочка.
 - А!!! - облегченно вздохнула жена и продолжила убирать посуду.
 - А ты думала кто? ТЫ? А вот и нет, мамочка! И это наш с папой секрет!

Он тихо улыбнулся. На душе было тепло и хорошо. И он снова вспомнил о ней, той странной, прекрасной, самой-самой, единственной любимой женщине, которая сегодня улыбалась ему и его дочке.


Рецензии
ЛЮБИМАЯ ЖЕНЩИНА
автор Владимир Шебзухов

Нет некрасивых женщин, скажешь ты.

Мудрец, не вправе возразить в ответ,

Коль правда -- некрасивых женщин нет!..

Любимая, лишь, редкой красоты...

Владимир Шебзухов   21.08.2013 17:10     Заявить о нарушении
Замечательные слова!

Светлана Тельнова   30.08.2013 11:03   Заявить о нарушении