Зигзаги судьбы россиянина - роман - глава 30

Глава 30

Идея прогуляться по Екатеринбургу пришла сама собой. Игорь Петрович вдруг захотел посмотреть на те места, которые посещал, когда сын его учился в Художественном Училище. Но память о том времени полностью стёрлась, и Игорю Петровичу пришлось постоянно спрашивать, где тот или иной объект. Чаще он спрашивал пожилых женщин, справедливо полагая, что именно они дадут ему правильное направление поиска.

Женщины в один голос убеждали Игоря Петровича сесть в автобус, потому что объект очень далеко. Но он весело улыбался, говорил, что далеко лучше, чем близко, потому что он убивает время. Женщины смотрели на него странными взглядами, но в ответ всё-равно улыбались тоже.
Игорь Петрович, скорее всего, удивлял прохожих тем, что за спиной у него топорщился туго набитый рюкзак, а в руке был пузатый пакет с продуктами. Походил Игорь Петрович на заблудившегося туриста, которому надо путешествовать где-нибудь за пределами этого уральского центра цивилизации.
Неожиданно для себя Игорь Петрович набрёл на величественный храм. Захотелось ему узнать, что это за богоугодное заведение. Народу перед храмом было много. Туристские автобусы подъезжали бесконечной вереницей к площади перед торжественно высящейся церковью.

Надпись гласила - "Храм на крови". огромная фотография с семейством царя Николая второго произвела на Игоря Петровича большое впечатление. Постояв в задумчивости перед фотографией некоторое время, Игорь Петрович пошагал дальше. Он окидывал взглядом здания, пытался вспомнить, как ходил по Екатеринбургу, тогда ещё Свердловску, пятнадцать лет назад и не мог избавиться от навязчивой мысли. Как мог царь быть таким недальновидным, что не мог спасти если не себя, то свою семью от нелепой гибели?

И хотя приходили ему в голову самые разные варианты правильного решения этой проблемы, история как повернулась в действительности, так она и повернулась.

Совершенно уставший Игорь Петрович вернулся на вокзал. До отправления поезда оставался один час, и надо было стоять у светящегося табло, следить за информацией. Но сил не было никаких. Игорь Петрович вошёл в один из просторных залов ожидания, присел в кресло на пять минут. Время сидения в кресле затянулось. И когда радио вокзала оглушило Игоря Петровича новостью, что поезд номер девятьсот четыре подан к перрону номер семь, он вскочил с кресла, схватил свою тяжёлую ношу и стал пробираться сквозь толпу пассажиров.

Только выйдя на нужный перрон и добежав до своего вагона, он облегяённо вздохнул. Ни один из столпившихся у вагона пассажиров не догадался хотя бы немного помочь ему взобраться на эти крутые ступени тамбура вагона.

Соседи по полкам долго поглядывали на странный пакет, который не помещался никуда из-за большого размера, со странным любопытством. Игорь Петрович скоро почувствовал, что к любопытству пассажиров стала примешиваться подозрительность. Пришлось показать пейзажи.
Неожиданно для Игоря Петровича его стали угощать овощами и фруктами. Женщина, с которой днём он  сидел на одной полке, положила перед ним славно приготовленные куски бараньего мяса.
Начались разговоры об изобразительном искусстве. Двое суток пути промелькнули незаметно.
На вокзале города Алматы Игорь Петрович с беспокойством стал смотреть в сторону выхода из вагона. Дима, его сын, не замедлил появиться, весело поздоровался, подхватил в руки все вещи отца и понёс к выходу из вагона. Через пятьдесят метров отец и сын подошли к белому микроавтобусу. Игорь Петрович сказал короткое: - Да! Дима усмехнулся в ответ, объяснил, что машина маломощная, но для строителства годится, как никакая.

Они сели в машину и поехали в город Талгар. После езды в "Рено" французского производства южно-корейский "Дамас" скорость развивал не так быстро, да  и быстрее восьмидесяти километров ездить на нём было опасно. Узкая база и высокий кузов при ветре делали его неустойчивым.
Игорю Петровичу невысокая скорость, с которой Дима вёл машину, нравилась больше. Единственно, что не нравилось отцу в поведении сына, Дима часто в пути курил, практически отпускал руль обеими руками, затем звонил по сотовому телефону, одной рукой и переключая скорости, и управляя "Дамасом". Когда Дима всё это начинал проделывать на развилках дорог в городе среди скопления автомобилей, Игорь Петрович замирал в ожидании какой-нибудь беды.
Тем не менее, они благополучно прибыли в город Талгар в кромешной темноте, остановились перед знакомыми Игорю Петровичу воротами. В доме их вся семья ждала снова, как в прошлом году, у накрытого на кухне стола.

В этот раз Игоря Петровича угостили пивом. Скромный ужин не говорил о достатке, который Игорь Петрович наблюдал год назад. В комнате гость обнаружил необыкновенные изменения. Зал был шикарно отремонтирован. Стены были оклеены красивыми обоями, потолок выполнен в сложных, скульптурных изгибах, дорогие светильники во множестве украшали и потолок, и стены. Двери между комнатами Дима поменял, теперь они стали настоящим украшением дома. Батареи отопления красиво вписывались в общий интерьер.

И только пол был покрыт многослойной фанерой и ожидал покрытия китайским паркетом.
-А что, Дима, у тебя всё здесь китайское? - спросил Игорь Петрович, закончив осмотр.
-Да, папа, приходится кланяться соседям! У них качественнее и, главное, дешевле! Если я сам туда съезжу, сам привезу, получается дешевле.
-Я у тебя паркет видел в сарае в прошлом году. Он не испортился?
-Он же хорошо упакован. К тому же, у нас ведь не такие зимы, как в Ижевске.

-Игорь Петрович, вы по нам не скучаете у себя на родине? - проворковала Наталья Семёновна. - Мы здесь вас всё время вспоминаем!
-Дедушка, ты подружишься с бабушкой? - влез с нескромным вопросом Коля.
-Коля, заткни рот! - рявкнула Рита.
-Рита, что ты кричишь! Коля ничего такого не сказал, - мягко осадила Наталья Семёновна дочь.
Игорь Петрович не знал, что говорить. Само предложение Коли подружиться с бабушкой он понял в конкретном смысле. Сама Наталья Семёновна настолько напоминала ему бывшую жену,
которую Игорь Петрович ненавидел всеми фибрами души, что о какой-нибудь особой дружбе речи просто не должно было быть.

Картины разглядывали несколько минут.
-Если переедете в Казахстан, вас быстро примут в Члены Союза Художников, - сказала Рита.
-Да и в писатели вас Игорь Петрович, тоже  примут, - добавила от себя Наталья Семёновна.
-А что, папа, не пора ли об этом подумать? - с надеждой спросил Дима.
-Дедушка! Иди жить к нам! - радостно воскликнул Коля, которому, как заметил уже Игорь Петрович, не очень нравился дядя Дима.
Оля и Даша бегали по комнатам с визгом. Им было не до взрослых.

То ли поведение сына за рулём повлияло на здоровье Игоря Петровича, то ли съеденная в дороге пища, то ли климат Казахстана совершил сдвиг в его душевном состоянии, но Игорь Петрович утром не смог ходить даже по комнате. Сильные боли в организме уложили его на диван, на котором ему была приготовлена постель, на долгие две недели.
Наталья Семёновна постоянно переживала из-за непонятной болезни Игоря Петровича, приглашала через каждые два часа к столу. Коля смотрел на Игоря Петровича с детским удивлением, даже сказал:
-Ты, дедушка, совсем не такой, как в прошлом году!

Оля старалась тихо играть на полу в зале, поглядывала на лежавшего дедушку сочувственно. Рита тяжело давила пятками на пол, гладила бельё, работала на компьютере, никак не реагируя на состояние свёкра. Дима приезжал ночью, подавал отцу бутылку пива.
-Держи, папа, полечись, легче будет! - говорил он. И только Даша, подросшая, бойко бегающая взад-вперёд, истошно кричала, упав на какую-нибудь игрушку.

Иногда Игорь Петрович, помимо поедания пищи и посещения туалета в доме, выходил во двор, смотрел на мир печальными глазами. Его расстраивал сам факт, что он не может помочь сыну в каком-нибудь деле. Самым приятным для старика фактом было, что никто в этой семье не укорил его в бездеятельности. Будто все ждали, что не сегодня-завтра пенсионер из Ижевска встанет с дивана, как ни в чём не бывало, и начнёт что-нибудь делать.

Как обычно, поздно вечером с работы вернулся Дима. Он остановился около дивана, на котором лежал Игорь Петрович.
-Папа, ты можешь встать? - спросил он отца таким проникновенным голосом, что Игоря Петровича это заставило не только встать с дивана, но и пойти вслед за сыном к выходу из дома. Во дворе, отойдя в сторону от входа в дом, Дима повернулся к Игорю Петровичу лицом, закурил и, выдохнув дым, сказал:
-Папа, дело в том, что я не успеваю ничего делать по дому. Наталья Семёновна устаёт. Ты ведь можешь хотя бы кормить собаку?

-Могу, конечно, - охотно согласился Игорь Петрович, - только я не купил обратный билет на поезд. Если я не могу быть тебе полезным, ты можешь купить мне билет на любой ближайший день.
-У нас сейчас нет денег, - прервал отца Дима. Но накормить тебя у меня денег всегда хватит. Так что домой не спеши, лучше поправляйся. А собаку можешь кормить с завтрашнего дня, потому что мы её кормить часто забываем.

Продолжение - http://www.proza.ru/2012/06/23/749

Ижевск, 2006-2009 г.


Рецензии
В последнем предложении дважды повторяется слово "собака". Про изобилие бытовых подробностей я уже писала в комменте к предыдущей главе. Здесь их не меньше.

Елена Тюгаева   10.07.2012 08:05     Заявить о нарушении
Начинаю себя критиковать сразу же, как только вижу фамилию - Тюгаева!!!

Валерий Мухачев   10.07.2012 12:38   Заявить о нарушении