Магия Байкала - волшебная реальность

Общественно-политическая газета "Байкальские ЗОРИ" Ольхонского района № 22 (3584) ЧЕТВЕРГ, 7 июня  2012 г. Газета  издается  с  1939  года
Га з е т а   д л я   т е х ,   к т о   л ю би т  с в о й   к р а й

«МАГИЯ БАЙКАЛА»  – ВОЛШЕБНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

   Под таким названием прошла выставка семьи Морозовых в музее минералов г. Ангарска.  Выставка отличается своей необычностью и  фантастической притягательностью.  Многочисленные посетители смогли увидеть Байкал под непривычным для обывателя углом – Байкал магический, полный загадок и чудес, не  виданных порой человеком.

   Здесь, можно  увидеть  цикл фотографических работ, отображающих  удиви тельные  сухие молнии, возникающие на  фоне чистого  и ясного  неба, без привычных для нас грозы, дождя и грома, светящиеся шары неизвестного происхождения и непонятные приводняющиеся на поверхность моря объекты…

   Байкал всегда славился своими сверх естественными  явлениями и привлекал внимание не только узких специалистов - геологов, спилиологов и уфологов, но и туристов-любителей, какой является семья Морозовых. Елена Морозова рассказала: "Наша семья  занимается  активным туризмом с 1996 года, и берега Байкала – наше  излюбленное место отдыха.  Мы приезжаем сюда отдохнуть но,  – помимо этого, находим здесь очень красивые камни и делаем уникальные фотоснимки.

   Коллекционирование интересных  камней  и фотографий  –  наше  семейное хобби". В поисках сюжетов для фотоснимков  семья  Морозовых  отправляется в  далёкие  и не  лёг- кие  путешествия.  Их любимый жанр – пейзажи. Источник вдохновения  –  родной  край.  Чтобы уловить нужный кадр, они проезжают тысячи километров по тяжёлым,  трудным  и  порой  опасным до рогам и  тропам, забираются в горы, спускаются в пещеры.

    Раньше снимали  на  плёночный фотоаппарат, а когда по явилась цифровая аппаратура, стали делать больше  снимков,  из которых наилучшие представляют на выставке. "Иногда  удаётся  снять  необычные явления", – говорит Елена, –  фантастические  закаты, в которых можно разглядеть загадочный силуэт  или отблеск чего-то необъяснимого. Иногда удаёт- ся зафиксировать то, что  не вид- но  человеческим  глазом.    Это редкие  кадр ы,  частью  которых мы и решили поделиться с вами на данной выставке".

   Несколько позже Морозовы стали собирать примечательные камни.  Их  интересует  не  ценность  минерала, а  необычная форма, рисунок. Постепенно образовалась домашняя коллекция байкальских  камней. "Специально мы  их  никогда не ищем, получается, что камни нам сами попадаются на глаза", –  говорит Елена.

   В  данной   коллекции  представлены так называемые куриные Боги    (камни  с дырочками , образовавшимися естественным путём, и приносящие удачу, счастье и долголетие), камни в форме  сердца, улыбки,  шары,  кристаллы, есть камни,  которые на- поминают  животных,  силуэты людей, эмбрионы, стопы, цифры, пистолет, символы плодородия (к ак известно, в древности  существо вали   культы  по клон ения мужской силе).  Есть удивительные камни, на поверхности которых священное море "изобразило "  пейзажи.  Приглядевшись, можно  увидеть тучи,  берег, волны и даже лучик солнца…

   Особое внимание  обращали на себя два камня «марсианского  «говорящего»  куриного  Бога», имеющего  красноватый  цвет  и расплавленную поверхность,  и издающего глухие звуки при манипуляции  с  ним. ( –   Во  время обработки камня в мыльном ра- створе  щёткой он шипит, пенится  и   частично  меняет цвет,  – удивляется Елена), и на Байкальского  двуликого Януса, колобка весом более 5 кг., найденного при необычных обстоятельствах.

   А также среди экспонатов был представлен   необыкновенной красоты "рубиновый песок", украшающий лишь некоторые берега “жемчужины” Сибири. Кроме этого увлечения Морозовы  занимаются  творчеством. Елена и Пётр слагают стихи. Татьяна пишет прозаические и фантастические рассказы и создаёт необыкновенные  мистические рисунки , в том числе посвящённые  магии   священно го  моря – часть её работ представлена на выставке.

    –  Байкал  нас  очень вдохновляет: приезжаем  и творим, – говорит  Елена.  Именно здесь, на Байкале, в 2005 году у неё родилась большая фантастическая сказка-поэма "Великая тайна Земли" и позднее множество других стихов о Байкале.

   Путешественники  рады,  что могут поделиться с нами своими работами и находками, и время, проведённое в гостях на выставке, стало для посетителей интересным.
   К  открытию  выставки была   приурочена  творческая встреча, на которой присутствовали  все, желающие  узнать о необычных явлениях и тайнах озера-моря.

     За время  прохождения  байкальской выставки было проведен о  несколько  творческих встреч, где  семья  Морозовых продемонстрировала  подборку удивительных  слайдов  –  снимков,  отображающих  невероятные, загадочные и необъяснимые явления.

    В авторском исполнении Елены прозвучали ее стихи о Байкале:

Музыка сфер...
 

Музыка сфер –            
                астральное танго.
Блеск атмосфер               
                летит бумерангом.
Звуки в тиши слышны,               
                словно песня.
Вспышки в ночи               
                сливаются вместе.
Красный  песок –               
                Марса система.
Жизни глоток –               
                извечная тема.
Молнии шар летит               
                над Байкалом.
Танца пожар
                от искр  начало.
Света лучей               
                нет здесь чудесней.
Танго ночей               
                танцуем мы вместе!

А также захватывающие случаи и факты из многочисленных поездок  семьи  Морозовых  по Байкалу. За  всё  время  прохождени я выставки  в музее минералов, на творческих встречах у Морозовых побывали  учащиеся школы №2, областного  детского  дома,  школыи-нтерната №7 ,  профессионального  училища  №  35  и пед. колледжа г. Ангарска. Посетители  прикоснулись  к удивительному и таинственному миру священного моря и унесли в  своей душе  частичку загадочного и светлого... Надеемся,  что  эти воспоминания будут согревать их сердца ещё долгое время.


Беседовала Любовь ЛЕБЕДЕВА. г. Ангарск.
Фото Елены МОРОЗОВОЙ 27 http://www.proza.ru/avtor/angarsk1 г. Ангарск. "Марсианский (говорящий) Куриный Бог"


Рецензии
<<Во время обработки камня в мыльном растворе щёткой он шипит, пенится и частично меняет цвет, >>
А вы не пробовали на соду уксус брызнуть?

Объяснять надо непонятное, а не причислять к чудесам и мистике (в решете).
И детям-школьникам головы не морочить.

Христа ради, не причисляйте этих придурков-уфологов к "узким специалистам"!!!

В мире много прекрасного, но не стоит опошлять его невежеством предрассудков.

Не извиняюсь

Евгений Нищенко   02.11.2013 10:28     Заявить о нарушении
Спасибо за ваше мнение... только камень изучали ГЕОЛОГИ, поближе вы его можете рассмотреть здесь: http://www.proza.ru/2013/10/26/18 Как вы думаете, каким образом он воспроизводит звуки?..

Елена Морозова 27   02.11.2013 17:01   Заявить о нарушении
Утверждать не буду, я не специалист (и не бабка-гадалка!). Предположить могу:
пористый он и Рh его, ясно, не нейтральная. Вот и шипит, как известь при гашении.
А ещё он щекотки боится, когда его с мылом - вот и возмущается!
Вы слышали, как вода с шипеньем уходит в дорожку шлаком посыпанную? Дорожка тоже пористая.
Геологи ищут камни, а изучают их петрологи.
Спасибо, Лена, за интересный вопрос! ( : - )

Евгений Нищенко   02.11.2013 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.