И снова дорога Замки Баварии 3 часть

» Сквозь лазурный сумрак ночи
Альпы снежные глядят…»

Федор Тютчев

Альпы, замки Баварии… Это было одной из наиболее значимых причин выбора именно этого путешествия. Еще два года назад, возвращаясь домой из Италии через Швейцарские Альпы, я была растрогана и покорена совершенной красотой Альп. С тех пор я мечтала вновь вернуться в эти места.

И вот снова под колесами автобуса пробегают километры замечательного немецкого автобана (предмет неизменного моего восхищения), за окнами – изумрудная зелень лугов, окаймленная на горизонте появляющимися очертаниями предвзгорьев пологих Альп.

Луга, луга с разбросанными то здесь, то там аккуратными поселениями, радующими глаз живописностью строений, одиночными колоколенками, устремляющимися острием в бездонную небесную лазурь, время от времени встречающимися небольшими стадами низкорослых коров, приятного цвета молочного шоколада, как – то очень гармонично сложенных, кажущихся даже непривычно изящными и грациозными, с необычайно выразительным взглядом больших умных глаз…

Альпийская идиллия переполняет и трогает за душу, настраивает на поэтический лад. 

«Под небом голубым есть город золотой,
С прозрачными воротами и яркою звездой,
А в городе том сад, все травы да цветы,
Гуляют там животные невиданной красы»…

Чарующие строки из песни Гребенщикова, быть может, об этих местах, местах, воплощающих земной рай наяву…

Нам повезло. Нас сопровождает гид, который сам занимался архивными исследованиями о легендарном короле – рыцаре Людвиге II и даже написал книгу на эту тему. Он – великолепный рассказчик и замечательно владеет материалом. Слушать его – дополнительное удовольствие.

Между тем, горы приближались. Стали отчетливо заметны нерастаявшие ледники, сбегающие с отдельных вершин. Величественное, потрясающее зрелище!

Потянулись нарядные селенья, совсем близко от дороги. Гряда горных хребтов, на расстоянии обманчиво производящих впечатление невысоких, густо покрытых лесами, постепенно закрывали горизонт со всех сторон.

А вот в ярких лучах солнца заблестела  полоска воды. Альпийские озера, невыразимой, волшебной красоты, с чистейшей прозрачной водой. Как из сказки, как чудесное видение мелькнул и скрылся желтый замок.Мелькнул, чтобы через минуту предстать перед нами во всей своей красе.

Над прозрачной неподвижностью озерной глади на возвышении раскинулся замок Хоэншвангау – родовое имение старинного рода графов Швангау. Здесь Людвиг II провел свою юность, впитал в полной мере романтическую прелесть этих мест.

Мы выходим из автобуса. Крохотный туристический городок Фюссен. Нарядные домики, многочисленные сувенирные лавки, кафе, упряжки лошадей, раскатывающие туристов. Все это, пестрое, многолюдное, теснится между подножием горы, сплошь покрытой зеленью, и хрустальной незамутненностью альпийского озера.

А вверху, где – то ближе к вершине, на высоте 1008 метров – подобное белому лебедю, фантастическое очертание замка Нойшванштайн, что значит Новый Лебединый Камень.

«На высокой скале, где на фоне небес
Дивной чашей разросся чернеющий лес,
Где среди тишины водопад лишь шумит,
Белый замок, как лебедь, над лесом парит…»      

Этот замок строился на месте двух крепостей Швангау, начиная с 1869 года. Строительство длилось несколько десятилетий. И теперь это наиболее посещаемый туристами замок Баварии. Можно до него добраться на автобусе или на упряжке лошадей, но мы решили полностью насладиться прелестью этих мест и пошли пешком по серпантинной дороге, пропадающей в густой тени деревьев.

23 июня 2012 года   Гродно Беларусь

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии