Пермь. брендинг. лес и молот

Пермь. Лес и Молот.

1. ПАРМА  ИЛИ ПЕРМЬ в переводе с языка  коми означает «лес».  Некоторые считают, что «ПАР МА» происходит от вепсского «далёкая земля». Но поскольку слово Пермь не греческое и не скандинавское, а  туземное, то свю землю аборигены не могли называть «далёкой», так как она была как раз , напротив, ближе всего, причём и до сих пор покрыта лесами (ПЕРЕМЕ – на языке коми). - 
2. ПЕРМСКИЙ ПЕРИОД   - Пермь и Пермский край в целом один из немногих краев не тлько России , но и мира который может похвастаться своей историей аж… Пермского периода, то есть, времен динозавров и гигантских папаротников, то есть, той эпохи, когда человек ещё был даже не австралопитеком,  а лемуровой пракрысой. Не было под папоротниками ни губернии, ни империи, ни вообще кого-либо общества-человечества, а Пермь была.
3. БИАРАМИЯ – пост-динозавровая история Перми человеческой также началась раньше не только Рюриковской Руси, но и Волжской Булгарии. В античный и скандинавских источниках  Пермь называлась БИАРМИЯ, что означала не «двойную армию», а  также именно ПЕРЕМЕ – «лес». Согласно скандинавским сагам некий викинг Торер («Собака»)  путешествовал со своими бандитами в БИАРМИЮ,  где украл возле статуи божества Иомаля чашу с серебром. Умные люди долго считали эту сагу плодом воображения, но археологи в 20 веке действительно нашли на территории Перми Великой не мало серебряных, бронзовых и золотых предметов (монет, посуды и т.д.) веков из Хорезма, Бактрии и Персии , относящихся неопровержимо к 3-7 вв.
4. КАМА
Великая река  по иным измышлениям происходит от слова «камень», и хотя  по мнению крупнейшего топонимиста России А.К.Матвеева «Кама» восходит к финно-угорским языкам  со значением «светлая». Каму по историческому недоразумению считают притоком Волги-матушки, но она не приток, а самая «матушка», в которую впадает Верхняя Волга. Так что основная сакральная водная магистраль Руси-России бежит не с Валдая, а Урала и её верхняя часть называется Кама. .
5. ПЕРМСКИЙ ЗВЕРИНЫЙ СТИЛЬ
Археологическим находкам  западного Урала характерен так называемый «пермский звериный стиль». Создавали этот стиль скифы или те народы, которых  древние греки называли гипербореями, жителями Биармии. Из-за этого скифского стиля Александр Блок  написал стихотворение «Скифы», где призвал всех идти на Урал: «Все, все, идите на Урал, туда, где дышит интеграл…», создавая этим образом символ нового мира, который будет «мясо белых братьев жарить» (идею с» мясом белых братьев» Блок позаимствовал у Миклухо-Маклая).   .
6. ПЕРМСКИЕ ЯЗЫКИ
К пермским языкам относятся несколько финноу-горских языков: удмуртский язык,
язык коми с тремя литературными вариантами:  коми-зырянский язык,
коми-пермяцкий язык, коми-язьвинский язык.. Также лингвисты называют среди пермских языков  так называемые общекоми и древнеудмуртский  По мнению А.К. Матвеева озерный край окрестностей Екатеринбурга (Тава-тон, Ая-тон, Исе-тон, Ши-тон, Ваш-тон, Бал-тон, Шар-тон) является не столько указанием на протомадьяский (Например, венгерское озеро Балатон)  сколько на древний праязык уральской семьи языков (финно-угро-самодийские языки), собственно финно-угорская прародина располагалась в Прикамье.   
7. ПЕРМСКАЯ ДЕРЕВЯНННАЯ СКУЛЬПУТРА
Пермская деревянная скульптура удивляет не свойственным для православия  использованием объёмных изображений. Кроме того пермский Христос и иные святые в этих скульптурах изображают антропологию коми-пермяков, которые-то и создали эту деревянную скульптуру, плавно перейдя от изготовления незатейливых шигирских идолов к реалистической христианской скульптуре.
8.ПЕЛЬМЕНИ
Самое популярное русское кушанье это пельмени, которое судя по этимологии слова было придумано пермяками, так как на языке коми «пельмень» означает «хлебное ухо».
9. КУНГУРСКАЯ ПЕЩЕРА
Кунгурская пещера – есть первый сознательно организованный туристический объект России, с религиозные формы паломничеств, хождений и хаджей стали заменяться туризмом.  Согласно легендам в Кунгурской пещери жили древние слоны Александра Македонского, но основатель Перми Всилий Татищев доказал, что кости  которые тут-там жители Пермской губернии находящие в земле принадлежать мамонту (древнему ископаемому длинношерстому слону, изображения которого  найдены в пещерах южного соседа Биармии (Башкирии), а само название «ма-монт» означает на языке западных соседей пермяков – вогулов – «земляная кость».  Город Кунгрур находится своими окраинами как раз над пещерой, так что время от времени кунгурские баньки проваливаются под землю, создавая тем самым  множество легенд и побывальщин. 
10. СТРОГАНОВЫ И СОЛЁНЫЕ УШИ
Строгановы – первые российские заводчики-капиталисты. Самые богатые и одновременно самые аристократичные  люди в России. Считается , что прототипом испанского Дон Жуана был один из Строгановых, популярная в европейских ресторанах котлета из цельного куска мяса получила название «бифстроганов», именем Строгановых названы самые дорогие алмазы  Основа богатства  пермских купцов сложилась на добыче соли. П И поныне калийные соли -  весомая статья экономики края. Из-за этих-то своих недр , богатых солью пермяков прозвали «солёными ушами.  «Пермяк – солёные уши» стало устойчивым выражением, пословицей русского языка.
11. ЕРМАК
Последний былинный богатырь Руси Ермак Тимофеевич также связан и с Пермским краем и со Строгановыми, которые-то и послали Ермака с дружиной покорять «Сибирь», как тогда называлось ханство Кучума, находившееся на востоке современного Уральского федерального округа.
12. ЧУСОВАЯ
После того, как Ермак  своим походом со своим не очень большим отрядом удвоил-утрол  территорию России и соединил   на её просторах Европу и Азию, особым  «месседжем» стала река Чусовая (левый приток Камы. Чусовая почти 200 лет была самым активным путем, по которому проходили караваны с уральским металлом и прочими восточными товарами на  запад в Москву, Санкт-Петербург, создавая вокруг себя «горнозаводскую» цивилизацию. Во «времена Чусовой» Урал стал центром мировой металлургии.   Кульминацией такой «сакрализации» Чусовой стали, например,  произведения пермского писателя Алексея Иванова «Золото бунта» и др.
13. СУКСУНСКИЙ САМОВАР
Если не славу  тульских самоваров, то качество и количество превзошёл Суксунский самовар. В 18-19 веках суксунский самовар был так популярен, востребован и ликвиден,  что даже сейчас в эпоху электрических чайников Суксунчане до сих пор производят самовары ., которые из бытового предмета превратились в священную реликвию.  эквивалентом
14. ПЕРМЬ
Пермь (поначалу называемая  Егошихинским заводом – «заводом» в Пермском Крае даже ещё в 20-м веке называли не «фабрики», а то, что мы называем «моногород» )  также как Екатеринбург был основан Василием Татищевым ( первым русским историком, мамонтоведом и создателем реформы русского алфавита, который оказался даже более смелым и научным, чем реформа алфавита большевиков)  и также в 1723 году. Последнее очень знаменательно, так делает Пермь совладельцем сверхсвященного числа «77» (совместно с Екатеринбургом) , так как в первых 77 годах существования этого города всегда присутствовало число «7», иногда дае дважды, а в 1777 году даже трижды. Кроме того, согласно «уральскому гороскопу» (где  12-ричное деление года, продолжается восточным  группированием 12-леток,  и умножением 12-леток на 12, то получается , что 22 декабря 1408 года  начался месяц Быка, год Быка, 12-летие Быка и 144-лете Быка) 1723 год является годом, 12-летием, 144-летием Кота.  Если 144-летие Быка совпадает с Ренессансом, то 144-леите Кота с эпохой Просвещения (1997- 1840). Так что 1723 год был временем «тройственного просвещения». Сей метафизический факт полностью совпадает с исторической статистикой: Пермская губерния к началу 20 века была самой грамотной губернией Российской империи.
15. МОТОВИЛИХА .
Подобно Уралмашу в Свердловске, Молдаванке в Одессе, Выборгской стороне в Питере, в Перми  сакральным регионом является Мотовилиха. Тут зарождалась контр-элита Российской империи, поднявшая из руин гражданской войны империю, воздвигшую  промышленные гиганты, создавшую атомную, водородную бомбы, запустившую корабли в космос. На Мотовилихе был самый крупный в те времена Молот в мире. Мотовилихинский молот, будучи одним из главных геральдических принципов СССР, не мог не создавать вокруг Перми сакральную ауру.
16. ДЯГИЛЕВ
Сергей Павлович Дягилев, известный как организатор  «русских сезонов» в Париже, покровитель и менеджер проектов западноевропейского авангардного искусства в 20-веке, признанный «король» модернистского искусства Европы, доподлинно известно, провел свои детство и юность Перми.
17. КАМЕНСКИЙ
В Перми жил и творил самый своеобразный футурист России Василий Каменский, который в отличие от Игоря Северянина, Велемира Хлебникова, Владимира Владимировича Маяковского, Бурлюков   и Пастернака был ещё и летчиком. 
18. МОЛОТОВ
В 1940  году в соответствии с советской традицией получил имя одного из лидеров СССР (к этому времени уже были Ленинград, Сталинград, Свердловск, Куйбышев, Горький, Калинин, Киров)  - имя Молотов. Сам Молотов, второй человек в СССР, в Перми не рождался и не подпольничал, так что  имя было своеобразным беспричинным даром. Слово Молот было сакральным в идеологии Советского Соб юза, так как главным символом СССР был Серп и Молот, причём Молот в этой священной паре был очевидн главным.  Имя Молотов, таким образом, становилось очень величественным титулом для бывшей Перми.
19. ГОСЗНАК
В Перми находится фабрика Госзнака,  печатавшая (может быть, и поныне что-то печатает) отечественные  госзнаки, то есть, бумажные денежные купюры, что естественно является центральной государственной функцией. По некой загадочной причине эта «столичная» функция оказалась на брегах Камы, придав самоидентичности пермяков государево настроение.
20. ВТОРОКЛАССНИК И ВТОРОГОДНИК.
В разных городах СССР  возникали во имя «важнейшего из всех искусств» возникали киностудии. В Москве был Мосфильм. В Ленинграде «Ленфильм». В Киеве «Киностудия имени Довженко». В Ялте филиал киностудии имени Горького, были Сердловская и Одесская киностудии, но в Перми не было никакой киностулдии, тем не мене здесь был каким-то образом и по какой-то причине всё же снят один фильм. Фильм про втроклассника и второгодника Ивана Семёнова, этот фильм  по книге пермского писателя, появился в том же году что и первыеирассказы Шукшина,  солженицевский «Один день Ивана Денисовича», телеперадача КВН,  полёт Гагарина, взрыв водородной бомбы. Главный герой фильмабольше всего на свете боялся взявшей над ним  шефство пионерки. Самая заветная мечта Ивана Семёнова заключалась в том, чтобы научиться отворачивать свою голову и прятать в парте, чтобы только не видеть ужасной пионерки. «Иван Семенов» стал квинтэссенцией всей  детской литературы СССР , образ «Иван Семенова» стал в один ряд с Иваном Сусаниным, Иваном Грозным, Иваном, непомнящим родства, Иваном-дураком,  Иваном-Царевичем. И другими  Иванами русского космоса.
21. МУЗЕЙ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ
Музей военной техники под открытым небом, мог возникнуть во многих других городах России, но возник он здесь. В то время когда страна стала ускорено терять мощь своиз вооруженных сил,  жители сердцевинного российского города создали самый актуальный в обоих смыслах этого слова арт-проект., понимая, что главное и самое мощное оружие – это дух.   
22. М-СКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК
В конце 80-х годов В Пермской области на берегу реки Молёбка, впадающей в Сылву, впадающей в Чусовую, впадающей в Каму, впадающей в Каспийское море (фактически, поскольку являясь мейнстримным руслом не впадает, а напротив принимает в себя воды Верхней Волги, бегущей с Валдая), были замечены НЛО. НЛО замечались и мерещились  повсюду в мире, но по некоторой загадочной причине максимальный НЛО-ажиотаж произошёл в Пермской области и здесь был инаугурирован М-ский треугольник и в Перми создан музей НЛО.
 23.  ДОКТОР ЖИВАГО И ЮРЯТИН
Самым таинственно-загадочным «чудом из чудес»  Пермской земли явился Доктор Живаго из одноеменного романа.. Этот  «Доктор Живаго» сделал Бориса Пастернака  лауреатом нобелевской премии, что вызвало на родине грандиозный скандал, позволивший роману обрасти причудливыми мифами, так что роман почти повторил судьбу поименованного в названии персонажа.  И доктор Живаго, и роман «Доктор Живаго»  стали невольными диссидентами. И этот вот пастернаковский  д-р Живаго  «жил и творил» в городе Юрятине,  в которым пермские читатели  без труда опозналик любимую Пермь, а мемуаристы Пастернака подтвердили, что Борис Пастернак действительно бродил по берегам Камы (например, В.В. Абашее «Путешествие с доктором Живаго»). Доктор Живаго неумышленно, не специально, самой судьбой, самим своим существом интеллигента обреченный на диссидентство, стал-таки «нетаким», «инаким». Роман «Доктор Живаго» совсем не замышлялся Борисом Пастернаком как «литсюрприз» для «диктатуры пролетариата» наподобие солженицынского «Архипелага Гулаг», Пастернак хотел написать лишь мемуарную прозу. Пастернак не только не хотел конфликтовать с властью, но и умел не конфликтовать с нею…, но всё вышло в соответствии с природой вещей, так что на  Пастернака обрушились «бархатные репрессии» оттепельного хрущевизма. И также неожиданно и случайно (поскольку одни «не читали этот роман, но осуждали», а другие «приветствовали,…  но не читали») «Доктор Живаго» сделался запоздавшим, и от этого наиболее пикантным, экстравагантно выпрыгивающим из табакерки брендом Перми, всего Прикамья, всего Урала.  Урал – доктор. Урал – интеллектуал. Урал – поэт. Урал – обреченный на «противление злу» как насилием «пугачёвщины», так и ненасилием «рок-музыки», букашкиновщины, КВНовщины и нёркирдыковщины край. Читайте, завидуйте, доктор Живаго -  нашенский, пермский, уральский – Юра из Юрятина! У любимца шведских академиков – солёные уши! Не говоря уже о том, что в Пермском краю произрастают «калийные соли», из коих строится миллиардный наш бренд «УралКалий». Опять победили! Урал. Ура!   
24. БЕЛИКОВ ЮРА
Другим «Юрой из Юрятина» является поэт-контактер Юрий Беликов. Он был одним из первых и самых активных пермских М-треугольникистов,  первым интервьювером писателя  Астафьева, был и по сих пор является  обладателям   звания «махатма российских поэтов» а, он же основал  поэтические проекты  «Дети Стронция», «Политбюро» (Дрожащих, Асланьян, Субботин, примкнувший ним Козлов  и он сам),, всероссийское поэтическое  движение «Дикоросы»,  и тот же самый Юра Беликов призвал россиян и россиянок стать «нетакими», то есть, осуществить духовно-творческую модернизацию (конечно, такую модернизацию, которая, сохраняя традицию и мораль, является альтер-модернизмом).  Своим творчеством и подвижничеством Юрий Беликов  доказал и показал, что древняя Биармия, а в латентном виде и современный Пермский край являются периферией, краем цивилизации  древнего предгосударстсва “(Urstaat”}, где возникли все культурные аксиомы человечества, и где (в Биармии) по «правилу края ареалов» эти первоначальные принципы-черты лучше сохранились.   
25. СВЕТКА И ЖАНКА
Среди героев КВНа рубежа 20-21 веков несомненно самыми народными, запоминающимися, гуманистическими, женственными, талантливыми, весёлыми, находчивыми и «нереальными» явились СВЕТКА и ЖАНКА из команды КВН «ПАРМА». 
26.КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА РОССИИ
Возможно многое из выше перечисленного, а возможно по причине забурения  свердловско-екатеринбургской элиты Марат Гельман  выбрал Пермь в качестве своего либерально-московского десанта современного или актуального искусства (арт-инсталляции из консервных банок, какашек, электронно-механических и тому подобных  штучек) в варварскую провинцию  так называемого именно Пермь. Может быть тут также сыграли игривые шуточки насчёт Камы, Кама-сутры, Пермской обители,  а то и вовсе Спермской. Но так или иначе с божьей и гуэльмановской помощью Пермь была объявлена «Культурной столицей России». Изначально термин «культурная столица», пришедший из европейских биеннале-триеннале  означал место проведения международной, межрегиональной, междугородней  выставки в авангардно-андеграундном направлениях. Но в традиционном  русском космосе частая смена партнеров, ровно как и восточное многоженство осуждается («Но я другому отдана и буду век ему верна»  - начертано на скрижалях русских «библий») , так что раз уж коли  было чё, бери замуж: ПЕРМЬ стала «типа культурная столица». Исконно пермская интеллигенция, лишь в самой небольшой степени одурманенная  постмодерном  воспротивилась «типа культурном» проекту, хотя быть просто «культурной столицей»… А чё? Дягилев, звериный стиль, Живаго, Иван Семёнов, язык «общекоми», мейнстримная Кама – всё же есть, всё можно без всяких «типа».
 27. А ЧЁ ЕСЛИ СТОЛИЦА ВАЩЕ
В сущности можно не только без  «типа культурная», но и без тавтологически-излишнего «культурная». Просто СТОЛИЦА -  без оговорок. За распадом Великой  Британской империи последовал  перенос столицы англосаксов в  «Более великую Британию» - в Вашингтон. Так что перенос столицы переживающего катастрофу Российского государства из Москвы-Питера на восток  геополитически оправдан. В геральдическом смысле Пермь уже давно  готова. Её старинный герб-флаг красного цвета как флаг СССР, на её горбе Медведь, возведенный современной элитой в символ российской государственности. С точки зрения геоастрологии (если 12 гороскопических символов наложить на меридианы и параллели, а сами эти знаки соотнести с психологическими модальностями: Возбуждение, Торможение, Рефлексия – которые в свою очередь соответствуют индуистским гуннам: раджас, тамас, саттва), то окажется что пересечение полос ЗМЕИ, означающих «мудрость» и максимальную «рефлексию», создаёт квадрат, накладываемый на «исконные русские земли (западную часть России, восточную часть Украины, западный Казахстан – 60-ый  гр.  восточной долготы, 60-ый  гр. Северной широты, 30-ый  гр. восточной долготы, 45-ый  гр. северной широты), а максимально насыщенный рефлективной модальностью угол расположен возле городка Волчанск. При этом самым крупным миллионником и региональным центром, приближенным к этой сакральной геоакупанктурной точке, является как раз Пермь-Молотов-Юрятин (он же Егошинский завод). Да и тот же самый «знаковый»  Ельцин,  провёл свои детство и юность в Пермском крае. Слова «опороный край державы» вполне имеют право быть и на пермском гербе. Тут всё хорошо срастается: тут и Урал, и мейнстримная большая река, и Медведь, и московско-сибирский тракт, и ГОСЗНАК, и  СКИФЫ, и Гельман подсуетился. Но есть конкуренты. Один с востока – Екатеринбург-Свердловск, который славен своей границей Европы –Азии,  сказателем Бажовым, «заводом заводов», рождением в тех краях Петра Чайковского, Радио Попова, Шурика Ы,  выхождением из него первого советского президента Якова Свердлова и первого антисоветского президента Бориса Ельцина.  С другой стороны -  Киров-Вятка, являющийся священным  следом  и наследием  древних  вятичей, тождественных античным венедам (финны и эстонцы до сих пор называют русских «вене») . «Вятич – вене» представляет  характерное  индоевропейское   чередование в корне, например:  МЯТА - МЕНТОЛ, ПЯТЬ – ПЕНТАГОН, ЗЯТЬ – ЖЕНИХ/ ГЕНДЕРНЫЙ. Один и тот же фонетический формант  (в старославянском языке этот звук обозначался буквой Юс) создаёт два варианта следствий: один -  «Я», другой -  «ЕН». То есть, Вятка согласно летописям происходит от легендарного Вятко, князи восточных славян до образования государства Рюриковичей Русь. Имя этого народа «вятичи» восходит к корню «вен»,, который находится в словах «веник», «венец», «венценосный», «венчание». У Вятки есть очень древняя, прочная, «венценосная»  легитимность,  подобно тому, как Свердловск имеет некоторую позднюю  «легитимность». Но Пермь-то  как раз расположена посерединке между ними, так что она может выступать в качестве эдакого компромисса в этих поисках сверхновой…  эдакой столицы.


Рецензии