Зарисовка 4. Один день из жизни учительницы
Наконец-то долгожданные летние каникулы! Их ждешь целый год, и все время думаешь, доживешь или нет. Весной становится особенно тяжело, силы покидают тебя, иммунитет падает, организм сдается и в результате ОРВИ! Можно остаться на пару дней дома! Но это в очень редких случаях! Никто не хочет работать с твоей группой, когда тебя нет. Англичане у нас в школе очень капризный народ. Но я работаю в паре с бесподобной учительницей! Она вернулась в школу после долгого перерыва. Долгое время она работала переводчиком и ездила по горячим точкам мира. Жизненного опыта ей не занимать, ну а что касается энтузиазма, творческого поиска и страсти, с которой она вновь принялась за преподавательскую работу, так всем молодым бы такого. Конечно, она любит иногда похвастаться, поучить меня, но я воспринимаю это как должное. Когда у меня окошко, я всегда прошусь к ней на уроки и всегда выношу что-то полезное для себя.
На педсовет одеваюсь чуть построже, но все равно, хочется быть красивой. В женском коллективе все красуются друг перед другом. Надеваю свой любимый костюм в розово-сиреневых тонах и туфельки на каблуках. Понимаю, что ухожу на целый день, и жутко устанут ноги. Но лето – это единственное время года, когда могу поносить каблуки и я все-таки останавливаюсь на них. Нагружаю свою сумку-баул по полной программе, вернусь домой только к вечеру. Сегодня у меня много дел. К трем на прием к врачу, потом йога, перекушу где-нибудь в городе.
В школе, как обычно ремонт, учителя стекаются в самый большой кабинет, не хватает стульев. Придется идти в соседний за стулом. Мужчин нет, никто за тобой не поухаживает! Вот так и живем. Есть один, но он не в счет, он уже пенсионного возраста. И то замучал меня советами, как выйти замуж. Сажусь рядом с ним. Олег Георгиевич, тут же шепчет на ушко, чтобы я не забыла привезти ему магнитик, если куда поеду. Он страстный коллекционер. Какая жизнь без страсти! Ой, как я его понимаю.
Посередине собрания меня вдруг угораздило полезть в сумку, чтобы проверить, не забыла ли я форму для йоги. Дернув за наушники, я отключила их от телефона, и на всю аудиторию разразился голос Biagio Antonacci. Я начала лихорадочно нажимать на красную кнопку, но ничего не происходило. Biagio продолжал петь, а со всех сторон на меня начали шикать. Никто не оказался ценителем его голоса. Директор недовольным голосом произнесла: «Виктория Викторовна, выключите, в конце концов, свой телефон». Ну почему я всегда попадаю в такие нелепые ситуации? Я покраснела от стыда.
Директор у нас - молодая и новоиспеченная! Третий год работает, делает кучу ошибок, но вроде держится пока на своем посту. Все мы понимаем, какая нелегкая это работа и стараемся поддерживать ее как можем. Некоторые поддерживают больше, некоторые меньше. Все зависит от характера. Ведь с первого сентября мы переходим на новую оплату труда, и директор школы будет производить стимулирующие доплаты, надбавки и премии по усмотрению руководства. Будет прям как у Джорджа Оруелла. Все учителя равны, но некоторые более равны! Хорошая идея, кстати, писать об этом очерки! Учительский двор – взгляд изнутри!
Я понимаю, что мне ничего не светит в плане зарплаты. Завуч по иностранным языкам меня недолюбливает. И это мягко сказано, поэтому все доплаты и премии пройдут мимо моего кармана. А это значит, что за границу придется ездить реже и женихи меня могут так и не дождаться! Вот так из-за новой оплаты труда мой план поиска жениха за рубежом может накрыться медным тазом. Ну ладно, все равно, как сказала одна моя новоиспеченная знакомая, в универсуме уже все запланировано! И если суждено мне одной свою судьбинушку каратать, так тому и быть. Зато есть тема для нового произведения. И то правда, в каждом минусе можно найти массу плюсов.
Педсовет закончился и мы все, безо всякого понимания, подписали какую-то бумагу, что на новую оплату труда мы согласны. Говорят, кто ее не подписывает, трудовой договор с тем прекращают. Вот такая демократия и пожаловаться некому. Вот я вам и выливаю тут, на страницах прозы.ру.
Все еще немного потусили в школе, попили чаю, поговорили о смутном пока будущем! Да, совсем забыла! Директор объявила нам радостную новость! Придет молодой физрук. Интересно симпатичный? Думаю, этот вопрос задала себе большая часть учительского состава.
В три часа я записана на консультацию к врачу, а пока у меня есть два часа свободного времени. Я устраиваюсь в шоколаднице и начинаю писать, то, что вы сейчас читаете. Интересно, вам хоть чуть-чуть интересно? Но меня уже не остановить, меня как прорвало и теперь я пишу, пишу, пишу. Пишу, когда еду в автобусе, пишу, когда удается сесть в метро, пишу в постели перед отходом ко сну, но это уже, кажется, лишние подробности. В общем, где я только не пишу.
Рядом со мной устраивается мужчина и мне это приятно. Наверное, он не просто так сел рядом, наверное, я ему понравилась. Я украдкой рассматриваю его. Нет, совсем не мой тип и я, как видно, ему тоже совсем не нравлюсь. Он уткнулся в компьютер и даже не косит глазом в мою сторону. Но вот… долгожданный момент настал, к нему подходит другой и…. первым делом смотрит на меня. Этот явно мной заинтересовался. И мне это чертовски приятно. Ну, наконец-то, хоть кто-то обратил на меня внимание, не зря каблучки одевала. Мужчины обсуждают какой-то дизайн-проект. Прежде чем начать обсуждать его вслух, второй спрашивает разрешения, как вы думаете у кого. У меня. Я снисходительно киваю головой: « Обсуждайте, мол, вы мне не помешаете». Мужчина № 2, обзовем его так, постоянно поглядывает в мою сторону. Наверное, дамский угодник еще тот и ему не в первой, знакомиться в кафе. И тут я поняла, что это действительно неплохой вариант, а я, глупая, никогда им не пользовалась. Я в кафе то никогда не хожу. В Москве, знаете ли, на учительскую зарплату много не находишься. В общем, мужчина этот, который № 2, начинает кидать в воздух, что в непосредственной близости от меня, всякие, значит, фразы, на которые я вполне могу откликнуться и принять участие в беседе. Но я же с «незнакомыми не разговариваю»!
Это забито моей мамой в мою головку прочно и навечно. Вот оно! ТО САМОЕ, что я и предполагала вскрыть, в процессе написания этого цикла. Что же я делаю не так, и почему мужчины не замечают меня?! Да потому, что я им просто не позволяю это! Я обходила их стороной, как угрозу своему здоровью, как непонятные фразы, в политических новостях, как какую-нибудь непреодолимую преграду. И, не дай бог заговорить! А ведь это так легко, но дошло до меня только сейчас! В конечном итоге мы разговорились. «Второй» попросил у меня какого-то совета, и я высказала свое мнение на этот счет. Вот как надо кадрить! Молодец, мужчина №2!
Но моя интуитивная проницательность подсказывала мне, что это герои не моего романа, да и пора было бежать к врачу. Я доела свой любимый тирамису, и на прощание одарила их самой обаятельной улыбкой, на которую была способна.
То, что было сказано мне врачом, думаю, на общее обсуждение выносить не стоит. Говорят то, что нас не убьет, должно сделать нас сильнее. Вот и буду, надеяться на лучшее.
Ну а теперь расскажу вам о приятном завершении дня. Йога-клуб, в который я хожу – это особое место. Во-первых, это прекрасно оформленное пространство, в котором хочется находиться. После занятия мы обычно пьем чай и общаемся, если никто никуда не спешит. В течение года у меня, к сожаленью, нет времени, я все время куда-то опаздываю. Но сейчас, летом его хоть отбавляй и я никуда не спешу. Сегодня я пришла пораньше, расстелила коврик, и достала свой нетбук. Здесь есть Wi-fi, всегда можно проверить почту и прочитать ваши рецензии. Дома я временно отключила интернет, очень зависала в нем последнее время! Да и с сыном все время деремся за время в эфире. Он опять бросил работу, сидит целыми днями дома и играет в сети в свою войнушку. Меня это страшно бесит, скоро 20 лет, а в голове только: поиграть и погулять! Говорят основное в воспитании это личный пример. Вранье – проверено на личном опыте! Никогда не играла в игры, и никогда не любила компании, я по природе - домосед. Просто сын, не в меня вышел. Гены – вот, что главное! Он и отца, толком не видел, а делает все, как он. Но про сына не сейчас, сейчас ведь про одну уже немолодую учительницу.
Сидит, значит, она на коврике, открыла свою страничку на прозе, но рецензию опять никто не оставил. Зато посыпались сообщения по скайпу. Roberto, Federico, Tony – все, тут как тут. По- моему это куда лучше рецензий. Все красавцы, молодцы и все ждут, не дождутся меня в Италии!
Начну с первого, Roberto. Уже одно его имя приводит меня в состояние возбуждения. Он особенный, моя интуиция говорит, что мы близки по духу и похожи характерами. Он такой же стеснительный, как и я. Когда мы говорим по скайпу, инициативу в разговоре приходится брать на себя. Он смущенно улыбается, может сказать, что ему нравятся мои глаза или волосы. Вот и все, в общем. Я тоже стесняюсь и поэтому, мне больше нравится переписываться с ним. Он отправляет сообщения на английском и итальянском одновременно – помогает мне учить итальянский. У него очень милое и наивное лицо, совсем невинные глаза, прямо как у ученика начальной школы. Говорят глаза – зеркало души. И я с этим полностью согласна. Когда я влюбляюсь, мне хочется утонуть в глазах любимого. Порой мне кажется, что из глаз просачивается эта самая энергия, которую нельзя пощупать. Влюбленного, точно можно узнать по глазам. Что же еще нравится мне в нем? У него приятный голос и манеры. Он держится очень уверенно и спокойно – это мне всегда нравится в мужчинах. Он высокий, кажется, 196 см. Прямо, как мой сын! И он всегда хочет меня видеть, в отличие от моего сына. Ему 48, разведен и живет один в маленьком городке, в 10 километрах от Флоренции.
Я звоню ему, чтобы показать зал, в котором я буду заниматься через десять минут! Я показываю ему зал, но он говорит, что ему нравлюсь Я. Ну почему же так приятно это слышать! Мне хочется, чтобы он повторял, повторял, повторял! Правильно говорят, что женщина любит ушами. Русские мужчины, но почему вы так редко делаете комплименты, а если делаете, то от них становится как то неуютно, как будто мы, женщины, уже что-то должны вам.
Мы еще немного говорим, но уже заходит инструктор и надо прекращать! Мы договариваемся созвониться попозже, и я закрываю свой нетбук. Начинает сходиться народ. Народ – это громко сказано. Нас обычно трое или четверо. Все девушки. Все очень милые, неприятных людей здесь не бывает.
Инструктору, Юре, думаю за 50, хотя могу ошибаться! Он проводит замечательные занятия. Без них, мне было бы трудно поддерживать себя в форме, с ним, не скажу, что легко, но приятно. Иногда заниматься неохота и тогда он говорит: « Ну, вот еще только одно упражнение, потом еще одно и так проходят полтора часа!»
Занятие закончено, но уходить не хочется. Обычно, мы еще полчаса пьем чай и ведем задушевные беседы. Потом идем вместе домой, до метро, а там каждый по своим веткам!
Вот и закончен один день из жизни немолодой уже учительницы. Он, конечно, не совсем типичный, потому что школьный год закончен, но, когда-нибудь, я обязательно опишу типичный рабочий день! Думаю, может быть будет даже интересней, потому что школа – это что-то! Да что мне вам рассказывать, каждый там провел лет 10, как минимум!
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №212062300529