Мрачный сценарий развития событий в регионе...
Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама, на саммите в Мексике, подчеркнули необходимость предоставить народу Сирии возможность самостоятельно выбирать путь своего дальнейшего развития. Между тем аналитики предвидят, что двусторонние отношения России и США в самое ближайшее время могут серьезно обостриться из-за разногласий по сирийскому вопросу. По оценке зарубежной прессы, встреча Владимира Путина и Барака Обамы на саммите G20 в Мексике являла собой "мрачную картину". Вроде как, США приняли окончательное решение о начале «горячей фазы» ведущейся больше года на Ближнем Востоке и в Северной Африке третьей мировой войны, разрушительные последствия которого вскоре испытают на себе Европа, Китай, Россия, Иран и ряд других ресурсных стран. США открыто взяли курс на силовой передел мира, демонтаж системы международного права и отмене права вето Совета Безопасности ООН, о чем 9 июня в «Вашингтон Пост» всему миру официально объявила директор отдела стратегического планирования Госдепартамента США Анна Мария Слейтер–Берг (по кличке “Доктор Убийство”). В результате “ваххабитский нож” теперь будет приставлен не только к горлу христиан Сирии, Ливана или Палестины, но - и это главное - всех стран Европы и Евразии. В ближайшее время и по экономике, и непосредственно по социуму Европы будет нанесен сокрушительный удар. Если Европу летом захлестнет долговой кризис, то СНГ (и в первую очередь – Россию) ожидает одновременно инфляционный и девальвационный шок, а также - резкое снижение цен на экспортируемые углеводороды. А тут еще - джихад, объявленный исламистами, «крестоносцам» Евразии...
Если верить моим данным, военный план США в регионе состоит из трех этапов и предусматривает последовательное осуществление в июле-августе-сентябре 2012 года таких “акций”, как :
1. Физическая ликвидация президента Сирии Башара Асада (с последующей неизбежной резней во всей стране христиан, алавитов, друзов, представителей других конфессий и малых национальных групп).
2. Упреждающий удар по “Хезбалла” в Ливане с организацией провокации против Ирана (и запуском процесса резни христиан по всему миру - начиная с конкретной провокации против коптов).
3. Военная операция «Большая гроза» против Ирана, запланированная на конец августа – начало сентября 2012 года.
Кстати. На днях Саудовская Аравия и Израиль подписали с США закрытые соглашения о разрешении на пролет через территорию своих стран боевой авиации НАТО. Напомню, что еще в декабре 2010 года США, Турцией, Азербайджаном и Грузией был подписан закрытый четырехсторонний протокол о логистическом обеспечении возможной военной операции против Ирана. В 2011 году на учебной базе НАТО в Германии впервые были проведены учения с реальной высадкой десанта, легенда которых сводилась к отражению атак персов на границе Азербайджана и Ирана. Азербайджану уже обещаны обширные северные территории Ирана.
Провал стратегии прямого террористического давления на Сирию через "Свободную сирийскую армию" (ССА) и Сирийский национальный совет привел к замене главаря ССА на этнического курда, что автоматически запускает процесс переформатирование всего Большого Ближнего и Среднего Востока. Тем самым начинается практическая реализация плана создания подконтрольных США Большого Курдистана и Белуджистана.
Несмотря на возникшую очевидную угрозу своей территориальной целостности и возможность отделения населенных курдами территорий, Генеральный штаб Турции гарантировал США активное участие турецкой армии в сухопутной операции против Ирана. Атака последует с территории Афганистана, Азербайджана, Турции, Ирака и других приграничных с Ираном стран. Однако, этот военный план США предусматривает переход к следующим этапам только по завершении предыдущих, в связи с необходимостью концентрации имеющихся в регионе сил и средств.
Следовательно, даже простое усиление мер личной безопасности президента Сирии ставит под вопрос возможность начала реализации второго этапа. В свою очередь, от того, будет ли лидер движения "Хезбалла" Насралла безропотно ждать удара по своей организации, или же сам начнет осуществлять превентивные меры, зависит вопрос сроков начала реализации третьего этапа…
7 июня с.г. Москва четко обозначила НАТО, что всякое военное вмешательство в Сирии без мандата ООН будет ею рассматриваться как casus belli. Чтобы подтвердить серьезность сказанного, ракетные войска стратегического назначения России провели стрельбы и выпустили ракету “Тополь” из Астрахани ( Волго-Каспийский бассейн) и “Булаву” с подводной лодки на Средиземном море. Вашингтон немедленно отреагировал на случившееся тем, что направил в Кремль Фредерика Хофа и принял предложение России о проведении миротворческой конференции с соседними странами и региональными и глобальными странами-лидерами. Но то было лишь прикрытием вынужденной передислокация сил – пока американский спецпредставитель улыбался своим собеседникам, Белый дом дал “зеленый свет” операции подмены, которая готовилась уже несколько месяцев.
Через несколько дней (скорее всего - к концу лета) сирийцы, которые захотят посмотреть свои национальные телеканалы, увидят вместо них программы, созданные ЦРУ – постановочные кадры о зверствах правительства, расправах над мирными манифестантами, кадры об отставке генералов и правительства, бегство Башара Асада. За всем этим последует собрание оппозиционеров на площадях крупных городов, после чего новое правительство въедет в президентский дворец. Операцией дезинформации будет руководить из Вашингтона лично Бен Родес , заместитель помощника президента США по национальной безопасности в сфере стратегических коммуникаций, а целью всей этой постановки является деморализация сирийцев и подготовка почвы для переворота . Переворота, который даст возможность НАТО победить Сирию, не вступая в конфронтацию с Россией и Китаем и не нарушая закон.
Кстати. Чтобы провернуть операцию дезинформации, Лига арабских государств (ЛАГ) потребовала от спутниковых операторов Arabsat и Nilesat прекратить ретрансляцию сирийских телеканалов, как частных так и государственных (Syria TV, Al-Ekbariya, Ad-Dounia, Cham TV и так далее). Прецедент есть – ЛАГ перекрывала трансляцию ливийских телеканалов, чтобы помешать лидеру Джамахирии общаться с народом. В Сирии нет кабельных каналов, там все ТВ-каналы вещаются со спутников. Однако отключение каналов вовсе не приведет к тому, что экраны телевизоров погаснут !
Требование ЛАГ лишь вершина айсберга. По имеющейся информации, уже были проведены по меньшей мере три международных совещания, где обсуждалась координация самой операции дезинформации. Первые два совещания были чисто техническими и прошли в Дохе (Катар), третье, политическое, состоялось в Рияде (Саудовская Аравия). Первое совещание объединило специалистов по вопросам психологической войны, внедренных на каналы Al-Arabiya, Al-Jazeera, BBC, CNN, Fox, France 24, Future TV, MTV (как известно, с 1998 года офицеры армии США из Службы планирования и проведения психологических операций PSYOP были официально зачислены в штат CNN). Затем они были внедрены в состав сотрудников и других популярных телеканалов, которые начали распространять заведомо фальшивую информацию, по сценарию сотрудников Бена Родеса, работавших в Белом Доме. С целью придания фальшивке достоверности использовалась синергия – ретрансляция информации с канала на канал. На этот раз члены группы Родеса сочли правильным использовать для распространения нужной информации не только каналы ЦРУ, вещавшие в Сирии и Ливане (Barada, Future TV, MTV, Orient News, Syria Chaab, Syria Alghad), но порядка 40 религиозных медиа ваххабитского толка, где уже очень скоро будут звучать призывы к расправе над мирными гражданами по религиозному признаку в стиле “христиан – в Бейрут, алавитов – в могилу!”. Второе совещание объединило инженеров и режиссеров - постановщиков, задачей которых является создание игровых сцен в декорациях. Постановочные эпизоды будут вставляться в реальное видео. В Саудовской Аравии вот уже несколько недель идет строительство декораций двух сирийских президентских дворцов и центральных площадей Дамаска, Алеппо и Хомса. Такого типа павильоны уже есть в Дохе, но их уже стало недостаточно.
Третье совещание собрало: генерала Джеймса Б.Смита , посла США, представителя Великобритании и принца Бандара бин Султана (которого, кстати, Буш-старший представлял своим приемным сыном так часто, что американские медиа окрестили его Бандаром Бушем). Задачей этих людей является координация действий СМИ и выступлениями ССА, основная часть которой состоит из наемников Бандара. Эта операция включает в себя два одновременных действия: включение потока фальшивой информации в сочетании с технической невозможностью как-либо на нее ответить.
Технология отключения спутниковых телеканалов с целью обеспечения успеха военных действий использовалась и раньше. Так, под давлением Израиля, США и Европейский союз уже перекрывали вещание ливанских, палестинских, иракских, ливийских и иранских телеканалов, в то время как никакой цензуры в отношении каналов других стран мира никогда не осуществлялось. СМИ уже давно перестали быть свидетелями и участниками войн – они стали оружием. Трансляция фальшивой информации тоже не новость, но было преодолено 4 важных рубежа в искусстве пропаганды:
• в 1994 музыкальная поп-радиостанция Radio libre des Mille Collines (RTML) озвучила призыв к руандийскому геноциду, выдав в эфир клич “Бейте тараканов”;
• в 2001 году НАТО использовало СМИ, чтобы интерпретировать в нужном ракурсе события 11 сентября и оправдать вторжение в Афганистан и Ирак. Все тот же Бен Родес составил тогда по поручению администрации Буша-младшего доклад комиссии Kean/Hamilton о теракте;
• в 2002 году ЦРУ использовало 5 телеканалов Televen, Globovision, Meridiano, ValeTV и CMT для придания объема и масштаба демонстрациям протеста в Венесуэле и вынудить законно избранного президента Уго Чавеса подать в отставку, что на деле являлось государственным (военным) переворотом;
• в 2011, накануне битвы за Триполи, НАТО сняло и показало художественный сюжет о ливийских повстанцах, заполонивших центральную площадь столицы (в то время как в реальности они находились лишь на подходах к городу!). Как следствие, посмотрев сюжет, мирное население решило, что битва проиграна и прекратило сопротивление. Распространяли дезинформацию каналы Al-Jazeera и Al-Arabiya.
Кстати. Между прочим, такой “расклад” нарушает базовые принципы международного права, начиная со статьи 19 Декларации прав человека, где речь идет о праве «получать и распространять любыми способами вне зависимости от границ информацию и мыслей». Нарушается и резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, принятая по представлению СССР после Второй мировой войны, с целью предотвращения будущих войн. Речь идет о статьях 110, 381 и 819 запрещающих «создавать препятствия свободному обмену информацией и мнениями» (к вопросу об отключении сирийских телеканалов) и «пропаганду, создающую угрозу миру и провоцирующую эскалацию агрессии». С точки зрения права пропаганда войны является преступлением против мира, причем самым серьезным, потому что именно война делает возможным военные преступления и геноцид.
Судя по всему правительство Асада не в состоянии будет что-либо противопоставить такому удару, двигаясь в прежнем режиме. Обстановку вокруг Сирии и Ирана на днях накалили появившиеся в СМИ сообщения о якобы готовящихся у сирийских берегов Средиземноморья, а также на территории Сирии крупнейших военных учениях с участием России, Ирана и Китая. Всего, как сообщалось, в маневрах примут участие около 90 тысяч военнослужащих сухопутных, морских и военно-воздушных сил, а также около 400 самолетов и до тысячи танков. Утверждалось также, что Россия направляет для участия в этих учениях атомные подлодки, эсминцы и авианосец, Иран - линкоры и подлодки, Китай - 12 военных кораблей. Это уже вынудило сирийцев и Минобороны России выступить с опровержениями. А российский эксперт прямо заявил, что дезинформация направлена на срыв мирного урегулирования. Он напомнил, что "вброс" произошел в то время, когда возобновились переговоры "шестерки" с Ираном в Москве и до предела обострена ситуация в Сирии.О способе выхода из ситуации даже говорить сложно... Лучшее , на мой взгляд, что может сделать Асад - это как минимум “на опережение” проинформировать макисмально объективно население своей страны о надвигающейся угрозе. Также, даже в условиях отсутствия времени, возможна (и даже необходима) тотальная мобилизация и объявление военного положения, принятие жестких, консолидирующие нацию, мер. Время дипломатии и политкорректности прошло, на кону - сохранение Сирии, как государства и сирийцев , как народа. За любую ошибку государства платит кровью своих граждан и хотелось бы верить, что у Сирии и ее народа есть силы остановить атаку агрессоров. Сегодня ясно, что для России уход Асада, равносилен потери Сирии. Тут не идет речь о том, что хороший Асад или плохой. Так или иначе, позиции России в Сирии, обеспечиваются его режимом. Устранение Асада и его окружения от власти, приводит к власти либо поддержанных Западом мятежников, либо же - исламистов. В обоих случаях, Россия, так или иначе, теряет. Причем не важно - свергнут Асада путем интервенции или же его режим падет “более плавно” - в духе Египта, где старые механизмы управления постепенно подпадают под влияние исламистов. И тут возникает еще одна дилемма.
С одной стороны, понимание тяжести положения Асада (и всех издержек, связанных с его поддержкой) присутствует, с другой - отказаться от его поддержки затруднительно, так как после всего, что было сказано и сделано, взять и сдать Асада, означает понести серьезный внешнеполитический и внутриполитический ущерб. И не случайно, России делаются намеки, чтобы она решила вопрос с Асадом по югославскому образцу, уговорив последнего сдаться . Для Асада это означает как минимум бегство из Сирии. А для России - утрату имеющихся позиций...
Кстати. Ожидаемый провал плана Аннана (который был вполне понятными кровавыми средствами подорван “в зародыше”), поставил высшее руководство России в трудное положение, так как все возможные варианты несут в себе серьезные проблемы: те кто призывают, "сдать Асада" и действовать в "национальных интересах России", элементарно не понимают, что “сдача Асада” как раз и приводит к сдаче этих самых "национальных интересов" - в экономической, политической и имиджевой плоскостях. Столь тяжкий выбор по поводу Сирии, есть прямое следствие уступок Россией Западу по Ливии...Упомянутая операция вынашивалась в течение нескольких месяцев, но в Совете национальной безопасности США решили ускорить ее проведение вскоре после того, как президент России Путин уведомил Белый дом, что употребит все средства, включая силовые, против любого незаконного военного вмешательства НАТО в Сирии.
Разумеется, Россия не будет воевать за Асада. Но Россию уже завязали в сирийский узел и максимум ее “успеха “ - это вынудить Запад действовать в обход СБ ООН. Что для Запада неприятно, так как видимость законности хотелось бы иметь. Но и это не принесет каких-либо ощутимых выгод - Асада так и так “додавят”, плюс к этому – на/для самой России последствия "сирийской защиты" определенно будут сказываться в обозримом будущем. Поэтому вопрос о том, зачем России защищать Сирию, звучит правильнее скорее так – “зачем России защищать свои национальные интересы? “ . Некоторые ура-патриоты России не понимают, что зачастую национальные интересы страны лежат несколько дальше ее пограничных столбов ... И как тут не вспомнить о нерешенном , пока еще, карабахском вопросе ?!
Свидетельство о публикации №212062300627