Т. Г. Шевченко. Листая Летопись

Автопортрет со свечой –      Т.Шевченко
         


               


          Листая Летопись. Т.Г.Шевченко (19.04.1814 – 07.05.1861)


                Лето я провожу в  Крыму,  в г. Щёлкино, часто посещаю  городскую библиотеку. Приветливые, знающие своё дело сотрудники библиотеки всегда незамедлительно подберут нужную литературу, да и сами предложат что-то новое из поступления литературы в библиотеку. Новые стенды привлекают внимание, особенно  понравился стенд о Т.Г.Шевченко. На соломенном панно портрет Шевченко-автопортрет. В 2014  году  - 200 лет со дня рождения  «светоча украинского народа». Автопортрет меня очень заинтересовал,  потому что я не знала, а может быть,  запамятовала, со школьной скамьи много лет пробежало, что Тарас учился в Академии художеств. И так моя любознательность привела меня к тому, что я попросила подобрать мне литературу о жизни Т.Шевченко, чтобы восполнить пробелы в своих знаниях о художнике и поэте. Вы, знаете, прежде чем читать  произведения автора, желательно узнать его биографию и в какое время он жил и работал, тогда интереснее и с пониманием этих произведений вы будете относиться и к автору.
       
                Тарас Григорьевич Шевченко родился 19 апреля 1814 года. Это была эпоха самодержавия  Николая 1, Александра П, когда расправлялась с декабристами, народовольцами,  убивала на дуэлях величайших своих поэтов (Пушкин, Лермонтов), отправляла в кандалах на рудники Сибири благороднейших сыновей,  жестоко меняла их судьбы.  Это была духота, от которой люди немели, атмосфера, где царили страх, ненависть, подозрение, доносы, общее оцепенение, где официальная ложь становилась привычкой, и не считалось бесчестьем, а слово свободное обагрялось кровью.
     Тарас родился в семье крепостного крестьянина, рано осиротел и познал бесправие крепостного. В селе Кириливке он учился грамоте у дьячка, с детских лет его большим увлечением было рисование. Крепостному, конечно, обучаться было негде. Четырнадцатилетнего юношу определили в «казачки» в дом помещика П.В. Энгельгардта   с. Вильшана. С 1829 года Тарас жил в доме Энгельгардта в Вильно, а затем в Петербурге. Барин решил сделать из своего «казачка» домашнего живописца, настолько  Тарас хорошо рисовал, что законтрактовал его в 1832 г. в обучение к художнику В.Ширяеву. Активный молодой человек быстро освоился и познакомился с украинским художником И.М. Сошенко. Сошенко, видя одарённого талантом юношу, вместе К.П.Брюлловым,  А.Г.Венициановым,  М.Ю.Виельгорским, Е.П.Гребёнко решили освободить Тараса Шевченко из крепостного состояния. В 1838 г Брюллов пишет портрет Жуковского и на вырученные деньги 2500 рублей, Тараса выкупили у помещика. Позже в своей автобиографической повести «Художник» Шевченко напишет об этом.
          Тарас  был принят в Академию художеств. Талантливый художник трижды был удостоен серебряной медали, овладел мастерством рисунка и живописи, техники акварели, сепии, офорта. И не удивительно, когда знакомишься с его лёгкой акварелью,  живописью, невольно хочется изучить, узнать его дальнейшую судьбу с его творчеством и как художника и как поэта, всё одновременно.
    


  Потом были - и острейшие социальные драмы и тончайшие нюансы интимных переживаний, боль бесправия, минуты отчаяния, которые тоже испытал поэт, горестная тоска искалеченной жизни, голос поруганного и пробуждение человеческого достоинства.
     Врождённое чувство прекрасного, чувство гармонии подсказывали художнику те пути, по которым нужно было двигаться, чтобы, пробираясь сквозь чащи литературных условностей, нести людям своё свежее, свободное, поистине раскрепощённое слово.
   Одной из ранних литературных попыток Тарас Шевченко назвал балладу «Порченая» 1838 г., «Нудно менi, тяжко», а в 1840 году в Петербурге опубликован  первый его сборник стихов «Кобзарь», в который вошли всего восемь произведений, а сколько было шума, разговоров. Поистине этот сборник
знаменовал новую эпоху в истории украинской литературы.

      Не напрасно Л.Н.Большаков, проделав большую исследовательскую работу по изучению  жизни и творчества Т.Шевченко, назвал свою книгу «Всё он изведал». После окончания Академии живописи художник много путешествовал по своей любимой Украине, бывал и в Кириливке у своих крепостных  родных. Везде он видел бесправие крепостных. И люто ненавидел помещиков. В своих стихах поэт рассказывает о несчастных вдовах, клеймёных варнаков, покрыток, этих погубленных крепостных мадонн. «Коль воли нет для человека, не будет там добра вовеки…» - так писал  Т.Шевченко.
   За бунтарские стихи из приказа за № 93 от 23 июня 1847 г. можно узнать:       « Государственный император высочайше повелеть соизволил бывшего художника С-Петербургской Академии живописи Тараса Шевченко за сочинение возмутительных стихов, как одарённого крепким телосложением определить на службу в Отдельный Оренбургский корпус рядовым, с правом выслуги, под строжайший контроль, с запрещением писать и рисовать, и чтобы от него ни под каким видом не могло выходить возмутительных и пасквильных сочинений».  Далее Л.Большаков находит в архиве, что Т.Шевченко обрёл свой номер – 191-й. И десять лет муштры.
    И  это было потом, а пока 05 апреля 1847 год. Тараса Шевченко арестовали во время переправы через Днепр возле Киева и отправили в каземат в Петербург. Шевченко пробыл там полтора месяца. Эти 44 дня были настолько долгими, что вспоминал Тарас их семь лет спустя, как «тяжкие полгода».  Но и в каземате он продолжал писать. За 44 дня на тонкой почтовой бумаге, сложенной в несколько раз, поэт записал тринадцать своих стихотворений. В каземате Шевченко задумался и над своей судьбой и будущем.
   Вынесли приговор. Т.Шевченко писал - «Если бы я был изверг, кровопийца, то и  тогда для меня удачнее казни нельзя было бы придумать, как сослав меня в Отдельный Оренбургский корпус солдатом. Трибунал под председательством самого сатаны не мог бы произнести такого холодного, нечеловеческого приговора…Август-язычник, ссылая Овидия Назона к диким гетам, не запретил ему писать и рисовать. А христианин Николай запретил мне то и другое. Оба палачи».


       Рядовой солдат в Орской крепости и на суровом Арале,  и гауптвахте «степной столицы» - Оренбурга, снова в Орской, только в каземате и, наконец, Мангышлак – это богом и людьми проклято место. На этом диком полуострове три года тянулись безрадостно -  унылые дни опального поэта.
      Жизнь в неволе, в нужде не несёт с собой радостей, тем дорога была дружба, она не позволяет пасть духом.
   
     Строжайший запрет поэту писать, рисовать.  Более тяжкой кары для человека в расцвете творческих сил нельзя  было придумать. Но в ссылке, кроме держиморд казарменных, нашлись добрые люди, которые считали для себя долгом оказывать опальному поэту своё братское покровительство. В результате их поддержки Т.Шевченко был определён на должность художника в известную экспедицию под началом офицера А.И.Бутакова, по составлению карты и описания  берегов неведомого Аральского  моря. Экспедиция эта считалась подвигом. И командиры, и все её участники являлись первооткрывателями; Т.Шевченко был «глазами экспедиции». Много зарисовок сделал художник, неповторимые детали запечатлел в своих путевых альбомах.
    Тогда-то, хоть  изредка,  он мог посещать местные аулы, здесь и появились работы, в которых Шевченко выразил свою горячую симпатию к степному люду, красками или карандашом запечатлел  человеческие характеры, сцены и обычаи народов, населявших территорию Казахстана и республик Средней Азии.
       « Он всё изведал», да, изведал. После Арала снова Оренбург, но теперь в каземате Орской крепости, по доносу  человека  чинопоклонника.
И здесь же с помощью друзей, что поддерживали и делами и перепиской помогли Т.Шевченко выдержать чёрные дни арестантской ссылки. Дружба, тем более в ссылке - святое дело.  «Дай бог, чтобы все люди  были так коротко близки между собою, как мы с ним; тогда бы на земле было счастье»- так вспоминал поэт о  польском революционере-поэте О.Э. Желиговском, которого считал своим побратимом.


     Путь Т.Г.Шевченко из ссылки, продолжался почти восемь месяцев, лежал через Астрахань, Волгу, Нижний Новгород, Москву. Петербург.
В Петербурге поэт-революционер, надолго оторванный от активной общественно-политической деятельности смог за короткое время, вновь приобщиться к главному,  чем жила тогда Россия, успеть сказать своё страстное слово. Шевченко познакомился, подружился с людьми, которые знали, поддерживали его – это Чернышевский и Добролюбов, Белинский и Грановский.  Тарас Григорьевич  много работал, пересмотрел всю невольничью поэзию, что писал в Оренбурге, в Орской крепости, на  Касарале. Много рисовал.


 

 


Посещал с друзьями театр,  лекции, чтобы войти быстрее в жизнь Петербурга.

И вот как написал А.Ильченко о посещении лекции Тараса Шевченко-

    На одной из лекций Е.П.Ковалевского, куда пришёл и Шевченко. Пока он поднимался по лестнице, один за другим подходили к нему – пожать руку или сказать несколько слов – люди знакомые и не знакомые. Тарас Григорьевич был уже известен в столице, и многие тянулись к нему. Глядя на  Тараса Шевченко из глубины зала, присматривался, не решаясь подойти, молодой человек 25-ти лет – доцент Петербургского университета по кафедре химии Д.И.Менделеев.
- Кто это? -  спросил у него, указывая на Тараса, другой молодой человек, чуть постарше – это был, М.Сеченов, физиолог, прибывший на короткое время из заграничной командировки.
- Тарас Шевченко, - ответил Менделеев, - Пророк.
- Да, пророк…и не только для Малороссии – согласился Сеченов, - Я привёз из Лейпцига его стихи.
- С запрещённой поэзией Пушкина? В одной книжке? – спроси Менделеев.
Так и было.


   И опять же спасибо друзьям, которые не оставляли Тараса Григорьевича без внимания, старались чаще с ним общаться, приглашали, как было заведено, на обеды.  Чтобы была понятна встреча, и как  там было,  Александр Ильченко нашёл в  дневнике Шевченко – читаем:
«…обед у графини  Настасьи Ивановны, данный ею своим близким многочисленным приятелям по случаю моего возвращения. За обедом граф Фёдор Петрович Толстой – вице-президент Академии художеств,  сказал коротенькое слово в честь милостивого царя. А в честь моего невольного долготерпения  сказал почти либеральное слово Николай Дмитриевич Старов.  Потом Щербина  и в заключение сама графиня  Настасья Ивановна. Мне было приятно, и вместе неловко. Я не чаял себе такой великой чести. Для меня это было совершенно ново…».
   Н.Д Старов  учитель Академии художеств на вечере  сказал: «…десять лет промаршировать за барабаном! Но Шевченко всё это  перенёс, прошёл – и вот явился к нам. Несчастье его кончилось, а с тем вместе уничтожилась одна из вопиющих несправедливостей.  Будем бога молить за государя императора,  милостиво вернувшего нам друга, а  миру - поэта и художника». По случаю коронации в августе 1856 г. новый царь Александр П объявил амнистию декабристам, петрашевцам, участникам польского восстания 1830-1831 гг.
 Но поэту, художнику было не спокойно жить по возвращению из ссылки, ему всюду виделась слежка за ним, и это ещё больше расстраивало его.
     Возвратившись, Т.Шевченко узнал, что царь возвращает его в столицу,         « с тем, чтобы отставной рядовой был подвергнут строгому полицейскому надзору и чтобы начальство Академии живописи  имело за ним должное наблюдение, дабы он не обращал в зло своего таланта». Эта информация его не обрадовала. В ссылке он жил надеждой увидеть  - « …увижу Петербург, милые моему сердцу лица, увижу мою прекрасную Академию, Эрмитаж… услышу волшебницу оперу. О, как сладко, как невыразимо сладко веровать в это прекрасное будущее»- так он писал тогда в дневнике. А теперь, когда это будущее, наконец-то, наступило, он снова увидел, что его судьба, «хромая волшебница», по-прежнему коварна и зла.


                …но что-то видят мои очи,
                чего-то сердце ждёт. Болит,
                болит, и плачет, и не спит…
               
  Постоянная, невыносимая душевная тоска поэта по родной и милой Украине не давала покоя Тарасу Григорьевичу

Я так, я так её люблю,
                Украину, мой край убогий,
                Что прокляну святого бога
                И душу за неё сгублю!




 Со дня приезда в Петербург в марте 1858 г. до рокового дня 1861 г. оставалось менее 3-х лет.


От автора

Т.Шевченко-Кобзарь

Крепостному, молодому повезло-
Одарил его талантом Бог.
Рисовал он и писал, судьбе на зло,
И баллады сочинял. Всё мог.

Повезло, скажу я, право, повезло -
Академия художеств – дом,
Дом ему по праву было торжеством,
Но, коротким было - и потом-
Счастье в пропасть полетело на излом.

Знаешь, милый друг мой, я о том –
Истина дороже лести и вранья.
Воспевать свободу, где родимый дом,
Где народ славянский угнетён-
Не было б поэту славного житья!

Ничего нет хуже – замолчать,
Замолчать, сидеть и выжидать.
Втихомолку ждать событий дня –
Для поэта худшая стезя.

Знаешь, друг мой, пой свободу ты,
Как когда-то воспевал народ Кобзарь,
Милый край – поля, цветущие сады.
Днепр могучий воспевали встарь,
Пели о любимом крае и любви.

Литературное обозрение моё осуществилось  о жизни и творчестве гениального украинского поэта, художника, революционера-демократа Тараса Шевченко и я осталась  довольной.  Время другое, эпоха другая, но человек остался человеком и стремится жить лучше, чем жили его предки, но так всё просто не бывает. Жизнь – борьба, борьба быть и остаться свободным человеком со своим   мировоззрением на жизнь в любое время, в каком  бы он не жил.

        « Шевченко- человек трагический и вместе с тем победоносной судьбы. Он прошёл все круги крепостнического ада, однако его поэзия не утонула во мраке отчаяния и пессимизма, её питал могучий дух жизнестойкости,  свойственный самому народу»- так оценил жизнь и судьбу  Тараса Григорьевича Олесь Гончар.
   


  Уважаемый мной читатель, если я Вас заинтересовала своим обозрением и Вам тоже захочется вспомнить этого замечательного художника,  войти в его мир многострадальный, в мир  народной поэзии, то  непременно вновь и снова  почитайте Т.Г.Шевченко, тем более в 2014 году исполнится 200 лет со дня его рождения.
 
2012

Литература:

1. Т.Шевченко «Художник». Иллюстрации, документы. Альбом (Киев,1989 г.)
2. Т.Шевченко «Избранные сочинения». Стихотворения и поэмы
3. Т.Шевченко «Повести»
4. Життя Тараса Шевченко
5. Л.Н.Большаков « Всё он изведал». Т.Шевченко: поиски и находки
6. Краткая литературная энциклопедия
7. Александр Ильченко «Петербургская осень»1988
 

















   
 


 

    


Рецензии