Маскерад

   ...Да, жизнь - театр, не каждый в ней АКТЁР…
Желающих смотреть игру – НЕМАЛО!
                Лина Орлова. http://www.proza.ru/avtor/melissap

…Ты! Бесхарактерный, безнравственный, безбожный,
    Самолюбивый, злой, но слабый человек;
    В тебе одном весь отразился век,
    Век  нынешний, блестящий, но ничтожный.
    Наполнить хочешь жизнь, а бегаешь страстей.
    Все хочешь ты иметь, а жертвовать не знаешь;
    Людей без гордости и сердца презираешь,
    А сам игрушка тех людей…
                М.Ю. Лермонтов. «Маскарад».

…А наше солнышко? наш клад? На лбу написано: Театр и Маскерад.
                А.С. Грибоедов.

…О, ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нем, если можете!
                В.Белинский.


                * * *

Весь мир - театр?
А  люди в нем -… 
Кто люди в мире?


  Последние мазки грима, последний взгляд в зеркало.  Выход на сцену.  Глубокий вздох. Занавес распахивается.
 
 В столбе света – красивый седовласый человек в белоснежных одеждах.

   Демонстративно, гордо накидывает полу тоги на плечо, держит паузу. Ах, эта громкая пауза – от нее закладывает уши! Нарастает напряжение в зале.

 Пауза – Загадка. Гадай, томись, зритель – участник спектакля! Пред тобой – величайший Актер, Великий Манипулятор, пред тобой – Герой в Белых Одеждах!  А как величаво и складно уже льется его речь – не зевай, участник из зала, ищи крупинку истины в кружевах золотой стружки слов. Или – позолоченной. Паузы прерываются аплодисментами, аплодисменты принимаются снисходительно, снисходительность скрадывается привычной мимикой лица Актера, монолог продолжается, одежды сверкают, зритель в восторге! Он не замечает,  что слова уже не льются, слова уже режут, ранят, рубят, колют, бьют, хлещут, топят. Уже потопили искринку золотого песка в многотонии интонаций и стружки!

 Величайший Актер на Сцене! Величайший Манипулятор в Белых Одеждах!

 Занавес.
 Аплодисменты.
 Зритель ждет.
 Он напоён адреналином. Он жаждет!
 Зритель всегда жаждет – хлеба и зрелищ… 
Так дай их ему, Актер! Ведь тебе они нужны не меньше! И тебе – хлеба и зрелищ! Зрелищ в своем воображении, в своей игре, своем упоении манипуляцией!


  Сцена вторая. Занавес взлетает ввысь.

  Зритель заинтригован фигурой на сцене – она уже не возвышается гордым столпом, одежды не сияют, словно крахмал обмялся, словно фигура потускнела, словно жизнь слегка пообтрепала подол, подточила силы Великого Манипулятора.
Зритель уже прислушивается к иносказаниям, в кратких паузах напряженно старается понять, разгадать бросаемые со сцены загадки. Небрежно. Словно ненужные вещи с барского плеча. Зритель, ты хотел хлеба?! На! Бери! Питай душу свою, тревожь, вороши, ерошь мысли свои, заставляй их работать, трудиться, пахать, упираться во славу Великого Актера!  Ты за этим пришел сюда, в святая святых Мира – Театр?!  Тебе нравится? Ты заплатил за возможность почувствовать себя властелином на миг Величайшего Манипулятора?!

 
Пауза.

Одиночные аплодисменты.

  Думай, Зритель! Нити натянулись.

  Марионетка. Кто марионетка? Зритель дергает за веревочки? Или Великий Актер за тончайшую ниточку подергивает  струны стариннейшего музыкального инструмента Зрителя – его Душу!
  Ах, Лицедей!  Ах, Герой!
  Ах, Мастер! Умелец!  Кудесник!
  Зал взрывается аплодисментами, едва дослушав последнюю горько-ядовитую фразу. Браво! Ты – Бог! К тебе тянется море плещущих рук, тебе дарятся эмоции и чувства огромного темного зала, ты наполняешься энергетикой восторга и темноты. Ты – наполняешься..? 
Чем? Лицедей, чем полнится сейчас твоя душа?!

Занавес.

  Зритель переводит дух, зритель выпрямляет, кряхтя, вытягивает  занемевшие ноги и шею, зритель – переваривает. Суховат был хлеб, словно корочка при ангине. Нужно время, чтоб выделилось достаточно желудочного сока для правильного пищеварения.

 Но –


  Сцена третья!  Занавес взлетел!  Нет времени! Жизнь – коротка! Спектакль еще короче! Не забывай, Зритель, об этом.
 Занавеса - нет! Уставшие руки вновь плеснулись в приветствии!
Я всегда рад тебе, Актер!
Я жду тебя, Актер!
Ты нужен мне, Актер!
Я – весь внимание, Актер! Я хочу хлеба и зрелищ!
«Хлеба и зрелищ!» - слышится в разнотоне аплодисментов.


  Палач и жертва. Жертва и палач. Кто из них – кто? Неважно! Бинарность! Двуполярность! Мир построен на этом.
Мир построен на ЭТОМ?  Но палач всегда настигнет жертву, только начни ИГРАТЬ ее. Жертва всегда дождется своего палача – разве ты не знал об этом, Зритель? А ты, Величайший Манипулятор?
Вы – нашли друг друга!
Вы – одно целое!
Вы – Театр!
Маски!
Маскерад! Ты рад маске, Зритель? А тебе впору она, Актер?

  Но – действие продолжается.

  Уставший, потускневший, постаревший Величайший Актер в Белых Одеждах творит монолог.
Истрепались Одежды. Пятна проступают на них. Жирные. Темные. Некрасивые.
На Белых Одеждах.
И – дыры.
Но что значит одежда? Ах, эта надуманная человеческая глупость! Внутренний Мир – вот ценность! Актер из последних сил обнажает, протягивает из-под грязных белых одежд свою душу.

Душу в маске!

 Зритель, ведь ты не забыл, что ты на маскераде? Как тебе маска Актера? Он – жертва, или все еще твой палач? Решай, думай, выбирай, анализируй, Зритель! Времени мало!
Время истекает!
Времени нет!
Твое время истекло, Зритель!
Твое время истекло, Актер!
Да здравствует Театр!
Да здравствует Маскерад!
Ты рад Маске? Ты Маске – рад?!


  Бурные овации! Нити натянуты – кто марионетки?!!
Нити туги! Нити звенят от напряжения! Браво! Бис! Нити сверкают молниями ладоней, мощь энергетики пронзает зал и сцену!
Нити! Это все нити! Ты можешь их оборвать, Зритель? А ты, Актер? Ты оборвешь нити – и закончится Маскерад. Ты готов к концу?
 
Занавес!


   ...Вечер. Уютный полумрак. Зеркало.

  Кто-то, внимательно вглядевшись в зеркало, одним движением сорвет маску, сотрет грим. Победа! Бесспорная! Гениальная! Победа в один ход! Ты – Величайший гроссмейстер! Тебе – принадлежит весь мир.


  Кто-то испуганно отшатнется от зеркала, плотней придвинет маску к лицу, любовно пригладит ее дрожащими от испуга пальцами.  Это - просто  жизнь. Ну, что ж, это тоже – жизнь.


  Кто-то в раздумье, едва взглянув в зеркало, скользнув под теплое одеяло, выключит ночник, укроется с головой. И скажет себе правду.
 Это – великая победа. Победа! Под одеялом, в темноте, сказать самому себе шепотом правду.
 Я поздравляю тебя! Завтра или послезавтра ты выйдешь на улицу без маски. Ты выйдешь на улицу без грима!  Ты – величайший Актер! Это ты – победил на сцене этого театра! Ты – победил самого себя!  Это тебе дана самим собой величайшая привилегия – сыграть на сцене жизни самого себя! Себя! В своей жизни! В единственной жизни! Сразу – набело!

Ты – победитель!


Браво, Величайший Актер!

Браво! Бис!


Рецензии
Одиночные аплодисменты...Браво! Бис!
Бурные овации! Нити натянуты – кто марионетки?!!
Нити туги! Нити звенят от напряжения! Браво! Бис! Нити сверкают молниями ладоней, мощь энергетики пронзает зал и сцену!
Нити! Это все нити! Ты можешь их оборвать, Зритель? А ты, Актер? Ты оборвешь нити – и закончится Маскерад. Ты готов к концу?

Занавес!
Жаль, что -занавес. Нос Буратино проколол очаг, но у него пока нет Золотого Ключика... Ещё только предстоит встреча с Тёткой Тортиллой и мошенниками котом Базилио и Лисой Алисой...Да много ещё чего...

Юрий Николаевич Горбачев 2   26.01.2025 11:42     Заявить о нарушении
В театре Карабаса всем и всему есть место. Но - всему своё время.

Нэля Березная   26.01.2025 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.