23. 06. 41. Хроника побед и поражений. День второй

23 июня 1941 года. Второй день ВОВ.
**********************************
Публицистика
**************
Хроника второго дня войны:
- Русская армия уложила немцев в замлю;
- Началось танковое сражение в районе Луцк – Броды - Ровно;
- Создана Ставка Главного Командования Вооруженными Силами СССР.
- Вермахт почувствовал силу и мощь РККА.
Журнал посещений кабинета Сталина.
**********************************
23 июня 1941 года:
1. Молотов 18:45-01:25
2. Жигарев 18:25-20:45
3. Тимошенко НКО СССР 18:59-20:45
4. Меркулов НКВД 19:10-19:25
5. Ворошилов 20:00-01:25
6. Вознесенский Пред. Госпл. зам. Пред. СНК 20:50-01:25
7. Мехлис 20:55-22:40
8. Каганович НКПС 23:15-01:10
9. Ватутин 23:55-00:55
10. Тимошенко 23:55-00:55
11. Кузнецов 23:55-00:50
12. Берия 24:00-0125
13. Власик нач. личн. Охраны 00:50-00:55

Последние посетители вышли из кабинета в 01:25 24/VI/41. 41.
*********
Самый первый контрудар Красная Армия нанесла уже утром на второй день войны  южнее Гродно – во фланг вражеской группировке. Шесть немецких дивизий оказались на несколько суток прикованы к району Гродно и понесли большие потери. На второй день войны многие немцы осознали, что русский солдат несравним ни  с каким рядовым  солдатом Европы. Он бодро передвигаться ночью в тумане, через леса и болота. Они не боятся темноты, бесконечных лесов и холода. Им не в диковинку зимы, когда температура падает - минус 45. Сибиряки  оказываются еще более выносливее остальных. Для немецкого солдата, привыкшего к небольшим территориям, российские расстояния кажутся бесконечными. Ужас усиливается меланхолическим, монотонным характером ландшафта, который действует угнетающе. Психологическое влияние войны  в России уже подействовало на среднего немецкого солдата 23 июня. Русский солдат принудил немецкого, привыкшего геройски в полный рост шагать по Польше и Франции, принудил наглого захватчика, зарывать в землю, а некоторым трупами лежать на санитарных носилках.
********
Для немцев оказалось неожиданность. Что у русских есть крепкие танки и  тяжёла артиллерия; что русские летчики сознательно идут на таран немецких самолётов. Немцы удивлённо узнали, что русский солдат не страшится рукопашной схватки. «Рюсс», не дрогнув, легко выносит лишения. Он смел, коварен и смел. Его действия нельзя предвидеть. О боевой мощи русской армии немцы тоже не имели точных данных. Уже на второй день войны выяснилось, что «поведение русских войск даже в первых боях находилось в поразительном контрасте с поведением поляков и западных союзников при поражении. Даже в окружении русские продолжали упорные бои. Там, где дорог не было, русские в большинстве случаев оставались недосягаемыми. Они всегда пытались прорваться на восток». Однако от германского фельдмаршала  до рядового солдата – все ещё продолжали надеяться, что вскоре Вермахт будет маршировать по улицам русской столицы. Гитлер даже создал специальную саперную команду, которая должна была разрушить Кремль. Офицеры вспомнили наказ Фридриха Великого Второго: «Русского солдата мало убить, его надо еще и повалить!»
*******
Генерал-полковник  фон Клейст записал в своём дневнике:
«Русские с самого начала показали себя как первоклассные воины, и наши успехи в первые дни войны объяснялись просто лучшей подготовкой. Обретя боевой опыт, русские стали первоклассными солдатами. Они сражались с исключительным упорством, имея поразительную выносливость»
********
Генерал фон Манштейн:
«Часто случалось, что советские солдаты поднимали руки, чтобы показать, что они сдаются нам в плен, а после того как наши пехотинцы подходили к ним, они вновь прибегали к оружию; или раненый симулировал смерть, а потом с тыла стрелял в наших солдат».
*********   
Дневник генерала Гальдера:
«Гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен». (Запись от 23 июня.) Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека. Бросается в глаза, что при
захвате артиллерийских батарей и т. п. в плен сдаются немногие. Бои с русскими носят исключительно упорный характер.
*********   
Фельдмаршал Браухич:
«Своеобразие страны и своеобразие характера русских придает кампании особую специфику. Первый серьезный противник».
*********
Командир 41-го танкового корпуса вермахта генерал Райнгарт:
«Примерно сотня наших танков, из которых около трети были Т-IV, заняли
исходные позиции для нанесения контрудара. С трех сторон мы вели огонь по
железным монстрам русских, но все было тщетно. Эшелонированные по фронту и в глубину русские гиганты подходили все ближе и ближе. Один из них приблизился к нашему танку, безнадежно увязшему в болотистом пруду. Безо всякого колебания  черный монстр проехался по танку и вдавил его гусеницами в грязь. В этот момент прибыла 150-мм гаубица. Пока командир артиллеристов предупреждал о приближении танков противника, орудие открыло огонь, но опять-таки безрезультатно. Один из советских танков приблизился к гаубице на 100 метров. Артиллеристы открыли по нему огонь прямой наводкой и добились попадания – все равно, что молния ударила. Танк остановился. «Мы подбили его», – облегченно вздохнули артиллеристы. Вдруг кто-то из расчета орудия истошно завопил: «Он опять поехал!» Действительно, танк ожил и начал приближаться к орудию. Еще минута, и,  блестящие металлом, гусеницы танка, словно игрушку, впечатали гаубицу в землю. Расправившись с орудием, танк продолжил путь, как ни в чем не бывало».
********
Размышления Гудериана о войне на Восточном фронте «План «Барбаросса» — план войны против России: "Когда  развернули передо мной нашу сверхсекретную карту России, я не поверил своим глазам. То, что я считал невозможным, должно претвориться в действительность? Гитлер, который резко критиковал в моем присутствии политическое руководство Германии 1914 года, не понимавшее опасности
ведения войны на два фронта, теперь сам хотел, не окончив войны с Англией,  приказывал начать войну с Россией. Этим он сам навлекал на себя опасность, вытекающую из ведения войны на два фронта, от чего его настойчиво предостерегали все старые солдаты и что он сам стал часто называть ошибочным шагом. Я весьма недвусмысленно выразил свое разочарование и возмущение, поразив обоих моих сослуживцев. Они находились под впечатлением замысла главного командования сухопутных сил и поэтому сразу же ответили мне, что, по словам начальника генерального штаба сухопутных сил Гальдера, для разгрома России потребуется не более восьми - десяти недель. Разделение сил между тремя примерно равными группами армий, которые должны продвигаться по расходящимся направлениям
вглубь территории России, не имея ясной оперативной цели, с точки зрения
военного специалиста, не могло казаться правильным. Мои опасения я сообщил через своего начальника штаба главному командованию сухопутных сил, что, однако, не возымело никакого действия. Не будучи посвящен во все дела, я мог еще надеяться на то, что Гитлер не окончательно решился на войну с Советским Союзом, а хотел только запугать его. Но все же зима и весна 1941 г. были для меня кошмаром. Новое изучение походов шведского короля Карла XII и Наполеона показало все трудности этого театра военных действий; одновременно выявилась недостаточность нашей подготовки к такой крупной кампании. Прошлые успехи, особенно победа на западе, одержанная в столь неожиданно короткий срок, так затуманили мозги руководителям нашего верховного командования, что они вычеркнули из своего лексикона слово «невозможно». Все руководящие лица верховного командования вооруженных сил и главного командования сухопутных сил, с которыми мне приходилось разговаривать, проявляли непоколебимый оптимизм и не реагировали ни на какие возражения. Готовясь к выполнению, предстоящих трудных задач, я с особым рвением занимался обучением и вооружением дивизий, находившихся под моим контролем. Я настойчиво указывал войскам на то, что предстоящая кампания будет значительно тяжелее, чем кампания в Польше и западная кампания. В целях сохранения военной тайны я не мог говорить ничего другого, Я хотел только предотвратить легкомысленное отношение моих солдат к новой, страшно трудной задаче. К сожалению, как уже указывалось выше, материальную часть вновь сформированных по приказу Гитлера дивизий составляли главным образом французские машины. Эта материальная часть никоим образом не отвечала требованиям войны в Восточной Европе. Недостаточное производство машин в Германии, не удовлетворяющее быстро растущие потребности, к сожалению, не позволяло нам покрыть этот дефицит. Об уменьшении числа танковых частей в составе дивизии я уже говорил. Уменьшение количества танков в дивизии до некоторой степени компенсировалось вооружением дивизии танками новых типов T-III и Т-IV, которые почти полностью вытеснили старые танки типов T-I и Т-II. К началу войны против России мы думали, что сможем рассчитывать на техническое превосходство наших танков над известными нам в то время типами русских танков, что смогло бы до некоторой степени сократить известное нам значительное численное превосходству русских (в начале войны с Россией у нас было 3200 танков). Однако мне уже было известно одно обстоятельство: как раз весной 1941 г. Гитлер разрешил русской военной комиссии осмотреть наши танковые училища и танковые заводы, приказав все показать русским. При этом русские, осматривая наш танк типа T-IV, не хотели верить, что это и есть наш самый тяжелый танк. Они неоднократно заявляли о том, что мы скрываем от них наши новейшие конструкции, которые Гитлер обещал им показать. Настойчивость комиссии была столь велика, что наши фабриканты и офицеры управления вооружения сделали вывод:
- Кажется, русские уже обладают более мощными танками.                Появившийся в конце июля 1941 г. перед нашим фронтом танк Т-34 и был типом танка новейшей конструкции. Только один человек радовался расширению войны — Муссолини!"
*********
Для нападения на Советский Союз были созданы три группы армий:
— группа армий «Юг» под командованием фельдмаршала фон Рундштедта, которая должна была наступать южнее Припятских болот;
— группа армий-«Центр» под командованием фельдмаршала фон Бока, наступавшая между Припятскими болотами и Сувалки;
— группа армий «Север» под командованием фельдмаршала Риттера фон Лееба, которая сосредоточивалась в Восточной Пруссии. Эти три группы армий должны были наступать по территории России с задачей прорвать оборону русских войск, расположенных близ границы, окружить их и уничтожить. Танковые группы должны были проникнуть вглубь территории России,
чтобы предотвратить создание новых оборонительных рубежей. Направление главного удара не было определено. Три группы армий имели примерно одинаковые силы, хотя в состав группы армий «Центр» входили две танковые группы, а в состав групп армий «Юг» и «Север» только по одной.
Подчиненная мне 2-я танковая группа, так же как и действовавшая севернее - 3 танковая группа генерал-полковника Гота, входила в состав группы армий «Центр». Организация 2-й танковой группы была следующая:
— командующий — генерал-полковник Гудериан;
— начальник штаба — подполковник барон фон Либенштейн;
— 24 танковый корпус — генерал танковых войск барон Гейер фон Швеппенбург;
— 3 танковая дивизия — генерал-лейтенант Модель;  — 4-я танковая дивизия — генерал-майор фон Лангерман унд Эрленкамп; 
— 10 мотодивизия — генерал-майор фон Лепер;
— 1 кавалерийская дивизия — генерал-лейтенант Фельдт;
— 46-й танковый корпус — генерал танковых войск барон фон Фитинггоф (Шеель);
 — 10 танковая дивизия — генерал-лейтенант Шааль;
  — мотодивизия СС «Рейх» — генерал-лейтенант Гауссер;
  — пехотный полк «Великая Германия» — генерал-майор фон Штокгаузен;
  — 47 танковый корпус — генерал танковых войск Лемельзен;
  — 17 танковая дивизия — генерал-майор фон Арним;
  — 18 танковая дивизия — генерал-майор Неринг;
  — 29 мотодивизия — генерал-майор фон Больтенштерн. Кроме того, в танковую группу входили армейские части: авиагруппа бомбардировщиков ближнего действия генерала Фибига, зенитный артиллерийский полк «Герман Геринг» генерала фон Акстгельма. Артиллерию возглавлял генерал Гейнеман, инженерные войска — генерал Бахер, войска связи — полковник Праун, разведывательную авиацию — подполковник фон Барзевиш (заменивший полковника фон Герлах, который был сбит на третий день войны). Район наступления танковой группы в первые недели боевых действий прикрывали истребители полковника Мельдера.
Моя танковая группа получила задачу: в первый день наступления форсировать р. Зап. Буг по обе стороны Брест-Литовска (Бреста), прорвать фронт русских и затем, быстро используя первоначальный успех, выйти в район Рославль, Ельня, Смоленск. При этом следовало: воспрепятствовать противнику, закрепиться, создавая новый фронт обороны, обеспечив тем самым предпосылки для решающего успеха кампании уже в 1941 г. По выполнении своей задачи танковая группа должна была получить новые указания командования. Директива главного командования сухопутных сил о
стратегическом развертывании указывала, что последующей задачей 2-й и 3-й
танковых групп будет наступление в направлении на север и захват Ленинграда. Граница между польским генерал-губернаторством, подчиненным немецким властям, и советской территорией проходила по Зап. Бугу, при этом город-крепость Брест-Литовск был разделен на две части таким образом, что сама крепость принадлежала России. Нам принадлежали только старые форты, расположенные западнее Зап. Буга. Уже во время польской кампании мне пришлось брать эту крепость, и вот я снова должен был выполнить эту задачу, хотя и в гораздо более трудных условиях.
У верховного командования, несмотря на опыт западной кампании, не было единого мнения относительно использования танковых соединений. Это сказывалось во время различных учений, которые организовывались с целью уяснения предстоящей задачи и подготовки командиров к ее выполнению. Генералы, не имевшие отношения к танковым войскам, придерживались мнения, что первый удар следует нанести пехотными дивизиями, проведя предварительно сильную артиллерийскую подготовку, а танки ввести в бой лишь после того, как вклинение достигнет известной глубины и
наметится возможность прорыва. Напротив, генералы танкисты придавали большое значение использованию танков с самого начала в первом эшелоне, потому что именно в этом роде войск они видели ударную силу наступления. Они считали, что танки могут быстро осуществить глубокое вклинение, а затем немедленно развить первоначальный успех, используя свою скорость. Генералы сами видели результаты использования танков во втором эшелоне во Франции. В момент успеха дороги были запружены бесконечными, медленно двигающимися гужевыми колоннами пехотных дивизий, которые препятствовали движению танков. Генералы танкисты разрешали вопрос следующим образом: на участках прорыва использовать танки в первом эшелоне, впереди пехоты, а там, где решались другие задачи, например, взятие крепости, использовать пехотные дивизии. Так было и в районе наступления 2-й танковой группы. Крепостью Брест-Литовск (Брест) с ее старыми укреплениями, отделенной от нас реками Зап. Буг и Мухавец, а также многочисленными наполненными водой рвами, могла овладеть только пехота. Танки смогли бы взять ее только внезапным ударом, что мы и попробовали сделать в 1939 г. Но в 1941 г. условий для этого уже не было. Поэтому я решил танковыми дивизиями форсировать Зап. Буг по обе стороны Брест-Литовска, а для наступления на крепость попросил подчинить мне пехотный корпус. Этот корпус следовало взять из 4-й армии, следовавшей за танковой группой. 4-я армия должна была также временно придать мне для обеспечения форсирования р. Зап. Буг несколько пехотных и прежде всего артиллерийских частей. В целях достижения централизованного управления я попросил временно подчинить мне эти части, заявив со своей стороны о готовности войти на такое же время в подчинение командующего 4-й армией фельдмаршала фон Клюге. Такой порядок
подчиненности был принят группой армий. Для меня это была жертва, так как
фельдмаршал фон Клюге был неприятным начальником. Но я считал это необходимым в интересах дела. Местность, по которой должно было проходить наступление, с фронта была ограничена Западным Бугом. Наша первая задача состояла в том, чтобы форсировать реку на глазах у противника. Успеху форсирования в значительной степени могла содействовать внезапность операции. Я не рассчитывал на немедленное падение крепости Брест-Литовск и должен был позаботиться, чтобы первоначальное разделение танковых корпусов, вынужденных двигаться по обе стороны  крепости, не отразилось на ходе наступления. Кроме того, следовало обеспечить оба открытых фланга танковой группы. После форсирования Западного Буга танковая группа должна была наступать, имея справа бездорожный труднопроходимый район Припятских болот, по которому должны были продвигаться небольшие пехотные силы 4-й армии. Слева от танковой группы наступали части 4-й армии, далее пехота 9-й армии. Этому левому флангу угрожала наибольшая опасность, так как в районе Белостока, по полученным сведениям, находилась сильная группировка русских; следовало предположить, что эта группировка, узнав об опасности, которая будет создана выходом в ее тыл наших танков, попытается избежать окружения, двигаясь по шоссе Волковыск, Слоним. Эту двойную угрозу флангам я хотел предотвратить двумя мероприятиями:
— глубоким эшелонированием сил на наиболее » угрожаемом фланге;
— использованием 1-й кавалерийской дивизии, входившей в состав танковой группы, на правом фланге — на болотистом участке местности, труднопроходимом для моторизованных соединений. Дальнейшее обеспечение возлагалось на пехотные дивизии 4-й армии, наступавшие за танковыми дивизиями, и на глубокую воздушную разведку. В соответствий с этим танковая группа приняла следующую группировку для Наступления на правом фланге:
- 24 танковый корпус (генерал танковых войск фон Гейер);
- 265 пехотная дивизия (придана на время форсирования р. Зап. Буг) — наступает из Влодава на Малорита;
- 1 кавалерийская дивизия — наступает из Славатыче через Малорита на Пинск;
- 4 танковая дивизия — наступает из Кодень с задачей перерезать шоссе Брест - Кобрин;
- 3 танковая дивизия — наступает из района севернее Кодень с задачей также перерезать шоссе Брест - Кобрин;
- 10 мотодивизия — двигается за ними во втором эшелоне.
*********
Центр:
- 12 армейский корпус (генерал Шрот), подчиненный группе на первые дни вторжения наступает силами 45-й и 31-й пехотных дивизий с рубежа севернее
Кодень, Непле с задачей окружить Брест-Литовск (Брест); остальными силами, которые не будут участвовать в окружении Брест-Литовска, продвигается между дорогами Брест-Литовск, Кобрин, Береза Картузская и Мотыкали, Пилище, Пружаны,  Слоним - с задачей очистить местность между 24-м танковым корпусом и его соседом слева — 47-м танковым корпусом и обеспечивать внутренние фланги обоих танковых корпусов.
********
Левый фланг:
- 47 танковый корпус (генерал танковых войск Лемельзен);
- 18 и 17 танковые дивизии — наступают между Леги и Пратулин через реки Зап. Буг и Лесна на Видомль, Пружаны, Слоним;
- 29 мотодивизия следует за ними во втором эшелоне;
- 167 пехотная дивизия (подчинена только на время форсирования р. Зап. Буг) наступает западнее Пратулин.
********
Резерв танковой группы:
- 46 танковый корпус (генерал танковых войск барон фон Фитинггоф) в составе
- 10 танковой дивизии, дивизии СС «Рейх» и пехотного полка «Великая Германия» сосредоточивается в районе Радзинь, Луков, Демблин и после того, как войска первого эшелона форсируют Буг, следует на левом фланге танковой группы за 47-м  танковым корпусом. В 6 час. 50 мин.22 июня у Колодно я переправился на штурмовой лодке через Буг. Моя оперативная группа с двумя радиостанциями на бронемашинах, несколькими машинами повышенной проходимости и мотоциклами переправлялась до 8 час. 30 мин. Двигаясь по следам танков 18-й танковой дивизии, я доехал до моста через р. Лесна, овладение которым имело важное значение для дальнейшего продвижения 47-го танкового корпуса, но там, кроме русского поста, я никого не встретил. При моем приближении русские стали разбегаться в разные стороны. Два моих молодых офицера для поручений вопреки моему указанию бросились преследовать их, но, к сожалению, были при этом убиты. В 10 час. 25 мин. передовая танковая рота достигла р. Лесна и перешла моет. За ней следовал командир дивизии генерал Неринг. В течение всей первой половины дня я сопровождал 18-ю танковую дивизию; в 16 час. 30 мин. я направился к мосту, дорога через который вела в Колодно, и оттуда в 18 час. 30 мин. поехал на свой командный пункт. Внезапность нападения на противника была достигнута на всем фронте танковой группы. Западнее Брест-Литовска (Бреста) 24-м танковым корпусом были захвачены все мосты через Буг, оказавшиеся в полной исправности. Северо-западнее крепости в различных местах полным ходом шла наводка мостов. Однако вскоре противник оправился от первоначальной растерянности и начал оказывать упорное сопротивление. Особенно ожесточенно оборонялся гарнизон, имеющей важное значение для обороны крепости Брест, которая держалась несколько дней, преградив железнодорожный путь и шоссейные дороги, ведущие через Западный Буг в Мухавец. Вечером танковая группа вела бои за Малорита, Кобрин, Брест-Литовск и Пружаны. Под городом Пружаны 18-я танковая дивизия вступила в первые бои с танками противника.
****************
Второй день вторжения:
23 июня в 4 часа 10 мин. я оставил свой командный пункт и направился в 12-й армейский корпус, где генерал Шрот доложил мне о ходе боев за Брест-Литовск. Из этого корпуса я поехал в 47-й танковый корпус, в деревню Бильдейки, в 23 км северо-восточнее Брест-Литовска. Там я переговорил с генералом Лемельзеном и установил телефонную связь с моим командным пунктом, чтобы ознакомиться с общей обстановкой. Затем я направился в 17-ю танковую дивизию, в которую и прибыл в 8 час. Командир пехотной бригады генерал Риттер фон Вебер доложил мне о своих действиях. В 8 час. 30 мин. я встретил командира 18-й танковой дивизии генерала Неринга, затем еще раз генерала Лемельзена. Потом я поехал в Пружаны, куда был переброшен командный пункт танковой группы: Оперативная группа моего штаба прибыла в Пружаны в 19 час. В этот день 23 июня 24-й танковый корпус с боями продвигался вдоль дороги Кобрин, Береза Картузская на Слуцк. Командный пункт корпуса переместился в Береза Картузская. У меня создалось впечатление, что 47-му танковому корпусу предстоят серьезные бои с русскими, двигавшимися из Белостока в направлении на юго-восток, и поэтому я решил остаться в 47-м танковом корпусе еще на один день». 
Гудериан Гейнц Вильгельм — генерал-полковник, командующий бронетанковыми войсками Вермахта, аристократ войны военный преступник. Убеждённый  сторонник  идей гитлеризма. Талантливы полководец 1941 года. Это он приказал своим бравым танкистам давить русских мирных беженцев. В первые дни войны его танковые труппы действовала проверенным способом: мощные бронированные удары вермахта рвали во многих местах оборону РККА и начали продвигались в глубь территории СССР со скоростью 50 — 60 километров в сутки. Однако это победное шествие длилось недолго. Окруженные части РККА оказывали ожесточенное сопротивление, сковав большие силы немецкой пехоты. Быстро сориентировавшись в изменившейся обстановке, уцелевшие танковые части РККА принялись наносить чувствительные и точные контрудары по клиньям Гудериана, в результате чего его потери стали огромными. Кроме того, Гитлер часто перебрасывал бронетанковые подразделения с одного участка фронта на другой, порой за многие сотни километров, что изматывало личный состав и не давало возможности восполнить потери в поврежденной технике. Осенью 1941 года группа Гудериана, наступавшая на Москву, была переброшена под Киев, а через некоторое время, и опять своим ходом, назад, на московское направление. В результате, получив приказ наступать на Москву, Гудериан был вынужден попросить фюрера отложить наступление, так как его части нуждались в отдыхе и пополнении, практически потеряв боеспособность. По предложению Гудериана и других командиров вермахта генеральное наступление на Москву было отложено, а тем временем советское командование успело подтянуть резервы и улучшить оборону. Поражение под Москвой погубило карьеру Гудериана. Фюрер был взбешен огромными потерями и отступлением: 26 декабря 1941 года Гудериана сняли с должности и перевели в резерв Главного командования сухопутных войск. Его карьера закончилась. Проигравшие полководцы никому не нужны.  С 1942 года Гудериан никакого реального участия в войне не принимал. Его дальнейшие назначения стали следствием личной преданности фюреру, а не боевых заслуг. Преданный фюреру, Гудериан стал членом военного «Суда чести», изгонявшего заговорщиков из армии перед тем, как ими занималось гестапо. Однако из-за провалов на фронте Гудериан вновь впал в немилость: 28 марта 1945 года он был снят со всех постов и отправлен в бессрочный отпуск. Так закончилась карьера одного из самых известных генералов рейха, кровожадного преступника Восточного фронта. После окончания войны Гудериан, вместе с другими уцелевшими командирами вермахта, оказаться в Западной зоне оккупации и был привлечен союзниками к работе против СССР. Группа высших командиров вермахта, вместо лагеря для военнопленных, оказалась на тихих горных курортах, где под чисто символической охраной генералы и адмиралы гитлеровского третьего рейха писали мемуары и тома отчетов о процессе подготовки проведенных ими боевых операций против России. Через некоторое время Гудериан вышел на свободу. 15 мая 1954 года  военный преступник мирно скончался в баварском городке Швангау.
**********                Резюме:               
«Умный образованный  военный преступник – страшнее идиота»


Рецензии
Добрый день, дорогой Евгений Петрович!
Как страшно даже читать, а ведь это правда. Дай Бог нам всем Мира!
Всегда с Вами,

Анна Яблонна   24.06.2012 12:04     Заявить о нарушении
Дай Бог!
********
Ваш,

Евгений Петрович Ганин   24.06.2012 12:54   Заявить о нарушении