Зигзаги судьбы россиянина - роман - глава 31

Глава 31

Следующим утром Игорь Петрович встал, себе на удивление, легко. Было ощущение, что организм его ждал вчерашней беседы с сыном. Он зачерпнул чашкой из пакета корма "Педигри", подошёл к построенной Димой вольере. Овчарка была просто громадной. Она выросла за год настолько, что была явно тяжелее пенсионера. Игорь Петрович высыпал пахучие шарики в большую чашку.
Собака ласково поглядела в глаза старику, стремительно сожрала содержимое чашки. Игорь Петрович ещё раз положил столько же еды в чашку. Собака и эту порцию мгновенно проглотила, слегка пожевав мощными челюстями. У Игоря Петровича мелькнуло в голове, что откусить руку эти челюсти смогли бы с лёгкостью, поэтому он каждый раз испуганно отдёргивал свои пальцы, когда они оказывались в опасной близости от морды собаки.

Налив в другую чашку воды, Игорь Петрович отошёл от вольеры с чувством выполненного долга. Но желания пойти в дом и прилечь на диван у него не появилось. Он стал думать, что бы ещё посильное для себя сделать. Никакого лёгкого труда больше не находилось. Но организм его уже не требовал к себе бережного отношения. Игорь Петрович чувствовал себя необыкновенно здоровым человеком.

-Игорь Петрович, вы будете пить чай? - спросила Наталья Семёновна, заметив изменение в состоянии здоровья гостя, стала откровенничать:
-Дима нам не даёт ничего делать в доме, хотя мы всё умеем. Мы и оклеивали не раз обоями свою квартиру, и штукатурить стены можем, красить. Я и дрова сама заготовляла в садоогороде, пилила и колола по два кубометра. Дима не успевает делать, и нам приходится ждать, когда у него появятся свободные дни от его напряжённой работы.

Игорь Петрович поддакивал в ответ, но в душе он начинал чувствовать себя неуютно от характеристики своего сына. Получалось, что он приехал  в тот момент, когда его Диме совершенно некогда заниматься хозяйством. Вот вся семья ждала, когда он приедет и сделает всё за Диму, а он лежит на диване. Надо было действовать.

Подвиг совершить Игорю Петровичу выпало уже в первый же выходной день Димы. Дима с утра, после завтрака, посадил отца в "Дамас", и они поехали. Путешествие оказалось  коротким. Через метров триста машина уперлась в ворота. Дима развернул "Дамас" к воротам задом. Вышел хозяин, молодой мужчина, открыл ворота. Во дворе высилась гора мелкого щебня.
Щебень, который местное население называло отсевом, Дима купил за скромную цену.

Этой горой щебня надо было наполнять мешки и грузить в машину. Игорь Петрович быстро сообразил, что толкаться у машины втроём неудобно. Он предложил Диме справляться с хозяином этой работой, сам взялся на одноколёсной тачке возить щебень. Такой вариант ускорял работу. Игорь Петрович сам грузил тачку, сам вёз её во двор дома Риты. Пока Дима с хозяином насыпали мешки щебнем, и эти мешки грузили в машину, Игорь Петрович делал три рейса.
Сначала тачка казалась пенсионеру вполне подъёмной. Он легко нагружал её совковой лопатой, затем отвозил и высыпал на брезент, разложенный на земле. Через час уже Игорь Петрович почувствовал, как ноги его стали подводить. Он стал катить тачку, выбирая более ровный асфальт. Через два часа Игорь Петрович уже держался на ногах, как спортсмен-марафонец. Он подозревал, что этот труд, скорее всего, протянется до вечера, потому что Димины рейсы тоже всё более затягивались.

Позвонки на спине Игоря Петровича стало сжимать непомерной тяжестью двух ручек тачки.
Уже два раза Наталья Семёновна просила пенсионера отдохнуть. Но, глядя, как Дима с каждым часом всё дольше отдыхал у разгруженного "Дамаса", Игорь Петрович находил в себе силы и катил тачку туда и обратно, сжав зубы. Дима возил за рейс десять мешков, которые надо было не только закинуть в кузов машины, но и при выгрузке занести вдаль двора дома Риты.
Игорь Петрович лил пот, а мысль, что сын плюнул на относительно лёгкий способ заработка художником, давила ещё сильнее на его тело, чем эти ручки тележки.

Уже осталось щебня на одну тележку, когда Игорь Петрович заметил,  что Дима вновь садится в машину.
-Стой! - выдохнул отец с хрипом. - Вот тебе тачка! Съезди на ней хотя бы раз!
Дима с недоумением на лице вышел из кабины, захлопнул дверцу.
-Что, неужели так мало осталось? - спросил, улыбаясь.
-Один раз тачку наполнить хватит, - тяжело дыша, ответил Игорь Петрович.

Дима прикатил последнюю тачку, высыпал щебень на кучу, которую привёз Игорь Петрович, вытер пот с лица и шеи.
-Ну, папа, не ожидал от тебя! - с восхищением воскликнул сын. -  Тяжесть невероятная! Я  думаю, отсев этот гораздо тяжелее земли!

Игорь Петрович, еле передвигаясь, дошёл до дивана, который снова не пытался покинуть сутки. Ноги его просто не слушались, когда он двигался зигзагами к туалету или кухонному столу. Наталья Семёновна хлопотала подле него, сочувственно вздыхала и несла завтрак или обед прямо  к дивану на детский столик, который подвигала ближе заранее.
На вторые сутки организм Игоря Петровича справился и с этим недугом.

Дима был неутомим в попытке загрузить отца на полную мощь его дряблых, старческих мускулов. По крайней мере, заготовка дров на зиму не была настолько тяжёлой. Ведь Игорь Петрович всю жизнь прожил в деревянном доме с печным отоплением.

И всё же Игоря Петровича одолевали сомнения о том, что сын жил в этом Казахстане не по-людски. Вся его кипучая энергия тратилась на улучшение быта его гражданской жены Риты, содержание семьи. При этом Диме не принадлежало здесь ничего! Юридически Дима был уязвим с любой точки зрения. Если Игорь Петрович был поднят с дивана фактически из полуживого состояния, и счастье ещё, что он не умер возле этой несчастной тачки, то что может ждать Диму, если он потеряет здоровье от такого труда?

Но, кажется, Диму не обуревали такие страхи. Вечером Дима предложил отцу поехать с ним
завтра в Алматы в Офис.
-Там надо покрасить металлический каркас, папа! Ты ведь сможешь эту работу сделать?
-Смогу, конечно, - согласился Игорь Петрович.
-А дрова я и сам смогу зимой напилить! - заключил разговор Дима.

Продолжение - http://www.proza.ru/2012/06/24/120

Ижевск, 2006-2009 г.


Рецензии
Да, я много видела подобных Дим, жизнь которых сведена к благоустройству своего ненаглядного жилища. Мира за пределами его они не видят. Реалистично.

Елена Тюгаева   11.07.2012 07:34     Заявить о нарушении
Да...Уж!!!!! Согласен!!!

Валерий Мухачев   11.07.2012 11:00   Заявить о нарушении