Просто жизнь
Раньше в нашем городе было 40 школ. Престижной считалась только одна. Поэтому пристроить своих чад школьного возраста в это учебное заведение было заветной мечтой всех родителей. Престиж школы – заслуга ее директора, Екатерины Андреевны. Таких, как она, называют «баловнями судьбы». Жизнь ничем не обделила ее: прекрасные внешние данные; любимая работа; замечательные дети; любящий муж, занимающий высокий пост; материальное благополучие. Но, наверно, не зря говорят: «Слишком хорошо – тоже нехорошо.»
Случилась беда – в автомобильной катастрофе погибли муж с сыном. Боль этой утраты Екатерина Андреевна не перенесла. Пристрастилась к алкоголю. Сначала ее убрали с поста директора. Но, помня былые заслуги, в школе оставили. Потом предложили уйти и из школы. Алкоголь делал свое дело. Все, что можно было продать, Екатерина Андреевна продала. Оставшиеся вещи обменивала на водку. Вскоре не стало вещей. Не стало и Екатерины Андреевны.
Появилась бомжиха Катька, которая каждое утро обходила свои владения – мусорные баки. Просыпаясь, она не могла вспомнить, как оказались в ее квартире те, что спали сейчас на полу.
Жила Екатерина Андреевна в доме по соседству. Раньше мы общались – выгуливали вместе собак. Наши собаки носились по двору, а мы наблюдали за ними. Когда Билл исчез, я подошла к Екатерине Андреевне и спросила про него. «Я его отдала, - ответила Катька, - самой жрать нечего.» Потом я стала избегать встреч с ней. Увижу на помойке и тяну свою собаку в другую сторону. Екатерина Андреевна сама подошла ко мне.
-Противно видеть меня такой?
-Ну, что Вы…
-Не ври. Самой противно. А вот собаке не противно. Да, Линда?
Собака, визжа от радости, напрыгивала на Екатерину Андреевну.
Помню еще одну нашу встречу. Идем с собакой по двору. Подбегает Екатерина Андреевна и кричит: «Бежим!» Побежали. Я спрашиваю:
-От кого убегаем?
-От Клавки, соседки. Она ментов на меня натравливает.
-А сейчас где Клавка?
-Дома. Она ремонт сделала, а я ее затопить решила. Все краны открыла.
Останавливаемся. Смеемся.
После этой встречи я не видела Екатерину Андреевну полгода. Кто-то говорил, что она в больнице, кто-то уверял, что отдыхает за границей.
Возвращаясь из магазина по двору дома, где жила Екатерина Андреевна, увидела машину, из которой выгружали роскошную мебель. Дверь подъезда придерживала Клавка. Первая мысль: «Клавка разбогатела?» Нет, не Клавка. Вижу, как вышла из подъезда женщина, подошла к грузчикам. Дает распоряжения. Наверно, новый жилец. Прохожу мимо. Слышу: «А здороваться будем?» Оборачиваюсь. Екатерина Андреевна. Не бомжиха Катька, а Екатерина Андреевна, та самая…Она приглашает на чашечку кофе. Не отказываюсь. Вопросов много, а с какого начать – не знаю.
-Удивлена? – спрашивает Екатерина Андреевна.
-Да. И рада за Вас.
Екатерина Андреевна рассказывает историю, которую можно считать неправдоподобной. Оказавшись в очередной раз на помойке, она нашла пакет с йогуртами. Очень обрадовалась, т.к. несколько дней ничего не ела. Но, помимо йогуртов, ее ждал еще один сюрприз. Сюрприз на дне пакета. Там оказались завернутые в газету доллары, евро, рубли. Денег хватило и на ремонт, и на мебель, и на загранпоездку.
Не знаю, как сложится дальнейшая жизнь Екатерины Андреевны. Ее жизнь – это и князи, и грязи, и снова князи. Не хочется думать, что грязи могут повториться.
Бабушкины вечера
Вера подошла к окну, отдернула штору. За окном валил снег. "Странно, - подумала Вера, - завтра Крещение, а мороза, похоже, не будет". Крещение... Любимый праздник ее бабушки....Предательски запершило в горле. Прошло пять лет, как умерла бабушка. Вера отошла от окна, подошла к журнальному столику, взяла фотографию бабушки. Все пять лет ,накануне Крещения, она рассказывала ей, как прожила год. Этот год был самым тяжелым в жизни Веры. Неудачи сыпались на нее, как из рога изобилия. Сына сбила машина. Он долго лежал в больнице. Надо было каждый день навещать его, а начальник не отпускал с работы. Пришлось уволиться. А на новом месте Вере не нравилось: и зарплата меньше, и коллектив не тот. А тут еще муж уехал в командировку на месяц, но задержался на три. "Если бы ты была рядом, мне было бы легче", - произнесла Вера, глядя на фотографию бабушки. Откинувшись в кресле, она закрыла глаза. Нахлынули воспоминания.
Вере лет восемь. Ночь. Бабушка подходит к ее кровати, будит. Они выходят на улицу, умываются снегом. "Крещенский снежок дает здоровье и красоту", - произносит бабушка. Потом они идут домой, пьют чай с булочками.
-Бабуль, ты спать не ложилась?
-Нет. Как можно праздник проспать?
Вере лет десять. Она тяжело больна. Не спадает температура. Открывает глаза. Рядом - бабушка.
-Попей водички.
-Не хочется.
-Водичка-то непростая, крещенская. Она какие только хвори не исцеляет.
Вера делает несколько глотков. А бабушка обтирает ее платком, смоченным крещенской водой...Болезнь отступает.
Вере тринадцать лет. На кухне ругаются родители. Бабушка в Вериной комнате. Вздыхает. Когда родители уходят, бабушка идет на кухню, опрыскивает ее крещенской водичкой. "Теперь у нас мир и покой будут", - говорит она.
Вере 19 лет.
-Бабушка, мне Володька предложение сделал. Завтра пойдем заявление в загс подавать.
-Я рада, Веруня. Вот только свадьбу надо справлять в период с Крещения до Масленицы.
-Ну почему, бабуля? Мы летом хотели.
-Потерпите. Зато счастливой парой будете. Браки, заключенные в этот период, самые удачные и крепкие.
Вере 25 лет. У бабушки резко ухудшилось зрение. Врачи настаивают на операции, но бабушка отказалась. Зимний вечер. Она сидит в кресле и вяжет. Вера смотрит телевизор.
-Бабуля! Ты вяжешь без очков! Тебе капли помогли?
-У меня, Веруня, свое лекарство. Ты же знаешь.
...
Пять лет, как нет бабушки. За это время Вера и из церкви крещенскую воду не приносила, и преспокойно спала в крещенскую ночь. "Может, потому и черная полоса наступила?" - подумала она. "А уж коли беда приключилась: в семье проблемы, работа не в радость - самое время в проруби искупаться", - вспомнились бабушкины слова.
Вера поставила на столик фотографию. Выглянула в окно. По-прежнему валил снег. Значит, мороза не будет. Значит, можно рискнуть - искупаться в проруби.
Гадкий утенок
Гадкий утенок - это я, Оля. Девчонки не хотели со мной дружить. Сначала я переживала, а потом плюнула на все. Общалась с мальчишками, играла с ними в футбол, хоккей, волейбол. В общем, среди ребят я была своей в доску. Так продолжалось до девятого класса. Мальчишки повзрослели, у них появились подруги, а с девчонками мне теперь самой не хотелось общаться. Я осталась одна. Каждое утро я подходила к зеркалу в надежде увидеть там прекрасное юное создание. Однако мой зазеркальный двойник безжалостно констатировал факт: угловата, полновата, чересчур курноса, прямые "жидкие" волосы, угри на лице.
Известие о поездке в Анапу обрадовало меня. Никаких сборов, приготовлений. Сели в машину и поехали. Просто папе дали премию за год, и этих денег хватило на поездку. Море...Все-таки не зря говорят, что если хоть раз отдохнешь на море, забыть этого не сможешь, будешь мечтать о новой поездке. И так всю жизнь. Невозможно объяснить, чем пленяет море. Ты как бы растворяешься в его волнах, лучах солнца. Исчезает закомплексованность. Ты - это ты. Я поняла это сразу, как только мы приехали в Анапу.
С жильем нам повезло. Мы облюбовали домик в пяти минутах ходьбы от моря. Кроме нас, в этом домике снимали комнату два друга - Рома и Саша. Я сразу влюбилась в Сашу. С первого взгляда. Ребята целыми днями работали в кафе на набережной. Им нужны были деньги, чтобы оплатить учебу в университете. Виделись только поздно вечером. Я замирала, слушая, как Саша играет на гитаре. Мечтала о свидании с ним. Но на свидание меня пригласил Рома. Я не пошла. Проплакала всю ночь. А утром проснулась счастливая: надо же, в меня можно влюбиться! Рома продолжал ухаживать. Я просыпалась от его SMS. Это были стихи. Конечно, приятно, когда тебе признаются в любви, да еще в стихах! Вот только если бы это был Саша...
Дни пролетели незаметно. Уезжали мы днем, когда ребята работали. Никаких прощальных сцен, только SMS от Ромы.
Первое сентября. Я стою перед зеркалом и рассматриваю себя. Курносый нос? Да не такой уж он и курносый...Полнота? Да нет: не стройная, но и не полная. Жидкие волосы? А если попробовать уложить их феном? Совсем другой вид. Ба! Гадкий утенок превратился в лебедя. И это я, Оля.
День радости
Мы привыкли воспринимать праздник как красный день календаря. Но это слово многозначно. Так, в Толковом словаре С.И.Ожегова у этого слова пять значений. Одно из них - день радости и торжества по поводу чего-нибудь. Значит, праздником можно считать такой день, когда тебя переполняла радость, жизнь била ключом, хотелось крикнуть на всю Вселенную: " Я люблю Тебя, Господи! Благодарю за прожитый день!"
День радости..Праздник..Для меня это день, когда удалось сбежать от городской суеты, забыть про работу, домашние хлопоты - вырваться на природу!
Очень люблю прогулки по лесу ранней весной, когда весна еще не вступила полностью в свои права, когда лежит островками снег, когда листья на деревьях только-только начинают появляться. Еще немного - и все зазеленеет. Приятно прислониться к морщинистому стволу сосны, вдохнуть смолистый аромат соснового бора, полюбоваться красотой зарождающейся жизни. В такие минуты особенно остро чувствуешь, что все плохое непременно останется позади, что впереди - полоса везения, надо только подождать, не торопить события. Гуляю по лесу я со своей собакой. Ей уже 15 лет. Старушка. Но видели бы вы, как оживает она, оказавшись в лесу! Убегает вперед, возвращается ко мне, подпрыгивает, норовит лизнуть в лицо - благодарит. Благодарит за прогулку, за то, что сбросила с себя несколько лет жизни. Праздник? Конечно! День радости для нас обеих.
А потом наступают будни: работа - дом - опять работа. Но ощущение праздника помогает пережить рутину будничных дней. Побольше бы таких праздников!
Дураки умирают по четвергам
В программе ТВ обнаружила название фильма "Дураки умирают по пятницам". Фильм, признаться, не смотрела, поэтому не знаю, какие дураки умирали в пятницу, зато знаю дураков, умирающих по четвергам. Это мы, родители нынешних шестиклассников: Астровы, Бураковы, Гореловы.
Объединились мы неслучайно. Когда в первом классе, не пройдя прописи, мы получили задание - составить викторину по сказкам Андерсена, то поняли: выжить сможем, только объединившись. Я филолог, поэтому все творческие задания по русскому языку и литературе на мне. Горелова - экономист. На ней математика. Астрова - биолог. На ее совести география, экология и все прочее.
Четверг - самый трудный для нас день, так как нужно успеть подготовиться к истории, русскому языку, географии, экологии и математике.
Итак, четверг. Приходим с работы и, не раздеваясь, звоним друг другу, уточняем домашние задания. Первый звонок Астровым. Оленька - умница, всегда точно знает, что задали, причем помнит все без дневника. Больше половины помнит Саша Бураков, меньше половины - Витя Горелов. После звонка Астровым звоню Гореловым, передаю точные сведения о домашнем задании. И понеслось...
Начинаем с русского языка. На этот раз - сочинение на тему "Что я вижу из окна моего дома?" Дети увидели совсем немногое и, довольные, вышли на прогулку. В работу включилась я. Сложность работы заключалась в том, что мы с Гореловыми живем в одном доме, поэтому видят наши дети одно и то же. Моя задача состояла в том, чтобы это "одно и то же" преподнести по-разному. Справилась.
Теперь – история. После прочтения параграфа обсуждаем с родителями вопрос: прав ли был Геродот, назвав Египет "даром Нила"? Приходим к единому мнению, что все-таки прав. Математика. Проконсультировавшись с Гореловыми, выполнили задания на нахождение НОД и НОК. География. Вникаем в абсолютную и относительную высоты, ориентируемся на местности.
Двенадцать часов ночи. Дети спят. Последние звонки Астровым и Гореловым: дружно вспоминаем профессии людей, связанные с растениеводством, и заполняем кроссворд по экологии. Час ночи. Валимся с ног. Но отходим ко сну с чувством выполненного долга: все уроки сделаны на совесть.
Победа над самим собой
Светлана открыла глаза. Сколько времени она здесь лежит? Попробовала встать. От резкой боли потеряла сознание. Очнулась от женского голоса: «Девушка, вам плохо?» Ответить Светлана не смогла. Она не помнила, как ее увозили в больницу. Не помнила подготовку к операции. Помнила лишь лицо следователя и повторяющийся вопрос: «Кто вас так избил?» «Не знаю».
С первого класса Света была изгоем. Издевались над ней и девчонки, и мальчишки: то с лестницы толкнут, то опрокинут ведро с водой, которой мыли пол. Теперь избили. Знать бы, за что. Всех больше била Жанна – от ее ударов Светлана потеряла сознание. Потом были выпускные экзамены и побег из родного города. Света хотела все забыть…
По окончании мединститута она вернулась в свой город. Все обошлось. Ее никто не беспокоил, не вспоминал.
Светлана Александровна подошла к зеркалу, поправила прическу. Посмотрела список пациентов. В свои 35 лет она стала преуспевающим хирургом-офтальмологом. Позвала медсестру:
-Катя, сколько раз тебе повторять, что более пяти человек я не могу принять?
-Светлана Александровна, это же Вишневецкая…Жена нашего мэра.
-Ну, и что. Я ее сегодня не приму. Позвони, извинись.
-С ней бесполезно разговаривать. Она уже в приемной.
-Ну, что ж. Пусть войдет.
В кабинет вошла ухоженная, правда, чуть полноватая женщина. Прямо с порога она начала разговор на повышенных тонах:
-Представляете, ваша медсестра не хотела записать меня на прием к вам. Но я быстро поставила ее на место. Знаете…
-Должна Вас огорчить, но сегодня я вас не приму.
-Вы знаете, кто я?
-Конечно.
-Не боитесь потерять это место?
-Нет. Освободите, пожалуйста, кабинет, меня ждут пациенты.
-Вы еще пожалеете…
-Нет, Жанна, не пожалею. Я жалею, что в школе не смогла дать тебе отпор.
-Светка?
-Светлана Александровна. Можешь записаться на прием, в порядке очереди я тебя приму.
…
Хорошего офтальмолога несколько лет не было в нашем городе. Светлану попросили написать заявление об увольнении. Ни в одну больницу даже медсестрой ее на работу не взяли. Несколько лет она проработала на пивзаводе – мыла бутылки. Не спилась. Не сломилась, хотя причины для этого были – отвернулись друзья, ушел муж. А потом случилось чудо – мэра переизбрали, и сыну нового преемника была необходима операция. Вот тут-то и вспомнили про Светлану.
…
Светлана Александровна прошлась по знакомому кабинету. Просмотрела список пациентов. Улыбнулась: «Все вернулось на круги своя. А ведь был момент, когда хотелось подойти к Жанне, попросить о пощаде». «Хорошо, что я тогда этого не сделала. Теперь – победа. Окончательная. Как долго я к ней шла!»
Подкаблучник
Подкаблучниками не рождаются. Ими становятся. Но Вова об этом даже не догадывался. В школе он понял, что «не мужик». Вернее, понять помогли одноклассники. Сначала Вова расстроился, а потом смирился: «Ну, не всем же быть мужиками. Есть и такие, как я». К тому же, в их семье царил матриархат – всем заправляла мать. Властная, грубая, она и деньги приносила домой, и отца ставила на место: квартиру убрать, собаку выгулять, цветы полить, ужин сварить. Отец безропотно все выполнял.
Как-то Вова заикнулся, что в школе совсем житья не стало от одноклассников. Мать тут же взяла бразды правления в свои руки. Навела справки об одноклассницах сына. Ее выбор пал на Аню. Пригласив ее к себе домой, она о чем-то долго с ней говорила. О чем именно, Вова не знал. Но после этого разговора его жизнь круто изменилась. Мальчишки перестали его доставать. А если и пытались унизить, тут же появлялась Аня. «Парень в юбке» (так называли Аню) вставала на защиту своего подопечного. В школу и из школы Вова шел под конвоем – рядом была Аня. Мать ликовала: «В надежные руки пристроила сына». Отец попытался что-то возразить, но тут же смолк. Одного взгляда Вовиной мамы было достаточно, чтобы понять: разговора не получится.
После выпускного вечера на семейном совете было решено: Аня и Вова поступают в один вуз. Мнения Вовы никто не спрашивал. Да он и не возражал. Зачем? Его все устраивает. В вузе тоже могут оказаться те, кто не прочь будет над ним поиздеваться. А Аня – это гарантия его безопасности.
По окончании вуза сыграли свадьбу. Разумеется, виновниками торжества были Аня и Вова. Мать Вовы была счастлива.
Возможно, Вова так никогда бы и не понял, что быть подкаблучником не его удел, что все можно изменить, что есть женщины – полная противоположность мамы и Ани, если бы..
Если бы не командировка. Впервые в своей жизни он поехал без Ани. Оказавшись на заводе, приступил к своим обязанностям – знакомился с документацией завода. Когда работа подходила к концу, Вова выглянул в окно: на девушку, стоявшую спиной к платформе, надвигался состав. Дальнейшее Вова не помнил. Не помнил, как выскочил из кабинета, как оказался рядом с платформой, как оттолкнул девушку.
Знакомство с Инной перевернуло его жизнь. К его словам, к его мнению прислушивались. Вова понял, что влюбился. Пообещал Инне, что вернется, что разведется с женой.
Дверь открыла мать. Вова хотел прямо с порога рассказать о случившемся. Передумал. Потом вернулась с работы жена. Все стало на круги своя.
А в другом городе его ждала Инна, для которой Вова не был подкаблучником. Не дождалась…
Пробую учиться жить у бабочек
Встала не с той ноги. Выслушала ворчание мужа. В долгу не осталась - говорить так говорить! Умею. Поплелась на работу. Опоздала на 5 минут. Очередь. Один из водителей робко спрашивает:"А пораньше вы не могли бы приходить?" "Нет." Сдержалась. Но внутри все кипит! Раздражение на все и на всех. Отработала. Заскочила в магазин. Нарвалась на грубость продавщицы. Ответила грубостью. Приползла домой. А дома - сын. Значит, опять со своей поругался. Наругала. Отчитала. Сбежал. Плита. Посуда. Ужин. Опять посуда. Отход ко сну. Сколько же таких дней было в моей жизни? Наверное, счет уже идет на месяцы. А может, годы?
Выходные...Решила посетить выставку тропических бабочек. Хоть чем-то снять раздражение.
Маленькая комната. Народу очень много. Странно, выставка открыта уже давно. Все столпились около коконов. Подошла поближе. Спрашиваю:
-А что должно здесь произойти?
-Чудо.
-Сколько ждать?
-Уже немного осталось.
Один кокон раскрылся. Видны свисающие вниз мокрые крылышки еще не бабочки. На них нет пока рисунка. Даже не верится, что вот это через некоторое время превратится в то, от чего глаз не сможешь отвести. Щелканье аппаратов. Шевеление крыльями. Полет...До чего красива! Черные, словно графические линии черного цвета изысканно смотрятся на белом фоне крыльев. Ближе к основанию крыльев желтоватый оттенок. Идеа. На русский язык название этой бабочки переводится как "Идея Белая". А еще эту бабочку называют "лесной нимфой", "белой рисовой бумагой". Бабочка летит на меня. Устраивается на моем плече. Приятно! Очевидно, ее привлек мой ярко-красный свитер. Улетать она не спешит. Меня фотографируют. Вернее, не меня, а бабочку на мне. В Китае Идеа - символ семейного благополучия. Может, облагополучусь наконец-то в семье?
Бабочки..."Летучими цветами" назвал их поэт А.Н.Майков. Но у этой красоты короткая жизнь. 11 месяцев живут лимонницы. А это долгожители среди бабочек. Стеблевой мотылек живет всего один день. Как много надо успеть ему за этот день! Покинуть кокон, встретить свою половинку, оставить потомство. И он успевает! А еще он он успевает порадовать, удивить, восхитить нас своей красотой! Не случайно с одним из самых красивых существ на земле связан термин - эффект бабочки. Все, о чем мы думаем, что делаем, что произносим сейчас, отразится на нашем будущем. Нагрубили. Не простили. Не извинились. Не раскаялись. Принесли боль себе, родным, окружающим. Не признались в любви. Оставили все на "потом". Живем-то долго - успеем. Успеем ли?
Может, попробовать научиться жить у бабочек? Красиво, ярко, в гармонии с собой и окружающим тебя миром.
Путана – хорошая мать?
Бытует мнение, что путаны становятся хорошими матерями. Представляю, как возмутились сейчас многие из вас. Когда я услышала эту фразу, негодование переполняло и меня. А дело было так.
По выходным во дворе мы устраивали посиделки. В будни было некогда – кто-то учился, кто-то работал. А выходной есть выходной. Можно и отдохнуть. Особенно летом. Иногда мы играли в бадминтон, теннис. Но чем бы мы ни занимались, посиделки были неотъемлемой частью наших встреч. Делились новостями. Долгое время в центре нашего внимания были две девчонки – Ольга и Полина, жившие в соседнем доме. Мы называли их «Оля –Поля». Подруги. Не разлей вода. Шокирующей новостью тех посиделок была Маринкина новость. Она сообщила, что Оля-Поля – проститутки. Гробовая тишина повисла в воздухе. Но ненадолго. Высказываться стали все. Кто-то кричал, кто-то завил, что ничего другого от них нельзя было и ожидать. В итоге, пришли к общему знаменателю: объявить Оле-Поле бойкот – не разговаривать с ними. В разгар наших дебатов на огонек заглянул балагур-весельчак нашего двора Петька. Выслушав наше праведное негодование, Петька изрек: «Девчонки, а что это вы так разухарились? Завидно? Или слабо? Кстати, знаете, что говорят про проституток? Именно они становятся лучшими матерями. Вот я уже начинаю подумывать: а не жениться ли мне на Оле или Поле?» Это был удар и по самолюбию, и по порядочности, и общепринятому мнению: «Проституция – это плохо». Не дождавшись нашей реакции, Петька убежал. Что тут началось! Мы все, как один, осудили Петьку, еще раз промыли косточки Оле-Поле и объявили бойкот Петьке: пусть думает, что говорит.
Шли годы. Позади институт. Улеглись страсти по поводу Оли-Поли. Как будто и не было девчонок с их ремеслом.
Через три года после окончания института меня направили на курсы повышения квалификации. На первое занятие я опоздала. Зашла в кабинет – и застыла. С докладом выступала Ольга. Первая мысль: «Она еще и учитель? Как можно? Позор!» Оля обернулась в мою сторону, улыбнулась. Шок. Ступор. После пары Оля подошла ко мне, стала расспрашивать о моей жизни. Я что-то говорила. А глаз не сводила с обручального кольца на ее пальце. «Еще и замужем? Интересно, а муж знает о ее прошлом?» - думала я. Оля опять улыбнулась: «Знает. И простил меня.» Она достала из сумочки фотографию, с которой смотрели на меня замечательные двойняшки. Мальчики. Стала взахлеб рассказывать о них. На прощание Оля продиктовала свой телефон, позвала в гости.
В гости я не пошла, а вот поговорить с ней еще раз захотелось. Договорились о встрече в парке. Она пришла не одна, с сыновьями. Мальчишки бегали вокруг нас, отбирали игрушки друг от друга. Оля не сводила с них глаз. Глаза излучали любовь, радость, счастье.
-Оль, ты счастлива?
-Безумно. Люблю своих мальчишек. Они смысл моей жизни.
-А с мужем как?
-На личном фронте тоже все хорошо. Работа на втором плане. Хотя и там тоже все нормально. Но для меня главное – семья. Обожаю выходные, когда с мужем и детьми вырываемся куда-нибудь. Сегодня пойдем в театр на «Кошкин дом». Не знаю, как мои воспримут этот выход. Это будет их первое знакомство с театром.
-Оль, а Полина как?
-Никак. Ее больше нет – умерла во время родов.
К нам подошел Олин муж. «Вот вы где! А я уже соскучился.» Мальчишки с криком побежали к отцу. Оля засобиралась: «Мне пора. Ты извини. Обед, стирка, театр. Грандиозные планы на сегодня. Да и с мужем хочется побыть. Давай как-нибудь в другой раз встретимся?» «Давай».
Больше мы с Олей не виделись. Но я знаю, что у нее по-прежнему все хорошо: она замечательная мать, прекрасная жена.
Возможно, что судьба Оли – исключение из правила. Наверняка, кто-то может привести много примеров, опровергающих высказывание о том, что из путан получаются хорошие матери. Но и это высказывание имеет право быть.
Трус
Все девчонки школы, двора были влюблены в Олега. Высокий, красивый, атлетического телосложения. Свободное время Олег проводил в тренажерном зале - наращивал мускулы. Настя была влюблена в него давно. Маленькая, худенькая. Олег никогда не обратил бы на нее внимания...
Вечером он выпускал свою собаку - огромного сенбернара Билла. Это был добродушный пес, друживший со всеми во дворе. В тот вечер скамейка была занята незнакомыми ребятами. Они пили пиво, о чем-то громко говорили. Билл направился к ним, добродушно виляя хвостом. Но ребята не поняли его дружеских намерений. Один из них вскочил со скамейки, замахнулся на собаку недопитой бутылкой, другой ударил палкой. Пес обиженно взвизгнул. Толпа засмеялась. Ребята начали пинать собаку. Билл не уходил. Он, наверно, впервые столкнулся с человеческой жестокостью. Настя в это время на балконе развешивала белье. "Сейчас Олег им покажет", - думала она. Но Олег не появлялся. Билл уже лежал на земле, а ребята все пинали его. Настя бросила таз с бельем и выбежала на улицу. "А ну прекратите!" - крикнула она. "Это кто же такой смелый тут?" - спросил кто-то. Настя бежала к Биллу. Толкнув одного из ребят, она склонилась над собакой. В глазах пса застыли слезы.
-Твой, что ли?
-Нет.
-А где хозяин? Почему не привязывает собаку?
-Потому что добродушнее этого пса, наверно, нет.
-Ты...это...извини.
Настя погладила Билла :"Ничего, милый, все будет хорошо". А Олега все не было. Толпа исчезла в подворотне. И тут открылась дверь подъезда, выбежал Олег. "Ублюдки! - кричал он. -Только попадитесь мне". "Где ты был?" - спросила Настя. Олег почему-то смутился. Потом он попросил Настю позвонить в ветлечебницу. Вдвоем они повезли Билла в больницу. Пса прооперировали, обрадовали: будет жить. С тех пор Олег и Настя стали друзьями. Каждый вечер Олег приходил к Насте, и они выгуливали собаку. "Если бы не случай с Биллом, Олег бы не обратил на меня внимания. Как мне повезло!" - думала Настя. Иногда ее мучил вопрос:"Почему Олег не вышел раньше?" Но она гнала прочь эти мысли: "Значит, не мог".
Летом Олег с Настей поехали на море. Ночные прогулки, признания в любви, падающие с неба звезды. Казалось, так будет всегда.
В тот вечер Олег с Настей, как обычно, прогуливались по набережной. Олег попросил Настю закрыть глаза и подождать его пять минут. Прошло минут пятнадцать - Олега не было. Настя взволнованно оглянулась по сторонам. Она увидела Олега возле киоска, где продавали мороженое. Около него стояли двое ребят, один из которых толкал Олега. Настя побежала к любимому, оттолкнула нападавшего и встала перед Олегом.
-Тебе чего, малявка?
Парень оттолкнул Настю, та упала. Олег подошел к ней: "Не надо. Я отдал им все деньги, а они не верят". Он вывернул карманы: "Смотрите, у меня ничего больше нет".
-Верни деньги, - сказала Настя, поднимаясь с земли.
-Ну, ты даешь. Эй, парень, тебе бы у девки своей поучиться. Девушка, может, с нами пойдешь? Зачем тебе такой хлюпик?
Парень попытался обнять Настю. В ответ он получил от нее удар по щеке. Подбежал второй, толкнул Настю, больно пнул. Олег попросил:
-Ребята, не надо.
-Да пошел ты, трус.
Избив Олега и Настю, парни удалились. Очнулась Настя в больнице, увидела Олега с цветами. Он что-то говорил. Настя не слышала. Она смотрела на своего избранника и чувствовала, как тошнота подкатывает к горлу.
-Скажи, тогда, когда избивали Билла, ты тоже струсил?
Олег молчал.
Перед отъездом он еще раз навестил Настю. Теперь он просил ее только об одном, чтобы она никому не рассказывала о случившемся. "Еще одно проявление трусости", - подумала Настя.
Настя вышла на балкон. По двору шел Олег. Высокий, красивый, атлетического телосложения....трус.
Сказ про жабу, так и не ставшую царевной
Жила-была жаба. Очень хотелось ей превратиться в царевну. Она и план придумала. Забредет на болото царевич, а она тут как тут:"Или женись на мне, или погибнешь в трясине". Вот только не хаживали на это болото царевичи, обходили его стороной. А жаба каждый день обскакивала свои владения в поисках жениха. И ведь доскакалась!
Забрел на это болото царевич. Хотел побаловать отца-батюшку морошкой. Уж больно гневлив стал царь в последнее время. Надоела ему холостяцкая жизнь младшего сына:"Или женись, или не получишь треть царства в наследство". А Ивану-царевичу не хотелось обременять себя семейными узами. Не нагулялся еще. Вот и решил он:"Соберу для отца его любимую ягоду. Авось, сменит гнев на милость."
А морошки в тот год уродилось видимо-невидимо! Не заметил Иван-царевич, как собрал полное ведро. Перемахнул он с кочки на кочку, да оступился. Ягода рассыпалась, а сам Иван в трясине оказался. "Помогите!" - закричал он изо всех сил.
Жаба тут как тут.
-Ну что, Иван-царевич, женишься на мне?
-С какой это беды мне тебя в жены брать?
-Ну, беда-то как раз и есть: не выбраться тебе из болота без моей помощи.
-Посмотрим. Помогите!
-Да нет здесь никого. Одна я тут живу.
Пригорюнился Иван-царевич. Да делать-то нечего.
-Ладно, твоя взяла. Вытаскивай меня.
-Сначала поцелуй.
Как ни противно было Ивану-царевичу, поцеловал он жабу. Превратилась она в особь женского пола.
-Ну, ка? Нравлюсь я тебе?
Молчит Иван.
-Что, не похожа на царевну?
-Так чтобы в царевну превратиться, надо хотя бы лягушкой быть.
-Поговори мне еще! Вот разоденешь меня, тогда и стану царевной.
Вывела жаба Ивана -царевича из болота. Свадьбу сыграли. Треть царства в наследство получили. Вот тут-то и расправила свои жабры жаба. Все ей мало: наряды не те, хоромы не те, заграницу ей подавай. Измучился с женой Иван. Все чаще стал уходить на охоту, возвращаться за полночь домой. Только чтоб жабу свою не видеть.
Сжалился над Иваном прохожий старичок. Посоветовал царевичу плюнуть на жену, а как превратится она опять в жабу - отнести на болото. Так и сделал Иван-царевич.
Жаба опять на болоте. Не унывает. Надеется, что забредет сюда еще какой-нибудь царевич, получше Ивана.
Вот только не знает она, что Иван-царевич табличку на болоте оставил с надписью:"Опасно для жизни".
Несостоявшаяся свекровь
Мне скоро пятьдесят. На руках тридцатилетний сын. Почему на руках? Да потому, что до сих пор не женат. Но я не унываю: ничего, пристрою своего мальчика. Ну, сложный характер у моего Костика. И что? Вот вчера Галка, моя соседка, съязвила:»Что, опять к свадьбе готовишься? Которая она по счёту? Мне бы на твоём месте было стыдно уже свадьбу-то справлять». Как вы думаете, что я ей ответила? «Будь на своём месте». Подумаешь, цаца какая... Женила своего сына один раз и теперь думает, что всех учить можно. А невестка её ночами плачет. Извела её Галка. Готовить, видишь ли, невестка не умеет. Да такого бугая, как Галкин сын, разве прокормишь? А Светка, другая моя соседка, сказала, что Галкина невестка собирается подать на развод. Вот пусть разведутся, я ей тогда всё выскажу... А мой Костик был женат два раза. Развёлся. И неофициально несколько раз женился. Зато про меня никто не скажет, что я молодым жить помешала. Я со всеми девушками сына в прекрасных отношениях. Таньку, первую жену Костика, замуж выдала. На свадьбе её гуляла. С Нинкой, второй женой сына, мы вообще закадычные подруги. Она работает парикмахером. Так я в любое время, когда мне надо при параде быть, к ней иду. И подстрижет она меня, и прическу сделает. И денег с меня не возьмет. Катя, гражданская жена Костика, поваром работает в кафе. Так какие деликатесы моя семья поедает! Пальчики оближешь! А Аня работает в турагенстве. Мы с ней прошлым летом в Турцию слетали по горящим путевкам. Так что я со всеми женами сына в прекрасных отношениях. И сейчас готовлюсь к очередной свадьбе. Меня спрашивают: «Как тебе только не надоест? А вдруг Костик и с ней жить не будет? Зачем тратиться?» Может, и не будет. А если будет? Что же тогда получится? На всех свадьбах я была, всех девушек приветила, а единственную, ту самую, пропустила? Нет уж. И эту свадьбу отгуляем. Дай Бог, последнюю. Может, все-таки образумится мой Костик, остепенится. К тому же, Люда — невропатолог. А я уже давно хотела мужа невропатологу показать. Что-то нервным он стал в последнее время. На сына кричит.
Так что я всем свекровям свекровь. Не то, что Галка. Правда, пока не состоявшаяся....
Свидетельство о публикации №212062300814