Почему Земля плоская...

Потому что она не шар, как принято считать, а - плоскость, хоть и замкнутая на себя в виде шара.
В чем разница, спросите вы?
Попробуйте встать на край шара. Ну, взгромоздитесь на любой. И шагните к краю... Понимаете? Вот это - шар. Вы с него можете упасть.
На Земле же, в какую бы сторону вы не шли, вы всегда будете идти по горизонтальной плоскости. Плоскости, которая в этом месте по касательной подходит к ней.
То есть в любой точке этого якобы шара вы, на самом деле, находитесь на плоскости, касательной к его поверхности. Абсолютно горизонтальной (перпендикулярной силе притяжения) плоскости...

Любая масса изгибает, закручивает возле себя пространство (теория относительности). Если масса не находится в зоне влияния более массивного объекта, подавляющего ее своим  авторитетом, то это ОНА определяет для себя (и вокруг себя) что есть плоскость, что есть "центр мира" и т.д.
Как, кстати, и человек...
Земля до расстояния, где притяжение Солнца начинает превалировать над ее собственным, является и плоскостью, и локальным центром мира. Дальше этого расстояния всё определяет Солнце. Там уже оно закручивает пространство вокруг себя и говорит нам - что есть плоскость и что есть центр.
Дальше Галактика, дальше некое галактическое скопление, и т.д., и т.д.

То есть всегда, в какой бы локальной системе мы не находились, у каждой из них - свой центр мира и своя (горизонтальная) плоскость.
Поэтому планеты и звезды нужно рассматривать не только как сфероиды - что справедливо для масштабов, где они не являются доминантами, но и как плоскости - для масштабов, где они доминантами таки являются.
Парадокс: частный случай представить сложней, чем более общий. Сила привычки...
Так что наши предки были вполне себе правы утверждая, что Земля это центр мира и что она плоская.
Такая вот "устаревшая концепция"...
И кстати, плоскость эта бесконечна.


Рецензии
Интересное рассуждение. А есть ещё двойные системы с центром масс.

Александра Казакова 2   28.04.2022 03:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.