Почему Земля плоская...

Потому что она не шар, как принято считать, а - плоскость, хоть и замкнутая на себя в виде шара.
В чем разница, спросите вы?
Попробуйте встать на край шара. Ну, взгромоздитесь на любой. И шагните к краю... Понимаете? Вот это - шар. Вы с него можете упасть.
На Земле же, в какую бы сторону вы не шли, вы всегда будете идти по горизонтальной плоскости. Плоскости, которая в этом месте по касательной подходит к ней.
То есть в любой точке этого якобы шара вы, на самом деле, находитесь на плоскости, касательной к его поверхности. Абсолютно горизонтальной (перпендикулярной силе притяжения) плоскости...

Любая масса изгибает, закручивает возле себя пространство (теория относительности). Если масса не находится в зоне влияния более массивного объекта, подавляющего ее своим  авторитетом, то это ОНА определяет для себя (и вокруг себя) что есть плоскость, что есть "центр мира" и т.д.
Как, кстати, и человек...
Земля до расстояния, где притяжение Солнца начинает превалировать над ее собственным, является и плоскостью, и локальным центром мира. Дальше этого расстояния всё определяет Солнце. Там уже оно закручивает пространство вокруг себя и говорит нам - что есть плоскость и что есть центр.
Дальше Галактика, дальше некое галактическое скопление, и т.д., и т.д.

То есть всегда, в какой бы локальной системе мы не находились, у каждой из них - свой центр мира и своя (горизонтальная) плоскость.
Поэтому планеты и звезды нужно рассматривать не только как сфероиды - что справедливо для масштабов, где они не являются доминантами, но и как плоскости - для масштабов, где они доминантами таки являются.
Парадокс: частный случай представить сложней, чем более общий. Сила привычки...
Так что наши предки были вполне себе правы утверждая, что Земля это центр мира и что она плоская.
Такая вот "устаревшая концепция"...
И кстати, плоскость эта бесконечна.


Рецензии
Санечка, привет! Во-первых - дико рада, что начал писать. Несказанно.
Во-вторых, давно отозваться собираюсь - да все некогда и никак.
Решила, сейчас хоть две строки да черкну.
В-третьих, ты ж знаешь, какая я поперечница, меня же медом не корми, а поперечить - вынь да выложь. То есть я к чему - ой, на работу опаздываю, - идея плоскости - мне нравится. НО если вглядеться,попроистальнее, то смотри:
Человек по сравнению с Землей - пылинка. Возьми песчинку, положи ее на шар, действительно - шар для пылинки плоскость.
Пример с -"попробуйте забраться на шар" - не очень-то, как на мой, отражает, потому что у этого шара нет внутри того, что есть у Земли - притяжения, магнетизма. Ну и вот. Опаздываю, лечу, чмокаю, ты молодчина, пиши есчо! Обязательно. Ежели мысли посещают - их надо пришпиливать к бумаге, а то они такие ветреницы, собаки :)

Белая Медведица 10   09.07.2012 10:02     Заявить о нарушении
Томчик, ты? Не узнаю в гриме :)) Привет!
"Начал писать" - не совсем точно. Точнее "окончательно обленился и забил".
Так я на этом как бы и сосредоточил мысль - что у шара нет, в наших масштабах, своего притяжения. Точнее, оно пренебрежимо мало.
Магнетизм - статья отдельная, по современным представлениям (насколько я их понимаю), о нем речь не идет. Речь идет только о гравитации.
Может ли такой шар стать центром мира для очень маленькой пылинки на его поверхности? Теоретически, да, но не уверен - что гравитация в столь маленьких масштабах может достаточно проявить себя (а не быть перекрытой какими-то уже другими силами; не знаю - электромагнитными).
Но суть моего смелого научного заявления в том, что именно гравитация определяет, по шарику ты идешь или всё-таки по плоскости, *для внешнего наблюдателя* свернутой в шар. Я считаю, что по плоскости.
Появляйся, не исчезай! :) Метеор...

Carapax   09.07.2012 14:04   Заявить о нарушении
Санечка, ну, конечно, я, кто же еще. Надо бы картинку влепить - чтобы сомнений не было, да все никак. Столько тебе сейчас понаписала - и, йолки, пароль забыла нафик. Ну теперь уж, что уж. Щас еще разок попробую, то и мимо.
Сань, я за-ши-ва-юсь. Юсь - чуешь? Кажется, уже с ног до головы завалена, больше некуда. Ан нет - валит и валит, заносит сугробами. Поэтому просто - ой!

По поводу магнетизма, знаешь, я, наверное, не о магнитных полях, это скорее прыжок в сторону - о притягательности Земли-матушки, тепле и поддержке, захочет - будет держать,стелиться скатеркой, не захочет - взбрыкнет,скинет, слетишь нафик - туда те и дорога.

А эту твою идею о плоскости я еще с каких времен помню, с черепахами - да?
В общем это я так - для порядку поспрашивала, у тебя по обыкновению все продумано тщательно, а у меня по обыкновеню легкость в мыслях да ветер в голове.
Но уточнить - как да чего - куда ж без этого :)
Ладно, Санюш, опять мне пора лететь. А тебе хорошего вечера. Может, днями позвонить соберусь.

Белая Медведица 10   09.07.2012 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.