Как мы бабушку хоронили

И о чем только думал Вурдалашка, когда предложил это? Вурдалашка – прозвище такое, а вообще-то его Серегой зовут. Просто передние зубы у него чуть-чуть вперед выступают, вот ребята и прозвали его Вурдалашкой. Да он и не обижался. Понимал, что просто так кличку не дадут. Даже гордился иногда. В нашей «конторе» у всех прозвища были. Серегу Богданова – БОгданом окрестили. Ну, это и понятно, по фамилии. Вовку Шумила – Чупой, кудрявый очень. А Серёгу Ястребова – Мореманом. Потому что он, когда на «пятак» приходил, бушлат надевал. Брат его, Валерка в училище морском учился, вот он у него и брал напрокат. А «пятак» – это поляна в лесу, где ребята танцы устраивали, да и просто так вечерами часто собирались. Только у меня клички не было, правда, Чупа частенько называл меня Учеником. За то, что я, когда он домой ко мне заходил, всё за учебниками сидел. Сидеть то, я сидел, а на самом деле книгу раскрывал на какой-нибудь странице и время выжидал, когда сказать маме можно будет:
«Всё, выучил уже».
 Но он то, об этом не знал, вот и называл меня Учеником.
В общем, решили мы как-то летом в соседнюю деревню, Отрадное, на танцы съездить. А это несколько остановок на электричке. Надо же у родителей отпрашиваться, а кто отпустит, когда огороды у всех? У меня-то проблем не было. Мама как раз наказала огород съездить полить. Ей самой не выбраться, дел невпроворот. Вот меня и снарядила. А что мне там одному делать? Я ребят и позвал, а Вурдалашка способ безотказный предложил.
 «А что, – говорит, – так и скажем, бабушка, мол, умерла. Надо помочь людям. Только говорить надо серьёзно, а то сразу раскусят». 
Ну, собрались все: я, БОгдан, Вурдалашка. К Чупе пошли. Он у нас самый положительный. Вурдалашка, правда сказал, что Чупа откажется, он на авантюры не идет. Да и Чупа нам всегда сам так говорил, мы это хорошо знали. Но на этот раз  ошиблись. Он сразу – двумя руками «за»! Обрадовались мы и все вместе к Мореману. Когда ему план раскрыли, он:
«Да вы чего, сдурели? Вот придумали»!
Еле уломали.
 «Ладно, – говорит, – только к моей маме вместе пойдем. Сами знаете, какая она строгая».
Приходим к тете Тамаре, Мореман:
 «Вот, мам… У Илюшки бабушка умерла. Надо бы помочь».
И так серьезно сказал, убедительно. Тетя Тамара сперва недоверчиво  посмотрела, но видит, не шутим. Да и кто такими вещами шутить вздумает? Расстроилась, руками всплеснула:
«Да конечно, конечно ребята, дело такое… Съездить надо. Только смотрите поаккуратней»!
А Мореман:
«Да мы, мам, только поможем и завтра же назад».
К нам повернулся, глаза округлил, а голос печальный такой, тихий:
«Ну что? Пошли собираться»?
Пока на электричке ехали все со смеху помирали.
Вечером к нам на дачу друзья мои отрадненские пришли и мы на танцы рванули. В клубе ансамбль вокально-инструментальный играл. Студенты ленинградские из стройотряда. Ну и прикид у них был! Особенно у солиста. Сам маленький такой, худющий, весь джинсой обтянут. Очочки на носу… Под Джона Леннона косил, сразу видно. Перед ним тумба деревянная с раскрытой книгой здоровенной. Вот с неё он и шпа-
рил песенные тексты английские. Так, ничего особенного. Наши ребята лучше умели.
После танцев на озере костер всю ночь жгли. Под утро только домой вернулись и спать легли. БОгдан с Чупой в  летней кухне, а я, Мореман и Вурдалашка в избушке. Утром слышу, дверь хлопнула. Глаза открываю, мама на пороге стоит.
 «Бабушка у них умерла! – кричит. Это ж надо такое придумать! А это, что за девка на кровати»? 
Я спросонья ничего понять не могу. Потом дошло…
«Эх, – думаю, – доложила всё-таки тетя Тамара».
 Слышу, Мореман с пола  отвечает (он на полу спал):
 «Так это Вурдалашка».
А у Вурдалашки волосы длинные, до самых плеч. Он проснулся, голову повернул:
 «Чего шумите? – говорит. Спать мешаете».
Ну, мама развернулась и на кухню побежала. Начала там порядки наводить. Мы потихоньку встали, кровати быстро заправили, но выходить не торопимся. Выждали чуток. Только, когда на кухне Чупин смех раздался, рискнули. Мама уже чай вскипятила, бутербродов наделала. Успокоилась, значит.
«Завтракайте, – говорит, – а я пока к бабушке Вале схожу, проведаю. Она уже обед на кухне варит. Слава Богу, жива и здорова»!

9 февраля 2012 


Рецензии