эзотерика. Структура личности человека

 "Я концепция" человека с позиции эзотерического видения.
Человек есть целостная, многомерная индивидуальность со своим набором физических, энергетических и психических качеств (свойств). На психическое состояние индивида огромное влияние оказывает его "Я концепция", выстроенная, складывающаяся на основе индивидуальности проявлений личностного Эго. Основные структурные части всей композиции "Я концепции" личности:
1. «Я»-реальное: это  то, что человек представлят из себя на самом деле, то есть объективная оценка уровня развития личности, основанная на анализе по фактам проявления этой личности во внешних взаимоотношениях."Я -реальное" - это не суждения индивида, это его проявления во внешем мире. Человек есть не его образы, маски, иммиджы...итд, а его проявленные поступки.
2. «Я - субъективное", или "Идеализированное Я": это тот субъективный образ себя, который в своем уме выстоил сам индивид, и этот образ, как правило неадекватен реальному, так как зачастую субъективная оценка личности образа себя сильно завышена (искажена).
3. "Я играющее", или "Я переходящее": это ролевые социальные игры, маски, также иммиджевые пристрастия, которые являются составляющей частью Эго человека. "Я -играющее" есть своего рода ложная личность, ибо это та шелуха, которая скрывает сердцевину. Как часто вы замечали, что находясь с кем-нибудь из своих знакомых в межличностном общении, вы не являлись собой: вы не были тем естественным, какой вы есть на самом деле? Как часто вы замечали, что эти образы, маски, являющиеся наиболее удачными для ваших социальных ролей, очень утомительны для вас настоящего? Если человек задумывается о своей искусственности, то это уже большой шаг вперед, но чаще всего социальные игры, маски, образы настолько въедаются в сознание человека, что происходит отождествление ложного к настоящему и в конечном итоге движение процесса замещения истинности на образ.
Вся хитрость "Я играющего" заключается в том, что играя, человек заигрывается и становится рабом своих неестественных лиц.
Исскуственные экзистенциальные ценности, вместе с критериями социальной успешности, навязанные человеку посредством СМИ, укрепляют состояние зомбированности сознания ролевыми играми и упрочняют сидящую и без того прочно, ложную личину человека.
4."Я устремляющееся" : это образ себя лучшего, который есть мотивация к движению своего субъективного "Идеала Я". Критерии качества идеального "Я" у каждой личности индивидуальны. Пожалуй, "Я идеальное" - это субъективная планка, выстроенная в уме человека, отвечающая на вопрос: "Каким бы я хотел быть", или:"каким бы я хотел видеть себя".
5. "Я подсознательное" - этот тот пласт индивдуальности человека, который можно было бы назвать теневым: подсознание играет огомную роль в жизни личности, ибо в этой зоне сокрыты перворичины всех тех психических факторов, которые бы не хотел вскрывать и выводить на поверхность своем сознании человек. Подсознательная зона является хранилищем памяти прошлого, но активно воздействующей на варианты выстраивания будущего. В зоне подсознания сокрыты также первопричины комплексов, страхов, неуверенности....итд. Существует множество техник и практик по работе с подсознанием человека, ибо все энергетическое, психическое и физическое исцеление производится и происходит именно в этой области. Разумеется, при усиленном желании самого человека на такую трудоемкую работу: ведь всю эту работу должен проделать непосредственно сам человек. Ни один целитель, врач, психотерапевт не способен излечить какую-либо паталогию на психическом, энергетическом или физическом уровне так, как может это сделать сама личность, скорее они могут снять видимый симптом, но не снимут первопричину его возникновения: это дело намерения и работы самого человека. Было бы желание.
6. "Я энергетическое" - это есть энергетическая индивидуальность человека: вся его система энергетической структуры и энергетической индивидуальности. Осознать свое энергетическое "Я" крайне трудно "обычному" человеку, потому что для такого уровня осознанности требуется специальная ментальная подготовка и чувственная сонастройка.
7."Высшее Я" - это та Божественная духовная сфера, Божественная Монада, которая является Истинным Учителем для каждого человека, при условии, что сам человек имеет стремление искать связь со своим "Высшим Я", отличать его голос и жить согласно его духовным аспектам. С помощью своего Высшего "Я" человек соединяется с энергоинформационными слоями плотностей вибраций Матрицы,соответствующих уровню развития сознания индивида, или по З.Фрейду с уровнями Коллективного Бессознательного.
По мере развития человека, по мере повышения его уровня осознания, его "Я" - концепция изменяется. Меняются и представления человека о ценностях жизни, меняются критерии оценки сложившихся ситуаций, меняется отношение к себе, меняется характер межличностных взаимоотношений....итд,  что накладывет отпечаток на всю "Я"-концепцию в целом.
С течением эволюции индивидуального сознания "Я концепция" утрачивает свое значение, ибо адептам она не нужна: целостность всей организменной системы можно обозначить, как жизнь в Духе, ибо уже нет места подсознательному-тайному, сокрытому, ролевому, образному...итд, ибо стираются грани между подсознанием, сознанием и сверхсознанием, ибо личностное эго такого человека мертво.


Рецензии
Интересные мысли. У вас много хороших текстов, которые заставляют задуматься.
С термином "Я-концепция" знаком по книгам И.Н. Калинаускаса. Он несколько иначе пишет. У него структура личности распадается на три блока: "Я, как Я", "Я, как Другой" и "Я, как Мы". У вас другая трактовка, на мой взгляд, представляющая не меньший интерес.

Дмитрий Саночкин   13.02.2018 23:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий!
Я просто постаралась раскрыть эту тему как можно глубже, а именно раскрыть все возможные аспекты человеческого "я".
Далеко не всегда человек осознаёт (а чаще всего вообще не осознаёт), какое именно из его "я" включается в том, или ином случае. Мне видится, что этот вопрос интересен еще и тем, что в одной личности могут одновременно включаться сразу же несколько возможных "я", иногда они резонируют и человек принимает какое-то решение, исходя из этого резонанса... А иногда они противоборствуют, и здесь встаёт вопрос: какое из "я" одержит верх... Это хорошо отслеживается (отследить этот момент может каждый человек) исходя из собственного внутреннего диалога, когда ты разговариваешь как бы сам с собой.
Вообще, тема "я" сложна тем, что чаще всего именно по отношению к себе как раз порой не хочется такого самоанализа, однако, "я" концепция - это внутренность каждой личности...
Спасибо за отзыв)

Лара Козиорова   14.02.2018 01:30   Заявить о нарушении