Дожди

       Мало кому нравятся летние дожди. Сырость, мокрые руки, хмурь не прельщают никого в моём окружении. Только и слышишь обиженное нытье о загорелых ножках и солнечной погоде. А ведь дождь - это некий тонкий намёк на романтику. Полушёпот. Звенящий, обволакивающий барабанные перепонки и заставляющий каждую клеточку тела слышать... Кап. Кап. Кап.
       Я люблю дождь. Весенний, летний и осенний, утренний и вечерний, дневной и ночной. Есть такие дожди, попадая под которые ты начинаешь чувствовать свободу. Обычно такое случается летним днём. На улице ни детских криков, ни юношеской болтовни, ни мужицкого гортанья. Лишь ты и дождь. Кажется, будто тебе подвластно всё, всё, что угодно. Ты можешь петь, танцевать, кричать, прыгать или смеяться, но никто не осудит тебя, не выпучит глаза, не шикнет и не будет делать замечания. Лишь дождь охватит обширным взглядом, сделает своё дело и уйдёт...
       Больше всего романтики чувствуется в осеннем вечернем дожде. Начинается он мерно, тихо, как будто ненавязчиво дразня нас, спрашивая разрешения. Мы можем успеть ещё взять дома зонты, наушники для пущего погружения, любимую собачку, чтобы не чувствовать себя одинокими и опустошёнными. А потом... Выходишь на улицу, в воздухе - сыромятный сочный запах поздней осени, мокрого, пропитанного водой асфальта и, как ни странно, романтики и уюта. Глаза наслаждаются небывалой цветовой оранжево-серо-голубой гаммой, сгущаются сероглазые сумерки. На тебе прекрасное осеннее пальто и сапоги до колен - никакие лужи не страшны. Ты идёшь, окидывая город зачарованным взглядом, растягивая влажные губы в лёгкую улыбку восхижения. Замечаешь взгляды, обращённые только на тебя, и улыбаешь в ответ. Искренно, непринуждённо. Возвращаешься домой и чувствуешь, что побывала в сказке.
       Весенний вечерний дождь известен нам своим потрясающим свежим запахом. В нём удивительно сочетаются и запах осени, и весны, и ещё не наступившего лета. Он прекрасен, особенно под конец, когда капли практически не видны в подсыхающих на ветру лужах, в воздухе витает аромат удовлетворения. Вечернего благоухания. Всё прекрасно, всё хорошо, ни о чём не надо волноваться. Лишь наслаждаться жизнью...


Рецензии
Интересно. Ты очень тонко и точно передаешь свои мысли, мне нравится твой словарный запас и то как ты подбираешь синонимы и выводишь метафоры. Честно, не думал, что ты так классно умеешь писать. Успехов!

Ваня Шитов   07.07.2012 14:24     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв!

Маруся Клименкина   07.07.2012 18:21   Заявить о нарушении