Инстинкт и потребность. Разница

"Человек разумный способен подчинить себе инстинкты.
Только не переубеждайте меня, что это равносильно тому, как наступить на горло собственной песне"
(пользователь Майл.ру)


Не стоит путать потребности с инстинктами. Потребность - это только часть инстинкта, часть сугубо эгоистическая, лишённая своего комплементарного дополнения - поведенческого механизма, направленного вовне, который согласует твою потребность с чьей-то. Инстинкт же - это цельный гармоничный механизм, завершённый, состоящий из двух этих частей, и если бы он действительно существовал у человека, тогда не вызывал бы никаких вопросов - т.к. он действительно, подобен песне :). Вопросы и претензии (в частности к другому полу) имеют место, поскольку инстинкта у человека не существует, есть только потребность. И вот, война полов - это война эгоистических потребностей, в то время, как инстинкта нет, он разрушен и потому так больно и хреново. Никому не интересно, как согласовать свои потребности с другим полом. Не существует даже такой потуги. А значит, и инстинкт - просто обречён. Нет никакой нужды бороться с ним))). Его и так нет ! - вот это-то и прискорбно. А бороться с потребностью? Не знаю, тоже, по-моему, не много ума. Не лучше ли попробовать найти ей нужный поведенческий механизм, облечь её в какую-то социально-приемлемую форму - форму, угодную и тебе, и другому полу одновременно. Тогда какие-то зыбкие зачатки инстинкта будут постепенно складываться.


Рецензии