Лариска

Смотрю на капли дождя, стекающие по стеклу окна, и думаю, где ты, Лариска, жива или нет? Ты прочно вошла в нашу жизнь и стала членом семьи, хотя и прожила с нами полгода.

Встретились с тобой давно лет 20 назад, мне было 12 лет. В тот день я с родителями гулял по парку. День был солнечный, тёплый, как никогда. Захотелось побыть поближе к воде, мы отправились к кассе, чтобы взять на прокат лодку и покататься. Но тут в кустах раздался громкий возмущённый крик. Папа отправился к кустам, раздвинул ветки и увидел маленького вороненка. Птенец был покрыт полу пухом, полу-перьями. Он поднял крикущего птенца и осмотрел окружающие деревья. Но, что странно, нигде не было гнёзд. Мы, тогда, долго спорили: брать с собой птицу или нет. Ведь это такая ответственность, но папа, посмотрев в мои умоляющие глаза, принял решение – ворона будет жить у нас.

Я с великой осторожностью нёс птицу домой. Первое время птенец жил на кухне,  а потом папа сделал клетку на балконе с выходом через форточку в кухню. Имя вороны придумала старшая сестра, когда птица утащила у неё брошь: «Ах, ты, редиска, Лариска!» Лариска, как любая ворона, обожала всё блестяще, таскала к себе в клетку маленькие мельхиоровые ложки, но особая любовь  птицы была солонка, попытки утащить вожделенный предмет не увенчались успехом. Ещё Лара была отличной хозяйкой: если мама не сразу убирала чашки со стола, то птица поднимала за ручку чашку и бросала вниз, а потом внимательно смотрела, как летит посуда. Приучила маму убирать посуду, как только мы поедим .

Отца тоже приучила не класть свои вещи на кухне. А было дело так. Папа пришел с работу, достал кошелёк и показал нам шведскую крону. Мы все посмотрели, по восхищались, а потом папа положил кошелёк на полочку на кухне и пошёл переодеваться. В это время Лариска, пока никого не было на кухне, вылетела из клетки и подлетела к полочке, ведь там что-то интересное. Как она смогла открыть кошелёк, мы до сих пор не знаем, но итог таков – кроны, разорванные, летали по комнате.

Любила Лариска воровать и мяско. Кушаешь  суп с мясом, эта хитрюга присядет на плечо, и как только подносишь ложку ко рту с мясом, секунду и ешь пустую ложку.

К гостям Лариска относилась по – разному. Была у неё дискриминация по половому признаку. Она садилась маминым подругам на плечо, внимательно заглядывала в лицо, а потом резко щипала. Поймать шкоду было нереально, она летала хорошо и быстро.

Однажды в гости пришёл одноклассник сестры. Сестра стала угощать гостя чаем. Лариска села на форточку, чтобы выяснить обстановку. Потом она слетела на стол и стала вышагивать перед изумлённым парнем, при этом ворона наклоняла голову, как кокетничая с ним. Видно, уж очень он ей понравился. Мы смеялись до слёз.

Любила Лариска и поиграть. Папа сидел на кухне и курил, Лара сидела у него на плече. Внезапно ворона перехватила из его рук сигарету и взлетела. Папа за ней, она от него. Ей, видимо, казалось это игрой, бегают за ней.

Был у вороны и враг. Мама принесла петуха, которого я приучил кукарекать ровно 7 часов, чтобы не опоздать в школу. Лариска и петух жили спокойно, у неё кухня, у него коридор. Но тут маме подарила подруга курочку - куропатку. Курочка была такая хорошенькая: маленькая и серо-коричневая, летать она не умела, были подрезаны крылья. Дали им сено, и кладовке в коридоре свили они гнездо. Но потом с ней случилась беда, стала птичка долго сидеть в гнезде и если её поднимаешь, а она опять падает. Мама срочно позвонила ветеринару, чтобы выяснить, что куропаткой. Врач только посмеялся и сказал: «Сварите её, а если серьёзно, она, наверно, сидит на яйцах. Вы поищите в гнезде.» И в правду, в гнезде лежали маленькие яички, все в пятнышках. Через некоторое время у нас появились 5 цыплят. Гулять они ходили на балкон через большую комнату. Петух рано утром выводил свою семью на прогулку, шёл первым, за ним куропаточка, а потом цыплятки. У цыплят не были подрезаны крылья, поэтому они бесстрашно ходили по перилам балкона, а высота немаленькая – 10 этаж.
Вот с куропаткой и конфликтовала Лариска, когда куропатка заходила со своим выводком на кухню. Бои шли жестокие. Ворона боролась за своё помещение, а куропатка, наверно, думала, что угроза её детям.

Родители устали разнимать птиц, поэтому на семейном совете было решено отвезти куриное семейство в деревню к тёте.
Но не прошло и недели, как Лариску сманил залётный ворон. Как раскрыли клетку – неизвестно, но мы остались без своей шкоды, любимицы, обезьянки в перьях.

Летом мы ездили в деревню навести своих подопечных. Петух узнал сразу, кинулся, как родным, ластился не хуже кошки. У хозяйки были огромные глаза. Оказывается, здесь он зарекомендовал себя, как недотрога и драчун.
А ещё через год не стало и петуха. Поговарили, что его сманили. Не знаю.

Лариска к нам так не вернулась. И до сих пор мы скучаем по ней и вспоминаем по вечерам её проделки.
Где ты, Лариска? В каких краях?


Рецензии