Зигзаги судьбы россиянина - роман - глава 32

Глава 32

На другой день, после лёгкого завтрака, отец и сын поехали в Алматы. Перед отъездом Игорь Петрович предупредил Наталью Семёновну, что собаку накормил. Он так серьёзно воспринял просьбу сына кормить этого "телёнка", что вставал в семь утра, когда в доме все даже не думали возвращаться из своих сновидений.

В дороге Игорь Петрович удивлялся качеству асфальта, скорости, с которой машины проносились теперь мимо их тихоходного "Дамаса". Дима опять бесконечно говорил по сотовому телефону, регулярно закуривал, пил воду из бутылки. Второстепенным занятием было, конечно, управление автомобилем. Тем не менее, он замечал "лежачих полицейских",
нарушителей правил уличного движения окатывал непечатными выражениями интеллигентного качества.
Игорю Петровичу он напоминал человека-оркестр, который славился когда-то в Удмуртии. Этот незнакомец играл на баяне, который был соединён проводами с полудюжиной скрипок, барабаном и литаврами. Мелодия была не такой уж сложной, но впечатление создавалось незабываемое.
В те годы не было ещё электрических гитар, компьютеров и Интернета. Как умелец смог обогнать всю Советскую Цивилизацию практически на целый век, Игорю Петровичу представить было невозможно. Музыкант ни в одном такте не фальшивил, отчего мелодия звучала проникновенно.
Дима тоже ехал уверенно, вовремя притормаживал, останавливался, но всё это делал почти вплотную за  впереди едущим автомобилем, ухитряясь не задеть его.

Игоря Петровича это приводило в состояние чуть ли не бешенства. Он начинал сыну выговаривать на высоких нотах, предупреждая о большой опасности такой езды. Дима курил, говорил по телефону, пил воду из бутылки, слушал отца в одно и то же время.

Офис оказался обыкновенной, трёхкомнатной квартирой. Состояние офиса можно было сравнить с любым офисом, в которые Игорь Петрович часто заходил в городе Ижевске. Разница была лишь в том, что в офисах Ижевска никогда не было такого великолепного туалета, такого искусно оформленного потолка, и таких изумительных по красоте обоев. Да и двери в офисе Димы производили впечатление неприкрытой роскоши. Вход в офис с улицы тоже ожидалось увидеть на уровне парадного дворцов.
Единственно, чего нельзя было избежать, это убогости фасада здания, построенного не позднее шестидесятых годов двадцатого столетия. Того самого столетия, в котором Советское государство боролось с излишествами архитектуры, строя здания-коробки.

Игорь Петрович намётанным взглядом отметил про себя, что красить каркас из квадратного профиля придётся на высоте выше трёх метров. Мало того, что ему придётся по-обезьяньи лазать по шатким лесам с банкой краски, непременно пачкая свою одежду, руки, лицо и даже волосы на голове. Дима, между тем, задачу постарался усложнить.

-Папа, всю конструкцию надо предварительно ошкурить, протереть уайт-спиритом, только после этого покрасить!
-И в какой срок я должен уложиться? - с тоской в голосе спросил Игорь Петрович.
-Папа, срок я тебе сообщать не могу, но ты должен знать, что сдачу офиса под ключ я должен был оформить ещё две недели назад.
-Понятно, - вздохнул Игорь Петрович. Он понял одно: у сына жизнь - не сахар. И работников не хватает, и сам Дима нигде враз успеть не в состоянии. Игорь Петрович сразу пришёл к выводу, что это - не жизнь! Желание жить вечно в Казахстане из пенсионера испарилось, как испаряется вода из электрического чайника, если его во-время не выключить.
С этого момента Игорь Петрович уже не думал об этюднике. Природа, окружавшая его, сильно потускнела до цвета ржавчины на квадратных трубах. Сурик красно-коричневого цвета перебил цвет окружающей зелени. Осталась одна мысль - не упасть с шатких лесов и с такой же шаткой лестницы. Игорю Петровичу в этом помогала удивительная молодость всех его суставов, гибкость позвоночника и достаточная мышечная масса.

Что много говорить об отцовской любви! Желание спасти сына от ещё большего отставания от графика сдачи объекта иногда делает чудеса! Не было в памяти ни недомогания, ни желания отдохнуть, спуститься вниз и где-нибудь полежать. Игорь Петрович рвал и метал!
Иногда Игорю Петровичу начинало казаться, что Дима заманил его в Казахстан, чтобы превратить в раба! Работа была настолько тяжела, что пенсионер начинал вспоминать катание тачки со щебнем в прошлом году, как более лёгкую работу.

Многократно надо было спускаться вниз за уайт-спиритом, за краской, за тряпкой, подниматься вверх! Дима к обеду примчался на своём юрком "Дамасе", привёз продукты. Отец и сын сели на ящики, стали поедать колбасу, хлеб, запивая чаем.
-Папа, ты, наверно, устал? - спросил Дима. Это звучало настолько лицемерно, что Игорь Петрович стал нервно смеяться.
-Ну, что ты, Дима! Как же я могу устать, если ещё не все трубы покрашены!
-Папа, я в шесть вечера приеду и помогу! Извини, но у меня дела!

Дима уехал. Игорь Петрович посмотрел на часть покрашенного каркаса, вздохнул и полез продолжать рабский труд. Ему была понятна вся подоплёка этого бизнеса. Ведь он и сам был знаком с этим бизнесом. В то время, как Дима захотел заработать между разницей цены покупки плохой квартиры и ценой продажи великолепного офиса, сам Игорь Петрович тоже покупал дешевле и продавал дороже квартиры в Ижевске. Только его бизнес уже лопнул, а у Димы ещё было неизвестно.

Но чем бы эта афёра Димы ни закончилась, Игорь Петрович упорно драил шкуркой железо, протирал тряпкой, смоченной уайт-спиритом и красил бесконечно. Глубокой ночью они вернулись в дом Риты и Натальи Семёновны.

Теперь уже сам отъезд Игоря Петровича домой потонул в ворохе дел для семьи Димы. Купленный для отца билет Дима вероломно вернул назад в железнодорожную кассу. Объяснил он свой поступок просто:
-Папа, у меня не было денег заплатить за строительные материалы. А тебя что, плохо кормят? Живи пока, тебя же никто отсюда не гонит!

Такой поворот дела превращал жизнь Игоря Петровича в постоянное стрессовое состояние.
Он боялся, что его квартиру в Ижевске ограбят, а связи с кем-нибудь из соседей по дому у него не было. Телефон в доме Риты почему-то постоянно не работал. К тому же Наталья Семёновна настойчиво напоминала о том, что все соседи думают, что она вышла замуж.
Игорь Петрович никак не мог эти откровения копии его бывшей жены принять в свой адрес.

Эти хозяйственные дела, слишком сильно его утомлявшие были связаны ещё и с недосыпанием из-за Коли, который ночью вместо бабушки спать пёрся к дедушке. Этот несчастный пасынок Димы, не получая от отчима ласки, лез за лаской к Игорю Петровичу. Наталья Семёновна настойчиво требовала любить настырного любимчика её и Риты.

Не мог же Игорь Петрович, находясь в бесправном положении, рявкнуть ночью на Колю. Он тоже вставал и шёл на кухню. Коля, обнаружив, что обнимать на диване некого, довольно быстро исчезал под потолком на своей кровати. Игорь Петрович ложился, но сон был разрушен, как бывает разрушен волной прибоя песочный домик на пляже.

И всё же Игорь Петрович дожил до того дня, когда скандально купленный билет в обратный рейс ему был вручён. Ехал Игорь Петрович домой с горьким чувством. Не было ощущения, что
Дима скучал по родине. Не было и у него ощущения, что Казахстан ему понравился. Всё казалось чужим и не настоящим. И сама Наталья Семёновна, и Рита, и дети. Сам Дима ему казался заблудившимся среди трёх сосен.

Продолжение -

Ижевск, 2006-2009 г.


Рецензии
Замечательный вывод в финале главы - именно чужое, ненастоящее, потерявшееся в трёх соснах. Как много людей потерялись так и никогда не найдутся...

Елена Тюгаева   11.07.2012 07:41     Заявить о нарушении
Принципиально перечитываю, и не нахожу фальши.

Валерий Мухачев   11.07.2012 11:07   Заявить о нарушении
Я о выводе, сделанном Игорем Петровичем. Я с ним абсолютно солидарна. А вы о чем?
"Ехал Игорь Петрович домой с горьким чувством. Не было ощущения, что
Дима скучал по родине. Не было и у него ощущения, что Казахстан ему понравился. Всё казалось чужим и не настоящим. И сама Наталья Семёновна, и Рита, и дети. Сам Дима ему казался заблудившимся среди трёх сосен".

Елена Тюгаева   12.07.2012 14:34   Заявить о нарушении
Я об этом и сказал, что фальщи в его словах, действительно нет. Спасибо вам, что так упорно читаете! Мне приятно. Но вторую часть пишу с трудом и в другом компьютере. С теплом!!!

Валерий Мухачев   12.07.2012 23:58   Заявить о нарушении