И вы, мундиры голубые
Сегодня как раз день рождения императора. Он, как и Путин, взошёл на престол не совсем законным путем. Так, присел на трон сбоку, да так и остался пожизненно. И дальше сплошные совпадения. Историки отмечают, что во времена Николая в России очень часто случались пожары. Горели дома и улицы, полыхали леса и целые города. Случился пожар в самом Зимнем дворце, и тогда сам император с домочадцами, прислуга с царедворцами и много добровольных помощников помогали выность и выбрасывали из окон прямо в снег императорский скарб. Изрядная гора добра оказалась на Сенатской площади. Тогда Николай и создал регулярную пожарную службу.
Он вообще любил всё регулярное. При нём одели в виц-мундиры всё чиновное сословие. Получили единую форму лесничие и почтальоны, егерея и студенты. По городам ходили патрули и отправляли на гауптвахту всякого «скудента», забывшего прицепить шпагу.
При Николае одели в солдатскую форму детей солдат, составив из них целый разряд кантонистов. А ещё почти ввели единоверие, окончательно загнав в подполье старообрядцев и прочих умствующих.
Россию Николая называли жандармом Европы. Николай гасил всякие искорки революции, а революцию в Венгрии , как утверждали современники,утопил в крови.
Россия – страна казенная. Не я это сказал – Чехов.
И когда я гляжу нынче окрест, вспоминаю Радзинского. Зря вы, уважаемый Эдвард Станиславович, пишете свои книги.Не читают их. Иначе бы нынче не копировалась николаевская империя, ибо копировщики знали бы, чем кончил Николай.
У нас ведь тоже – сплошные пожары. То под водой в «Курске». То над водой на Саяно-Шушенской ГЭС. Я уж не говорю о том, что страна опять сплошь одета в военную форму. Полиция, налоговики, приставы, лесники, пожарные, ветеринары, технари, торг- и трансинспекции, таможня, кадеты…
Так и хочется спросить: ваше высорчество, а детей-то за что? Смотрю на площади в райцентре, вымучено, коробка за коробкой, маршируют школьники.Форма,значки, аксельбанты - кадеты. Нет, скорее – это николаевские канонисты, ибо их тоже обучают собирать и разбирать ружье, муштруют хотьбой с левой ноги.
Но при Николае хотя бы девочек не мучили, не обряжали в форменные мешки. Владимир Владимирович, вам не кажется, что призвание женщин – не убивать, а рожать? Вы кого растите из нынешних детей? Опять пушечно мясо?
Идеалом Николая, как и целью Путина, объявлена стабильность. И характеристика Василия Осиповича Ключевского, данная Николаю, слово в слово применима и к нынешнему дню, и к нашему президенту: «Николай поставил себе задачей ничего не переменять, не вводить ничего нового в основаниях, а только поддерживать существующий порядок… и все это делать без всякого участия общества, даже с подавлением общественной самостоятельности».
Страхом Путина, как и Николая, стали народные движения за границей. И разве не наблюдаем мы нынче в случае с Сирией повторения венгерских событий образца 1848 года?
Тогда всё кончилось плачевно. Премьеры , императоры и короли тех стран, где Николай помог лавить недовольства народные, мигом забыли об этом, лишь изменилась обстановка. И уже через несколько лет почти все они выступили против Николая единым фронтом в Крымской войне. Николай не снёс такого предательского удара и умер в мучениях.
Эдвард Станиславович, съездили бы вы в Кремль, прочли президенту перед сном страницы о последних днях Николая. Может – прошибет?
Хотя, должен признать, у николаевского и путинского режимов есть одно очень значимое отличие. Когда после пожара в Зимнем дворце , на следующий день, при генерале двора, пересчитали на список вынесенные накануне вещи – сошлось всё. Не хватило только одного золотого подстаканника.
Боюсь, что после пожара в Кремле на следующий день коменданту и считать-то будет нечего – всё сопрут.
А в ту далёкую весну золотой подстаканник нашёлся. Снег растаял – и он засиял на солнце.
Свидетельство о публикации №212062401364
"В царствование Николая I в России закончилась «эпоха фаворитизма» — часто используемый историками эвфемизм, под которым подразумевается узурпация государственных должностей, почестей и наград фаворитами царя и его окружения. Примеры «фаворитизма» и связанного с ним расхищения (или «разбазаривания») государственной собственности в крупных размерах имеются в большом количестве в отношении почти всех царствований в период с начала XVII века и вплоть до Александра I, но не в отношении царствования Николая I.
...
В отличие от предыдущих царствований, историками не зафиксированы крупные подарки в виде дворцов или тысяч крепостных, пожалованных какому-либо вельможе или царскому родственнику. Даже В. Нелидовой, с которой Николай I имел длительную связь и которая имела от него детей, он не сделал ни одного по-настоящему крупного подарка..." (вики)
К чему это жмотство привело - мы знаем.
Будем надеяться, итог нынешнего царствования станет более удачным?
Мария Гринберг 25.06.2012 10:33 Заявить о нарушении