Замерзшая жизнь

                Всем ветеранам посвещяеться.   

  Андрейка топая и  жужжа , как самолет влетел в кухню. Он был сосредоточен, противник наседал , и ему приходилось отбиваться уже как минимум от трех месcеров кружащих вокруг него. Помощи ждать было не откуда,ведь вся эскадрилья осталась без топлива, и взлетел только самолет Андрейки.


      Он сделал вираж по кухне, шумно и смешно тарахтя, расстреливая меcсеров, и замер, потому что в его прицеле появился дедушка. Дедушка сидел на своем обычном месте на стуле недалеко от окна, и смотрел в одну точку.


      Андрейка уже привык к этому. Сколько он себя помнил дедушка всегда сидел на кухне в этой позе , и все время смотрел в окно, в какую то только ему видимую  точку.

     Он раньше не однократно пытался брать дедушку за руку, общаться с ним, но дедушка, не как не реагировал на это, и порой Андрейке казалось,что он умер.

 
      Мама объяснила ему, что дедушка не умер, он живой, просто у него в жизни было столько событий, что он от них устал, и теперь отдыхает, и не хочет не с кем общаться. Андрейка спрашивал маму, как получилось, что дедушка так «устал». Мама сказала, что дедушка устал, когда ему сообщили плохую новость. В 45ом уже под конец войны, ему за заслуги разрешили съездить на неделю домой в Ленинград повидать родных.Когда он был в Ленинграде его срочно вызвали в штаб округа и сообщили, что его батальон попал в засаду и весь погиб, и после этого дедушка «устал». Наверное это было слишком много смертей для него одного. Через несколько дней Германия капитулировала, и ему уже не нужно было возвращаться в часть и он остался дома.


       Андрейка не стал мешать дедушкиному отдыху. Только иногда он принимал его в свои игры, и дедушка вместе со стулом был то вражеской подлодкой, то дружеским летчиком.


         До сих пор он не понимал до конца, почему Дедушка отдыхает таким способом. Он даже один раз притащил стул, и поставил его рядом с дедушкиным, уселся, и стал смотреть в окно, но больше 30 минут он высидеть не смог, и сильно устал от такого отдыха.

       Сейчас была зима и пейзаж на который смотрел дедушка тоже отдыхал от жизни, уткнувшись в снежные шубы одетые январем.

      Андрейка подбив всех мессеров издал победный клич, и «заглушив самолет» взглянул в окно. Ему нравилось наблюдать за жизнью дерева росшего под окном. Оно выросло уже выше их второго этажа, на котором они жили, и во время ветра оно царапалось своими когтистыми лапами ветками об окно кухни, словно желая войти. В такие минуты Андрейке было жалко дерево, и он даже несколько раз открывал окно думая, что вдруг случиться чудо и дерево войдет и спрячется от непогоды.

        Мама как-то сказала Анрейке, что папа посадил это дерево в тот день когда он родился, и сейчас получалось что им обоим было по четыре года.
               
     Андрейка иногда завидовал дереву, и спросил маму:
     -Почему оно так быстро растет, и уже такое большое, почти как взрослые деревья, а я до сих пор маленький, и не догнал взрослых?
 На что мама смеясь ответила:
— У дерева маленькая жизнь, поэтому оно и вырастает быстро, а ты будешь жить долго, и поэтому растешь медленно.

        После этого Андрейка успокоился, и уже не завидовал дереву.

       Облокотившись на подоконник, он внимательно посмотрел на дерево. На нем лежали красивые шапки снега, которые переливались на солнце.  Андрейка чувствовал, что дереву хорошо в этой одежде из снега. Он почему то  ассоциировал свою жизнь, с жизнью этого дерева, и его беспокоила одна ветка, которая как раз упиралась в окно кухни.

        Сейчас под снегом, она ничем не отличалась от других. Но прошедшей весной ветка не расцвела,и оставалась замерзшая, как зимой. Почки на ней не набухли, листики не распустились. Ему эта ветка почему то напоминала дедушку, такая же застывшая и не живая.Он правда не понимал,почему ветка устала от жизни ведь она же не была такой старой, как дедушка.
   
        Перестав смотреть в окно. Андрейка деловито завел свой самолет сделал разворот по кухне, и полетел на базу, в свою спальню.  Мессеры его все-таки потрепали, и требовался ремонт.
 
    _______________________________________



     Через два месяца наступила весна, солнышко днем уже хорошо пригревало и снег на улице вовсю таял, Через открытую форточку радостно, не умолкая не на секунду звучала капель.

    Это была пятая весна в жизни Андрейки. Первые две он не помнил,а те что помнил ему очень понравились. Природа оживала, и с ней оживали и люди, уходила какая то напряженность, в лицах появлялись улыбки, и чаще можно было слышать веселую речь и смех, и главное он чувствовал, как он сам становится более живым. Его иногда захлестывало такое чувство счастья, что у него подкашивались ноги, и он садился на клумбу, трогал травинку, и говорил себе:

-  живая, настоящая, живая.

      Потом трогал свое тело, и повторял:

- живой, настоящий, живой, и от этого почему то было очень радостно на душе.

        Вернувшись с улицы и нагулявшись так, что еле тащил ноги поднимаясь на свой этаж, Андрейка первым делом зашел на кухню. Есть хотелось до чертиков.

      Дедушка седел на прежнем месте, и смотрел в окно. Радость просыпающейся жизни и всеобщий подъем не как не отразились на его состоянии. Это удивляло Анрейку, ему казалось что перед весной никто не может устоять.

       Дедушка сегодня был одет очень красиво, на нем был парадный мундир,и на груди красовались три ряда орденов и медалей.

  Во время войны дедушка был герой,  командовал десантным батальном, и участвовал, как говорила мама во многих очень сложных операциях.
Сегодня должно было приехать центральное телевидение снимать его,для передачи посвященной наступающему дню победы.

  Телевидение приехало после обеда, и в квартире стало очень оживленно и весело. Какие-то ребята занесли к ним много проводов и разных приборов. Андрейка был на вершине  счастья. Настоящее телевидение у него дома! Он носился, как угорелый по квартире, и доставлял изрядное беспокойство взрослым своими вопросами. Пока мама не усадила его, и не дала ответственное задание следить за тем чтоб дедушка не разволновался. Правда  дедушка и не думал волноваться, и продолжал сидеть, как будто нечего не происходило .

  Телевидение поснимало Дедушку  какое то время, но говорить он не стал и за все время съемок он даже не пошевелился. Поэтому на вопросы за него отвечали бабушка и мама. Когда съемочная группа уходила ведущая сказала, чтоб они смотрели 9 мая первый канал, и что передача скорей всего выйдет сразу после парада и будет называться « Их подвиги не забыты»,  там будет сюжет про дедушку. 

          _________________________________

   9 мая был любимый Андрейкин праздник. Радость и какая то торжественность чувствовалась с самого утра.
       - Мы победили!

  Хотя Андрейка и  не представлял себе точно, что это значит. Даже он в этот день приобретал важный и торжественный вид.

  С утра мама доверила ему чистить вареные яйца и лук, и несмотря на слезы он был вдвойне горд , что тоже участвует в подготовке праздника наравне со взрослыми. Закончив с луком он носился с посудой, тарелками и прочей кухонной утварью помогая маме накрывать на стол.

  В одинадцать стали садиться за стол. Дедушка уже сидел в центре стола, одетый в парадный мундир с медалями, выглядел он внушительно. Но было видно,что ему все равно, что на нем одето, и сколько у него медалей.

  Вся семья и гости, тетя Валя,с мужем дядей Володей , и двумя девочками, двоюродными сестрами Андрейки, уже сидели за столом. По телевизору, который специально разместили напротив праздничного стала, уже начался военный парад.


         Дядя Володя встал, и тут Андрейка вспомнил папу и погрустнел. У дяди Володи тоже, как у папы были две медали, и так получилось, что они вместе воевали. Только папы сейчас не было,  он был где-то далеко в Африке, помогал африканцам строить гидроэлектростанцию. Андрейка сильно скучал по папе и часто доводил маму спрашивая кода-же папа приедет. На что мама терпеливо объясняла, что он должен годиться папой так как он очень хороший инженер, и его неким заменить на стройке. В такие минуты Андрейка думал, что может папе надо стать инженером похуже, чтоб мог чаще приезжать. Иногда наблюдая за мамой он видел, что мама тоже об этом думает.

  Дядя Володя поднял рюмку и произнес:
 -За победу.

      Все стоя чокнулись с дядей Володей-за победу, и только дедушка остался безучастно сидеть.

       Потом праздник пошел своим чередом.Взрослые оживленно беседовали, и налегали на еду.

       Дядя Володя комментировал парад, объясняя женщинам , что за войска проходят и какая у них техника. Андрейка сначало с интересом слушал. Потом ему надоело сидеть за столом, и он, со своими  двоюродными сестрами, Аней и Дарьей, стали носится по квартире играя в войну. Он был солдатом сбежавшим из госпиталя, а сестренки санинструкторами. Они пытались поймать больного, и продолжить лечить его многочисленные раны, пытаясь намазать их  зеленкой.

  Тут наконец началась долгожданная передача, и Андрейка с девочками уселись у телевизора.

  Передача была интересная, показывали  оставшихся в живых ветеранов с интересными военными историями. И тут на экране появился дедушка.  Андрейка перестал смотреть на телевизор и стал смотреть на дедушку. Тот безучастно смотрел в какую то точку на экране телевизора, и было не понятно видит ли он вообще, что то там или нет. И вдруг в дедушке начали происходить какие то изменения, он зашевелился, и по его лицу потекла слеза, потом еще. Андрейка недоумевал, дедушка не ревел, не кричал , просто по его лицу текли слезы оставляя за собой мокрые дорожки. Похоже некто не замечал, что происходило с дедушкой, все завороженно смотрели в телевизор. И тут произошло невероятное, дедушка улыбнулся. Это было настолько поразительно, что какая то дрожь прошла по всему телу Андрейки,  он не выдержал, соскочил со стула и помчался по комнате хватая взрослых за руки и вопя:

      — Дедушка улыбнулся!Вы слышите дедушка улыбнулся!!

       Потом он подбежал к дедушке, и уткнувшись в его коленки стал плакать, он не понимал почему он плачет, но чувствовал, что его что то переполняет,и сейчас со слезами это вырвалось наружу.

  Дедушка гладил его по голове лежащей на его коленях, и продолжал улыбаться, и Андрейка тоже начал счастливо улыбался, он почувствовал, что теперь все будет хорошо.

  Позже мама рассказала Андрейке, что в тот момент, когда дедушка ожил, по телевизору показали фотографию дедушкина друга, который остался командовать за него батальном, и оказалось, что он жив и живет в Иркутске, и очень хочет встретиться с дедушкой. Их батальон тогда действительно попал в засаду, но больших потерь не понес. Они два месяца были отрезаны от связи, и их посчитали погибшими.

            _____________________________________

    Когда через неделю Андрейка случайно  подошел к окну он с удевлением обнаружил, что ветка его дерева, которая напоминала ему дедушку ожила,и распустилась молоденькой зеленой листвой, которой она мягко касалась
кухонного окна.   


Рецензии
Интересный рассказик. Мне понравилось. Спасибо.

Алекс Ворло   14.08.2012 19:45     Заявить о нарушении