кладбище животных

Осквернение памяти или забота о "братьях меньших"?
Нарьянмарцы, приезжающие почтить память своих усопших родственников  на городское кладбище, всякий раз видят печальную картину: напротив человеческого погоста люди самовольно устроили  кладбище домашних животных.
Человеку, попавшему на кладбище случайно, со спокойным, нерастревоженным недавней потерей близкого человека сердцем, может показаться, что ничего страшного в этом нет. Кто-то может даже сказать - вот молодцы, надо же, как заботятся о своих зверушках!
Доля истины в  этих словах есть. Я сама люблю домашних животных, и согласна, что "выкидывать друзей на помойку", как во время обсуждения мною этой темы, в запальчивости выкрикивали  некоторые "собаколюбы", не стоит. Просто считаю, что место для этого выбрано более, чем неудачное. Людям, которые идут за гробом родного человека, такая же траурная процессия, несущая черненькую коробочку с хомячком, покажется просто издевательством над их чувствами.
Еще одно страшно запомнилось: православные кресты, заботливо возведенные над могилками псов, кошек и грызунов. Такое могли  сделать только люди либо абсолютно безграмотные, либо и вправду желающие осквернить православные святыни. Христианские захоронения - место поминовения усопших, куда родные могут прийти, вспомнить дорогого человека, помолиться за его душу. Для человека земная смерть не является "конечной станцией", и, пока среди живущих есть люди, готовые просить у Бога милости для умершего, даже у  самого последнего грешника есть надежда не остаться навечно в аду.  Именно в знак того, что человек отошел к Господу,  что в Небесных чертогах будет находиться теперь его душа, и ставят на могилках кресты. Кто-то может возразить: а чем же наши любимые зверьки отличаются от некоторых людей? Отвечу: какими бы хорошими и милыми наши питомцы не были, они - не дети Божьи. Человек трисоставен: тело, душа, Дух. А у животных никакого Духа нет, только тельце и душа. Этим и объясняется, что у кошек и собак есть разные привычки, характеры, разные души. Но в  них нет Божьего Духа, и поэтому душа - не бессмертна,  как у человека. И поэтому, как ни жаль, они умирают "насовсем". И никакого смысла сооружать пышные надгробия нет, хотя, еще раз повторюсь, в них самих, без крестов и не по соседству с упокоениями наших  родных, ничего плохого я не вижу.
Что же делать? В первую очередь, думать. И не только властям, от которых зависит, насколько организованно будут решаться подобные вопросы, не только предпринимателям, для которых у нас в городе есть, оказывается, незанятая ниша. (К слову сказать, ритуальные услуги для животных, существующие в других регионах, пользуются спросом). Думать надо прежде всего нам самим. О том, что за все земные действия придется отвечать на Высшем суде. В том числе и за кресты,  возведенные на могилках милых, дорогих, но вс-таки - зверей.


Рецензии
Инга, на кладбищах православных даже актеров и др. не хоронили!
Это осквернение покоя почивших!
Очень интересный автор - Анатолий Шишкин (не Анатолий Шинкин!)
http://proza.ru/2011/03/04/705

Любовь Царькова   03.08.2012 17:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.