Невесёлая дорога

   - Ты куды собрался, щи остывают!  Ну садись , Проня, опеть  же допоздна по бригадам мотаться будешь!
   - Не, я с утра все уж объехал; в свинарнике  Мануил прививки молодняку делат, на покосе тоже порядок, а мне надо… Ты за ворота-то не выходи, не провожай, к закату ,должно быть,  управлюсь.
   - А ты куды?
   - Да не кудыкай ты, скажи только «зеркалом дорога»!
Но предупреждения на жену не подействовали, когда взглянув в окно, Лида заметила, что прямо напротив избы стоит их жеребая кобыла Карька, на телеге – громадный мужик в волосатых ручищах держит вожжи, а сзади Малетинский Устин с ружьем, направленным на мужика c вожжами. Вокруг, на безопасном расстоянии, рассыпаны односельчане – в основном – старухи  и дети. Лида поспешила за ворота. Прокопий, стоя перед  Устином, уж проходил инструктаж.
   - Ты смотри, Проня, не доверяй  ему!  Вражина он,  душегуб. Только до Зардамы доедешь, сдай этого власовца прямо братану своему.  Он его до Песков пущай свезет. Там их уже машина милицейска   поджидать будет  – с конвоем до самой тюрьмы повезут.
   - Не пушшу! – взвизгнула Лидия, чо, некому больше преступников  возить? Пущай здесь конвой ждет. А я на покос  сбегаю,  всей деревней охранять его будем.
   - Да чего ты пужашься, все ладом будет. А мужиков-то где взять? На покосе – одне бабы, да калеки.
   - На войне не убили,  дак ты опеть под пули лезешь?
   - Угомонись ты, перед людями стыдно, пулями-то я распоряжаться буду.
Устин спешил вставить последние слова напутствия: «Ты с его глаз не спущай  и  ружжа из рук  не выпущай. Ежели  чо,  дак ты стреляй,  все одно ему крышка… А вообще-то велено живым доставить».
Бабка Кристя унимала обильные слезы светленькой тряпицей, причитая: « На што убивать-то? Пущай бы жил человек».
   - Человек? А где ты видишь человека-то?,  загудела толпа, - много в деревню мужиков с войны вернулось? Вот такие ироды их там и убивали.
   - Он, как на Боженьку, на Гитлера молился, у его и «икона» всегда с собой.
Устин резко протянул ружье Прокопию: «держи!»,  дерганул косоворотку на понуро сидящем мужике. Ткань рубахи затрещала, обнажив грудь с татуировкой. На толпу глянул искусно выколотый Гитлер. Толпа загудела.  Конвоируемый неистово дернул вожжи,  и лошадь резко рванула вперед.
Прокопий, не выпуская затылок врага с мушки, шумно устроился на телеге.
   - Наддай, а то жара скоро настанет, а надо бы  -  по прохладе…  Не дюже хочется тащиться с тобой весь день: пора нонче горячая, а мужиков на  всю деревню – полторы калеки…
«Ямщик» уныло подчинился. Лошадка ответила незамедлительно,  и телега слегка заподпрыгивала на неровностях дороги. Миновали деревню,  кладбище и покатили в сторону Долины по буквально кишащей саранчой дороге. Саранчу,  именуемую здесь «кузнечиками»,  не унимал даже стремительно обрушившийся на землю зной. Прокопий нахлобучил льняную фуражку и,  подумав,  осторожно сказал: « Ты,  паря,  калган-то свой прикрой ну хотя бы носовиком,  а то напечёт».
   -  Пожалел волк кобылу… - тоскливо заметил седок.
   -  А за что тебя жалеть-то прикажешь? За то,  что в людей стрелял,  ирод? За то,  что родину нашу врагу отдать хотел?
   -  А за что эта самая родина лишила жизни моего отца,  раскулачила вдову и четырех сирот?
   - Ты че,  вражина,  божий дар от яичницы отличить не можешь?  Чем провинились те,  кого ты убивал? Ты же ни детями, ни бабами не гребовал!
   - А ты не суди меня,  дай лучше на двор сходить,  мочи нет терпеть, -  взмолился обмякший власовец.
   - Не велено.  Дотерпишь,  не долго осталось,  видишь,  за тем мысочком уж и Зардама завидется.
Колеса телеги стали мягко заминать довольно глубокий слой песка на дороге.  Кобыла сбавила ход.
   - Помочиться мне надо,  сил нет. Я же не убегу… - канючил арестант…
Прокопий положил ружье на колени :  «Валяй» -  потянулся за вожжами. И тут к ужасу своему заметил, что ручищи власовца уже каким-то чудом освобожденные от веревки, стягивавшей запястья, стали хватать с колен Прокопия ружье. Ёрзанье на телеге встревожило кобылу ,  и она,  испуганно заржав,  рванула с дороги.
Громадный  потный  власовец  повалил своего конвоира в песок.  Прокопий только и успел заметить,  что ружье , проскользнув по песку, захлебнулось им и остановилось метрах в пяти от борящихся.
Юркий Прокопий,  несмотря на то,  что был почти вдвое мельче врага, то и дело выкарабкивался из под власовца и оказывался в шаге от ружья. Но этот шаг ему никак не удавалось сделать – его буквально подминала громадная ненавистная туша,  и все начиналось сначала. Силы стали покидать Прокопия,  и он тут же почувствовал на своей шее пальцы врага. Из последних сил уже сипевший Прокопий рванулся,  открыл рот,  широко хватающий воздух,  и  лязгнул что было мочи по оказавшемуся во рту пальцу нелюдя. Хруст перекушенной кости и нестерпимая боль  члюсти не заглушили истошный вопль покалеченного громилы. Воспользовавшись ситуацией,  Прокопий встал, схватил ружье,  нацелил  его на побежденного . Взвел курок,  нажал, но выстрела не последовало. Песок сделал свое дело…
Тем временем враг, превозмогая животную боль в  кисти правой руки,  весь в крови уже вновь надвинулся на своего противника.  И опять они оказались на земле.   Власовец  заметно  ослабел, но не прибавилось сил и у Прокопия. Он не заметил даже,  как над ним вновь нависла мясистая туша зверя в человеческом обличии.  И снова  он увидел перед собой лютый оскал и почувствовал тут же, что здоровая рука врага вновь тянется к горлу.  На мгновение ему даже показалось, что лишенный возможности орудовать двумя руками, тот хочет загрызть его  –  так близко над лицом Прокопия заскрежетали  зубищи предателя.
С огромным трудом освободив собой подмятую правую руку,  Прокопий сделал резкое движение ею вверх,  оттопырив большой палец.  Мгновение и тот удачно утонул в глазнице врага. На лицо Прокопия ляпнулось что-то мягкое, липкое, конвульсивно подпрыгивающее.  Это был глаз врага. Следом из опустевшей глазницы закапала горячая кровь,  и побеждённый безвольно рухнул, придавил конвоира,  буквально прошептав: «Твоя взяла».
Сил не было взвалить поверженного на телегу;  и до самой Зардамы по песчаной дороге власовца, кое-как привязанного веревкой к задку телеги, тащила Карька.


Рецензии
Жуть какая!

Настолько ясно прописана картина, что всё видишь как в "кине".
Благодарю, Вера!

Владимир Эйснер   12.05.2014 10:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.