Родственники маршала М. Н. Тухачевского на Ольхоне

Году семьи и 115ому - юбилею М.Н.Тухачевского

Накануне 115 летнего юбилея маршала Советского Союза
М.Н. Тухачевского в Хужирской поселковой библиотеке прошёл урок истории
 для учащихся 6 класса Хужирской средней школы. В библиотеке оформили книжную выставку «Красный маршал» из двух разделов
1. О жизни маршала.
2. Родственники  М.Н.Тухачевского на Ольхоне.
Немногие в посёлке знают, что живут на острове близкие родственники знаменитого маршала. Приехали они на Ольхон  из Иркутска в далёком 1941 году. Муж, жена и трое детей. Глава семейства Антонцев Захар Абрамович является Михаилу Николаевичу двоюродным братом по матери. Его отец Косолапов Абрам Петрович был женат на родной сестре Мавры Петровны - матери М.Н. Тухачевского.

Немного предисловия.
Род Тухачевских берет свое начало от графа Идриса
http://militera.lib.ru/bio/0/pdf/kantor_yz01.pdf

(Индриса), выходца из Священной Римской империи, поступившего в 1151 году на службу к великому князю Киевскому Мстиславу Владимировичу. Потомки графа верно служили русским князьям и царскому престолу. В XV веке при Василии II Темном отличился представитель седьмого поколения Богдан Григорьевич, за что был пожалован селами Скорино и Тухачевым Серпейского уезда, а также волостью Тухачевской (станом) с деревнями в Московском уезде и прозван Тухачевским.

Согласно поколенной росписи этот род находится в родстве с Голенищевыми-Куту-
зовыми и, соответственно, с Хитрово, Толстыми, Сумароковыми, Киреевскими.
К концу XIX века разветвленный и богатый когда-то род оскудел: пышное генеалогическое древо зачахло, оставив одну ветвь.

Последним носителем фамилии, имевшим потомство, в то время был Николай Николаевич Тухачевский. Он женился уже в зрелом возрасте и совершил «громкий» мезальянс: потомственный дворянин сочетался браком с крестьянкой! Формально этот шаг уже не нарушал правовых норм Российской империи конца XIX века, однако резко, как и лет сто-двести назад, диссонировал с нормами и традициями дворянско-аристократической этики. Дитя наследника аристократического рода, имевшего «римские корни», и простолюдинки (дочери недавнего крепостного), Михаил Тухачевский подсознательно
ощущал двойственность, «ущербность» своего происхождения.

Его бабка по отцовской линии, Софья Валентиновна, дружила с Тургеневым. Потому «Дворянское гнездо» в доме Тухачевских читали с вдвойне болезненной автобиографичностью.
«Случилось так, что в числе горничных находилась одна очень хорошенькая девушка, с ясными, кроткими глазками и тонкими чертами лица, по имени Маланья, умница и скромница. Она с первого раза приглянулась Ивану Петровичу; и он полюбил ее: робкую походку, стыдливые ответы, тихий голосок, тихую улыбку; с каждым днем она ему казалась милей. И она привязалась к Ивану Петровичу всей силою  души, как только русские девушки умеют привязываться, — и отдалась ему. В помещичьем деревенском доме никакая тайна долго держаться не может: скоро все узнали о связи молодого барина с Маланьей... Поднялся гвалт, крик и гам: Маланью заперли
в чулан; Ивана Петровича потребовали к родителю... С внутренней дрожью во всех членах, Иван Петрович объявил... что чувствует себя выше всяких предрассудков, а именно — готов жениться на Маланье»…

О судьбе М.Н. Тухачевского и его семьи уже достаточно известно, но предоставим слово потомкам его родственников: старшему сыну Захара Абрамовича – Александру Захаровичу и невестке, жене сына Анатолия, Антонцевой Надежде Ивановне.


Захар Абрамович Антонцев родился в 1909 году в семье Косолапова Абрама Петровича и Милоховой Алены Петровны в Смоленской губернии в с.Княжино.  Отец Захара был очень хорошим человеком, он хорошо знал семью Тухачевских, мало того они являлись родственниками.

Николай Николаевич Тухачевский и Абрам Петрович Косолапов были женаты на родных сестрах. Абрам Петрович, доживший  до 60-х годов ХХ столетия, служивший в Александровском хлебопёком вспоминал: «Жил в ту пору в нашем селе Княжино бедный мужик, звали его Пётр Прохорович Милохов. И вот у него, у этого бедного мужика было пятеро дочерей, и … все они были...красавицы. Хоть Аксинья, хоть Настя с Ольгой, хоть и Алёнушка.… Ну, Мавра, так про эту и говорить нечего, красавица: что ростом, что статью, что лицом. И разбитная, хоть она грамоты тогда ещё не знала, ну а так, ежели поговорить с кем,  то другая грамотная с ней не сравняется… Она работала у Тухачевских в имении, и Николай Николаевич полюбил её».

Захару  было всего 11 дней от рода, когда он остался без матери. Алёна Петровна  вышла во двор, и случайная пуля сразила её наповал. Абрам Петрович не мог самостоятельно вырастить 11 дневного сына, на помощь пришли родственники.  Мальчик рос какое-то время в одной семье с М.Н. Тухачевским т.к. мать Михаила Николаевича - Мавра Петровна Милохова,  приходилась родной сестрой погибшей матери Захара.
У Захара было трудное детство, в конце концов,  его усыновила семья родственников Антонцевых. Так фамилия отца Абрама Петровича Косолапова была заменена на более благозвучную – Антонцев. Захару  было непросто жить в семье тётки, он в 9 лет убегал из дома, бродяжничал с такими же,  как он ребятами, но никогда эти дети не воровали. Они зарабатывали себе на пропитание: нанимались колоть  дрова, выполнять другие посильные работы.

Судьба Абрама Петровича – отца Захара сложилась непросто. Белорус по происхождению, он был хорошим семьянином, но после смерти матери Захара, он женился второй раз, вскоре вторая жена умерла, пришлось жениться в третий раз. Вместе с третьей женой растили внука Александра. Жили на хуторе в доме, построенном Абрамом Петровичем, имели ещё детей и  большое хозяйство.

   Повзрослев,  Захар женился на девушке из своего села Василисе. Она была хороша собой. В деревне её завали Василисой прекрасной. Захар и Василиса прожили вместе не долго. В деревни  было много работы (косить сено, заготавливать дрова, торф и т.д.), но небыло заработка. Муж родной тётки Захара Александры – Терехов, работавший  начальником  Московского Метрополитена, пригласил  его к себе. Там он выучился на шофёра. Работал хорошо, но с женой и сыном Сашей виделись редко. Постепенно отвыкли друг от друга. Василиса родила ещё одного сына Стаса, от другого мужчины.

Сына Сашу взял на воспитание дед Абрам Петрович Косолапов. Судьба Василисы сложилась трагично: во время войны её вместе с младшим сыном Стасом раздавил немецкий танк.

Захару  Абрамовичу на работе  предложили поехать в Иркутск, на строительство Иркутской ГЭС. На стройку Иркутской ГЭС, отбирали только лучших работников. Захар согласился, потому - что после расправы над двоюродным братом М.Н. Тухачевским и ближайшими родственниками, боялся последствий.

Захар Петрович приехав в Иркутск,  устроился водителем. Он возил на Зисе (единственной в Иркутске Зис-101) машине генерала, отвечавшего за всё, что делается на водных объектах Иркутской области. Машина была чёрная, красивая. У водителей в то время была форма, почти как у летчиков: кожаный шлем, куртка, кожаные  галифе, краги, зимой унты.  Генерал уважал Захара  Абрамовича. В свободное от работы время они вместе отдыхали семьями.
Захар Абрамович к тому времени женился на Бобровой Валентине Федотовне, приехавшей по комсомольской путёвке из Новосибирска, строить Иркутскую ГЭС.
Захар Абрамович никогда не забывал о старшем сыне Александре, оставленном в Княжино. Он писал отцу, просил привести Сашу к нему. К тому времени в новой  семье Захара Абрамовича уже было ещё двое детей:  Анатолий и Калерия. Они ходили в садик, а Саша в школу.
Захару приходилось с генералом бывать на Байкале до войны.

Когда началась Великая Отечественная война, генерал убыл на фронт. В 1941 году Захар перевозит свою семью на остров Ольхон, так как в Иркутске становится трудно прокормиться, а у Байкала всегда  было, что покушать, если за омуль людей судили, то ширку (местное название бычков) могли есть вдоволь, да и мясо стоило дешевле.
 Поселились жить в землянке, через стенку с ними жили Красновы Александр и Галина. Землянки строились из бруса, привезённого на баржах, для эвакуированных и депортированных граждан. Ровно 11 дней прожил Захар Абрамович в посёлке, и его забрали на фронт.
Со своими братьями по отцу, Захар Абрамович, уже участвовал в войне с Финляндией. Во время Великой Отечественной войны воевал с японцами на Дальнем Востоке, командовал технической ротой. В его подчинении служили земляки: Гусев Петр, Лыков Петр Прокопьевич. Когда он вспоминал о своей фронтовой судьбе, он всегда говорил, что обязан своей жизнью отчаянному односельчанину Буянову Петру. Благодаря его проворности, он не умер с голоду, так, как снабжение армии в Забайкалье и на Дальнем Востоке, до начала боевых действий, осуществлялось по скудным, тыловым нормам. К сожалению Буянов П. с войны не вернулся, но память о нём жива.

 У Захара Абрамовича были боевые и трудовые награды, которые бережно хранят до сегодняшнего дня жена – Валентина Федотовна (умерла в 2011 году в Новосибирске,  полгода не дожив до 100 лет) и дочь – Калерия Захаровна, проживающая в данное время в Новосибирске. 

После войны Захар Абрамович с сыновьями начал строить дом  на ул.Ленина, где сейчас живёт Савинов Сергей Александрович, сначала построили маленький домик, а потом уже и большой. Руки у него были золотые, всё умел делать по хозяйству. Был столяром и плотником.

Все, кто был знаком с Захаром Абрамовичем, отмечали его скромность и трезвый ум. Он никогда в жизни не употреблял спиртного, но курил много и с удовольствием. Захар Абрамович был человеком немногословным: говорил мало, знал много. Он был отличным семьянином, замечательным работником. 

После фронта он пошёл работать на Маломорский рыбозавод. Собрал две сломанные газогенераторные  машины. Использовались машины для поездок по острову: в Харанцы на подсобное хозяйство, где хорошо работал Рыков Александр Михайлович, в  Песчанку, Буругер. Машина работала на «чурочках» т.е. на дровах.
Вскоре Захара Абрамовича перевели  работать  на заводе завгаром (заведующим гаражом).
 Из воспоминаний невестки Захара Абрамовича – Надежды Ивановны Антонцевой:
«   Он  был человеком справедливым, когда решался вопрос о судьбе одного нарушителя на заводе, именно его веское слово спасло молодого человека от тюрьмы. Поверив Захару Абрамовичу,  взяли  водителя на поруки работники гаража. За всю историю гаража Маломорского рыбозавода, Захара Абрамовича,  можно назвать самым лучшим завгаром».

Уже на пенсии трудился в Хужирской школе водителем. В то время школа была с производственно-техническим обучением, и он учил молодых осваивать технику. Его любили и уважали и взрослые и дети.

После расправы над его двоюродным братом маршалом М.Н.Тухачевским и другими близкими родственниками, Захар Абрамович очень берёг свою семью, поэтому разговоры на эту тему не велись, журналисты, приезжающие к нему, мало что  узнавали. В доме Антонцевых хранилась книга родственника Тухачевских А.И. Тодорского, изданная в 1963 году. 

 Молодые люди, друзья его детей,  считали за счастье поговорить с ним. Они с теплотой вспоминают о нём, как о человеке большой души, доброго сердца, умного, порядочного, скромного, хорошо разбирающегося в политике, истории, готового поделиться своими знаниями с молодёжью. Захар Абрамович был человеком мало грамотным, но умел чувствовать и любить  людей. Очень хорошо относился к своим невесткам Зинаиде и Надежде. Обожал своих внуков. Все внуки в свою очередь любили  дедушку и бабушку.

Валентина Федотовна  до конца дней была верной и справедливой спутницей Захара Абрамовича. На её долю выпало немало трудностей. Она приняла и вырастила как родного сына Захара Абрамовича Сашу. Впоследствии всегда заботилась о его семье, никогда не позволяла обижать словом и делом своих невесток, всегда была на их стороне при ссорах в семьях.

Она проявила удивительные качества при воспитании внебрачной дочери младшего сына Анатолия  - Раисы. Забота о своих родных всегда присутствовала в  семье Захара Абрамовича. Он знал сиротскую долю и когда старший сын Александр привёз из Ялги свою племянницу Раису, заявив жене, что теперь они будут воспитывать вместе с сыном Анатолием ещё и дочь;  Захар Абрамович и Валентина Федотовна забрали внучку к себе. Дали ей свою фамилию и отчество.
Раиса Захаровна закончила Хужирскую школу, вышла замуж.  Именно она унаследовала внешнее сходство с Михаилом Тухачевским: большие открытые глаза, с такими же глазами  родилась её первая дочь Светлана. Мама Игоря Хасанова.  У Раисы Захаровны (в замужестве Логинова), есть ещё две дочери: Надежда Сергеевна и Ольга Сергеевна. Сейчас Раиса Захаровна с мужем Сергеем Анатольевичем Логиновым помогают  воспитывать дочери  внука Володю, сына Надежды.

Обладает внешним сходством с Михаилом Николаевичем Анастасия, дочь внука - Анатолия Александровича. Большие открытые глаза были у Мавры Петровны Тухачевской, матери Михаила Николаевича. 
Валентина Федотовна, похоронив Захара Абрамовича,  прожившего  78 лет и умершего  8 июня 1987 года, переехала жить к дочери Калерии в Новосибирск. Она помогла дочери вырастить внучку Римму и двух правнуков. Хотелось бы написать о ней много хорошего, в данное время она давно уже отметила 95- летний юбилей, но имеет абсолютно трезвый ум, отличную память, молодой голос, замечательное для её возраста здоровье.  Только вот давно не видалась с внуками и правнуками, общается по телефону. Они с Захаром Абрамовичем  оставили  после себя 3 детей,  7 внуков и  13 правнуков, 12 праправнуков.

Кирильчук Любовь Глебовна
Хужир, 08 февраля 2008 года


Рецензии
Это поразительно! Я собираю информацию о своем роде, начала писать серию рассказов, разыскиваю любые упоминания, а тут столько интересного. Дело в том, что невестка Захара Абрамовича, Зинаида - родная сестра моей мамы, Людмилы. В девичестве они были Копыловы.
Очень бы хотелось с Вами списаться, Любовь Глебовна, может Вы поможете мне получить какую - нибудь информацию о моих предках по прямой линии?

Андреева Ирина Валентиновна   24.03.2015 12:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.