Россия, Азбука провала коммунистического экспериме

Россия, Азбука провала
 коммунистического эксперимента.

.Геннадий Исаев.
Публицистика
.
1956г. Мне 19 лет. Я призван в армию. Только что, окончил Ачинский техникум Совторговли, получив специальность «товароведа по промышленным товарам» (по этой специальности не работал).

А.заодно, и это – главное, получил среднее образование, дающее право поступления в институт. Которое и реализовал, окончив в 1977 году Энергетический факультет ВЗПИ (Всесоюзный заочный политехнический институт) по специальности ЭАПУ (Электропривод и автоматизация промышленных установок).
Квалификация – инженер – электрик.

Одним из основных предметов в институте была  ТАР
 – ТЕОРИЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ.

На первой же лекции ПРОФЕССОР задал нам вопрос:
- Какая из изучаемых дисциплин самая  ГЛАВНАЯ?.. И сам же ответил:
 - ТАР – потому что законам этой НАУКИ подчиняются ВСЕ ПРОЦЕССЫ, происходящие во всех отраслях науки и техники.

Но, самое главное, и в техникуме, и в институте, я изучал ПОЛИТЭКОНОМИЮ.
Почему я упомянул эти две дисциплины – ТАР, И ПОЛИТЭКОНОМИЮ
 - уважаемые читатели, ВЫ поймёте из последующего изложения.
В советское время курс ПОЛИТЭКОНОМИИ состоял из двух частей:

- ПОЛИТЭКОНОМИЯ КАПИТАЛИЗМА,
– ПОЛИТЭКОНОМИЯ СОЦИАЛИЗМА.

В первой части курса всё было более или менее понятно.
 Основным законом капитализма является… получение прибавочной прибыли за счёт эксплуатации рабочего класса и крестьянства в прибавочное время…

Вторая часть курса утверждала:
… основным законом социализма… удовлетворение постоянно растущих материальных и культурных потребностей социалистического общества…

Из разговоров студентов того времени – с капитализмом всё понятно.
У НИХ – бесплановая система, приводящая к кризисам перепроизводства некоторых товаров. Короче – АНАРХИЯ производства. Даже уничтожают излишки, чтобы повысить цену!..

 Но вот, с социализмом… одни вопросы…
Для ответов на эти вопросы необходимо иметь в виду следующее:- нет, и не было «чисто» капиталистических, или «чисто» социалистических государств.

 Если в государстве преобладает государственная (социалистическая) собственность на средства производства, оно – социалистическое; частная – капиталистическое.
Погоня за прибылью, в капиталистическом секторе производства, в условиях конкуренции, понуждает тысячи предпринимателей чутко улавливать спрос на те или иные товары и услуги, и быстро реагировать на него.

- Погоня за прибылью, в капиталистическом секторе производства, в условиях конкуренции, понуждает предпринимателей к снижению расходов на производство за счёт совершенствования технологии, автоматизации и модернизации, или, другими словами – повышения эффективности производства.

Соответственно, формируется спрос на новейшие разработки во всех областях науки  и техники, что способствует НАУЧНО - ТЕХНИЧЕСКОМУ ПРОГРЕССУ СТРАНЫ.
Крупные компании финансируют перспективные научные разработки, создают в своём составе научно – технические центры.

 Поражает воображение лавинообразный рост новых технологий и ассортимента  товаров, осваиваемых промышленностью капиталистического сектора развитых стран.

Мотивация научно – технического прогресса в развитых капиталистических странах определяет рост экономики во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства. 

- Погоня за прибылью, при снижении спроса на те или иные товары, понуждает предпринимателей сокращать выпуск этих товаров, и перенаправлять свои капиталы на выпуск товаров, пользующихся спросом. В этом состоит
ВЕЛИКИЙ ПРИНЦИП САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ
капиталистического сектора экономики.

Главное, решающее преимущество этого сектора
– НАЛИЧИЕ НЕПРЕРЫВНОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ между СПРОСОМ, на конкретные товары и услуги, и реакцией на него - ПРЕДЛОЖЕНИЕМ.

В условиях конкуренции наиболее быстро на изменение спроса реагирует мелкий и средний класс товаропроизводителей. И гораздо медленнее – крупные компании, то есть – крупный капитал.

Правда, за счёт большого ассортимента изделий, выпускаемых этими компаниями, они смягчают, так сказать, удары рынка. При падении спроса на одни товары они выживают за счёт продажи других. Между крупным и средним бизнесом происходит постоянная борьба за покупателя.

Путём снижения цен за счёт автоматизации, модернизации производства; повышения качества товаров, крупные компании стараются переманить покупателя. В результате, от снижения цен, выигрывает покупатель. Но, при этом, средний класс товаропроизводителей вынужден срочно менять область применения своих капиталов на выпуск товаров и услуг, пользующихся спросом, неся – естественно – потери.

Отсутствие среднего класса производителей, а также его малочисленность, ведёт к монопольно высоким ценам, устанавливаемым крупными компаниями. Поэтому государство должно следить за состоянием этого сектора экономики, принимая меры против монополий, или вводя налоговые и другие льготы для среднего и мелкого бизнеса.
В тоже время эти два сектора экономики (крупный и средний капитал), взаимно дополняют друг друга, и одинаково необходимы для экономики страны. Крупный капитал осваивает те сферы и объёмы производства, которые не «по плечу» мелкому и среднему бизнесу.

Средний и мелкий капиталы – более мобильны в освоении выпуска новых товаров и услуг, расширения их ассортимента. Одновременно, они освобождают экономику страны от многих дорогостоящих государственных программ там, где вполне может справиться мелкий и средний бизнес, а также во многом решают проблемы безработицы, создавая рабочие места.   
 
Государственный (социалистический) сектор экономики необходим и присутствует в любой стране. В связи с тем, что собственник предприятий этого сектора – государство, экономическая мощь которого гарантирует практически не зависящее от эффективности производства финансовое обеспечение, этому сектору нет необходимости заботиться о прибыльности и других рыночных проблемах. Его главная задача – выполнение государственного задания.

  Как правило, численность персонала на предприятиях ГОССЕКТОРА завышена, и он весьма неэффективен, по сравнению с аналогичными предприятиями капиталистического сектора экономики. В связи с отсутствием МОТИВАЦИЙ, присущих капиталистическому сектору, для этого сектора характерен директивный способ управления предприятиями со стороны государства. Появляется необходимость во многих атрибутах управления, присущих социалистическим странам.

В СССР одним из основных атрибутов был ГОСПЛАН. Некоторые псевдоучёные пытаются доказать, что причина постоянного, всеобщего ДЕФИЦИТА товаров и услуг, и крах экономики СССР – это результат неправильного планирования. Как на любом предприятии – вся работа его звеньев подчинена плану
 – утверждают они - так и экономика страны, при «ПРАВИЛЬНОМ» планировании, тоже может успешно функционировать!?..
 Этот довод ЛЖЕНАУЧЕН.

 Возражения следующие:
- Нельзя планировать много - … много – координатную систему производства «ВСЕГО», в масштабах ВСЕЙ страны, в условиях, во много ещё более раз многократных изменений СПРОСА, и необходимостью быстрой реакции на них ПРЕДЛОЖЕНИЯ;
т.е. в условиях ДИНАМИКИ  функционирования народного хозяйства страны.

Для увеличения, или, при снижении спроса, снижения выпуска продукции предприятиями, необходимо  корректировать план ГОСПЛАНА. При этом неизбежна корректировка планов великого множества предприятий, поставляющих различные комплектующие изделия.
И пошло… поехало.

Поэтому в СССР была введена следующая формулировка:

- ПЛАН - ЭТО ЗАКОН.
Эта формулировка практически узаконила отсутствие непрерывной обратной связи между СПРОСОМ, и реакцией на него - ПРЕДЛОЖЕНИЕМ – в экономике СССР.
Да и МОТИВАЦИИ, у директоров предприятий, НЕ БЫЛО ни к увеличению, ни к уменьшению.…Так как ПЛАНЫ… ПЯТИЛЕТНИЕ, то и ЗАДЕРЖКА  реакции на назревшую необходимость изменения ПРЕДЛОЖЕНИЯ, измерялась ГОДАМИ…

Напрашивается следующий вывод:

- директивной плановой экономике социалистического сектора присуща задержанная обратная связь между СПРОСОМ,
 и реакцией на него – ПРЕДЛОЖЕНИЕМ.

ОСНОВНОЙ ЗАКОН ДИРЕКТИВНОЙ ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ В СССР – ЭТО ЗАДЕРЖАННАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 МЕЖДУ СПРОСОМ, И РЕАКЦИЕЙ НА НЕГО - ПРЕДЛОЖЕНИЕМ!

 Отсюда и постоянный ДЕФИЦИТ огромного перечня товаров и изделий, необходимых народному хозяйству страны, и населению.

И, в тоже время, залежи товаров и изделий, не пользующихся спросом, КОТОРЫЕ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПРОДОЛЖАЛА ВЫПУСКАТЬ, неся огромные материальные затраты!..

 ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО, при плановой директивной экономике, также закономерно, как и ДЕФИЦИТ, то есть является следствием ЗАДЕРЖАННОЙ обратной связи между СПРОСОМ, и реакцией на него - ПРЕДЛОЖЕНИЕМ.

Действие этого закона НЕПРЕОДОЛИМО, потому что связано с другим законом:

– ОТСУТСТВИЯ МОТИВАЦИИ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРИБЫЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА, ПРИ ЖЁСТКОМ ДИРЕКТИВНОМ УПРАВЛЕНИИ СОБСТВЕННИКА СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА, ТО ЕСТЬ – ГОСУДАРСТВА.

 Следствием этого закона является:

- ОТСУТСТВИЕ МОТИВАЦИИ НАУЧНО – ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА ГОСУДАРСТВЕННОГО (СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО) СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ.

Зарплату НАУКЕ платит ГОСУДАРСТВО, И НАПРАВЛЕНИЕ РАБОТ ОПРЕДЕЛЯЕТ ОНОЕ, ВНЕ СВЯЗИ С ПРОИЗВОДСТВОМ И РЕАЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ВНЕДРЕНИЯ.
Учёные, не получая соответствующего материального вознаграждения, даже при высокой эффективности их труда, постепенно переключаются на администрирование, и НАУКА ДЕГРАДИРУЕТ.

Вот как проявляли себя законы социалистического сектора экономики в СССР.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО.
Сбор урожая. В короткие сроки урожай, не обращая внимания на сырую погоду (главное – выполнение плана сдачи государству), свозился из окрестных колхозов и совхозов в приёмные пункты. Где, ввиду невозможности его обработки,  при таких пиковых количествах, гнил, горел. Потери, в зависимости от погоды, при «сушке» зерна под открытым небом, и хранении, доходили до 80% и более.

ЭТИ ПОТЕРИ - СЛЕДСТВИЕ ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНОВ ДИРЕКТИВНОЙ ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ НА СЕЛЕ!

Я видел бурты, длиной 50…70 метров, и высотою около 7 метров, в которых нижние два метра пшеницы были уже чёрные (от мешка пшеницы - одна миска чёрного пепла). К этим буртам подъезжали машины и сгружали зерно в транспортёры, которые подавали его наверх. Нередко одновременно шёл дождь. Одни сдали, отчитались. Другие приняли, сгноили, списали. 

Это было в 1956 году, под Барнаулом, куда нас, только что призванных в армию новобранцев, привезли на помощь селу - шла «битва» за урожай. Похожие картины видел везде, куда нас, горожан, ежегодно посылали из города для оказания так называемой шефской помощи селу. Сначала она осуществлялась осенью; потом лето – осень; потом весна – лето – осень.

Зерно за границей стали закупать, если не ошибаюсь, в 1964 году. Зато в газетах – победные сводки о выполнении планов по сдаче государству.…А сколько сгнило, сгорело, ушло под снег? А сколько полей с урожаем просто запахивалось… (тысячи гектар), опять же в соответствии с «планом осенних полевых работ»!..

В СССР НЕ ТОЛЬКО ЛЮДЯМ БЫЛО ПЛОХО, НО И ЖИВОТНЫМ!

Путём введения в 1956 году ЖЕСТОКИХ НАЛОГОВ НА ЛИЧНЫЙ СКОТ,  была спровоцирована «ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ  РЕЗНЯ» ЛИЧНОГО СКОТА В МАСШТАБАХ ВСЕЙ СТРАНЫ!.. Продать мясо, при таком массовом ЗАБОЕ, было невозможно, для хранения его солили (холодильников не было).
 В течение трёх лет солёное мясо (солонина) было съедено, молочные продукты подорожали, появились дефицитные масло, мясо, колбаса.… Стали ЕСТЬ и КОНИНУ (ещё М.И.КУТУЗОВ, в 1812 году, грозил ФРАНЦУЗАМ:
– Я вас заставлю,… есть КОНИНУ!).
 КОНСКАЯ КОЛБАСА в РОССИИ появилась в 1956 году.

  ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

Промышленность в СССР работала в рамках плановой директивной экономики. Поэтому ей был присущ как дефицит, так и перепроизводство. Помните лозунги, социалистические обязательства: - Выполним пятилетку в четыре года!

Это настолько въелось в сознание, что стало нашим, постсоветским менталитетом! И является серьёзным тормозом в условиях рыночной экономики, потому что даже наш нынешний менеджмент не понимает всей вредности этого заблуждения!..
 
Пример. Задание токарю на смену – 100 деталей – выдано с учётом технологической карты, разработанной технологом. В карте указаны скорости обработки, и время, необходимое для обработки одной детали. Учтены параметры станка, точностные характеристики готовой детали.
Для изготовления 120 деталей за смену необходимо повысить скорости обработки, то – есть нарушить технологию. При этом страдает качество, изнашиваются станки. И главный вопрос – зачем, при плановой системе организации работы на предприятии?..
 В постсоветской России «стахановцы», сменное задание, бывает, выполняют за полсмены. А затем, ожидая пропусков, вместе с мастерами, спят, или играют в домино. А на качество… понятно?..

Станки с ЧПУ?! Поменял программу, всего и делов то.…
И это – во всех отраслях промышленности!
Даже в цехах, где установлены импортные линии, качество изделий намного хуже, чем за «БУГРОМ», из-за «стахановцев». И изделия – импортные, аналогичные, изготовленные на таком же оборудовании, в 2…3 раза  дороже, на нашем РЫНКЕ.

ВЫВОД:

ЗАСТОЙ В НАУКЕ, ТЕХНОЛОГИИ, отсутствие технологической дисциплины, присущие СТРАНАМ С БОЛЬШИМ  ПРЕОБЛАДАНИЕМ ГОССЕКТОРА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ, И В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ, ВЕДЁТ К УПАДКУ ВСЕХ ОТРАСЛЕЙ ЭКОНОМИКИ, НИЩЕМУ БЮДЖЕТУ СТРАНЫ.

  И, в конце концов, к БАНКРОТСТВУ ЭКОНОМИКИ.

ЧТО И СЛУЧИЛОСЬ В СССР.      


Рецензии
Все, кто получал образование в СССР, удивлялись Политэкономии социализма. У кого была хорошая память - выучивали наизусть как заклинание или... как историю КПСС.А вот те бедолаги, что пытались найти там смысл...
А конскую колбасу они нарочно сделали. Ведь для православных это запрещенная еда.

Мария Березина   10.04.2013 02:37     Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2012/11/11/1301 - а это действительность сегодняшняя, списано с натуры

Мария Березина   10.04.2013 02:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.