Миппи. глава 10. слушаю, о повелитель!

Глава 10.
Слушаю, о повелитель!
Серега вошел в комнату, швырнул пакет с тетрадями на тумбочку, затем бухнулся на кровать, не снимая ботинок.
МИППИ слетел с высоты лампочки, увеличился в размерах и беспокойно замерцал, звенящим шепотом сетуя:
- Сергей, ты опять не закрыл дверь!
- А? А! Прости, сейчас закрою… - студент подскочил и захлопнул дверь комнатки на замок – все забываю про нашу конспирацию… блин!
- Как дела?
- Как сажа бела! Лучше и не спрашивай – на следующей неделе зачеты пойдут, а в башне – нуль! Может, я тупой, а? Ребята за ночь перед экзаменом весь семестр осваивают, а я же…- Сергей разочарованно махнул рукой. 
- Я же помогал тебе!
- А на экзамен тоже со мной пойдешь?
- Есть новейший метод записи инфо…
- Нет! В башку лезть не дам! Что я – совсем дурак?
- Как хочешь. По моим делам что-нибудь узнавал?
- Еще бы! Как Штирлиц, б-блин, выискивал! Короче, у тебя сегодня есть шанс залезть в мозги института. Только вот не пойму, что там интересного можно найти…
- Есть кое-что, чего в интернете не найти. Кстати, заодно и твои проблемы решу. Думаю, что тебе не стоит волноваться – сдашь свои экзамены «автоматом».
- Это ты серьезно? Сомневаюсь что-то.
Сергей вернулся к кровати. МИППИ повис рядышком, превратившись в едва заметного светлячка. Студент закрыла глаза, зевнул. Затем почему-то спросил:
- Слушай, ты же головастый шарик, неужели и вправду думаешь о переделке мира? Чепуха какая-то… И зачем тебе это? Мне б твои мозги! Я б…
- И что тогда?
- Что тогда? У-у-у, тогда… я б придумал бы что тогда!
МИППИ слегка увеличился в размерах, замерцал.
- Например? представь, что я – джинн. Исполню любые твои три желания.
- А чего – всего три? У меня их, знаешь, сколько?
- Традиция. Услужить – одно, служить – совсем другое.
- Знаю, знаю – еще в школе проходили! «Служить бы рад, да прислуживать тошно». Чичиков сказал, кажется.
- Чацкий.
- Что?
- Слова Чацкого, говорю. Грибоедов, «Горе от ума».
- Ты умный – тебе виднее… Три желания, значит?
- Ты меня, Сергей прости, но твои желания не составят какой-либо сложной комбинации, и их просчитать будет не трудно. Так что получается, что это самое малое из того, что могу для тебя сделать. Начнем с малого, а там я сам решу, как тебе помочь.
Студент упрямо мотнул головой.
- Нет уж, увольте! Как-нибудь я сам решу… Ты и вправду полагаешь, что у меня примитивные желания? Блин. Ну и пусть: много ли человеку надо?
- Немного! – согласился МИППИ – Человеческие запросы определяются элементарной цепью примерно в сто тысяч событий. У кого-то больше, у кого-то немногим меньше… Потом цепь зацикливается, превращаясь в образ змеи, кусающей себя за хвост, и дальнейшая жизнь определяется одной или двумя идеями-фикс, которые, по сути, и являются замочным звеном в цепочке.
- Ух, ты! Человеческая жизнь – это украшение?! А ты, МИППИ, романтик, как я погляжу… Или циник.
- Хм. Не хотел тебя обидеть. Я не считаю судьбы людей безделушками. Прости.
- Да ладно уж… Пока б ты мне хотя бы с экзаменами помог, что ли…
- Три минус один – останется два желания. Ты уверен?
Сергей хохотнул.
- Знаешь, я тут анекдот про желания вспомнил. Рассказать?
МИППИ тактично промолчал, студент же молчание принял за знак согласия.
- Слушай тогда! Произошло это после крушения «Титаника». Трое из утопающих спаслись благодаря тому, что зацепились за обломыш айсберга. Кусок льда доставил людей до небольшого необитаемого острова, после чего благополучно растаял. Все трое вылезли на берег, познакомились. Один спасенный оказался англичанином, другой – французом, а третий, как водится, - русским. Порадовались счастливому спасению, разговорились о жизни. А когда высказали все, что хотели, стало им скучно друг с другом. Первым компанию покинул англичанин – решил побродить по песчаному бережку. Шел, шел, от скуки пинал просохшие плоды кокоса. Вдруг из-под одного кокоса, в песке, увидел что-то подозрительное, откопал – бутылка! Грязная, заросшая илом и ракушками. Как истинный джентльмен, решил поделиться находкой с друзьями. Француз, увидев бутылку, решил емкость обмыть – взыграло национальное уважение к вину и всему, что с ним связано. Русский не удержался и откупорил бутыль, сломав непонятную печать и от нетерпения вырвав пробку зубами. Но вместо ожидаемого рома из посуды вдруг повалил густой дым. Спустя мгновение перед тремя спасенными оказался джинн. «Ты! - указал джинн на англичанина – нашел бутылку. А ты – ткнул пальцем во француза – отмыл и потер мое обиталище, чем и разбудил меня от тысячелетнего сна. И ты – джинн поклонился русскому – освободил меня, сломав зачарованную печать. Каждому из вас я должен послужить. Загадывайте по три желания!». Первым сориентировался выходец с британских островов. Хочу, говорит, миллион фунтов на банковском счете, хороший замок и немедленно вернуться в Лондон. «Слушаю, о повелитель!». Чпок, чмок, хлопок – и нет англичанина! Француз обрадовался – у него появилась возможность «обскакать» заносчивого англичанина! «А мне два! два миллиона франков! Два! два замка! И немедленно вернуться в Париж!» «Слушаю, о повелитель!». Чпок, чмок, хлопок – и нет на острове француза! Русский погрустнел. Ну как же так?! Только-только познакомились, подружились, и уже все разбежались… Это нормально? «Слушай, джинн! Музыку хочу!» Чпок! – на песке появилась балалайка. «Э-эх, водки бы сейчас!» Чмок! – рядом с музыкальным инструментом из воздуха проявляется ящик с покрытыми инеем бутылками с водкой. «Ну, раз такая музыка пошла – обрадовался русский – давай-ка тех двоих приятелей назад на остров!» «Слушаю, о повелитель!». Хлопок – и джинн исчез.
- Забавный рассказик. Основан на приеме остроумия «парадокс» – констатировал МИППИ и, приличия ради, пару раз хохотнул.
- Все бы тебе по полочкам раскладывать – махнул рукой Сергей, немного огорчившись тем, что анекдот не возымел должного эффекта.
- Вот именно! Для выполнения первого желания тебе требуется немного – напиши три буквы «К» на чистом листе, запечатай его в конверт. Отправишь его по адресу, который я назову тебе чуть позже.
- Чего? И это все? Никакой зубрежки?!
- Если ты хочешь, чтобы я перечислил все пятьдесят семь тысяч девяноста три события в выбранной цепочке, то я могу это зачесть как второе желание.
- Да нет, что-то как-то не хочется…
- Угу, я так и предположил. Тем более, что ты будешь непосредственным участником большинства событий, при должном старании сможешь отследить алгоритм постройки необходимой цепи. Маленькие подсказки могу дать: во-первых, перечисленные буквы – это код доступа в папку учебного процесса, сохраненную на домашнем компьютере твоего декана. Дочка декана давненько уже делает попытки «подобрать ключик» к папочкиному «сейфу». В заданное время ты сбросишь письмо в почтовый ящик, дочь декана получит доступ к определенным файлам. В то время, когда она начнет корректировать зачетные оценки своим однокурсникам, произойдет кратковременное отключение света. Переходный процесс электрических токов при определенном стечении обстоятельств приведет к самообразованию компьютерного вируса, который внесет в операционную систему небольшой дефект. Спустя час после изложенных событий декан через сеть интернета обратиться к рабочему столу домашнего компьютера. Запрос приведет к цепной реакции распространения вируса. Локальная сеть института будет серьезно повреждена. Руководство института будет вынуждено созвать на экстренное совещание всех программистов. Совещание по поводу устранения вируса весьма затянется. В числе вызванных специалистов будет и небезызвестный тебе Марк Захарович. Знаешь такого преподавателя? Знаешь. У Марка Захаровича серьезная проблема –он обещал жене навестить попавшего в больницу сына. Личные дела столкнутся с проблемами института. Улавливаешь? Случится крупная ссора между деканом и преподавателем. В это время происходит параллельное событие. Дочь декана осознает, что это она является виновницей появления нетривиального вируса. Импульсивный характер девочки заставляет ее тут же звонить отцу, во всем сознаться и вымаливать прощения. Сконфуженный признанием дочери, декан, в конце концов, отпускает ведущего программиста в больницу. Однако время упущено на четырнадцать минут и десять секунд. Это диапазон времени, в течении которого жена Марка Захаровича должна позвонить в больницу. Узнав, что мужа там все еще нет, супруга преподавателя отпрашивается с рабочей смены и сама едет навестить сына. Встреча Марка Захаровича и его жены в заданное время и в определенном месте сводится к очень высокой вероятности. К развороту потока событий подключается еще один участник – бывшая любовница преподавателя. Недавняя зазнобушка работает в этом же учреждении. Все трое участников сталкиваются лоб в лоб в одном коридоре. Дальше все как у Шекспира, только разве что Отелло окажется в юбке, а Дездемона в брюках. Пренеприятнейшая сценка, а что делать? Зато преподаватель на следующий день опаздывает на экзамен на несколько минут. К этому времени твоя идеомоторная карта готова к тому, чтобы вытащить именно уже выученный тобой билет. Тебе останется только то, чтобы из головы выложить информацию на лист бумаги, да ответить на пару несложных вопросов.
Сергей выпучил глаза.
- Моя идеомоторная карта?
- Угу. Комплекс биологических часов, психологический настрой, поток мыслей, физическое состояние – вот что заставляет человека тянуть тот или иной жребий, а вовсе не случай, как обычно полагают люди.
- Ф-фу, как сложно все! И откуда ты все про всех знаешь? А попроще никак нельзя? Без вирусов там и всяких скандалов?
- Во-первых, рационально, чтобы твои интересы совпадали с моими. Мне нужен вирус в локальной сети института. Во-вторых, «упрощение», как ты говоришь, приведет к удлинению цепи событий. А чем сложнее цепь, тем она непредсказуемей. А нам ведь нужен стопроцентный результат, так?
Студент озадаченно почесал затылок.
- Не хотелось бы, чтобы из-за меня пострадали другие люди!
Плазменный шар затрясся, изображая смех.
- На этот счет можешь не беспокоиться! Цепь выбрана с таким расчетом, чтобы последующие события нейтрализуют последствия, вскоре все обо всем забудут, и жизнь участников потечет по-прежнему руслу.
- Ну, если так… тогда… Тогда пусть это и будет моим первым желанием!
- «Слушаю, о повелитель!».


Рецензии