Колодежнов Дмитрий. В заточеньи. Начало

 


    Маленький мальчик снова сидел в заброшенном парке на сломанной лавочке. Он, молча, гладил синяки, и слёзы катились по щекам. Раздавались горькие похныкивания, которые мальчик пытался сдерживать. Его одежда говорила о том, что мальчик был из очень бедной семьи, которая еле-еле сводила концы с концами. Поджимая ноги к себе, маленький, хрупкий и беззащитный Этэпус,  наконец, взял себя в руки, вытер слёзы и принялся задумчиво  разглядывать синяки, которые ему понаставили отец и мать. 
    Синяки не исчезают быстро, но боль внутри не исчезнет никогда. Так казалось и мальчику, который сбежал из дома, не выдержав ежедневные побои своих родителей. Поэтому ему было очень грустно. Хрупкий ребёнок не раз видел любовь чужих родителей к своим детям.  И это приносило ему ещё больше боли и мыслей, которые он не хотел поселить в своей голове навечно. Однако думы о том, что весь мир ополчился против столь безобидного создания, волей неволей сеяла семена нарастающей озлобленности на всех под ряд.
    Мимо заброшенного парка проходил мужчина. Он был одет в чёрный, как сама тьма, плащ, перчатки, сапоги. Вид этого человека не вселял к нему доверия. В тот день он тоже был очень задумчив. Об этом говорили опущенные брови и иногда сжимающиеся губы. Увидев мальчика, сжавшегося, как  показалось мужчине, от холода и голода, он остановился напротив бедняги и, повернувшись к нему лицом, обратился: «Что, неудачный день?»
 - Неудачная жизнь, - ответил с озлобленностью мальчик, не поднимая головы.
 - Расскажи мне о своих неудачах, - Вдруг поинтересовался случайно мимо проходящий человек, поэтому мальчишка был очень удивлён.
 - Зачем вам выслушивать какого-то бедняка-мальчишку, который живет, не зная зачем? – юнец не прекращал дерзить, но мужчина совсем не был этим обеспокоен. Наоборот он хорошо понимал озлобленность человека, у которого не было даже крыши над головой.
 - Может я смогу тебе помочь? Ты знаешь кто я?
 - Нет, господин, - мальчик только в этот момент поднял голову, и, увидев дорогую одежду, сразу опустил взгляд, поняв, что такому человеку лучше не перечить и вести себя как можно дружелюбней.
 - Моё имя Дивиэр. Я магистр башни «Чернь» в королевстве Бархат, - от этих слов юнец мгновенно замер, понимая всю глупость своих первых бестактных слов.
 - Простите меня. Я не хотел…, - начал было оправдывать себя мальчик, но мужчина, резко подняв руку, коснулся указательным пальцем своих губ.
    В глазах мальчика этот богатый мужчина предстал добрым и на удивление понимающим. Всё это потому, что у него  самого было не лёгкое детство. Но тяга к знаниям всё же возобладала над горькой давящей жизнью.
 - Ты ненавидишь свою жизнь?
 - У меня нет повода любить каждый вздох. Меня зовут Этэпус, - Дивиэр присел рядом, даже не смотря на то, что лавочка была пыльной.
 - Вы не боитесь запачкаться?
 - Я не всегда ходил в чистой одежде. Поэтому, я полностью понимаю тебя, - мужчина заглянул мальчику прямо в глаза и увидел желание обрести надежду, - Если тебя ничего не держит здесь, то я могу тебе помочь. Но ты должен отказаться от всего, что тебе дорого здесь. Твоя жизнь будет принадлежать мне.
 - Меня ничего здесь не держит. Поэтому я готов, - мальчик ответил, не задумываясь, на что и рассчитывал Дивиэр.
 - Я совсем недавно стал магистром. Мне нужен ученик. Мой ученик, который будет мне обязан, - Этэпус не ожидал такой откровенности, но и ото лжи он тоже устал, - Извини за мою прямоту.
 - Нет. Ничего. Всё в порядке. Научите меня магии башни «Чернь». Я буду самым преданным. Я хочу учиться, – Дивиэр внимательно смотрел, с каким упорством мальчик распинается перед ним, чтобы получить возможность начать новую жизнь.
 - Этэпус, почему ты хочешь обучаться чёрной магией в башне «Чернь»?
 - Я хочу быть злым, - твёрдым голосом заявил мальчик.
    Дивиэр больше не нуждался в продолжение разговора. Он молча встал, стряхнул с себя пыль, которая накопилась на лавке за эти долгие месяцы или, возможно, годы и медленно протянул руку Этэпусу, который незамедлительно протянул свою.

 
 

    Тёмный колдун вышел из парка, держа мальчика за руку. У дороги их ждала карета чёрного цвета с чёрным кучером и чёрными лошадьми. Это казалось очень зловеще, и Этэпус сперва даже немного испугался того, что с ним такие люди, как Дивиэр, могут сделать всё, что угодно.
 - Не волнуйся, - проговорил маг, - Если бы я хотел что-то сделать с тобой, ты был бы уже мёртв.
    Мальчик тут же успокоился, несмотря на то, что слова были пугающими и таинственными. Но, так или иначе, эти слова были правдой. Такой сильный и могущественный человек беседует и обещает что-либо не для того, чтобы просто отнять жизнь у какого-то нищего мальчишки. Но, тем не менее, руку спутника он держал крепко, и, если бы Этэпус захотел вырваться, с первой попытки  ему бы это не удалось. Поэтому мальчик просто шёл рядом, не представляя, что с ним могут сделать.
 
    Кучер, увидев своего приближающегося хозяина, тут же спрыгнул с кареты и поспешил открыть дверцу. Ладони его постоянно были сжаты в кулак, если не было необходимости что-либо сделать, как, например, открыть дверь, что казалось очень странным. Воротник на плаще кучера был высоко поднят так, чтобы никто не разглядел его лицо. Цилиндр на голове был слегка мятым и пыльным. И хотя Дивиэр сказал мальчику не пялиться на него, Этэпус не упускал возможности разглядеть мужчину, когда тот отворачивался.
    Маг и его новый ученик сели внутрь друг напротив друга, дверь захлопнулась, и карета через мгновение тронулась с места. Какое-то время они ехали молча, слушая лишь скрип кареты и цоканье лошадей, но любопытство мальчика невозможно было сдержать.
 - Что меня там ждёт? – спросил Этэпус.
 - Новая жизнь, - загадочно ответил маг.
 - И всё же? – любопытство всегда требует развёрнутый ответ, насколько это возможно.
 - В королевстве Бархат есть две башни изучения магии. Светлой и тёмной. Ещё есть башня похитителей печатей, но об этом мы поговорим в следующий раз, если ты не против.
 - Ну ладно, - мальчик приготовился слушать внимательно.
 - В Светлой башне, как уже ясно, изучают светлую магию. Но мы с тобой знаем, в чём истинная сила, верно? – Этэпус ничего не ответил, - У каждой башни есть магистр. Так должно быть. И только один, чтобы силы были в равновесии. Один сменяется на другого, более сильного и искусного. Магистрам даётся вечная жизнь до тех пор, пока не найдётся более сильный кандидат.
 - Как вы? – поинтересовался мальчик.
 - Да. Я победил своего учителя. В честном бою с судьями, разумеется. Если победа досталась подлостью, она не зачитывается и маг навечно опозорен. Его имя становится синонимом грязи и бесчестия. Поверь мне, такие имена есть в каждой башне. Тот, кто произнесёт хоть одно вслух, будет немедленно изгнан без каких-либо объяснений.
 - Почему вы не выберите себе ученика из своей школы?
 - Так заведено. Таков порядок, мой юный ученик. И если ты станешь магистром, тебе придётся сделать именно это. Найти несчастного юношу, жизнь которого ты изменишь навсегда, чтобы тот был предан тебе телом и душой.
 - Обязательно только юношу?
 - Магией могут обладать только мужчины. Экспериментаторы не добились никакого результата, пытаясь обучать девочек заклинаниям, даже самым простым. Эти попытки были задолго до твоего рождения, мой юный ученик. И до моего тоже. Пока этих знаний достаточно.
    Дивиэр повернулся в сторону окошка и стал разглядывать мимо проходящих людей, о чём-то думая. Мальчик последовал его примеру, осмысливая всю информацию, которую поведал ему волшебник. Всё же Этэпус немного тревожился о том, какая судьба ждёт его и увидит ли он    когда-нибудь те места, которые были дороги.
 









 

    Утро уже давно сменилось поздним вечером. Мальчик проснулся от ржания лошадей. Он протёр глаза и увидел, как Дивиэр открывает дверцу кареты. «Мы прибыли на место», - проговорил он и вышел вон. Этэпус последовал за ним. По обеим сторонам высокого забора башни тянулись красивые деревья, которых раньше он никогда не видел. Чёрные вороны сидели на ветках и тихо наблюдали за новым гостем их пристанища. Дорога к башне была выложена камнем до того чистым, что можно было увидеть отражение ног. На клумбах росли цветы и травы, но от них исходил мрак, возбуждающий неуёмное чувство тревоги.  «Держись рядом», - сказал маг и пошёл вперёд. Мальчик послушался, не отводя глаз от любопытного красивого и одновременно мрачного пейзажа.  Карета умчалась прочь. Цоканья лошадей становились всё тише с каждым шагом. Вороны провожали взглядом магистра и его юного ученика. Этэпус чувствовал себя не в своей тарелке от пристальных глаз. Когда он подошёл совсем близко к массивным  дверям, то заметил, что стены башни отблёскивали, не смотря на то, что были чёрными, будто вымазанные слизью. Дивиэр постучал в дверь, и стук возвратился громким эхом.
 - Почему кучер постоянно сжимал пальцы в кулак? – спросил вдруг мальчик, воспользовавшись моментом тишины.
 - Ему всегда больно, - коротко ответил волшебник, не объясняя причину боли.
 
    Дверь медленно отворилась. Этэпус и его учитель вошли вместе. Стены в три человеческих роста, пол с красивыми узорами, стены с картинами исторических сражений, колонны с ярко горящими факелами – всё вокруг было серебристого цвета. Казалось, что удивлению и восхищению Этэпуса не было предела, чему Дивиэр был очень рад. Он с удовольствием разглядывал каждую фреску, не задавая никаких вопросов, что с каждой секундой нарастали, будто снежный ком, катящийся с горы. Маг не стал подгонять ученика, просто ожидая пока он налюбуется красотой и величием своего нового дома. Наконец, дождавшись, когда эмоции мальчика поутихли, магистр всё же дал понять, что они не могут стоять здесь вечно, так и не посмотрев остальные комнаты башни, с чем Этэпус был полностью согласен. Они направились по коридору, затем вверх по лестнице и снова по коридору. Вдруг маг остановился и, повернувшись лицом к ученику, сказал:
 - Это твоя комната. Запомни путь сюда и не потеряйся. Завтра тебе принесут одежду, и мы пойдём на маленькое пиршество.
 - Пиршество? – уточнил мальчик.
 - В честь тебя. До завтра.
    Не успел Этэпус ничего спросить, как магистр обернулся и ушёл, оставив его наедине с самим собой. Абсолютная тишина воцарила вокруг. Мальчик открыл дверь. Было темно, но он, всё же, ступил в неизвестность. «Как же мне не хватает сейчас света», - подумал он, и дрова в камине мгновенно зажглись. Этэпус восхитился необычностью пламени. Оно светилось чёрным, зелёным, синим, красным, белым цветами. Несмотря на это, в комнате стало очень светло, как днём при свете солнца.
    Вся комната, как и предыдущие, была серебристого цвета. Мальчик, не привыкший к такой чистоте, поначалу боялся сделать шаг. Но всё-таки внутри была некая пустота. Мебели явно не доставало. Шкаф, прижатый к углу, мерцал разноцветными лучами из-за пламени завораживающего камина. Рядом с окном находилась заправленная серебряным одеялом кровать. Рядом с кроватью с левой стороны – комод. Разумеется, тоже серебряного цвета. Справа находилась ванная комната за дверью.
    Этэпуса немного смущала такая фанатичность к серебряному цвету, значение которой он пока не понимал. Он надеялся, что завтра знания пополнятся. Усталость от поездки давала себе знать с каждой минутой всё чаще. Мальчик лёг в кровать, и огонь в камине погас так же мгновенно, как и появился.


 
 
    Этэпус проснулся от звука захлопнувшейся двери в его комнату. На краю кровати он увидел аккуратно сложенную одежду тёмного цвета такую же, как и у Дивиэра, но только меньшего размера. Мальчик, взглянув на неё, тут же захотел примерить новое облачение.
    Дивиэр поднимался вверх по лестнице, но не торопился, ведь юному ученику нужно было привести себя в порядок. Каждый раз, находясь в башне, он с удовольствием рассматривал и любовался фресками на стенах. Они повествовали о былом, бывшем на самом деле, и о грядущем.
    Как повествовала история, тёмная и светла башни были построены задолго до возведения королевства. Были великие битвы, когда магию, какой бы она не была, презирали люди, не имеющие чести обучиться столь тайным и великим знаниям, ибо они были недостойны этих тайн. И потому тьма объединилась со светом, чтобы сохранить знания. Маги построили башни вдали от мира. Спустя пару лет, к башням пришли тысячи людей, уважающие древние знания. Так был построен и город вокруг башен.
    Однако грядущее не вселяло больших надежд. Фрески указывали на то, что тьма и свет поменяются местами. Что свет предаст своих и станет тьмою, и вся магия падёт и сгинет в небытие навеки.
    Дивиэр отворил дверь в комнату. Этэпус уже был одет в чёрный плащ.
 - Ты готов? – спросил маг.
    Мальчик направился к двери. Когда тёмный колдун затворил дверь, он не смог сдержать свой вопрос:
 - Почему серебряный цвет вокруг?
 - Это символ нашего благородства. Раньше тьма и тёмная магия не считалась абсолютным злом, которого нужно сторониться. Тёмные маги спасали людей и были очень благородными людьми. Просто тёмный волшебник нарушал равновесие. Природную гармонию. Наши методы гораздо более продуктивны, потому что мы нарушаем равновесие. Мы не ходим в обход. Мы идём напролом. Это говорит о том, что мы сильнее и быстрее светлых во всём. Запомни это.
 - Я думал, что тьма и свет борются друг с другом, - Этэпус наморщил лоб от удивления и недопонимания.
 - Это была не такая кровопролитная и ужасающая война, мой юный ученик. Мы держимся друг от друга на расстоянии, пока угроза не придёт на королевство. Тогда мы объединяемся и соревнуемся, кто получит больше лавров. Мы защищаем королевство и его императора. 
 - А как зовут императора?
 - Его имя Тинг. Ты увидишь его, когда станешь магом и вступишь в ряды защитников королевства Бархат.
    Дивиэр и его ученик вышли из башни. Местный пейзаж заворожил мальчика ещё больше при свете играющих солнечных лучей. Ветер пошатывал деревья. Птицы на ветках сидели на тех же местах, словно не двигались с места со вчерашнего позднего вечера, когда Этэпус увидел их. В дали, над воротами, ведущими в башню «Чернь», виднелась верхняя часть восхитительного белого замка. Маг, словно прочёл мысли юнца, проговорил: «Да. Именно оттуда император Тинг смотрит на своё королевство и любуется им так же, как и ты, мой юный ученик.
 - Вы называете меня учеником, ещё не приступив к обучению, - сказал Этэпус, едва поспевающий за быстрыми шагами волшебника.
 - Ошибаешься. Я рассказал тебе нашу историю, наш уклад жизни. Сперва практике предшествует теория. Это незаменимая часть обучения.
    Этэпус очень хотел остановиться. Чтобы разглядеть достопримечательности и чтобы перевести дыхание. Его учитель шёл слишком быстро, чтобы успевать за ним. Поэтому ученик не выдержал и остановился отдышаться. Дивиэр обернулся, как только почувствовал, как он отдаляется всё дальше от мальчика.
 - Мы почти пришли. Нас ждёт кучер. Только больше не пялься так на него, иначе больше он нас никуда не повезёт.
 - Почему он не может подъехать ближе? – возмутился Этэпус.
 - Вот именно, что не может. Это был очень светлый человек, пока не приблизился к этому месту, - маг указал на ворота башни, - Теперь ты видишь, каким он стал.
 - И я буду таким же?
 - Нет. Ты мой ученик, Этэпус. Ты не будешь проклят. Войти дозволено лишь таким, как мы. Магам. Светлые не заходят к нам потому, что этого делать не дозволено. Но это не значит, что это не возможно.
    Этэпус был потрясён величием и красотой королевского замка. Мог ли он раньше хотя бы представить, что его жизнь перевернётся в одно мгновение кардинальным образом. стены внутри, как и снаружи, были ярко-белого цвета, напоминающие о чистоте, открытости и доброте императора и всей власти в целом для всех людей всех сословий. Действительно император Тинг отличался ото всех его предшественников отсутствием тирании и стремлением к равенству и справедливости между всеми людьми. И даже тёмные маги, которые, казалось бы, должны любить мрак и тиранию, были очень рады и воодушевлены правлением данного императора. Возможно, для большего процветания королевства иногда, хоть и редко, требовалась жёсткость в определённых вопросах. Однако император никогда ещё не отклонялся от своего пути. Он не раз твердил о своих грандиозных планах по поводу равенства и справедливости между людьми. Всё королевство стало верить ему во всём, особенно простой народ, который, устав от тиранов и войн, наконец, мог вздохнуть полной грудью, не опасаясь, что сегодня или завтра прибудут послы императора и заберут большую часть урожая или денег за его продажу.
    Этэпус и его учитель вошли в огромный обеденный зал, в котором уже было накрыто на стол. Стол чуть ли не ломился от разных вкусностей и пряностей. Мальчик был очень удивлён и поражён, что в его честь накрыли стол в королевском замке. Но Дивиэр обуздал его удивление, сказав: «Этот пир не только в твою честь, конечно. Просто я попросил дать тебе возможность поприсутствовать, чтобы ты не скучал в четырёх стенах, пока я буду веселиться». В груди тут же поселилось разочарование, но потом Этэпус всё-таки успокоил себя мыслью: «Не всё сразу».
    В шикарном зале уже собрался народ. Они ждали только Дивиэра и были рады его появлению. К учителю и его ученику направился мужчина в белой одежде, каких было много.
 - О, Дивиэр! Как же я рад тебя видеть, мой дорогой друг, - Сказал он, обнимая мага.
 - Я тоже рад тебя видеть, - Ответил Дивиэр.
    Этэпус, наблюдавший эту сцену, был крайне удивлён тому, что тёмный маг так открыто с широко распахнутой душой дружит со светлым магом, как было видно по одежде подошедшего. Мальчик на протяжении всего времени пребывания в королевстве считал, что светлые маги не могут дружить и особенно доверять светлым и наоборот. Однако, когда Мужчина отошёл к столу, Дивиэр полушёпотом, наклонившись к ученику, проговорил: «Хоть мы с ним и друзья, но я никогда не выдавал и не выдаю тайны своих, как и он. У нас практически взаимное притворство и надежда, что друг когда-нибудь проговорится». От этих слов Этэпус улыбнулся. Ему казалось, будто он находится в каком-то детективном мире. В мире интриг и неразгаданных тайн, которые каждый скрывает друг от друга.
    Наконец, пришло время усаживаться за стол. Учитель, как и его ученик, сели у края.  Тут же раздался чей-то голос:
 - Дивиэр, как всегда, скромничает. Сядь у торца. Ты же виновник этого торжества.
 - Нет. Спасибо. Мне и тут хорошо, - ответил маг.
 - Не хочет быть на всеобщем обозрении, - усмехнулся кто-то.
    Оказалось, что пиршество это в честь  Дивиэра. Для нового магистра башни «Чернь». И хоть светлых магов пришло много, но они наверняка были не очень рады тому, что тёмные магистры сменяются чаще, ибо это свидетельствовало о том, что магистры тёмных сил становились всё сильнее и сильнее. Это нарушало сопротивление и баланс сил, что не было радостным даже для тёмных магов. Однако все они понимали, что Дивиэр человек чести, и он не станет пользоваться нарушением баланса пусть даже и в свою пользу. А вот Этэпусу все были не рады вдвойне. Впрочем они пока только приглядывались к мальчику. Маги верили, что он будет таким же справедливым и не качнёт весы так, чтобы сместить всех.


 


    Несмотря на лёгкую обиду, Этэпусу всё же понравилось торжество. Учитель и его ученик шли к воротам башни, лишь перекидываясь взглядами. Дивиэр понимал, что мальчик обижен, но не стал извиняться или хоть как-то пояснять причину обмана. Наконец, когда они оба вошли в свой роскошный обитель, мальчик стал осыпать учителя вопросами:
 - Почему мы должны не дружить с другими, а как бы дружить? Какие тайны мы прячем? Какие тайны прячут они? Почему вы солгали мне?
 - Остановись иначе у меня сейчас голова пойдёт кругом, - Дивиэр прикрыл глаза ладонью.
 - Хорошо. Но я жду ответа, - Этэпус, кажется, привык к окружающей обстановке. Почти уже не смотрел на фрески, которыми так любовался вначале.
 - Мы не делаем вид, что дружим, мой юный ученик. Не все. Если ты хочешь дружить с кем-то – Это твой выбор, но главное никогда не выдавай тайны, которыми будешь обладать. Даже, к примеру, сколько комнат в башне, их расположение, - мальчик был очень этому удивлён, - Нам, безусловно, есть, что скрывать, мой юный ученик. Например, как можно подавить то или иное заклятие. Причин много. У них, как и у нас, возникают такие же вопросы. Поверь мне, никому из светлых доверять нельзя. Не нужно идти у них на поводу.
 - А что на счёт той лжи, которой вы меня посадили на цепочку? Ваша ложь говорит о том, что своим нельзя доверять вдвойне, - мальчик говорил грубо, но, тем не менее, он сдерживал голос, потому что все вокруг уже спали.
 - Извини. Ладно? Просто я хотел, чтобы ты понял свою значимость и перестал опускать голову вниз, - Дивиэр и Этэпус остановились перед комнатой мальчика, - Ты неуверен. И твоя неуверенность в себе и в своей значимости ощущается во всём. Но, сказав, что готовится пир в твою честь, я увидел ещё большую неуверенность. Это печально, мой юный ученик. Осознай же наконец своё превосходство над другими. Над всеми вокруг. И пусть все ощущают твоё превосходство. Заставь других.
    Ученик смотрел на мага и понимал, что, пока он будет сам себя давить вниз, никто не приклонится пред ним. Он ощущал и то, что Дивиэр постоянно навязывает ему мысли о чём-то более великом, чем просто обучение магии и бесцельное существование до тех пор, пока его бренное бездыханное тело не рухнет наземь.
 - По моему, думать и внушать себе, что я главнее и важнее всего и всех – это просто эгоизм. Разве не так?
 - Какой же ты всё-таки упрямец, мой юный ученик. А разве ты не хотел быть злым? Или вся твоя злость выветрилась, когда я взял тебя себе? Думаешь, я взял тебя из жалости? Да я притворился, как это делают эгоисты. Я видел злобу в твоих глазах. Видел, как ты мечтаешь всем, кто глумился над тобой, свернуть шею. Я воспользовался твоей злостью, твоей жаждой мести. Ты сказал, что хочешь быть злым, - мальчик опустил голову, - Тот, кто изучает магию тьмы и стремится к свету, никогда не станет великим магом, - Дивиэр обернулся, но сделав пару шагов, не оборачиваясь, добавил, - Если вообще станет магом, - После этих слов он удалился прочь, оставив мальчика наедине с мыслями.
    Этэпус вошёл в комнату, медленно заперев дверь. Вновь вспыхнуло пламя в камине, но оно уже не очаровывало мальчика. Он тихо присел на кровать. Злость и обида терзала изнутри ученика тёмной башни. Конечно же, он в глубине души всё равно подозревал, что Дивиэр подарил обездоленному вторую жизнь полную тайн и  магии не по доброте душевной. Всем людям, которые якобы делают добро бескорыстно, всегда что-то нужно. И если они говорят, будто им ничего не нужно взамен, значит, они попросят это потом. Поэтому Этэпус так слепо последовал за поводырём, в надежде, что он выведет его из этого не состоявшегося как мир, пристанища. Но это не свершилось. Наоборот, Дивиэр загнал мальчика в ещё более тесную клетку, из которой ему уже не хотелось бежать. К тому же, если играть по общим правилам и подчиняться им, маг обещал огромные возможности для него одного. Значит, стоило бы попытаться поиграть по общим правилам, не так ли? «Дивиэр просит не так много. Всего лишь упорства. Упорства во всём. Возможно, я мог бы ему это предоставить и тогда его отношение ко мне изменится. Он хочет злости. Ну что ж. он её получит», - подумал Этэпус.


 

    Спустя пятнадцать лет очень многое изменилось не только в королевстве, но и в мире в целом. Маленький и беззащитный мальчик превратился в крепкого и сильного мужчину на службе у императора Тинга. Он всё же не сбежал от своего шанса на новую жизнь и уже давно забыл ту давнюю обиду. Дивиэр, по прежнему, был магистром башни «Чернь». Он не постарел ни на день. Обучение магией давно закончилось, и учитель стал редко видеть своего бывшего ученика. И не потому что Этэпус стал очень занятым. Совсем нет. Просто маг с утра и до самого позднего вечера запирался в библиотеке. А перебравшись в архив, и вовсе избегал людей, словно боясь выронить случайное слово. Все подозревали, что маг что-то ищет и довольно упорно. Архивариус на все вопросы открещивался, отвечая, что не следит, кто что читает.
 
 

   Этэпус вышел за пределы башни. Он обернулся посмотреть на воронов, которые, как оказалось, были бессмертной стражей тёмного обители. Они живы до тех пор, пока у башни есть бессмертный магистр. Маг, как это было принято у тёмных волшебников, был одет в тёмные тона. Даже тросточка, которую он держал всегда при себе, была чёрного цвета. Всем со временем стало понятно, что эта трость ни что иное как посох. Этот подарок преподнёс Дивиэр после окончания обучения. Посох обладал огромной силой по сравнению с другими, поэтому Этэпуса сразу зауважали, как только он поступил на службу к императору. Уже тогда Дивиэр запирался в архивах. Поэтому тёплые отношения между учителем и учеником угасали. Однако они оба очень хотели встретиться. Поэтому в выходной день Этэпус вышел так рано и направился в архивы тёмной башни «Чернь».
    Башня архивов никогда не запиралась, ибо лишний никогда не вошёл бы сквозь ту энергию, которая присутствовала вокруг дверных проёмов. Архивы и башня «Чернь» находились очень близко друг от друга. Нужно было только выйти за ворота, повернуть направо к другим воротам, которые вели как раз к архивам. Этэпус уже был там и не раз, когда изучал историю. Поэтому он уверенным шагом приближался к дверям. Архивариуса не было на месте. «Странно, - подумал маг, - Он же живёт здесь, и, как я помню, он никогда не покидал свой пост».
    Внутри всё было тёмно-серого цвета, плавно переходя в белый к потолку. Сквозь окна пробивался свет, освещающий бесчисленное количество полок с книгами. Высокие статуи древних магов с посохами охраняли покой этих стен. Шаги   эхом откликались по всему этажу. Маг поднимался по спиралевидной лестнице, которая вела в комнату секретных для всех рукописей. Самое потаёмное место из всех. Этэпус никогда не был в той комнате и не читал рукописи, хранящиеся за столь толстыми дверями.
    Тёмный волшебник очутился напротив двери, исчерченной символами, которые он никогда не видел, ибо ни разу не поднимался по этой лестнице, которая вела только к одной двери. Раздался стук, который из-за эха усилил звук, расползаясь по стенам вниз, обволакивая тёмно-серые стены. Отклика не последовало.  «Это Этэпус», - маг решил назвать себя, так как понимал, что запираясь в комнате, куда нельзя заходит человек боится, что его обнаружат. Раздались негромкие шаги. Дверь отворилась. «Ты один?», - спросил бледный Дивиэр. Этэпус положительно вильнул головой, и магистр распахнул дверь.
    В комнате было совсем темно из-за отсутствия окон. Лишь одна свеча одиноко тлела на столе, иногда подрагивая. Разглядеть тонкие детали секретной комнаты не имелось возможным. Дивиэр запер дверь, когда его ученик вошёл в комнату. После этого он продолжил копаться в рукописях, будто Этэпуса вовсе не существовало.
 - Нам следует поговорить, я думаю, - Дивиэр замер, и нависла минута молчания.
 - Ты даже не представляешь, сколько знаний таится в этой тёмной комнатушке, - он снова начал копаться в рукописях, совсем не замечая гостя, словно его и не было.
 - Что с вами происходит? Вы же магистр башни. Вы обязаны охранять королевство и нашего императора. Вместо этого вы сидите в этой комнатке без окон и скрываетесь от всех глаз. Даже от моих, - магу было больно смотреть на не здоровую одержимость своего учителя. Он так и продолжал пялиться на какие-то сказания, на секретные заклинания, поднося их поближе к свече, чтобы получше разглядеть буквы.
 - Взгляни, - Дивиэр протянул лист, который от старости чуть не рассыпался, когда его держали в руках.
    Содержимое на листке бумаги крайне заинтересовало Этэпуса. Там говорилось о возможности создавать холсты с невидимыми для всех заклинаниями. Говорилось о том, что можно создавать свои заклинания, и холсты будут давать неимоверную силу своему хозяину. Ниже описывалось, как этого добиться.
 - Настало время собирать тайные знания, мой юный ученик. Если хочешь добиться могущества. Тут даже есть некоторые заклинания светлых и похитителей печатей, - Дивиэр снова отвернулся.
    Этэпус больше не стал тревожить своего учителя. Он положил тот лист бумаги себе в карман и тихонько вышел прочь. В такой огромной кипе бумаг никто и не заметит, что одного листка не хватает. Тем более, что никто не следил за комнатой кроме архивариуса, а, если Дивиэр внутри, значит, он самовольно дал магу ключ от двери, в которую нельзя заходить.

 

    Этэпус вышел из башни архивов. Он был полон дум и уже не считал своего учителя безумным. Более того, маг и сам захотел побыть в тёмной комнате, полной знаний. Но почему Дивиэр так охотно делится знаниями о том, как получить ещё больше могущества, чем у него самого? Словно он хотел быть вызван на дуэль и проиграть своему ученику. Может быть, он устал от бессмертия? Почему волшебник не взял себе этот секрет? Тогда он стал бы всесильным. Маг ждал какой-нибудь подвох во всём этом.
   Навстречу Этэпусу спешил Винсент, одетый во всё белое, как и подобает магу светлой башни «Неба». Он в отличие от Этэпуса, был родом из очень благородной и богатой семьи. Не смотря на занимаемые  в прошлом ниши и предпочтения в магии, они оба дружили  по-настоящему.  Ведь остальные лишь лгали друг другу, пытаясь выудить тайные знания. У Винсента были голубые глаза и белые волосы, словно седина, что говорило о его уникальности, потому что ни у кого в королевстве Бархат не было таких волос и глаз. Но маг голубых кровей стеснялся своих волос просто потому, что все тыкали на него пальцем за спиной. И чтобы никто не пялился он закрывал голову капюшоном.
 - Постой! – окликнул Винсент Этэпуса.
 - Что случилось, Винсент? Почему ты здесь? – волшебник ожидал неприятности, потому что светлые маги не подходили так близко к башням тьмы без весомой причины.
 - Тебя ждёт к себе император. Это очень срочно.
    Этэпус не ответил ни слова. Они вместе поторопились к императору Тингу, потому что он никогда не требовал совета по пустякам. Тем более, если требовалось  присутствие мага тьмы, наиболее умелого в битвах со злом.
 
    Будучи магом светлой башни «Неба» и учеником магистра, Винсент был склонен к пристрастию пытаться обладать и использовать в бою заклинания тьмы. Он не хотел испытывать к врагам жалости и пощады, как твердили правила светлой магии, однако родители отдали мальчика светлому магистру, потому что весь род той благородной семьи обучался именно там. Но спустя какое-то долгое время Винсент стал высоко чтить правила светлых магов, превратившись в убеждённого праведника и добряка, пытаясь отговорить Этэпуса чтить правила и устав тёмной башни и укоряя себя за то, что у него не получается, как он считал,  вразумить его.
    Винсент и Этэпус вошли в зал совета. Император Тинг с магистром башни «Неба» Дэмимом и магистром башни похитителей печати Ором о чём-то очень оживлённо беседовали, постоянно перебивая друг друга, не смотря на высокий статус владыки королевства.
    Император, не смотря на то, что родился в богатой семье, никогда не любил носить дорогие императорские вещи. Поэтому люди тянулись к нему ещё больше, и уважение среди простого народа быстро росло.
 - Где магистр Дивиэр? – спросил император, тем самым прекратив споры сторон. Все умолкли, ожидая ответ Этэпуса.
 - Я не знаю, господин. Я сегодня его совсем не видел, - маг тьмы умолчал о местонахождении своего учителя намеренно, ведь в комнату, в которой он находился, запрещалось входить.
 - Где он может пропадать, когда у нас такие беды надвигаются? – Тинг облокотился обеими руками на большой стол овальной формы.
 - Если я увижу его, то обязательно передам всё, что ему нужно знать, - Этэпус опустил глаза вниз, чтобы никто не заподозрил обман.
 - Хорошо. Я разъясню ситуацию, которую поведал нашим друзьям, - император развёл руки в стороны, указывая на магистров. Этэпус и Винсент подошли ближе к столу, оказавшись напротив Тинга, - Демоны стали нападать на жителей. Их проявление везде проявляется по-разному. Мне кажется, что они примеряют силы для чего-то большего. Эти существа невидимы в темноте, а днём представляют собой лишь тень и то они погибают при свете солнца.
 - Мы уничтожили несколько тварей, но они точно вернутся, - магистр похитителей печати перехватил рассказ, - Кто они и откуда пришли никто не знает. Люди, подвергшиеся нападениям, твердили о том, что твари используют заклинания.
 - Заклинания, какого рода? – спросил Этэпус.
 - Это же простой народ. Откуда они могут знать? – Тинг был в печали за свой народ, и опасение за свою жизнь тоже сказывалось на его самочувствии, - Надеюсь, что это не Дивиэр. Он куда-то пропадает, и мы должны выяснить куда. Дэмим и Ор позаботятся о сохранности моей жизни, Винсент на тебе забота о простых людях. Организуй защиту от тёмных существ. Этэпус, мы подозреваем, что твой магистр замыслил недоброе. Мне не хочется это признавать, но опасение всё-таки есть. Не упусти его в следующий раз. Нам нужно знать, куда он пропадает.
 - Да, император, - Этэпус немного поклонился и, повернувшись резко спиной, удалился прочь с тяжёлыми мыслями на сердце.


 

    «Что это за существа стали нападать на нас? Откуда они взялись? Что им нужно и к чему они готовятся? Замешан ли в этом Дивиэр?» - эти вопросы не давали покоя Этэпусу, идущему одиноко по камнем выложенной дороге. Стоял солнечный день. Солнце очень ярко освещало всё вокруг, но маг перестал замечать и любоваться красотами природы уже давно.  Он шагал очень быстро, вспоминая, как когда-то именно по этой дороге не поспевал за своим учителем. Наконец пред ним предстала башня архивов. Этэпус вбежал внутрь и, поднявшись наверх, открыл дверь в комнату с секретными сведениями. В ней никого не оказалось. Архивариус с бешенными глазами поднялся наверх.
 - Что вам нужно, Этэпус?! Сюда нельзя никому заходить! – мужчина схватил мага за руку, но он вырвал хватку, пытающуюся оттащить от двери.
 - Где Дивиэр?  Я знаю, что он был здесь. И без вашего ведома он не вошёл бы в эту комнату никогда.
 - Он просто читал. Никогда не уносил с собой ничего, в отличии от вас. Если вы кому-то расскажите, где он проводит время, мне придётся рассказать и о вашем грехе.
    Этэпус оттолкнул архивариуса в сторону и побежал вниз по лестнице. Громкое топанье обволокло всю башню своим пронзительным эхом, а затем раздался оглушающее хлопанье дверью. Архивариус очень разозлился на такую выходку, но выдало его злобу только мышцы челюсти, которые он сжал.
    На сей раз, когда Этэпус выбежал из башни архивов, вороны злобно окрикивали, проходящего мимо, мага. Он понимал, что, принеся с собой злобу на архивариуса, нарушил покой хранителей священных тайн и знаний. Направляясь в башню «Чернь», он снова и снова проговаривал в себе вопросы, терзающие душу. Этэпус увидел выходящего на улицу мага. Вообще он видел мимо проходящих магов очень редко. Не потому, что он их избегал. Может это они избегали ученика магистра, которому, как сказал Дивиэр, суждено занять его место.
 - Эй! Ты не видел магистра?
 - Он в главном зале читает какие-то рукописи, - не поднимая головы, ответил маг.




 
    Этэпус поспешил застать Дивиэра, пока тот снова куда-нибудь не испарился. Войдя в главный зал, он, наконец, встретил своего учителя. Ничего не объясняя, маг, подойдя к Дивиэру, выхватил рукописи из рук магистра.  Опустив глаза на письмена, он прочёл их содержание. «Создание существ, похожих на демонов и наделение их магией». Дивиэр посмотрел удивлёнными глазами за спину ученика и увидел, как сам император, магистр похитителей печати и магистр Дэмим вбегают в комнату без дверей. Магистр башни «Неба» держал в руках кандалы.
 - Магистр Дивиэр, вы задержаны по подозрению в создании существ, напавших на местных жителей, - Этэпус говорил с большой долей разочарованности. Когда император и его подданные вошли в зал, он понял, что они следили за ним. Тинг всё же опасался, что из жалости Этэпус даст своему учителю сбежать, когда найдёт его.
 - Что происходит здесь, мне кто-нибудь объяснит? – магистр был очень обеспокоен, и это беспокойство не было ему на руку.
    Ор и Дэмим схватили скованного Дивиэра под руки, и повели на глазах у всех магов и учеников тьмы, которые, выстроившись вдоль стен, могли лишь предполагать причину его взятия под стражу. Этэпус протянул рукописи императору, а тот, не сказав ни слова, взял их в руки и, прочитав заглавие, тяжело вздохнул. Тинг направился к выходу, и Этэпус решил, что лучше он тоже направится с ними и услышит всё своими ушами, нежели будет слушать ответы своего учителя с чужих уст.
    Две кареты ждали своих пассажиров у ворот башни «Чернь». Дэмим, Ор и Дивиэр сели в чёрную карету таинственного кучера, с которым Этэпус, будучи ребёнком, приехал со своим учителем в Королевство Бархат. Ученик магистра сел с императором. Кареты тронулись и направились в сторону скалистого берега, где находилась темница и комната допроса.
 - Извини, Этэпус. Мы верим тебе, но ты должен меня понять, - проговорил Тинг.
 - Всё в порядке, император. Я всё прекрасно понимаю. Здесь не за что извиняться, - ответил маг.
 - Я не могу поверить, что это он. Нам следует держать язык за зубами, ты понимаешь, к чему я клоню?
 - Не совсем, - Этэпус нахмурил лоб.
 - К тому, что никто не должен узнать о том, что магистр тёмной башни создавал этих существ. Я имею в виду простой народ. Иначе люди взбунтуются и начнут требовать роспуска магов тьмы. Этого не должно случиться.
 - Да, конечно. Тёмные маги будут молчать и без какого-либо давления, - Этэпусу всё стало предельно ясно. Равновесие не должно нарушаться, ведь именно тёмные маги могут совладать с тёмными существами.
 - Что? – спросил император, увидев, что маг впал в глубины раздумья.
 - Вы так говорите, будто это действительно сделал он. Мы ещё ничего не знаем наверняка, господин.

 

    Кареты подъехали к тюрьме, и лошади фыркнули, надеясь на отдых. Широкая каменная лестница вела к большим дверям, откуда никто ещё не убегал. У дверей стояла стража гордо молчаливо. В правых руках они держали золотые копья. Стены тюрьмы выглядели несколько отталкивающе, хотя были сделаны из обычного белого камня. Внутри тюрьмы отдавало сыростью. В окна, которых было мало, плохо проходил тусклый свет.
        Маг тьмы, император и два магистра сидели за деревянным старым столом, а напротив них, прикованный в кандалы к железному стулу для допросов сидел Дивиэр и молчал, ожидая, когда ему начнут задавать вопросы.
 - Дивиэр, откуда у тебя это? – наконец, прочитав рукописи, спросил император, подняв листки бумаги левой рукой.
 - Думаю, что ответ очевиден, не так ли, император? – ответил магистр башни «Чернь», разглядывая свои оковы, будто даже совсем не переживая о случившимся.
 - Мы знаем, что ты проникал в комнату запрещённых знаний и ни раз. Архивариус в сговоре с тобой? – вдруг не выдержал Дэмим.
 - Нет. Архивариус был немного староват, когда его сделали бессмертным служителем рукописей. Он кстати не раз говорил мне о том, что хотел бы освободиться от этого бремени, но потом менял свою точку зрения. Конечно, ведь нас всех ждёт неизвестность, как и тех, кто уже там.
 - К чему ты клонишь? – император не хотел, чтобы Дивиэр отвлекался, растрачивая общее время.
 - К тому, что он всегда часто ходил в туалет, - Магистр тёмной башни на миг поднял взгляд, оглядев допрашивающих.
 - Зачем тебе понадобились тайные знания? – спросил Ор, облокачиваясь на спинку стула.
 - Хочу всё знать. Жизнь вечна. К чему находиться в неведении? Ибо в любой момент эти знания столь ценные станут полезны. Но не так, как это стало полезно кому-то, кто создал, или вызвал демонов.
 - Кто мог это сделать, кроме тебя? – Задав этот вопрос, император как бы дал шанс Дивиэру раскаяться, рассказать правду и попросить о прощении. Магистр тьмы замешкался в вопросе. Он не мог сказать, что Этэпус тоже заходил в комнату и поэтому он сделал выбор.
 - Я не знаю.
    Тинг незамедлительно встал и направился к выходу из комнаты допросов. Всё это время, пока магистра допрашивали, Этэпус молчал и не знал куда смотреть. Он был благодарен своему учителю за то, что он не выдал своего ученика. Этот добрый жест свидетельствовал о том, что Дивиэр не причастен к вызову существ. Но маг никому не мог сказать о невиновности магистра. Все вышли вслед за императором, а стражники тюрьмы, вошедшие через другую дверь, отковали Дивиэра от стула и повели его в темницу.
    Император и магистры стояли у лестницы и смотрели вниз. Этэпус подумал, что они что-то придумали, судя по выражению их лиц, когда они обернулись.
 - Что? Почему вы так на меня смотрите? – Спросил маг, думающий о том, что они могли догадаться о его пребывании в комнате тайных знаний.
 - Мы должны кое о чём попросить, Этэпус, - волшебнику показалось, будто император говорил с трудом, - На сей раз это не приказ. Все знают порядки. Покуда Дивиэр магистр башни, то никто не может стать магистром без дуэли. Ты должен вызвать его на бой.
 - Я? – Этэпус был очень удивлён этому, и неуверенность в своих силах читалась в глазах.
 - А, если не ты то, кто? Ты его ученик, забыл?
    И тут Этэпус вспомнил о рукописи, которую Дивиэр дал ему. Создание холстов, которые дают силу, во много раз превышающую силу обладателя.
 - Мне нужно подготовиться. Возможно, это займёт не один день. Это не будет честным боем.
 - Да, мой друг. Но все будут думать, что всё по честному. Тюремные стены и тюремная пища немного ослабят его. Ты довершишь начатое. Другого выхода у нас нет, - император положил руку Этэпусу на плечо, как товарищу. В ответ маг кивнул головой.


    Винсент шёл по тёмным улицам, которые лишь чуть-чуть, в некоторых местах, освещались лунным светом. Вдруг он остановился и, оглядевшись по сторонам, завернул за угол, где было совсем темно и тихо. Волшебник встал напротив стены и, вытянув правую руку вперёд, прошептал что-то. Из стены начала проявляться чья-то тень. Она напоминала фигуру человека, но это явно был не человек. Когда существо вышло полностью, Винсент опустил руку.
 - Что ты хочешь сообщить? – раздался скверный шёпот тёмной фигуры.
 - Планы изменились, Млорат. Вы должны затаиться на время, - Винсент говорил с существом на равных и вовсе не боялся его.
 - На какой срок?
 - Не определено точно.
 - Ты обещал, что откроешь нам вечный проход, что бы мы могли приходить, когда пожелаем, - существо приблизилось к магу, от чего он отвёл взгляд в сторону.
 - Пока что нет. Всё идёт так, как задумано, просто небольшие коррективы не помешают. Если мы выйдем сейчас, то упустим важный шанс, который сыграет нам на руку.
 - Какой шанс? – Млорат отступил.
 - Подозрение пало на самого сильного из нас. Если не будет его, то никто нам не сможет помешать.
 - Ты должен практиковать свои силы, чтобы вызывать нас.
 - Знаю. На время затаимся, потом я снова начну.
    Тень испарилась. Подул лёгкий ветерок. Винсент направился прочь из тёмного места.




 

    Дуэль между магистром и магом, подающим огромные надежды, всегда было долгожданным зрелищем и очень желанным. Особенно среди простого народа. Бой никогда не был на смерть и проводился в специальном для этого месте. Но если магистр проигрывал, похитители печатей забирали его вечную жизнь и волшебник умирал с высочайшими почестями, которые только можно вообразить, победитель становился магистром. Светлый маг не мог вызвать на бой тёмного магистра и наоборот.
    Этэпус очень нервничал. Он спрятал за три дня созданные им холсты в свой посох, подаренный его учителем. На великую битву пришло очень много людей, которые заняли вокруг места. Круг боя был очень большим, и разглядеть с последнего ряда происходящее на поле боя можно было только при помощи увеличительных приспособлений.
   Пока Этэпус создавал холсты, Дивиэра допрашивали в тюрьме. Она была создана специально для магов, чтобы сдерживать их магическую силу. Ещё на другом конце королевства стояла вторая тюрьма уже для обычных пленных. Но на одни и те же вопросы магистр давал одни и те же ответы.
    Магистр тёмной башни медленно вышел на зелёное широкое поле, и все зрители, кроме тёмных магов, знающих больше, чем остальные, тут же закричали, захлопали в ладоши и засвистели от сидевших внутри эмоций, мечтающих вырваться на свободу. Он выглядел очень устало. Дивиэру объяснили всё только по дороге на дуэль. И он хорошо понимал, что этого невозможно было избежать, ведь никому не станет по душе новость о том, что тёмный магистр виновен в столь серьёзном преступлении.
    Этэпус вышел на поле, сжимая в руках посох, и оказался напротив своего учителя. Одежда Дивиэра была новой. Люди замерли в ожидании и затихли. Лишь ветер, проносившись мимо, шумел в ушах. Магистр не хотел нападать первым. Он понимал, что выбора у Этэпуса, как и у него самого, не было. И раз уж все собрались в столь солнечный день в ожидании великой битвы, то не стоит заставлять ждать нетерпеливых  зрителей.
 
    Дивиэра вытянул руки пальцами вперёд, из которых вырвались красные нити, направившиеся в сторону Этэпуса с молниеносной быстротой. Это сопровождалось грохотом, будто гром раздался прямо на поле. Зрители вздрогнули, увидев, какая сила вырывается наружу, долго томившаяся в неволе. Этэпус вытянул посох вперёд и отразил смертоносное заклятье. Земля затряслась, и маг, ударив посохом оземь, превратил листочки трав под ногами учителя в острые, словно бритвы, кинжалы. Они чуть не впились магистру в ноги, но всё же он успел прыгнуть высоко вверх. Однако лезвия последовали за ним, пытаясь вонзиться в чью-нибудь плоть. Тогда Дивиэр взмахом руки вызвал грозу, и она со всей силы ударила собою кинжалы, которые превратились в пыль. Тёмный магистр опустился на землю и, подняв в воздух пыль кинжалов, направил их в сторону ученика. Этэпус снова лишь вытянул посох вперёд и мельчайшие осколки сгорели у всех на глазах.
     И тогда Дивиэр понял, что посох обладает совсем другой силой. Не теми качествами, которыми магистр наделил его, а более сильными. Чтобы отразить заклинание Этэпуса магистру приходилось использовать другое более сильное заклинание, которое способно подавить враждебное, в то время, как его ученик просто вытягивал посох вперёд, а он уже сам защищал своего хозяина. В глазах Дивиэра битва эта была бесполезной. Тем более, что император и его верные слуги не перед чем не остановятся, чтобы лишить якобы виновного какой-либо власти. Этэпус, сам того не подозревая, который так дорожил общением со своим учителем, стал всего лишь пешкой в чьей-то коварной и хитрой игре, как и все вокруг, включая самого императора Тинга.
    Этэпус резко вытянул посох вперёд, словно шпагу, и воцарила тишина. Дивиэр замер. Из небытия вдруг начала проявляться тоненькая длинная игра, ведущая от посоха ученика к плечу учителя. Маг провёл левой рукой по трости, и игла исчезла. Магистр упал на землю, поддавшись своему воспитаннику. На самом деле он был гораздо сильнее и опытнее Этэпуса, но побеждать в битве не было никакого смысла, иначе череда попыток свергнуть волшебника могла длиться до бесконечности. Дивиэр не умирал, но ему было чертовски больно. Однако он был тому, что его ученик научился бить крепко и больно.
    Ор и Дэмим поспешили унести раненного, а император, будучи крайне довольным исходом дуэли, направился к победителю, который переживал за учителя, чтобы провозгласить о новом магистре башни «Чернь».



 

    Дивиэр очнулся в комнате, в которую проникало много света. Не смотря на рану, он был прикован к кровати. Бывший магистр ощутил, как мягко и приятно лежать на белом постельном белье, отдающим свежестью. На мгновенье его очи закрылись, но восторженность оборвалась, как только в комнату вошёл Дэмим. Он, закрыв дверь за собой, глядя магу тьмы прямо в глаза, присел на стул, находящийся напротив кровати, положив ногу на ногу и сложив руки в таком же порядке. Они долго молчали, пока, наконец, магистр башни «Неба» не спросил:
 - Какого это?  Потерять всё, что имел? Всё, чем гордился? Всё, к чему стремился?
 - Не переживай, тебе тоже предстоит это узнать, - Дивиэр иронично улыбнулся.
 - Понятно, - Дэмим нахмурил брови, по-настоящему задумавшись о том, что ему и самому     когда-нибудь придёт время  испытать всю горечь поражения.
 - Ну, как мой ученик справляется с новыми обязанностями? Искушение привилегиями. Наверное, теперь задирает нос, словно это он император, а не Тинг.
 - Ты знаешь, вовсе нет. Он переживает. За тебя. Ты ему как отец, Дивиэр. Он не хотел побеждать, но у него не было выбора, как и у всех нас.
 - Я знаю, - Дивиэр опустил глаза, - Скажи, ты действительно думаешь, что это я сотворил?
 - Ты был пойман с главной уликой прямо в руках, чёрт возьми! – Повысив голос и вскочив со стула, магистр взмахнул рукой, пальцем указывая на собеседника, - Довольно лжи, Дивиэр. Ни у кого нет никаких сомнений в том, что это сделал  ты, а, если даже и есть, то доля этих сомнений совсем ничтожна!
 - И что теперь?  - спросил маг после недолгого молчания, - Меня проводят в последний путь?
 - Именно так.  Никто не узнает твоего позора. Это подарок императора Тинга. Так что ты должен быть ему благодарен за то, что твой уход будет со всеми почестями, принадлежащие магистру магии тьмы, - Дэмим снова сел на стул, - Твоё имя впишется в историю. Это будет имя боевого мага, а не предателя, осквернившего собою всю башню «Чернь».
 - Ну, хоть это радует. Уйду героем, а не врагом.
 - Этэпус, наконец, принесёт доверие, дружбу и уважение между магами всех направлений. И простые люди тоже начнут доверять нам полностью.
 - Ты сам-то в это веришь? – усмехнулся Дивиэр – Доверие. Ну, конечно.
 - Не язви, проговорил магистр башни «Неба», сморщив лицо.
    Дэмим глубоко вздохнул и, встав со стула, медленно и молчаливо удалился прочь. Дверь хлопнула, и Дивиэр остался один со своими размышлениями о том, кто мог так искусно и хитро продумать такой план. Он исключал Этэпуса из числа причастных, потому что понимал, что ученик всего лишь невольно сыграл роль пешки. К тому же его глаза на дуэли светились огорчением и болью. «Если бы Этэпус был светлым магом, он стал бы одним из самых великих магистров, которые только существовали в этом мире», - думал маг.
    Этэпус стоял у себя в комнате и наблюдал из окна на воронов, что сидели на тёмных деревьях. Изредка они оглядывались на наблюдателя, и магистр тут же отводил глаза, понимая то, что вороны чувствовали всё, что происходило внутри башни. Они не только защищали чувство каждого, но и питались ими. Поэтому вороны не покидали своих постов. Они всегда были сыты. Маг думал о своём учителе. О том, что ему предстоит. И о том, заслужил ли он уход на самом деле. Но уже было слишком поздно. Один магистр заменяется на другого, когда проигрывает дуэль. Таков порядок вещей в королевстве Бархат. Этэпус думал о том, что ему тоже предстоит столкнуться со своим учеником, если он вообще будет.
    Солнце медленно опускалось вниз. И перекликающиеся вороны направились к своим гнёздам. Маг задёрнул шторы. Он ещё несколько минут стоял напротив окна, опустив голову вниз.




 

    Маги, как темные, так и светлые, собрались в священном для них всех месте. Этэпус стоял безмолвно. Простые люди не допускались ни в коем случае даже близко к этому месту. Храм похитителей печатей возвышался величественно и своей красотой очаровывал смотрящих на него господ. Узорчатые символы, значение которых знали только посвящённые в тайны люди. Маги выстроились в линию напротив друг друга, не смешиваясь, одев капюшоны в знак уважения и скорби перед уходящим.  Ветер пошатывал одежды скорбящих. Слева от стоящих медленно открылись врата, украшенные расписными алмазами. Дивиэр медленно шагал вперёд и оказался между тёмными и светлыми магами. Его сопровождали Ор и Дэмим, внимательно следившие за каждым шагом бывшего магистра с опасением. Белый каменный пол под ногами издавал громкий топот. Наконец, пройдя колонны со скорбящими магами, Дивиэр очутился перед священным кругом в круге, из которого доносился свет и иногда вибрирующий гул. С другой стороны кругов, напротив бывшего магистра, на возвышенности, стоял император Тинг.  Как только Дивиэр остановился, император достал книгу и, открыв её, начал зачитывать священные писания. Таков был обряд. Император зачитывал хвалу магистру, уходящему на заслуженный покой. Расхваливалась его сила, его преданность и отвага. Но, разумеется, Тинг не чувствовал к Дивиэру того, что должен был зачитать.  И большинство стоящих знали почему, однако никто не подавал виду. Даже Этэпус. Но, в отличии от других, ему было действительно жаль своего учителя. новый магистр понимал, что Дивиэр намеренно поддался ему, чтобы никто не догадался о тайне посоха, в котором были холсты, созданные в разрез всем законам и правилам королевства Бархат.
    Закончив речь, император сошёл с возвышенности, положив на неё священную книгу храма похитителей печати. Бывший магистр вошёл в центр круга, скрестив руки перед собой и повернувшись к провожающим его в последний путь. Ор церемониально обошёл круг, оказавшись напротив возвышенности с книгой.  Повернувшись левой стороной к книге, он вытянул левую руку над ней ладонью вниз. Гул мгновенно усилился, и земля задрожала. Круги засияли голубовато-неоновым светом, который обволакивал всё тело Дивиэра. Вдруг он упал на колени, прижав обе руки к груди, закрыв глаза и нахмурив брови. Этэпус отвёл взгляд в сторону. Неоновый свет словно входил в бывшего магистра, пытаясь высосать жизненную силу из тела.    
     Вдруг раздался оглушительный выплеск магических сил. Все от неожиданности попадали на землю с криками, прикрывая руками  лица с испугу. Магистр Ор, проводивший такой обряд дважды, тут же смекнул, что обряд идёт несколько необычно и попытался приложить ещё больше сил, чтобы обуздать сопротивление бывшего магистра. Этэпус пристально наблюдал, не отводя глаз, как его учитель борется с силой похитителей печати в специальном церемониальном кругу. Дивиэр медленно начал вставать, и смотрящие на эту борьбу поразились и одновременно ужаснулись силе тёмного мага. Встав на ноги, он резко оторвал руки от груди, направив энергию смерти на магистра похитителей печати. Все, стоящие сзади, снова упали от оглушающего грохота. Ор вскрикнул и отлетел к стене храма.
    Когда все пришли в себя после оглушающего заклятья, было уже слишком поздно. Дивиэра простыл след. Маги вздохнул с удивлением, раскрыв рты и расширив глаза.  Их удивлению, казалось, не было предела. Этэпус тоже был в числе поражённых. Но он затаил в душе радость, в отличие от остальных, которые только огорчились случившемуся. Опомнившись, Дэмим поспешил к Ору, который не поднимался с земли после удара такой силы. Император выбежал из-за ворот храма и прокричал страже: «Дивиэр сбежал! Ищите его! Все!» Ор был мёртв. Изо рта, из ушей, из открытых глаз и из носа текла кровь. Дэмим закрыл своей ладонью глаза магистра, с тяжёлым вздохом. Маги, которые стояли близко от церемониального круга, вытирали кровь, текущую из носа. 
    Светлые и тёмные быстро разбежались в поисках, окончательного опорочившего своё благородное имя, Дивиэра. «Этэпус, не отходи от императора ни на шаг», - крикнул Дэмим, и магистр поторопился  к Тингу, который сидел в карете по просьбе начальника охраны императора.




 

    Император нервно постукивал указательным пальцем правой руки по коленке. Иногда он тяжело вздыхал и хмурил брови. Несколько раз император даже истерические смеялся, приставляя кулак к губам.
 - Не беспокойтесь, император. Скорее всего, мы никогда его уже не увидим, - сказал Этэпус с надеждой, что эти слова хоть как-то подбодрят господина.
 - Вы! Одного поля ягода! Ты знал, что будет именно так? – Тинг был очень рассержен.
 - Нет. Не знал, - в ответ император просто тяжело вздохнул, - Мне очень жаль магистра Ора. Он был хорошим человеком и, наверняка, хорошим наставником.
 - Я очень огорчён, Этэпус. И все не меньше моего огорчены. Я знаю, что ты совсем другой. Не такой, как твой учитель. Ты человек чести. Я никому так не верю, как тебе, Этэпус. Поэтому у меня будут к тебе важные дела, - Тинг успокоился и стал очень открытым.
 - Приказывайте, господин.
 - Во-первых, я должен лишить тебя возможности обучать других. Извини, но я решил это, как только всё это произошло. Во-вторых, Дивиэр может снова вызвать демонов из небытия, поэтому нам нужна новая тюрьма для новых пленников. Для необычных пленников.  Я дам тебе пропуск в комнату секретных знаний в башне архивов. Эта тюрьма должна сдерживать их силы.
 - Я не подвиду вас, император.
 - Спасибо, друг мой, - после этих слов, Тинг снова задумался, и Этэпус уже не стал беспокоить его зря.



    Дивиэр переместился к скалистому берегу, о который бились волны, словно желающие умереть. Он оказался сперва в воздухе и, упав на камни спиной, прокричал от боли сквозь стиснутые зубы. Первое время он не мог отдышаться от той боли, которую маг пережил. Дивиэр медленно поднялся, но ноги еле держали, поэтому бывший магистр сразу же облокотился о камень. Маг  судорожно вытер пот со лба и, оглядевшись, обнаружил, что он находится далеко от королевства Бархат. Сильный ветер трепал волосы, и холод пронизывал насквозь. Сжимаясь и дрожа от климата, Дивиэр укутался в плащ и побрёл по берегу, надеясь прийти куда-нибудь к людям. Иногда он оглядывался по сторонам, опасаясь, что мага могут настигнуть. Бывший магистр спотыкался о камни, когда вспоминал, что когда-то, совсем недавно, у него было всё. Все проявляли уважение и затыкали рот, когда магистр тьмы заходил в комнату. А теперь он вынужден бежать, как подлый предатель, которым его поспешили назначить без каких-либо разбирательств. Дивиэр не знал куда держать свой путь. Что делать, как жить дальше. Ведь жизнь – это всё, что у него осталось. Вечная жизнь. Магистр не мог умереть либо пока его не убивали, что бывало редко, либо пока не приводилась в действие церемония.

 
    Солнце заходило за горизонт, а маги так и не нашли ни одного следа Дивиэра. Все чувствовали беспокойство. Они ходили по городу и всматривались в тёмные переулки. А простой народ совсем не понимал, что происходит и почему маги так подозрительно себя ведут.
    Тинг сидел на кровати, оперевшись спиной на большую подушку, в своих покоях. Этэпус сидел рядом на стуле в качестве личной охраны. Плюс за дверью находилось с десяток стражников. Император был немного напряжён, опасаясь. Но не столько за свою жизнь сколько за жизни простых людей, на которых, как он считал, да и не он один, мог обрушиться гнев Дивиэра. Этэпус часто поглядывал в окно от каждого шороха. Он и сам начал верить в виновность своего учителя, учитывая то, что он убил одним ударом магистра Ора.
 - Этэпус. Завтра должна состояться церемония накладывания печати. Ведь ты теперь магистр башни «Чернь», - проговорил император.
 - А как же магистр Ор? Кто будет накладывать печать вечной жизни, если магистр погиб?
 - Претендент на звание магистра похитителей печати давно есть. И тем более, что Ор для простых людей всё ещё жив. Мы омрачим королевство этой новостью позже. И той, что натворил Дивиэр. Он стал позором для магии тьмы. Я сделал всё, что мог. Теперь это бремя лежит на тёмной магии.
 - Вам нужно поспать, - проговорил Этэпус, опустив голову вниз.
 - Не хочу проспать час своей смерти, - с иронией улыбнулся император.
 - Вы не умрёте. По крайне мере сегодня точно. Даю слово.
        Раздался тихий стук в дверь, и, не дожидаясь разрешения войти, Дэмим открыл дверь и закрыл её за собой.
 - Есть новости? – спросил тут же Тинг.
 - Нет, мой господин. Никаких новостей о том, что Дивиэра нашли. Судя по всему он покинул это место. Может быть уже навсегда, - ответил магистр башни «Неба».
 - Куда же он мог отправиться? – император присел поближе.
 - Я не знаю. Подальше отсюда. И наверное, уже навсегда. Я бы так и сделал. Мы же заклеймим его вечным позором, - Дэмим обратился к Этэпусу, -  Ты иди домой. У тебя завтра ещё церемония. Получение вечной жизни. Именно из-за этого все беды. Мы стали хуже, получив недолгую вечность, пока не придёт молодой маг и не отнимет у нас всё.
    Этэпус без промедлений вышел за дверь. Слова Дэмима задели нового магистра, но всё-таки они были верными. Многие великие маги отказывались вызывать на бой магистров, потому что не хотели потерять потом свою жизнь. Ибо сколько бы магистр не жил, после похищения печати он умирал. Тем самым у магистра, какую бы магию он не изучал, забирали всё и сразу. Однако Дивиэр как-то смог противостоять силе заклятья, с которым никому не удалось совладать. Этэпус всегда подозревал, что его учителя опасались. 



 

    Спустя три года Этэпус изменился до неузнаваемости, как впрочем, и всё королевство. Как и обещалось, он получил вечную жизнь магистра, но взамен лишился возможности обучать кого-либо магией. За эти долгих три года ему не раз приходилось на дуэли отстаивать право быть магистром. Этэпус даже немного подозревал, будто это Тинг пытается избавиться от ученика опозорившего себя учителя. Магистр тьмы получил доступ к комнате тайных знаний и незамедлительно приступил к постройке тюрьмы для демонов и для магов. Для любых существ, которые обладали чем-то магическим.
    Тюрьма для демонов находилась у скалистого берега. Её тёмные стены обладали свойством забирать все магические силы демонов и магов, если те применяли их. А так как демоны и есть магия, то им точно пришлось бы не сладко в такой тюрьме. Если солнце освещало здание, то оно чернело ещё больше. Люди боялись прийти на церемонию открытия этой тюрьмы, поэтому пришли только маги. Хотя простой народ был очень рад. Церемония проводилась в знак того, что демоны, пришедшие на эти земли, тут же станут узниками на веке. Тёмные были горды за своего магистра, а светлые были рады, что Этэпус отличается по поступкам от своего предшественника. Хотя магистр тёмной башни был уверен, что эти улыбки не настоящие, а натянутые для отвода глаз. Он был уверен, что никто не уважал его из-за поступка своего учителя, всегда ожидая подвоха и скрытого злорадства. Тем не менее, пока все улыбались, нужно было улыбаться им в ответ. Этэпус много раз думал о том, что Дивиэра просто убрали, как неугодную пешку с доски, который хотел большего, чем просто ждать своего часа. Однако магистр тьмы был патриотом. Из всех людей, он доверял только Винсенту и считал его своим единственным другом.
    Винсент, неожиданно для всех, стал невероятно силён. Год назад он вызвал своего учителя на дуэль, и это была первая смерть на дуэли. Лучом света Винсент пробил Дэмима насквозь. Дэмим даже не успел осознать свою смерть. Светлый маг никогда не любил своего учителя, поэтому, когда тот пал, он даже не шевельнулся. Будто бы мстил. Но светлый маг, убеждённый в том, что всегда нужно присягать только свету, не имеет право, да и просто не может мстить. Позже Винсент признался Этэпусу, что Дэмим загубил всю его жизнь. Отнял у него бесценное время. Поэтому он сделал тоже самое с ним. Но Этэпус понял его и не стал осуждать своего лучшего друга, не рассказав об этом разговоре никому. Став магистром, Винсент перестал упрекать Этэпуса в том, что он выбрал тёмную магию. Чтобы осуждать кого-то за те или иные поступки, нужно сперва взглянуть на свои. Но тёмный маг не знал, кому служит его единственный друг.
 
 
    Винсент стоял у скалистого берега. Вдалеке виднелся силуэт тюрьмы для простых пленников. Он слушал шум волн, ощущая лёгкий бриз. В вышине сияли звёзды, медленно перемещаясь в небе. Ветер был немного холодным, поэтому Винсент засунул руки в карман. Вдруг камни рядом с ним задрожали, и медленно появилась демоническая тень.
 - Стало трудно приходить в этот мир? – Проговорил маг.
 - Я предупреждал тебя раньше о том, что нужно тренироваться вызывать нас, - демон говорил очень страшным голосом. Его низкий баритон словно пронзал ядовитыми жалами.
 - У меня не очень хорошие новости. Пока я снова пытался тебя вызвать, у тёмных магов появился новый магистр. Он построил тюрьму для демонов. Сегодня была церемония открытия, как символ вечного мира. Его стали уважать больше, чем предыдущего, Винсент не смотрел на существо, а вглядывался в горизонт, будто разговаривал  с ним.
 - Ты обучил нас магией, но не даёшь войти в этот мир. Нам пора брать инициативу в свои руки. Мы помогли тебе уничтожить Дэмима, доказав свою преданность, - демон всё же стоял на своём.
 - У Этэпуса тоже есть тайна происхождения его силы. Я хочу её узнать.
 - Позволь нам уничтожить этого жалкого кудесника. Я призову Млората. Вместе мы уничтожим магистра тьмы, показав, что на самом деле тьма из себя представляет.
 - Но, если вы подведёте меня…, - проговорил Винсент, повернувшись к тёмному существу.
 - Не подведём, - перебил его демон.
 - Хорошо, - коротко ответил Винсент.
    Тень исчезла, а магистр направился от бушующего моря прочь в башню «Неба».
 

    Ранним утром карета с таинственным кучером в цилиндре подъехала к воротам тёмной башни «Чернь». Этэпус, который ждал у ворот, держа в руках какие-то рукописи и посох-трость, незамедлительно сел в карету. Кучер ударил кнутом коней, приказав поторапливаться. Магистр открыл рукописи и стал разглядывать уже прочитанное и помеченное карандашом. Иногда он отвлекался от чтения, когда кучер отгонял мимо проходящих людей: «Прочь! Прочь с дороги!»
    Наконец карета остановилась, и маг вышел наружу, оказавшись перед тюрьмой для демонов.
 - Спасибо, - волшебник поблагодарил кучера, а тот, кивнув головой и коней, медленно направился вспять.
    Стража, стоявшая у главного входа, почти одновременно поприветствовала Этэпуса: «Здравствуйте, господин». Внутри стены были ещё темнее, чем снаружи. Обстановка давила своей мрачностью, однако в этой тюрьме ещё не было ни одного пленника. Магистр направился к каменной лестнице. Добравшись до второго этажа, он отворил дверь. В комнате было светло и совсем не мрачно а даже уютно. Три больших окна пропускали света вдоволь. Птичка чирикала песни в клетке, надеясь, что её отпустят на волю. Этэпус положил рукописи на стол и открыл первую страницу, чтобы делать всё по порядку и не упустить ни одной детали. Заглавие этих рукописей было «Создание демона». Маг встал напротив клетки с птицей и вытянул свой посох, закрыв глаза. Птица упала замертво. Магистр открыл клетку и, взяв птицу, положил её на стол рядом с рукописями. Он взял нож и сделал надрез птице от груди до живота. Сделав несколько шагов назад, Этэпус произнёс: «Палон. Ракус. Вирэс!!» и ударил посохом о пол. Раздался оглушительный грохот, и стол разлетелся в щепки. Пред волшебником медленно возник четырёхрукий демон.
    Его огромный меч опирался на спину существа. . Капюшон закрывал его голову, кроме лица. Два зуба торчали изо рта и напоминали вампира. Меч имел два острия, отходящие в противоположные стороны. Большой была и рукоять, а чуть выше рукоятки находился рубин. Стражник имел четыре руки и три кисти. На правой верхней руке у него было четыре длинных пальца, а на правой нижней – только два. Правый нижний локоть имел большой коготь, способный усмирить любого пленника. На левую нижнюю руку была одета специальная насадка с цепью и овальным оружием, по бокам которого исходили закруглённые острые клинки,  с промежутком в центре. В этом промежутке были маленькие клинки. Худые  руки и ноги стражника ничего не защищало. Плащ опускался чуть ниже колен. Юбка была выше колен. Она полу дугами отходила вниз, как крыша у китайского домика. На правой ноге было только три пальца, а левая нога вообще была обезображена.
    Этэпус и сам не ожидал, какое тёмное существо явилось перед ним. Сперва он даже немного испугался и был готов к бою, но, когда демон склонил голову пред магом в знак послушания, магистр осмелел и понял, что вызвал слугу, а не врага. Стража в испуге забежала в комнату, испугавшись от увиденного ещё больше. Этэпус сказал, что всё в порядке и им лучше уйти, что они и сделали.
 - Ты будешь жить в этих стенах, - сказал маг своему слуге, - Я обучу тебя магии. Ты станешь смотрителем тюрьмы для демонов, охраняя покой жителей королевства Бархат. Твоё имя Палон – Ракус - Вирэс. Я всё объясню тебе и покажу.
 - Да, учитель, - ответил демон, подняв голову.

 



 

    Этэпус вышел из тюрьмы для демонов и остановился рядом со стражниками полюбоваться уходящим солнцем. Он ждал кучера, который должен был отвезти мага обратно. Карета уже виднелась в дали. Стражников одолевало любопытство, и один из них всё же поддался искушению и спросил:
 - Господин Этэпус, что это было за существо?
 - Это существо я создал, - коротко ответил магистр.
 - А к чему вам это? – второй стражник тоже не смог удержаться от вопроса.
 - Он будет охранять пленных и поддерживать порядок в этой тюрьме. Я обучу его магией.
    Карета подъехала к лестнице тюрьмы, и волшебник спустился вниз. Как только кучер услышал, как захлопнулась дверца, карета тронулась с места, подняв пыль. Этэпус улыбнулся от той мысли, что у него теперь появился ученик. Несмотря на запрет императора Тинга. И хоть он даже и не человек, но сходство имеется.
     Вдруг огромная каменная глыба справа с грохотом пронеслась, смяв коней и задев кучера, который погиб мгновенной смертью. Раздался треск ломающейся древесины, карета развернулась на сто восемьдесят градусов и упала на левый бок. Этэпус выбил сломанную и заклинившую дверцу кареты и выкарабкался наружу. Ещё не отойдя от шока, он стоял на четвереньках и вытирал разбитую окровавленную бровь. Посох мага был сломан и из него выкатились закрученные холсты. Три демона приближались всё ближе, оставляя меньше шансов выжить, поэтому Этэпус поспешил собраться духом и силами. Он встал на ноги и ждал начала сражения.
    Один из демонов ослепил магистра вспышкой света, а другой превратил карету в маленькие древесные иглы и направил их во врага. Этэпус зажмурил глаза и, услышав расщепление дерева, поднял стену из-под земли. Третий  демон разбил стену мощным потоком воздуха, который сбил мага с ног. Один из земляных камней ударил Этэпуса в грудь, поэтому он не нашёл в себе сил, чтобы встать. Не проронив ни слова он гордо ждал свой конец. Однако перед ним возник  Палон – Ракус – Вирэс, под которым дрожала земля, осознавая его силу. Он быстро вытащил меч и бросился на врагов, не ожидая их приближения. Один лишь взмах меча решил судьбу одного из существ, который рассеялся, словно при восходе солнца. Первый демон снова сделал вспышку света, но Палон вобрал всю силу этого заклинания в ладонь верхней правой руки и сжал пальцы в кулак. Понимая, что силы врага превышают силы демона, Млорат быстро опустился под землю. Палон вытянул верхнюю левую руку и последнего демона, который тоже хотел  сбежать, окутал куб света, предотвратив перемещение врага.  Этэпус видел победу своего ученика, но, обессилев, потерял сознание.


    Винсент снова сидел у скалистого берега. На сей раз он ждал вестей от Млората, предводителя демонов. Магистр башни «Неба» улыбнулся, когда увидел, как из-под земли появляется тёмное существо, который, как надеялся Винсент, принёс хорошие вести.
 - Здравствуй, Млорат. Это делает мне честь видеть тебя вот перед собой, - проговорил маг.
 - Всё пошло не так, как мы ожидали. У него появился ученик. Это демон, но какой-то совсем другой. Видимо Этэпус каким-то образом создал его сам.
 - Что? Ты хочешь сказать, что не выполнил то, что я тебе приказал?
 - Не задирай нос, кудесник, иначе его у тебя не будет, - демон резко сменил тон, - Ты забываешь, что мы заключили сделку на равных условиях. И я тебе не жалкий раб. Я предводитель теней!
 - Так ты убил его? – Винсент сделал вид, что не услышал слов демона, однако Млорат понял, что маг поспешил сменить тему, чтобы не напороться на неприятности.
 - Нет. Он выжил, но ослаблен. Если мы ударим по нему в скором времени, пока маг уязвим, то всё будет твоим.
 - Всё-таки я не думаю, что следует так спешить.
 - А. Я понял. Это вовсе не жест милосердия. Ты не доверяешь мне, угадал? – Млорат всего лишь предположил, однако Винсент всё же признался.
 - Да. Ты прав демон.
 - Какой же ты глупец. Если демон даёт слово, то он его выполняет. Иначе его настигнет смерть, - на этот раз демон действительно не солгал.
 - Хорошо. Я от плана не отступлюсь.
 - Вот и славно. Завтра ночью к тебе прибудет советник, который станет помогать тебе во всех твоих начинаниях. Мои слуги станут твоими слугами. Слуги Тинга станут твоими слугами. Мой слуга Фамтор обучит тебя всем тайнам демонов, - после сказанного, Млорат, не дожидаясь ответа, поспешил прочь.



 

    Этэпус очнулся в своей комнате на застланной кровати. Его рана была обработана, но голова всё ещё болела. Маг медленно поднялся, держась за грудь, отряхнул одежду от пыли и услышал топот в коридоре. В комнату вошёл юноша тёмный маг.
 - Вы уже проснулись? Это хорошо. Император приказал передать вам, чтобы вы срочно явились в тюрьму для демонов. Говорят, будто вы бились с демонами. Это правда, магистр?
 - Не верь слухам и сплетням юноша, - встав на ноги, Этэпус добавил, - Мне нужно привести себя в порядок.
 - Да конечно магистр. Прошу прощения, - юноша слегка поклонился и поспешил выйти за дверь.


    Этэпус вышел из башни, и вороны тут же уставились на магистра. Однако маг заметил еле различимую разницу в этом взгляде от предыдущих. Ему казалось, что все они смотрели на него как-то по другому, более пристально. Возможно, стражи башни стали уважать мага за смелый отпор демонам, посягнувшим на его жизнь. Этэпус не исключал этого.  Но волшебник просто прошёл мимо, будто не замечая различия в поведении таинственных существ.
    У ворот ждала карета чёрного цвета. Кучер был другой, и маг понял, что таинственному извозчику, всегда служившему верой и правдой, не задавая никаких лишних вопросов, не удалось выжить. Этэпус вздохнул с сожалением и молча сел в карету, зная, куда его привезут. Он даже не смотрел, как обычно, в окошко, а просто закрыл глаза, оперевшись на половину правой дверцы. Головная боль прекратилась тогда, когда магистр подъезжал к тюрьме для демонов. У лестницы возле стражников стоял император, ожидая прибытия тёмного мага.
    Карета остановилась возле лестницы. Этэпус вышел из кареты, а кучер остался ждать.
 - Здравствуй, Этэпус. Я не сказано рад, что ты оказался жив, - проговорил император, пожимая магистру руку.
 - Я выжил благодаря своему ученику, - ответил волшебник, когда они оба уже вошли внутрь тюрьмы, - Не смотря на ваш запрет, он всё же появился. И не просто какой-то мальчик с улицы, каким был я когда-то давно, а настоящее исчадье тьмы. Однако он умолчал о том, что знает магию. Он появился уже с оружием, так что я сомневаюсь в том, что это я его создал. Скорее я вызвал его.
 - Да, наверное. Стражники прибежали в испуге. Они то всё и рассказали. Когда я прибыл сюда, твой ученик представился мне и тоже рассказал о случившемся. Странно. Я никогда не видел демона. Особенно вот так близко. Но я совсем не испугался его, - император и маг поднимались по лестнице. 
 - А вы уже сообщили Винсенту?
 - Конечно он уже едет. Скоро должен быть. Наверное, очень переживает не меньше твоего.
 - Демоны, с которыми я вступил вчера в бой, были обучены светлой магией второй высоты. Только магистр мог обучить этим умениям. Магистр башни «Неба».
 - Постой, но он же твой друг. Ты подозреваешь его?
 - А с Дивиэром ты был бесцеремонен, - Этэпус остановился, даже не заметив, что перешёл на ты с самим императором. На мгновение Тинг даже не знал, что ответить.
 - Этэпус, есть опасение, что это мог быть твой учитель, понимаешь? Он изучал тайные запрещённые и забытые знания, украденные у светлых магов, забытые тёмной башней, украденные даже у похитителей печати. Вот почему он смог обуздать ту древнейшую силу, которая забирала жизнь у бывших магистров столетиями. Эта сила мгновенно уничтожила магистра, которому она должна была подчиниться, а не убить. А если я прав? Может он именно этого и хочет. Привлечь тебя на свою сторону обманом, заставив возненавидеть своего единственного друга.
    Этэпус ничего не ответил, а просто продолжил подниматься по лестнице. Когда маг и император подошли совсем близко к нужной двери, послышались крики пойманного демона от боли и мучений. Он по прежнему был заточён в куб, созданный из света, который причинял существу невыносимые пытки. Этот куб постоянно переворачивался, поэтому спокойствия заточённому внутри, не было никогда. Демон постоянно бился о стенки своей маленькой тюрьмы, и это доставляло ему ещё больше боли.
    Этэпус и Тинг вошли в огромный зал, где за столом сидел Палон – Ракус – Вирэс и смотрел на мучения существа, отчасти похожего на него.
 - Забавляешься, мой ученик? Спасибо, что спас мне жизнь, - сказал магистр.
 - Я не ваш ученик. Больше нет. Оказалось, что я знаю больше, чем вы? – хоть и голос Палона был спокойным, но был в нём устрашающий оттенок.
 - Правда? И о чём же? – магистр был удивлён такому ответу.
 - О том, как нужно вести бой с существом. О магии, её применении, - вдруг он обернулся на Этэпуса, - Осторожнее, магистр. Не назначайте себе ученика, который, буду откровенен, сильнее вас. Я легко могу победить, если вызову вас на дуэль. Но пока я не ваш ученик и ни чей либо ещё, я не имею на это право, - демон был абсолютно прав в сказанном, поэтому маг поспешил сменить тему.
 - Ты что-нибудь успел выяснить у него или пока только просто пытаешь?
 - Он должен понять, к чему приводит желание перейти дорогу тёмному магистру. И когда он это поймёт, заговорит сам. Всё, что угодно. Всё, что знает о плане неприятеля.
 - Я буду говорить!! – вдруг раздался крик демона, наполненный отчаяньем и отсутствием собственной воли. Палон в разы ослабил свет, чтобы существо нормально могло говорить.
 - Выкладывай всё, что знаешь и можешь рассчитывать на быструю смерть, - сказал Этэпус.
 - Я не знаю, кому мы помогаем завоевать ваше королевство. Но знаю, что сегодня ночью прибудет демон, и даже знаю, каким маршрутом. Этот демон знает кто главный зачинщик среди людей. Я скажу, каким маршрутом, но я прошу снисхождения. Если это тюрьма для демонов, то я должен быть пленным.
 - Ладно, покажешь маршрут и будешь торчать здесь, пока не передумаешь, - проговорил Палон, -  Но знай, что если ты солгал мне, я навечно заточу тебя в куб.




 

    Винсент задернул шторы в своей комнате. Он на секунду выглянул за дверь, дабы убедиться, что никого нет поблизости рядом с дверью. Магистр вытянул правую руку перед собой, и тут же появился силуэт Млората. Маг явно очень нервничал и ходил из угла в угол.
 - Что случилось, Винсент? – недоумевал слуга пепла.
 - Ты ничего не о чём не забыл вчера упомянуть случайно? – на взводе ответил кудесник, повысив голос.
 - Всё, что знаю я, знаешь  и ты.
 - Да? Этэпус поймал одного демона, и, когда он начнёт говорить, нам обоим не сдобровать.
 - Я не знал об этом. Мы должны действовать и немедленно. Настал час, и если ты и дальше будешь таким неуверенным, то лучше тебе рвать когти, как и Дивиэру, иначе за тобой придут, - Винсент вздохнул, отвернувшись спиной к Млорату, и ответил.
 - Нападём вечером. Готовь своих слуг. Они не должны подвести меня.
 - Я лично уничтожу каждого, кто помешает нам, друг мой, - слуга пепла рассеялся, и маг отдёрнул шторы обратно, чтобы лучи солнца прошли сквозь окна.


    
    Демон объяснил маршрут, по которому прибудет  существо и объяснил каким путём его лучше опередить и настигнуть. Палон сдержал своё слово данное врагу. Он заточил его в одной из темниц. Так как демоны не нуждались в пище, одни голые магические стены сдерживали существо в своей власти. Обречённый на вечное увядание в тёмных стенах надеялся на положительный исход плана Винсента, ибо только он мог освободить его.
 - Странно, почему нет Винсента до сих пор? – забеспокоился император.
 - Мне кажется, что он занервничал, господин. Мне кажется, что он предал нас. Время на исходе, так что я должен поспешить перехватить тёмного слугу, пока есть шанс, - сказал Этэпус, но тут вошёл Палон и немедленно возразил.
 - Нет. За демоном отправлюсь я, ибо я сильнее. К тому же вы не имеете представления, какой силой обладает шпион. Вы нужнее здесь.
 - Он прав, мой друг, - согласился Тинг, - Ты нужнее здесь.
 - Будь по-вашему, - ответил маг, и Палон немедленно пустился на встречу врагу.

   
    Мужчина в чёрной одежде наблюдал, как птицы летают по небу, наслаждаясь волей. Он слушал ветер и понимал, что птицы чувствуют волю, возможно, в последний раз. Кругом валялись огромные камни, и море омывало их, накрывая солёными волнами. Это Дивиэр вернулся на то же самое место, куда переместился, когда отнял жизнь у Дэмима. Однако причиной его появления послужило вовсе не возвращение в королевство с мольбами о прощении. Бывший магистр выслеживал демона, который должен был прибыть в королевство для злого умысла. Хоть солнце и находилось в зените, но у скалистых берегов всегда почему-то обитали тучи, загораживая проход греющим лучам. Дивиэр считал, что это тоже проделки демонов, созданные для того, чтобы беспрепятственно прибыть в королевство, когда это было бы необходимо.

    Тёмный маг вдруг ощутил приближение того, кого и искал. Демон остановился, понимая, что Дивиэр не пропустит его дальше без боя, поэтому он, поднявшись из-под земли, приготовился к одной из самых свирепых битв в их жизни. Это был правая рука слуги пепла, имя которого Млорат не знал и даже подозревал, что он может быть и сильнее предводителя демонов, но не мечтающий заполучить власть.
 - Не много ли ты на себя берёшь, человек? – спросил демон, укорачивая дистанцию между своим оппонентом.
 - Мне дороги люди. Мне жаль их. Но к тебе я не испытаю никакой пощады, так что, когда проиграешь бой, не умоляй меня, - Дивиэр стоял на месте, ожидая удобного случая для внезапного  нападения.
 - Эти люди отказались от тебя уже давно. Они предали тебя. Они хотели убить, испугавшись твоей силы.
 - Откуда ты про меня столько знаешь?
 - Тёмный властелин никогда не врёт своим слугам в отличие от вас, пешки!
    Демон набросился на мага.
 

    Винсент шёл к тёмной башне. Его шаги были решительны как никогда. Ворота забора тут же разлетелись на куски, как только светлый магистр взглянул на решётчатую преграду. По всей округе раздался металлический звон падающих обломков ворот. Вороны сразу же обратили внимание на своевольного мага, но одним взмахом руки Винсент обратил их в демонов, своих союзников, которые помчались в тёмную башню уничтожать магов.
 
    Хаос заполонил улицы, над которыми всё небо покрылось густыми тучами, оставляя солнце и надежду в стороне. Мимо пробегающих людей тут же уничтожали, либо обращали в свою веру, подчиняя разум и волю. Разорванные трупы лежали на улицах, и кровь медленно стекала по дорогам, постепенно запекаясь и замедляя скорость. На лицах мёртвых читался предсмертный ужас.
    Винсент медленно шёл по лестнице и любовался серебряным стенам. В башне стихли крики. Магистр перешагивал тела магов, восхищаясь красотой священной обители. Кудесник знал, где находилась комната Этэпуса, ведь они изображали лучших друзей на протяжении нескольких лет. Он вошёл в комнату и подошёл к тумбе. Выдвинув все три ящика, Винсент ничего не обнаружил. Тогда он понял, что у одного из ящиков должно быть второе дно. Магистр вытащил ящички из тумбы и ударил их о пол. Холсты отлетели в сторону. Винсент довольно улыбнулся.
    Архивариус выбежал из башни архивов, но его настигла тень и пронзила насквозь своей тёмной рукой. Тайные знания отныне подчинялись слугам Млората и Винсента. Светла башня и башня похитителей печати тоже подверглись жесточайшим и внезапным нападениям, в которой практически никто не выжил. Меньше трети светлых магов  всё-таки выжили и, крадясь по уличным закоулкам, пытались сбежать подальше от королевства.
 

    Охранники входа в тюрьму для демонов вторглись в комнату, где император и Этэпус ожидали вестей. «Нам нужно вам кое-что показать, господин», - обратился к Тингу один из них. Все вместе они вышли наружу и увидели, как пылает королевство Бархат и что тьма сгустилась по всей округе. Магистр тьмы тут же понял, в чём именно дело и, озвучив мысль, потёр лоб от непонимания, за что всё это.
 - Демоны захватывают королевство, император. Нам необходимо бежать прочь пока есть такая возможность.
 - Бежать? Разве мы трусы? – возразил Тинг.
 - Ваша безопасность для меня не менее важна. Будь вы в замке, вы были бы уже мертвы, я уверен в этом, - маг указал на замок, где кружились тёмные тучи, будто попали в воронку.
    Вдруг стража мгновенно упала замертво, не издав ни слова. Не успели император и Этэпус опомниться, как из-под земли поднялся Млорат и двое его слуг.   
 - Забегите внутрь, господин! – прокричал магистр, но слуга пепла мгновенно настигнул Тинга, не успевшего даже приоткрыть дверь. Млорат схватил его за ноги и отшвырнул в сторону так, что император отлетел в сторону примерно около пяти метров и ударившись о камни, разбился насмерть.
    Один из слуг тёмного повелителя резко толкнул Этэпуса в грудь, что он ударился о стену тюрьмы, а другой схватил за шкирку и швырнул на каменные глыбы. Однако маг успел защититься заклинаньем, поэтому выжил. Вскочив на ноги, он ждал новую комбинацию нападения, которую приготовился отразить. Этэпус не знал, что за существо является их предводителем, но понимал, что это тот, кто нанёс первый удар, ставший для Тинга последним.



 

    Демон, который был правой рукой Млората, явно превосходил по силе Дивиэра. И для него это было как-то странно ощущать. Но маг понимал, почему вдруг появилась такая слабость. Башня тёмных магов была уничтожена, а все маги убиты. Демоны вторглись в мир, уничтожая своим присутствием энергию магов, лишая их господства в королевстве. Так же Дивиэр почувствовал, что нет больше  и храма похитителей печати, и светлой башни «Неба». Все главные постройки, кроме замка и архивов башен, превратились в руины. А люди, жившие в королевстве, превратились в рабов.
    Демон нанёс Дивиэру последний удар в этой схватке, и маг упал на землю. Он не потерял сознание и не умер, но из носа текла кровь, и он не мог встать от усталости. Тень приближалась, но, почувствовав чужое присутствие сильного соперника, сразу остановилась. Палон-Ракус-Вирэс ступал по камням, вынимая меч правой верхней рукой.

    Этэпус защищался и бился, как мог. Даже уничтожил одного демона, но удар в спину нанёс прибывший Винсент. Он обездвижил магистра тьмы.
 - Я вижу твоё удивление, друг мой, - сказал магистр светлой башни, - Оно читаемо в твоих глазах. Всё всегда читалось в твоих глазах. Вся твоя ложь. Ты лгал мне, когда говорил, что победил своего учителя честно. Но, как оказалось, ты такой обманщик, - Винсент закатил целый монолог, большую часть слов которого Этэпус не слышал, ибо заклинание было слишком сильным, - Твои холсты у меня, взгляни, - кудесник протянул руку, в которой холсты были связанны вместе, - Больше некому тебе помочь, друг мой. Все отвернулись от тебя. Все пошли на попятную, узнав, кто твой противник. Я не уничтожу тебя. Ты мне ещё нужен. Знаешь, я тут заглянул на минутку в комнату тайных знаний башни «Чернь», которой больше нет, и обнаружил, что свитки обладают ещё большей силой, если произнести заклинание. Назови мне его и тогда ты будешь отпущен.
 - Ты никогда не получишь от меня такую силу, - проговорил Этэпус сквозь боль, сковавшую его.
 - Ну, тогда ты будешь гнить в тюрьме, которую ты сам же и создал, пока не падёшь духом. Посмотрим, сколько ты протянешь.

    Палон-Ракус-Вирэс уничтожил демона. От него остался лишь один красный плащ. Но Дивиэр и создание Этэпуса не ликовали, ибо бой был проигран на других фронтах.
 - Этэпус в темнице. На небольшом расстоянии я чувствую всё, что происходит в тюрьме для демонов, - сказал Палон.
 - Я попробую перехватить выживших. Возможно кому-то удалось выжить в этой бойне. Хоть кому-нибудь из магов, - ответил Дивиэр.
 - Нам нужно заключить договор, если ты хочешь спасти своего ученика, - демон надел плащ побеждённого существа.
 - Я слушаю.
 - Я дам тебе возможность взять мой облик, превратишься, когда спасёшь выживших и вернёшься в тюрьму для демонов. Я же превращусь в того, кого мы победили и отправлюсь к замку. Никто не распознает меня. Но у меня есть условие.
 - Какое же?
 - С момента, как ты превратишься в меня и обратно, должно пройти сто лет. Если я долго не буду служить своему хозяину, меня ждёт смерть. А если я буду обременён договором, то я останусь жить и к тому же освобожусь от долга служить Этэпусу. В день побега я помогу тебе. Я отвлеку внимание на себя. Даю тебе слово.
 - Даю слово.
    Палон поменял свой облик на побеждённого демона, и, укутавшись плащом, направился в сторону замка королевства.
Конец первой части.


Рецензии