Богохульство и кощунство в истории права

 

Богохульство – преступное деяние, выражающееся в оскорблении имени Божия и священных предметов, в ветхозаветном законодательстве каралось смертью. 

Отсюда понятие богохульства, с присоединением оскорбления Пресвятой Девы Марии, признанных Церковью святых, а также ложной присяги, перешло в уголовные кодексы христианских народов.

  В средневековом законодательстве богохульство также наказывалось смертной казнью. 

В предреволюционной России богохульство принадлежало к важнейшим преступлениям.  За богохульство в храме полагалась ссылка на каторжные работы от 12 до 15 лет;  если не в храме, но в публичном собрании – от 6 до 8 лет.

Ссылка на поселение с лишением прав – за то же не в собрании, но при свидетелях; за богохуление, порицание святых, православной веры или надругательство над Св. Таинствами или Св. Писанием в печати (а также распространение таких изданий).

Богохульство в состоянии опьянения или произнесение подобных слов без умысла оскорбить святыню каралось заключением в смирительный дом или тюрьму на срок до 1 года 4 месяцев, с лишением некоторых прав или без такового.

От богохуления отделялось менее тяжкое преступление – кощунство, затрагивающее не саму веру, но ее обряды и правила:  глумление и бесстыдные выходки (словом или действием), доказываюшие  явное неуважение к правилам или обрядам церкви православной или вообще христианской.. Наказанием было тюремное заключение сроком от 4 до 8 месяцев; если по неразумению,  - до 3 месяцев.

Для полноты упомянем святотатство – похищение предметов священных (например, икон) или освященных употреблением при богослужении.   

Первоначально религиозные преступления рассматривались как посягательство на Божество.  С эпохи реформации появился взгляд как на  посягательство на права религиозных обществ и их членов.  Кодексы рубежа Х1Х – ХХ веков считали религиозные преступления посягательством против призвания государства защищать религиозные учреждения и верования, в виду их общественного и нравственного значения. 

Очевидно, все вышеупомянутые преступления содержат общий признак, тогда специально не выделявшийся – оскорбление чувств верующих.

С той поры прошло, можно сказать, несколько эпох.

В УК 1960 года - принятого, кстати сказать, в разгар хрущевских гонений на Церковь - была включена статья, карающая за оскорбление религиозных чувств. Вполне понятно, что в ней не названы конкретные религии или конфессии.

В действующем УК аналогичной статьи нет. В Интернете можно найти комментарии юристов к такому новшеству. Оно одобряется по следующему юридическому  основанию: содержание упраздненной статьи охватывается совокупностью существующих: оскорбление, хулиганство итп.

Здесь мы воздержимся от комментариев. Важно другое: признается и ожидается, что обвинение в  оскорблении чувств верующих фактически будет основано на статьях УК, ни одна из которых НЕ СОДЕРЖИТ слов религия или вера.

Создается впечатление, что в последние недели юридическое сообщество забыло свои же слова.

Использованы материалы дореволюционных словарей.


Рецензии
В древнем Риме за много столетий до христианства существовало правило: Суды не рассматривают дела об оскорблении бога, ибо истинный бог защищает себя сам.

Подпоручик Дуб   13.12.2012 20:46     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание.

Вы правы - Бог поругаем не бывает. Правда, в Риме вряд ли могло быть представления об истинном боге - в их сонм готовы были зачислить всех, при условии признания "государственно чтимых".

Защищают достоинство и права верующих.

Николай Старорусский   14.12.2012 10:42   Заявить о нарушении
Истинного бога быть не может по определению также как и истинной веры

Александр Ерохин 2   17.01.2014 12:42   Заявить о нарушении
Александру: Ваша вера, которую Вы утверждаете как истинную, - это как раз Ваше утверждение. Так что Вы в порочном логическом круге.

Николай Старорусский   17.01.2014 14:17   Заявить о нарушении
Я не утверждаю свою веру как истинную и не считаю её таковой также как и веру других людей. На вкус и цвет товарища нет и каждый выбирает по себе. И я не нахожусь в логическом тупике, потому что мне не нет необходимости навязывать свою веру другим людям. Пусть они сами решат, что им удобнее - это их естественное право

Александр Ерохин 2   18.01.2014 22:51   Заявить о нарушении
Тогда Вы должны сказать - ВОЗМОЖНО, нет истинной веры.
И сомневаться.

А навязывать веру, действительно, бессмысленно.

Николай Старорусский   19.01.2014 08:52   Заявить о нарушении
А зачем мне сомневаться? Просто есть люди, которые считают, будто бы их вера истинная, единственная и неповторимая и от них возникает масса проблем: уничтожение памятников культуры, промывание мозгов, религиозные воины, инквизиция и прочие "радости".

Александр Ерохин 2   20.01.2014 16:13   Заявить о нарушении
Александр! Эти авопросы - самые глубокие из тех, которые занимали человечество. Ими стоит заниматься всерьез - или отложить до будущего, когда это станет важно для Вас. Но избегать "научного" атеизма.

Николай Старорусский   21.01.2014 09:52   Заявить о нарушении
Ну почему же отложить? Мои боги живут в моем бессознательном также как и у других людей, и мне жизненно важно гармонизировать отношения со своими "Богами" (безличные архетипы)

Александр Ерохин 2   21.01.2014 11:08   Заявить о нарушении
таких богов точнее называют идолами. Бог с большой буквы может быть только один - это выводится логически -0 и обладать истиной.
Всего хорошнго.

Николай Старорусский   21.01.2014 11:14   Заявить о нарушении
Вот, видите, дорогой Николай, эти люди почему-то боятся промывания мозгов! Им бы следовало опасаться промывания т.н. бессознательного!.. :))

Спасибо за компиляцию материалов! Воистину, Богу истинному не требуется защита со стороны рабов Его. Но защищая, охраняя Его, относясь к Нему с бережностью и трепетом, люди берегут самих себя, устои общества и государства!

Эх, блаженные времена! - вот, сейчас бы всяких там имяреков - годков на 15! поработали бы до пота - глядишь, очнулись и протрезвели бы!..

Локсий Ганглери   30.03.2014 00:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.