Белые берёзы

          Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "...Значит, скоро весна"

     Средняя полоса России славится своими берёзами. В фильме «Калина красная» какими только ласковыми словами ни называл их Василий Шукшин! Ведь и верно – других таких белоствольных красавиц-невестушек нигде, наверное, больше не встретишь. Непритязательны эти деревья. Рассыпав по осени крохотные звёздочки-семена, которые ветер разнесёт на большие расстояния, берёза-родительница даёт жизнь тысячам и тысячам своих деток. Если заброшена пашня, что сегодня, к сожалению, не редкость, то она быстро зарастает самосевом берёзовых побегов. Небольшие деревца можно увидеть растущими на ещё не возрождённых старинных храмах, на козырьках подъездов и кирпичных трубах домов. Тонкие коричневые корни находят какие-то засыпанные питательной пылью трещинки и щели, в которых сохраняется и влага. Этого берёзке хватает, чтобы медленно, но верно расти и жить на белом свете.

     Городки и сёла с берёзовыми именами, даже подмосковный посёлок Белые Столбы – это дань уважения белоствольной российской красавице.

     Не сажают берёз только на городских улицах – есть тому веская причина. Верховые корни этих деревьев быстро разрушат не только тротуары, но поднимут и развалят любой кирпичный забор. А во дворах берёзы – не редкость. У нас под окнами, посаженные больше 30 лет назад небольшими деревцами, они давно переросли четырёхэтажный дом.

     Берёза годится на всякое.
 
     Грубый веточный корм заготавливают для скотины весной и летом. Рогатые с удовольствием перетирают зубами тонкие ветки. Чаще всего заготовки проводят при прочистке от самосева лесных просек и под линиями электропередачи.

     Хорошо знаком человеку берёзовый веник. Как тот, что зовут метлой, так и тот, без которого и баня не баня. Мётлы для дворников заготавливают осенью, после облёта листвы. Но прочнее они, если нарезаны в конце зимы – засохших веточек будет меньше, они уже опали. Веники для бани хорошо делать в начале лета, на Троицу – в праздник русской берёзки. Если прогуляться по опушкам и лесным полянкам после первых летних гроз, когда от сильных порывов ветра падают вырванные с корнями деревья, то банных веников всегда найдётся с чего заготовить.

     Пчеловоды укладывают зелёную берёзовую листву в сундуки для хранения соторамок. Берёзовый дух отгоняет восковую моль и не даёт ей заводиться в сотах.
 
     Если на дачном участке или по его периметру много берёз, то такому дачнику не позавидуешь. Корни этих деревьев поверхностные, многочисленные и проникающие. Если под берёзами грядки – толку от такого огорода не будет, да и поливать их надо чаще – берёзовые корни забирают всю влагу. А после осыпания берёзовых семян и листопада ближе к зиме наступает ещё и веткопад. Но зато во все времена года берёзы защищают участок от холодных ветров, а весной на деревьях селятся разные птицы, радующие дачника своими песнями и помогающие ему бороться с вредителями сада-огорода.

     Крепкий брус и доски, шпон для фанеры, даже стружки и опилки для прессования плит, всё это – из выросших в лесу многолетних берёз. Век берёзы – семьдесят, сто, а то и сто двадцать лет. На этих деревьях нередко нарастает кап – отличный поделочный материал для разных шкатулок. Из бересты тоже можно кое-что сотворить. В древности были даже берестяные грамоты.
 
     Наконец, берёзовые дрова. Разжечь костёр, приготовить на углях шашлык, обогреть зимой дом. Берёза считается очень калорийным, дешёвым и доступным в наших краях топливом. Напилить, наколоть и сложить на всю зиму, а то и на два – три года поленницы из берёзовых чурок – трудное, но очень полезное, особенно для здоровья мужчины, дело.

     В смешанном лесу после вырубки или пожара первыми разрастаются берёзы. Но сосны и ели постепенно заглушают берёзовый самосев. Через тридцать – сорок лет от недостатка света многие берёзы засыхают. На их стволах, да и на стволах берёз-старушек появляются морщинистые грибы-копыта – знаменитая чага, которую сегодня так усердно рекламируют как целебное средство от разных суставных хворей. Ослабевшие деревья быстро захватываются колониями опят, за которыми любят охотиться люди. Наконец, сухостой падает. Но и на этом польза берёз не кончается. В берёзовом валежнике ранней весной растут первые грибы – строчки и сморчки. Который год уже строчков стало много даже в наших ближних лесах, которые не слишком ухожены, – бродите по солнечным полянкам, отыскивайте такие места и собирайте урожай. Не забудьте только, что грибы эти требуют особой обработки – их первый отвар ядовит. Но до чего же они вкусны потом, в жареном виде, – пальчики оближешь! Летом и осенью в берёзовых лесах растут и другие грибы, которых не перечесть. Но уж подберёзовики с черноголовиками знают, наверное, все.

     Каждой весной, как только лучи яркого солнца разогреют берёзовые стволы, в них просыпается жизнь. Под корой, по кольцевым слоям последних лет вверх по стволу устремляются десятки и сотни литров живительной влаги – берёзового сока. Он быстро растворяет попадающиеся на пути кристаллики древесных сахаров, становится всё слаще и наполняет почки берёзовых цветов и листьев. В эту пору с обломанных веток деревьев вниз капают берёзкины слёзки – в народе говорят, что берёзы плачут. Капель-слезинок не так много, но они самые сладкие. Слаще, чем тот сок, что собирают весной со стволов. Без особого вреда для дерева на обломанную веточку можно подвесить лёгкую пластиковую бутылку. Каждое утро несколько глотков собранного сока вполне утолят жажду.
 
     В промышленных масштабах сбор берёзового сока ведётся только с обречённых на вырубку деревьев. Часто недалеко от дачных посёлков весной можно увидеть в лесу стоящие у берёз трёхлитровые банки, переполненные берёзовым соком. Из ствола раненого дерева по жестяному жёлобу сок продолжает литься, чем наносится вред здоровью красавицы-берёзки. Этот способ браконьерский. Если уж так нужен сок, то, прежде чем собирать его, посоветуйтесь с ближайшим лесником. Он подскажет вам с каких деревьев в этом году можно заготавливать природный напиток. Затёс с лесным клеймом на стволе подлежащего удалению дерева – это та самая «чёрная метка» обречённости. Небольшим перовым сверлом в коре берёзового комля такой берёзы сверлят короткое отверстие – до появления капель сока. В отверстие плотно вставляют пластиковую трубочку, другой её конец сквозь такое же отверстие в винтовой пробке опускают в бутылку – никакие мухи или муравьи туда попасть не смогут. До литра сока за сутки можно получать с одного старого дерева. Когда сбор сока завершён, трубку заменяют крепкой деревянной пробочкой.

     Берёзовый сок, конечно, полезен и приятен в свежем, только что собранном виде. Но, постояв в тепле пару недель и сбродив естественным способом, безо всяких дрожжей, сок превращается в слабо кислый напиток – березовицу. В прохладном месте отфильтрованный через сито напиток может сохраняться пригодным для питья годами.
 
     И всё же, друзья, пожалейте деревья, не губите их. Ведь в нашей лесопарковой зоне сбор берёзового сока вообще запрещён. Пусть растут эти красавицы, пусть радуют нас много лет, пусть в их кронах поют птицы.

     2005

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии
Всё то, о чём вы пишете, мне хорошо знакомо. Мы живём в деревне по несколько месяцев в году. Владимир, а ваша Мещёра - это та, про которую писал Паустовский?

Валентина Лызлова   11.11.2013 10:58     Заявить о нарушении
Да, Валентина. Это Мещёрская низменность, на которой расположены несколько регионов России, в том числе Рязанская, Московская и Владимирская области. В моих рассказах можно найти и судьбу узкоколейки, о которой писал Паустовский, что когда-то шла от Рязани до Тумы, а дальше до Владимира была и есть широкая колея.
Если Вас интересует, могу выслать PDF-файлы "Мещёрских рассказов" по изданной в 2010 г. книге, а также файлы природных альманахов "Пернатая братва" и "Грибной сезон" (последний дорабатываю для издания, если найду спонсора). Пришлите тестовое письмо на мой E-mail: kvm-090@mail.ru, я увижу Ваш адрес и отправлю файлы. С уважением,

Владимир Калабухов   11.11.2013 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.