Виды поражений электрическим током

          Тема: "Виды поражений электрическим током".

    а. Особенности действия тока на живую ткань.

    Действие электрического тока на живую ткань в отличие от действия других материальных факторов (пара, химических веществ, излучения и т.п.) носит своеобразный и разносторонний характер. В самом деле, проходя через организм человека, электрический ток производит термическое, электрическое и механическое (динамическое) действия, являющимися обычными физико—химическими процессами, присущей как живой, так и не живой материи; одновременно электрический ток производит и биологическое действие, которое является специфическим процессом, свойственной лишь живой ткани.
    Термическое действие тока проявляются в ожогах отдельных участков тела, нагреве до высокой температуры кровеносных сосудов, нервов, сердца, мозга и других органов, находящихся на пути тока, что вызывает серьёзные функциональные расстройства.
    Электролитическое действие электрического тока выражается в разложении органической жидкости, в том числе крови, что сопровождается значительными нарушениями их физико—химических свойств.
    Механическое (динамическое) действие тока выражается в расслоение, разрыве и других подобных повреждений различных тканей организма, в том числе мышечной ткани, стенок кровеносных сосудов, стенок лёгочной  ткани и др., в результате электродинамического эффекта, а также мгновенного взрывоподобного образования пара от перегретой тканевой жидкости и крови.
    Биологическое действие тока проявляется в разрыве и возбуждении живых тканей организма, а также в нарушениях внутренних биоэлектрических, протекающих в нормально действующим организме и теснейшим образом связанных с его жизненными функциями.

   Для  информации.

    Электрический ток, проходя через организм, раздражает живые ткани, вызывая в них ответную реакцию – возбуждение, являющееся одним из основных физиологических процессов и характеризуется тем, что живые образования переходят из состояния физиологического покоя в состояние специфической для них деятельности.
    Так, если электрический ток проходит непосредственно через мышечную ткань, то возбуждение, обусловленное раздражающим действием тока, проявляются в виде непроизвольного сокращения мышц. Это так называемое прямое, или непосредственное, раздражающее действие тока на ткани, по которым он проходит.
    Однако действие тока может быть не только прямым, но и рефлекторным, т. е. через центральную нервную систему. Иначе говоря, ток может вызывать возбуждение и тех тканей, которые не находятся на его пути. Дело в том, что электрический ток, проходя через тело человека, вызывает раздражения рецепторов – особых клеток, имеющихся в большом количестве во всех тканях организма и имеющих высокую чувствительность к воздействию факторов внешней и внутренней среды.
    Раздражение рецепторов приводит в возбуждение находящиеся возле них чувствительные нервные окончания, от которых волна возбуждения в виде нервного импульса передаётся со скоростью примерно 27 м/с по нервным путям в центральную нервную систему (т. е. в спиной и головной мозг).
    Центральная нервная система перерабатывает нервный импульс и передаёт его подобно исполнительной команде к рабочим органам – мышцам, желёзам, сосудам, которые могут находиться вне зоны прохождения тока.
    При обычных, естественных раздражителях рецепторов центральная нервная система обеспечивает целесообразную ответственную деятельность соответствующих органов тела. Например, при случайном прикосновении к горячему предмету человек непроизвольно отдёргивает от него руку, чем избавиться от опасного действия воздействия. В случае же чрезмерного или необычного для организма раздражающего действия, например электрического тока, центральная нервная система может подать нецелесообразную команду, что может привести к серьёзным нарушениям деятельности жизненно важных органов, в том числе сердца и лёгких, даже если эти органы не лежат на пути электрического тока. Правда, такое явление бывает крайне редко.
    Как известно, в живой ткани, и в первую очередь в мышцах, а также в центральной и периферической нервной системе постоянно возникает электрические потенциалы – биопотенциалы, которые связаны с возникновением и распространением процесса возникновения, т. е. с переходом живой ткани в состояние активной деятельности.
    Внешний ток, взаимодействиями с биотоками, значения которых весьма малы, может нарушить нормальный характер их воздействия на ткани и органы человека, подавить биотоки и тем самым вызвать специфические расстройства в организме вплоть до его гибели.

    Два вида электрических травм. Указанное многообразие действие электрического тока на организм нередко приводит к различным электртравмам (электротравма – травма, вызванная воздействием электрического тока или электрической дуги), которые условно можно свести к двум видам: местным электртравмам, когда возникает местное повреждение организма, и общим электртравмам, так называемым электрическим ударам, когда поражается (или возникает угроза поражения) весь организм из—за нарушения нормальной деятельности жизненно важных органов и систем.
    Примерное распределение несчастных случаев от электрического тока в промышленности по указанным видам травм: 20%  – местные электротравмы; 25% – электрические удары; 55%  – смешанные травмы, т. е. одновременно местные электротравмы и удары (в данном случае за 100% принято лишь те случаи поражения электрическим током, которые подлежат официальному учёту, т. е. вызванные утрату трудоспособности более чем на три рабочих дня, а также приведшие к инвалидности или смертельному исходу).
    Оба вида травм часто способствуют друг другу. Тем не менее, они различны и должны рассматриваться отдельно.

    б. Местные электротравмы.

   Местная электротравма – ярко выраженная местное нарушение целостности тканей тела, в том числе костной ткани, вызванное действием электрического тока или электрической дуги. Чаще всего это поверхностные повреждения, т. е. поражения кожи, а иногда других мягких тканей, а также связок и костей.
    Опасность местных травм и сложность их лечения зависят от места, характера и степени поражения тканей, а также от реакции организма на возбуждение. Как правило, местные травмы излечиваются и работоспособность пострадавшего восстанавливается полностью или частично. В редких случаях (обычно при тяжёлых ожогах) человек погибает. При этом непосредственной причиной смерти является не электрический ток, а местное повреждение организма, вызванное током.
    Характерные местные электротравмы – электрические ожоги, электрические знаки, металлизация кожи, механические повреждения и электроофтальмия.
    Как указывалось, примерно 75% случаев поражения людей током сопровождается возникновением местных электротравм. По видам электротравм эти случаи распространяются следующим образом,%:
электрические ожоги – 40;
электрические знаки – 7;
металлизация кожи – 3;
механические повреждения кожи – 0,5;
электроофтальмия – 1,5;
смешанные травмы, т. е. ожоги с другими местными травмами – 23;
всего – 75.

    Электрический ожог – самая распространённая электротравма: ожоги возникают у большей части (63%) пострадавших от электрического тока, причём треть их них (23%) сопровождаются другими травмами – знаками, металлизацией кожи и офтальмией.
    Около 85% всех электрических ожогов приходится на электромонтёров, обслуживающие действующие электроустановки.
    В зависимости от условий возникновения различают два основных вида ожога: токовый (или контактный), возникающий при прохождении тока непосредственно через тело человека, в результате его контакта с токоведущей частью, и дуговой, обусловленное воздействием на тело человека электрической дуги.
    Токовый (контактный) ожог возникает в электроустановках относительно небольшого напряжения не выше 2 кВ. При более высоких напряжениях, как правило, возникает электрическая дуга или искра, которые обусловливают возникновения ожога другого вида – дугового.

    Для информации.

    Контактный ожог тела является преобразованием энергии электрического трока, проходящего через него, в тепловую. Поэтому такой ожог тем опаснее, чем больше ток, время его прохождения и электрическое сопротивление участка тела, подвергающегося воздействию тока. Поскольку при таких ожогах напряжение, приложенное к телу человека, сравнительно невелико: доли ампера или в худшем случае несколько ампер. Однако в месте контакта тела с токоведущей частью плотность тока может достигать больших значений, так как площадь соприкосновения тела с токоведущей частью обычно невелика. Здесь же ток встречает наибольшее сопротивление, а именно сопротивление кожи, которое во много раз больше сопротивления внутренних тканей. Поэтому максимальное количество теплоты выделяется в месте контакта проводника с кожей, а точнее, в том участке кожи, который находится в контакте с проводником.
    Этим и объясняется, что токовый ожог является, как правило, ожогом кожи. Лишь в редких случаях, когда через тело человека проходит большой ток, при контактном ожоге могут быть повреждены и подкожные ткани. Кроме того, тяжёлые повреждения внутренних тканей могут возникнуть при контактных ожогах, вызванных токами высокой частоты. При этом кожа может иметь незначительные повреждения.
    Токовые ожоги образуются примерно у 38% пострадавших от электрического тока, в большинстве случаев они являются ожогами I и II степеней; при поражении выше 380 В возникают и более тяжёлые ожоги – III и IV степеней*.

    *Кратко.

    *Различают следующие четыре степени ожогов: I –покраснение кожи; II – образование пузырей; III – омертвение всей толщи кожи и IV – обугливание тканей. Обычно тяжесть повреждения организма при ожогах обуславливается не степенью ожога, а площадью поверхностью тела, поражённой ожогом.

    Тяжёлый токовый ожёг пальцев и ладони правой руки, взявшегося за оголённый шнур квартирной проводки 220 В, является прикосновение обоих проводов шнура; одного – пальцами, а другого – участком ладони вблизи большого пальца.

     Дуговой ожог наблюдается в электроустановках различных напряжений. При этом в участках до 6 кВ ожоги являются следствием случайных коротких замыканий, например работа под напряжением на щитах и сборках до 1000 В, измерениями переносными приборами (электроизмерительными клещами) в установках выше 1000 В (6кВ) и т.п.
     В качестве примера можно привести следующий случай. При ремонте щита в 380 В под напряжением электромонтёр, стоя на деревянном полу, случайно замкнул проводом ножи рубильника. Возникшая электрическая дуга вызвала ожоги I и II степеней, шей и правой руки монтёра. При этом ток через него не проходил. Ожоги предплечья и плеча возникли от загоревшейся одежды.
    В установках более высоких напряжений дуга возникает при случайных приближениях человека к токоведущим частям, находящихся под напряжением, на расстояние, при котором происходит пробой воздушного промежутка между ними; при поражении защитных изоляционных средств (штанг, указателей напряжения и т. п.), которыми человек касается токоведущих частей, находящихся под напряжением; при ошибочных операциях с коммутационными аппаратами (например, при отключении разъединителя под нагрузкой при помощи штанги), когда дуга нередко перебрасывается на человека, и т. п. Во всех этих случаях возникает мощная дуга, вызывающая обширные ожоги на теле человека и обусловливающая прохождение через него больших токов – в несколько ампер и даже десятки ампер. Понятно, что в этих случаях поражения носят тяжёлый характер и оканчиваются, как правило, смертью пострадавшего, причём тяжесть поражения возрастает обычно с увеличением напряжения электроустановки.

    Для информации.

    Электрическая дуга может вызывать обширные ожоги тела, выгорание тканей на большую глубину, обугливание или даже бесследное сгорание больших участков тела или конечностей.
    Большой ток, проходящий через человека, вызывает тяжёлые ожоги в месте входа и выхода. Ткани тела, находящиеся на пути тока, претерпевают большие изменения, а в случае большого количества теплоты, выделяющейся в них, высушиваются в них.
    Вместе с тем большой ток, проходящий через человека, обычно не вызывает фибрилляции сердца. Объяснения этого парадоксального явления ещё не найдено. Смерть в таких случаях, как правило, от паралича дыхания или в результате обширных ожогов тела человека.

    Из общего числа учитываемых несчастных случаев от воздействия электрического тока дуговые ожоги составляют примерно 25%.

    Электрические знаки, именуемые также знаками тока или электрическими метками, представляют собой резко очерченные пятна серого или бледно—жёлтого цвета на поверхности тела человека, подвергшегося действию тока. Обычно знаки имеют круглую или овальную форму и размеры 1—5 мм с углублением в центре. Встречаются знаки и в виде царапин, небольших ран, бородавок, кровоизлияний в кожу, мозолей и мелкоточечной татуировки. Иногда форма знака соответствует участку токоведущей части, которой коснулся пострадавший, а при воздействии грозового разряда – напоминает фигуру молнии.
    Поражённый  участок кожи затвердевает подобно мозоли. Происходит как бы омертвление верхнего слоя кожи. Поверхность знака сухая, не воспалённая.
    Обычно электрические знаки безболезненны и лечение их заканчивается благополучно: с течением времени верхний слой сходит и поражённое место приобретает первоначальный цвет, эластичность и чувствительность. Эти знаки проявляются примерно у 11% пострадавших от тока.

    Металлизация кожи – проникновение в верхние слои кожи мельчайших частичек металла, расплавившегося под действием дуги. Такое явления встречается при коротких замыканиях, отключения разъединителей и рубильников под нагрузкой и т. п. При этом мельчайшие брызги металла под влиянием возникших динамических сил теплового потока разлетаются во все стороны с большой скоростью. Каждая из этих частичек имеет высокую температуру, но малый запас теплоты и, как правила, не способна прожечь одежду. Поэтому поражаются открытые части тела – руки и лицо. Поражённый участок кожи имеет шероховатую поверхность. Пострадавший ощущает на поражённом участке боль от ожоге под действием теплоты занесённого в кажу металла и испытывает напряжения кожи от присутствия в не инородного тела.
    Обычно с течением времени больная кожа сходит, поражённый участок кожи приобретает нормальный вид и эластичность, исчезают и болезненные ощущения, связанные с этой травмой. Лишь при поражении глаз лечение может оказаться длительным и сложным, а в некоторых случаях и безрезультатным, т. е. можно лишиться зрения. Поэтому работы, при которых возможные возникновения электрической дуги (например, работы под напряжением на щитах и сборках, при снятии и установке предохранителе и т. п.), должны выполнения в защитных очках. Вместе с тем одежда работающего должна быть на все пуговицы, ворот закрыт, а рукава опущены и застёгнуты у запястьев рук.
    Металлизация кожи наблюдаются у 10% пострадавших от электрического тока. В большинстве случаев одновременно с металлизацией возникает дуговой ожог, который почти всегда вызывает более тяжёлые поражения, чем металлизация.

    Для информации.

    При постоянном токе металлизация кожи возможна и в результате электролиза, который возникает при полном контакте тела с токоведущей частью, находящиеся под напряжением. В этом случае частички металла заносятся в кожу электрическим током, который одновременно разлагает органическую жидкость в тканях, образуя в ней основные и кислотные ионы. Металл, соединяясь с кислотными ионными, образует соответствующие соли, которые придаёт поражённому участка кожи специфическую окраску. Так, зелёный цвет свидетельствует о том, что в кожу свидетельствует о том, что в кожу занесена красная медь, сине—зелёный – латунь, а серо—зелёный – свинец. Этот вид металлизации излечивается успешно.

    Механические повреждения являются  в большинстве случаев следствием резких непроизвольных судорожных сокращений мышц под действием тока, проходящего через тело человека. В результате могут произойти разрывы сухожилий, кожи, кровеносных сосудов и нервной ткани; могут иметь место вывихи суставов и переломы костей. Разумеется, подобные электротравмами не считаются аналогичные травмы, вызываемые падением человека с высоты, ушибами о предметы и т. п. в результате воздействия тока.
    Механические повреждения происходят при работе в основном в установках до 1000 В при относительно длительном нахождении человека под напряжением. Это, как правило, серьёзные травмы, требующего лечения. К счастью механические повреждения возникают довольно редко – 1,0 % лиц, пострадавших от тока. Такие повреждения всегда сопутствуют электрическим ударам, поскольку их вызывает ток, проходящий через тело человека. Некоторые из них сопровождаются, кроме того, контактными ожогами тела.

    Для информации.

    В качестве примера можно привести случай.
    Пи монтаже подстанции рабочий взялся рукой за смонтированную шину, идущую по стене сверху вниз и оказался под напряжением 220 В относительно земли в результате случайного контакта с временной электроустановкой. Рабочий, испытываю сильные судорожные сокращения мышц, сознания не потерял, но не мог разжать руку и позвать на помощь. Под действием тока он был несколько секунд, пока его не освободили товарищи по работе, увидевшие, что он сидит на корточках в неудобном положении и держится вытянутой рукой за шину.
    Медицинское освидетельствование пострадавшего, который жаловался на боли в плече, показало, что у него произошёл вывих плеча и перелом шейки лопатки руки. Кроме того, как и у большинства лиц, подвергшихся воздействию тока, были отмечены различные расстройства в организме, в том числе сердечно—сосудистой системы. Поэтому больному понадобилось длительное и сложное лечение.

    Электроофтальмия* (от греческого ophthalm;s – глаз) – воспаление наружных оболочек глаз – роговицы и конъюнктивы (слизистой оболочки, покрывающей глазное яблоко), возникающее в результате воздействия мощного потока  ультрафиолетовых лучей, которые энергично поглощаются клетками организма и вызывает в них химические изменения. Такое облучение возможно при наличие электрической дуги, которая является источником интенсивного излучения не только видимого света, но и ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Электроофтальмия наблюдается примерно у 3% пострадавших от тока.

    Для информации.

    Инфракрасные (тепловые) лучи также вредны для глаз, но лишь на близком расстоянии или при интенсивном и длительном облучении. В случае же кратковременной дуги основном фактором, воздействующим на глаза,  являются ультрафиолетовые лучи, хотя и в этом случае не исключена опасность поражение глаз инфракрасными лучами, а также мощным потоком света и брызгами расплавленного металла.
    Электроофтальмия развивается 4—8 ч после ультрафиолетового облучения. При этом имеют место покраснение и воспаление кожи и слизистых оболочек век, слезотечение гнойные выделения из глаз, и частичная потеря зрения. Пострадавший испытывает головную боль и резкую боль в глазах, усиливающиеся на свету, т. е. у него возникает светобоязнь. В тяжёлых случаях нарушается прозрачность роговой оболочки, сужается зрачок.
    Обычно болезнь продолжается несколько дней. В случае повреждения роговой оболочки лечение оказывается более сложным и длительным.

    Предупреждение электроофтальмии при обслуживании электроустановок обеспечивается применением защитных очков с обычными стёклами, которые почни не пропускают ультрафиолетовых лучей и одновременно и брызг расплавленного металла и возникновении электрической дуги.

    в). Электрический удар.

    Под электрическим ударом следует понимать возбуждение тканей организма протекающим через них электрическим током, проявляющееся в непроизвольных судорожных сокращениях различных мышц тела.
    Электрический удар является следствием протекания тока  через тело человека; при этом под угрозой поражения оказывается весь организм из—за нарушения нормальной работы различных его органов и систем, в том числе сердца, лёгких, центральной нервной системы и пр.
    Степень отрицательного воздействия на организм электрических ударов различна. Самый слабый ток вызывает едва ощутимы ощутимые сокращения мышц вблизи входа или выхода тока; в худшем случае он приводит нарушению или даже полному прекращению деятельности лёгких и сердца, т. е. к гибели организма. При этом внешних местных повреждений человек может и не иметь.
    В зависимости от исхода поражения электрические удары можно условно разделить на следующие пять степеней:
I – судорожные едва ощутимые сокращения мышц;
II – судорожное сокращение мышц, сопровождающиеся сильными, едва переносимыми болями, но без потери сознания;
III – судорожное сокращение мышц с потерей сознания, но с сохранением дыхания и работой сердца;
IV – потеря сознания и нарушение сердечной деятельности или дыхания (или того и другого вместе);
V – клиническая смерть, т. е. отсутствие дыхания и кровообращения.
    Исход воздействия электрического тока на организм человека зависит от ряда факторов, в том числе от значения и длительности прохождения тока через тело человека, рода и частоты тока, а также от индивидуальных свойств человека. Сопротивление тела человека и приложения к нему напряжения также влияют на исход поражения, но лишь поскольку, постольку они определяют значение тока, проходящего через него тока.

    Для информации.

    Так, в результате электрического удара, т. е. прохождение тока через тело человека, сопровождающегося непроизвольными сокращениями мышц, могут возникнуть или обостриться сердечно—сосудистые заболевания – аритмия сердца, стенокардия, повышения или понижения артериального давления и др., а также нервные болезни – невроз, эндокринные нарушения и пр. Нередко у пострадавших появляется рассеянность, ослабевает память и внимание. Если подобно ярко выраженных заболеваний не наступает, то и в этом случае считается, электрический удар ослабляет сопротивляемость организма к болезням, в первую очередь к сердечно—сосудистым и нервным, которые могут возникнуть у человека впоследствии по другим причинам.

    Электрическим ударам подвергается обычно более 80% пострадавших от тока из числа учитываемых поражения током (т. е. с утратой трудоспособности более 3 дней). При этом большая часть их (55%) сопровождаются местными электротравмами, в первую очередь ожогами. Около 25% случаев поражением тока – это удары без местных травм, хотя на теле пострадавших можно места входа и выхода тока – весьма незначительные участки кожи, которые за их малостью травмами не считаются.
    Электрические удары являются грозный опасностью для жизни пострадавшего: они вызывают 85—87% смертельных поражений (считая за 100% все случаи со смертельными от действия тока). Правда, большая часть смертельных случаев (60—62%) является результатом смешанных поражений, т. е. одновременно действия электрических ударов и местных электротравм (ожогов), однако и в этих случаях смертельный исход является, как правило, следствием электрического удара.

    г. Механизм смерти от электрического тока.

    Смерть – это полная утрата взаимности организма с окружающей средой: прекращение основных физиологических процессов – сознания, дыхания и сердцебиения, отсутствие реакций на внешние раздражители и т. п.
    В более широком смысле смерть – необратимое прекращение обмена веществ в организме, сопровождающаяся разложением белковых тел.
    Различают два основных этапа смерти: клиническую и биологическую смерть.
    Клиническая (или «мнимая») смерть – кратковременное переходное состояние от жизни к смерти, наступающее с момента прекращения деятельности сердца и лёгких.
    У человека, находящегося в состоянии клинической смерти, отсутствуют все признаки жизни: он не дышит, сердце его не работает, болевые раздражители не вызывает никаких реакций, зрачки глаз сильно расширены и не реагируют на свет. Однако в этот момент период в организме ещё полностью не угасла, ибо ткани его не сразу подвергаются распаду и в известной сохраняют жизнеспособность.
    Функции различных органов также угасают постепенно. В первый момент почти во всех тканях и клетках продолжаются обменные процессы, хотя и на очень низком уровне и резко отличаются от обычных, но достаточные для поддержания минимальной жизнедеятельности. Эти обстоятельства позволяют, воздействуя на более стойкие жизненные органические функции, восстановить угасающие или только что угасшие функции, т. е. оживить умирающий организм.

   Для информации.

    Первыми начинают погибать очень чувствительные к кислородному голоданию клетки коры головного мозга (нейроны), с деятельностью которых связаны сознание и мышление. В последующие моменты происходит множественные распады этих клеток, что приводит к необратимому разрушению головного мозга и практически исключает оживление организма. Если даже при этом удаётся у пострадавшего дыхание и сердечную деятельность, всё—таки через некоторое время он, как правило, погибает или становится психически неполноценным.
    Длительность клинической смерти определяется с момента прекращения сердечной деятельности и дыхания до начала гибели клеток коры головного мозга; в большинстве случаев она составляет 4—6 мин. При гибели здорового человека от случайной причины, например от электрического тока, длительность клинической смерти может составлять 7—8 мин, а в случае  смерти человека в результате болезней сердца, лёгких и т. п. (т. е. когда организм исчерпал значительную часть своих жизненных сил в борьбе с болезнью) клиническая смерть может составлять всего несколько секунд. Однако если в этот период если начать оказывать пострадавшему соответствующую помощь, т. е. путём искусственного дыхания обеспечить искусственное кровообращение и тем самым снабжение клеток организма кислородом, то развитие смерти может быть приостановлено и жизнь сохранена.

   Биологическая (или истинная) смерть – необратимое явление, характеризующаяся прекращением биологических процессов в клетках и тканях и распадом белковых структур. Она наступает по истечении времени периода клинической смерти.
    Причинами смерти от электрического тока могут быть прекращение работы сердца, остановка дыхания и электрический шок. Возможно, также одновременно действие или  даже всех трёх причин.
    Прекращение сердечной деятельности от электрического тока наиболее опасно, поскольку возвращение пострадавшего к жизни в этом случае оказывается, как правило, более сложной задачей, чем при остановке дыхания или шоке.
    Воздействие тока на мышцу сердца может быть прямым, когда ток происходит непосредственно в области сердца, рефлектором, т. е. через центральную нервную систему, когда путь тока лежит вне этой области. В обоих случаях может произойти остановка сердца, а также может возникнуть её фибрилляция. Фибрилляция может быть и результатом рефлектором спазма артерий, питающей сердце кровью. При поражении током фибрилляция сердце наступает значительно чаще, чем полная его остановка.
    Фибрилляция сердца – хаотические разновременные сокращения волокон сердечной мышцы (фибрилл), при которых сердце не в состоянии гнать кровь по сосудам.

    Для информации.

    При работе сердца ритмичное чередование периодов покоя, в течение которых оно заполняется кровью, и периодов сокращения, при которых оно выталкивает кровь в артериальные сосуды. Такая работа сердца обуславливается расслабление, а затем сокращением одновременно всех волокон сердечной мышцы – фибрилл. В свою очередь сокращение этих волокон является ответом на нервный импульс, так называемом минусовом узле, причём каждому импульсу соответствует одно сокращение.
    Если сердцу нанести добавочное разряжение, то оно отвечает внеочередным сокращением. При множественных разряжениях сердца под действием тока могут нарушаться одновременность и ритмичность сокращения фибрилл, т. е. возникает фибрилляция сердца.
    Фибрилляция сердца может наступить в результате через тело человека по пути рука—рука или рука—ноги переменного тока 50 мА и частотой 50 Гц в течение нескольких секунд. Токи меньше 50 мА и больше 5 А той же частоты фибрилляции сердца у человека, как правило, не вызывает.
    При фибрилляции сердца, возникшей в результате кратковременного действия тока, дыхание продолжается ещё 2—3 мин. Человек, быстро освобождённый от тока, иногда до момента потери сознания сказать несколько слов и проявлять явные признаки жизни, хотя в это время его сердце уже не работает как насос, находилась в состоянии фибрилляции. Поскольку вместе с кровообращением прекращается и снабжение организма кислородом, у этого человека наступает быстрое резкое ухудшение общего состояния и дыхание прекращается. В итоге наступает клиническая смерть.
    Фибрилляция продолжается обычно короткое время, сменяясь вскоре полной остановкой сердца.
    Прекращение дыхания происходит обычно в результате непосредственного воздействия тока на мышцы грудной клетки, участвующие в процессе дыхания.

    Для информации.

    Человек начинает испытывать затруднение дыхания вследствие судорожное сокращения указанных уже при токе 20—25 мА частотой 50 Гц, проходящим через его тело. При большом токе это действие усиливается. В случае длительного прохождения через человека такого тока наступает такая асфиксия – удушье – болезненное состояние в результате недостатка кислорода и избытка углекислоты в организме.
    При асфиксии последовательно утрачиваются сознание, чувствительность, рефлексы, затем прекращается, а через некоторое время останавливается сердце  или возникает его фибрилляция, т. е. наступает клиническая смерть.
    Прекращение сердечной деятельности в данном случае обусловлено не воздействием тока на сердце (поскольку ток до 50 мА не вызывает фибрилляции или остановки сердца), а прекращением подачи кислорода в организм, в том числе к клеткам сердечной мышцы, из—за остановки дыхания.
    Очевидно, прекращение дыхания может быть в данном случае вызвано относительно небольшим током (от 20 до 50 мА), если он длительно (несколько минут) проходит через человека. Однако при этих токах в большинстве случаев первичным явлением прекращение деятельности сердца или его фибрилляция наступает значительно раньше, чем паралич дыхания. При токах более 5 А обычно прекращается дыхание.

    Электрический шок – своеобразная тяжёлая нервно—рефлекторная реакция в ответ на чрезмерное раздражение электрическим током, сопровождающиеся глубокими расстройствами кровообращения, дыхания, обмена веществ и т. п.

    Для информации.

    При шоке непосредственно воздействия тока наступает кратковременная фаза возбуждения, когда пострадавший реагирует на возникшие боли, у него повышается артериальное давление и т. п. Вслед за этим проходит фаза торможения и истощения нервной системы, когда резко снижается кровяное давление, падает и учащается пульс, ослабевает дыхание, возникает депрессия – угнетённое сознание и полная безучастность к окружающему при сохранении сознания.

    Шоковое состояние длится несколько десятков минут до суток. После этого может наступить или смерть человека в результате полного угасания жизненно важных функций, или выздоровление как результат своевременного активного лечебного вмешательства.


Рецензии