Торговец страхом и Атлантида - Глава 5

Глава 5

Воедино

***

Юрий, уверенно и быстро перебирая короткими ногами, ходил кругами. Думов смотрел в белоснежный потолок, стараясь найти неровности. Рядом с ним сидел Пол Андерсон, он был погружен в какие-то бумаги, и лишь пару раз нашел время, что бы поднять глаза. Все трое ждали Президента. В большом зале не было окон. Во всю стену был огромный экран, собранный из десяти телевизионных кубов, напротив него стоял большой овальный стол с двенадцатью бежевыми кожаными креслами.

Сначала в зал зашли двое охранников; нервно и недоуменно осмотревшись, они вышли вон. Юрий застыл, Пол отложил бумаги, Александр зевнул; все трое уставились на светлую деревянную дверь, в которой через секунду появился Джонсон, а следом за ним и Президент. Он прошел тихо и быстро в зал и, сев в самое большое и высокое кресло, сказал:

- Показывайте, во что вы собираетесь превратить мои полтриллиона.

Юрий подошел к стоящему на столе ноутбуку. На экране появилась презентация.

- Проекту дали рабочее название «Райские Сады», – начал комментировать презентацию Юрий. – Как утверждают экологи, им удалось замкнуть процесс жизнедеятельности, сделав тем самым жизнь безотходной и экологически чистой. Правда, материалы и оборудование, которое в этом участвует, «грязное», и производство его в условиях Садов невозможно. Необходимо достаточно большое хранилище, при котором Сады смогут без контакта с остальным миром существовать несколько десятилетий. Всех экологов, которые работали над подготовкой проекта, сейчас используем в качестве консультантов, с последующим переводом в обслуживающий персонал. Мы строим теплицы, на весь эксперимент уйдет два года. За эти два года мы планируем осушить три небольших озера со стороны моря Уэдделла и начать строить соединяющие их туннели. К югу от Байя-Тетис в Аргентине рядом с проливом Ле-Мер мы планируем построить причал для атомных подводных лодок и современную взлетно-посадочную полосу; возможно и аэропорт. Это место станет связующим звеном между Садами и остальным миром. Население Садов планируется до ста тысяч человек.

Юрий сделал небольшую паузу, как бы передавая слово Думову.

- Сейчас от Вас требуется финансирование и ядерные реакторы, - начал Александр. – Подумав, мы решили полностью отказаться от сторонних инвесторов. По следующим причинам. Райские Сады - не просто большое бомбоубежище, это современный город. Неприступный штаб для армии и база для атомных подводных лодок. Город, который нельзя уничтожить ядерным оружием. Если представить себе, что на поверхности Антарктиды прямо над городом взорвется ядерная бомба, то в самом городе будет замечено лишь незначительное увеличение радиационного фона. А тепловой сигнал дойдет в самом худшем случае лишь через несколько месяцев. Опять же в виде незначительного повышения температуры на десятые градуса. Вы получаете неприступную крепость, за стенами которой миру можно диктовать любые условия, которые он должен будет принять или будет уничтожен. А теперь представьте, что если в проекте появятся сторонние инвесторы. Это понятно? – улыбнувшись, сказал Думов.
Президент довольно покачал головой.

- Самая большая проблема в строительстве пятизвездочных бомбоубежищ это то, что они недотягивают и до трехзвездочного мотеля в захудалой деревушки на отшибе цивилизации, - продолжил Юрий. - К тому же, для чего такое бомбоубежище может понадобиться? Ну, пережить первую волну катастрофы можно и в погребе, а дальше что? Дальше все равно придется выходить наружу. В полный опасности мир! И вот тут пригодились экологи, – Юрий рассмеялся. - Их просторные, удобные теплицы с круглосуточным освещением, сбережение всех возможных ресурсов. В Сады есть один вход и один выход. Это два туннеля. Попасть в туннель можно только под водой. Два туннеля соединяют базу с первым сектором Сады-1. Предназначение первого сектора - карантин, больница, складские помещения со всем необходимым. Второй сектор - город. В городе есть наземный транспорт, помимо жилых кварталов есть правительственный, общественный, научный и религиозный комплексы, хранилище с продовольствием. Еще три туннеля ведут в Сады-2, Сады-3, Сады-4.

- Что это? – прервал его Президент. – Будет несколько городов?

- Сады-2 представляют собой огромный парник и ферму, - продолжал Юрий. Снабжающие город необходимым продовольствием. Сады-3 - производственный комплекс и военно-техническая база. С казармами и мини-заводами. Сады-4 - атомная электростанция, снабжающая Сады электричеством. Все Сады привязаны и зависимы от Садов-1. В случае необходимости Сады-1 могут быть изолированы и продержаться до двух лет.

- Изолированы? От чего? – снова перебил Президент.

- Это меры предосторожности. На случай утечки радиации, вирусной опасности или восстания, - сказал Пол.

- Восстания? – удивился и забеспокоился Президент.

- В случае восстания в Садах-1 и Садах-2 оно будут подавлено солдатами. Если восстание поднимут солдаты, они будут блокированы и разоружены, так как Сады-3 не оснащены большими складами с продовольствием и запасами энергии, способными покрывать их потребности, - пояснил Андерсен.

- Вы всерьез боитесь восстания? – возмутился Президент.

- Мы не можем быть уверены в том, как поведут себя люди, оказавшись в изоляции на длительное время. Мнения могут разойтись, часть людей захочет выйти, другая захочет изменить положение, в котором они оказались. Все вместе создает риски, ставя под удар выживание Садов, в условии глобальной катастрофы, – спокойно ответил Думов.

- Разве глобальная катастрофа не заставит их сплотиться ради общего дела и выживания? – удивленно спросил Президент.

Юрий рассмеялся:

- Это необязательно. В нашем деле самое главное - это стабильность и расчетливость. Нужно точно понимать, что мы делаем и зачем. Так как любая ошибка при расчетах аукнется, и, как правило, аукнется тогда, когда исправить ее будет сложно. Еще при советах…, мне мужики рассказывали, как запихнули двух как бы космонавтов в муляж корабля, который должен был полететь на Марс. Они хотели выяснить, как им там будет. Ведь лететь далеко, год туда, год оттуда. Космонавтам придется жить в корабле. Всего ли хватит, может нужно что-то дополнительно… Так прошла пара месяцев, и все руководители проекта - ученые, да и шишки из политбюро, которые курировали проект, за головы хватались. Эти космонавтики в своем корабле такое месилово устроили. Оба с катушек слетели, драки каждый день, чуть друг друга не переубивали. И это когда за стеной психологи, которые их старались разнять, но безуспешно. А что, если за стеной космос, а до ближайшего психолога миллионы километров? В общем, приехал главный куратор. Поговорил с ними. Сказал, что им уже награду приготовили, что, мол, они уже герои труда, да и как эксперимент закончится, по «Волге» получат. А «Волга» в те времена… сами понимаете! Так вот: а если, мол, завалите проект, считайте, что враги народа и американские шпионы, засланные англичанами через японскую границу с целью дискредитации страны на международной арене в условиях холодной войны. Вот они сразу шелковые стали. А это все от чего? И дисциплина тут совсем не причем. У нас творческая работа, а в творчестве это только мешает. Все дело в отсутствии мотивации и наличия скуки. Вы не представляете, что с людьми может сделать скука. Сейчас подобные эксперименты проходят более удачно. Но сейчас с этим проще, запихнул космонавтам жесткий диск с играми, фильмами и следи, чтобы через год, когда они долетят, нашли время воткнуть флаг куда нужно и сказать что-нибудь умное для всего человечества. Вот кто будет покорять новые миры в будущем! И это нужно учитывать, все нужно четко планировать, для безопасности. А безопасность это не только физическое воздействие, но и психологическое. Нужно точно понимать, что жители бомбоубежища не переубивают друг друга в процессе своей жизнедеятельности. А они могут, просто от скуки! Хлеба и зрелищ! И та власть, которая не сможет это обеспечить, неминуемо падет! – яростно доказывал Юрий.

- Юрий, спокойней, – улыбнувшись, сказал Думов. – Он хочет сказать, что мы не знаем, чего ждать от подавленных людей, находящихся в страхе. Мы стараемся просчитать все варианты, даже самые невероятные и безумные. Я считаю восстание крайне маловероятным.

- Понятно, – растерянно сказал Президент.

- Не стоит волноваться по поводу этого, для руководства у нас есть кое-что особенное, - успокаивал его Александр.

- Нами разработана атомная подводная лодка повышенной комфортности, - начал Юрий. - Субмарина рассчитана на восемьдесят пассажиров, широкие красивые каюты, отделанные кожей и деревом, большие комнаты отдыха, зал совещаний. В случае глобальной катастрофы или войны в таких лодках может разместиться все руководство. В случае падения астероида или ядерной войны главное - пережить ударную волну и первые осадки; через несколько месяцев в любом случае можно будет выходить на поверхность почти без опаски. Но вот если земля попадет под вспышку Солнца или сверхновой, все живое на поверхности земли будет уничтожено почти наверняка. Только под километровой толщей воды или земли будет шанс выжить. Корпус лодки тоже служит своего рода защитой. Да и ударная волна под водой чувствуется, но опасности, как правило, не представляет.  Так, что лучше зашиты просто нет. К тому же неизвестно, какие изменения климата произойдут. Атомные подводные лодки - лучшее, что осталось от холодной войны. Почти век человечество с пеной у рта придумывало способы себя уничтожить. И в результате этого получилась подводная крепость.

- На самом деле дело еще в том, что в случае землетрясения ни одно бомбоубежище не поможет и атомная подводная лодка является очень хорошим дополнением к проекту Садов, - пояснил Думов.

- Двести двадцать метров в длину, двадцать семь метров в ширину, - продолжал Юрий. – Лодка имеет прочнейший корпус, которому нет аналогов. Субмарина сделана по новым технологиям последнего поколения. Она является одной из самых быстроходных и глубоководных подводных лодок. Неограниченный диапазон действия, суперкомпьютер, новая уникальная система, превращающая воду в кислород. Субмарина может нести как торпеды, так и ракеты, а также ядерные боеголовки. Лодка также оснащена сверхтихим двигателем, и при необходимости она может просто «исчезнуть».  В носовой части корабля располагаются средства навигации, потом вычислительный центр, основа которого суперкомпьютер, дальше центр управления. В центральной части располагаются: первый класс, комната отдыха, тренажёрный зал, система аварийного спасения, второй класс и складские помещения, аккумулятор. В задней части: силовая установка – ядерный реактор, двигатель, складские помещения.

- И во сколько это обойдется? – прохладно и неуверенно спросил Президент.

- Два, - сказал Думов.

- Нам это точно нужно? – придирчиво и насторожено посмотрел Президент на Андерсона.

- Очень хотелось бы штучек пять хотя бы, - неуверенно сказал Пол.

- А лучше десять! – уверенно воскликнул Джонсон.

- А еще лучше пятнадцать, - добавил Юрий.

- Пяти хватит, - благоразумно рассудил их Президент.

- Мы бы могли обсудить некоторые вопросы наедине? – предложил Думов.

- Не вижу проблем, - поддержал Президент.

Они прошли в другую комнату, меньших размеров.

- Господин Президент, я вижу надвигающийся хаос, но я не могу понять его причину, поясните мне. Чтобы мы смогли правильно подготовиться. Иначе ошибки сейчас будут сложно устранимы в будущем, - спросил Думов.

- Причину? Я скажу тебе причину. Причина в окружающих тебя людях, в их тупости, причина в людской злобе. Современное общество имеет паразитическую основу. Финансовый рынок, сфера услуг, бюрократия, они пожирают все блага, в обществе оставляя остальным лишь крохи. Они жрут, но ничего не создают. Потому что они не способны ничего создать. С каждым днем тех, кто создает блага, становится все меньше и меньше. Зато тех, кто предлагает разного рода услуги, полно. Каждый жаждет предложить тебе разного рода дрянь, прицепившись зубами к чему угодно. Приходишь в магазин покупать телефон, а к телефону тебе навязывают услуги оператора, контракт, страховку, настройку, чехол, пленку, сумку. В итоге ты купишь телефон, переплатив бездельникам и паразитам в три раза больше. Современное общество не создает блага, оно их потребляет и создает услуги по их потреблению. И я знаю, когда все это закончится. Я единственный ребенок в семье. Я знаю, о чем я говорю. От бабушки я получил дом. От дедушки счет в банке. От родителей еще один дом и бизнес. Богатства всей моей семьи оказались в моих руках. Не потому что я был этого достоин, просто я был один. И я все понял. Были бы у меня братья и сестра…, кем бы я был? У меня не было бы такого прекрасного образования. Бизнес мне бы почти наверняка пришлось бы делить. Ведь сказать по правде, я ничего не сделал в своей жизни. Я не в состоянии забить гвоздь, сделать себе кофе. Все что у меня есть, мне дали. И все, что мне дали, я уже практически потратил. Бизнес был продан. Дома были проданы. У меня есть деньги в банке. У меня есть должность, и когда ее не будет, я вернусь в университет или стану вице-президентом в какой-нибудь компании. Но это ничего не изменит. Я, вместе со всеми жрал то, что предназначалось новым поколениями, и только поэтому мы жили хорошо. И самое страшное в этом то, что у нас нет нового поколения. Оно будет значительно более малочисленно. Оно будет обременено долгами, которые мы ему оставим. На наших заводах работают азиаты, улицы убирают мексиканцы. Причина приближающихся бед в невежестве, в том, что патриотов, таких как мы, не осталось вовсе. Мы последние люди на земле и мы не имеем права проиграть варварам, мы не имеем права допустить, чтобы мир погрузился в хаос. Да, мы делали ошибки, и приходит время их исправлять. Демократия больше не является двигателем развития - наоборот. Толпа избирателей желает лишь меньше платить налогов и больше получать субсидий. Они не хотят экономить, они не хотят реформ….

- Они не хотят справедливости! – перебив, добавил Думов.

Президент улыбнулся.

- Люди хотят выбирать, и что они выбирают, когда к ним в руки попадает выбор? Они выбирают популиста! Они выбирают того, кто обещает, что они будут меньше работать и больше получать! Они выбирают тех, кто уничтожает страну, и тех, кто ей служит. Их нужно лишить этого выбора. Толпа не должна решать, только истинная аристократия должна иметь право голоса. Мы должны создать новый мир. Мир, который будет под контролем ответственных и умных людей. Людей, которые ставят благополучие страны и народа выше благополучия себя и отдельных людей. Мир без запретов и ограничений, мир без кризисов и войн. Понимаете меня Алекс?

- Прекрасно понимаю! – восторженно воскликнул Александр. Восторг Александра вызывали не столько слова, сколько пляшущие бесы в глазах его собеседника.

- Через семь лет может случиться так, что Северная Корея нанесет ядерный удар по Южной Корее, и мы будем вынуждены вмешаться. Защитить нашего союзника. Но у Северной Кореи тоже есть союзники, и мы в таком случае будем вынуждены нанести удар и по ним. Начнется война, и скорее всего будет объявлено чрезвычайное положение, которое отменит выборы и изменит порядок вещей. Баланс сил изменится, и мы сможем выгнать всех, кто ведет нашу страну к гибели! Ты меня понимаешь?

- Понимаю, - кивнул в ответ Думов. – Но вы недостаточно честны со мной. И это может сыграть с вами злую шутку.

- Ты это о чем?

- Я о Карфагене.

Лицо Президента изменилось, он побледнел.

- И откуда у тебя эта информация?

- От Чарльза. Он изъявил желание вернуться и работать…, как это у нас называется, «во благо человечества». Я считаю, что ему нужно это позволить.

- А я не думаю, что это будет хорошая идея.

- Он фактически спас вам жизнь. Так как если бы я не узнал про проект, ваши подводные лодки оказались бы не в том океане. Вас бы убила собственная секретность.

Президент задумался:

- Делай, так как сочтешь нужным. Что еще требуется от меня?

- Я хочу возглавить проект.

- А ты не слишком спешишь?

- Я тот, кто сможет довести начатое вами дело до логического и справедливого конца. Я тот, кто сможет объединить все воедино.


Чарльз Лонг

***

Чарльз Лонг был невысокого роста. Был он уже давно не молод, но еще совсем не стар. На вид ему было чуть больше пятидесяти, он не был красив, зато был умен. Он был безволен и часто полагался на обстоятельства. Принятия решений он избегал, так как часто колебался. Он умел сочувствовать, был старателен и точен. Он не стремился к деньгам. Характер у него был тихий, миролюбивый и доброжелательный.

Глядя на звезды, Лонг проживал свою жизнь, мечтая о том, что где-то в глубине космоса есть вторая Земля. Периодически работая на Правительство и Министерство обороны. Он был неподкупен и в своей деятельности руководствовался лишь нравственностью. Он старался не делать того, что, как он считал, может повредить человечеству. Даже когда это наносило серьезный вред его карьере и благосостоянию. Жена Лонга была лет на десять младше его, а на вид минимум на двадцать. Подтянутая, спортивная, она явно любила себя и свое тело гораздо больше, чем Чарльза. А это значило лишь одно: муж, который проводил всю свою жизнь на работе, не был для нее смыслом жизни.

- Хорошо все-таки быть бесчувственной скотиной, - подумал Александр, приказывая устроить слежку за Лонгом и его женой.

Помимо работы и жены у Лонга была еще и дочь. Правда, после анализа ДНК, который благоразумно провел Думов, данный факт был поставлен под сомнение. Пара странных поздних звонков, пара непонятных писем - и вот уже видео с женой Лонга в романтической атмосфере с поклонником не вызывает у него лишних вопросов. Правильный адвокат, правильный приговор, и Чарльз уже чудовище в глазах окружающих. Чудовище, которому не место в «высокоморальной среде». Вскоре все проекты и исследования Лонга были закрыты. Сильные мира сего давно точили на него зуб. И вот он один - ни врагов, ни друзей. С горечью в душе громит собственный кабинет от бессильной злобы на все человечество.
Кабинет Лонга был разгромлен, а сам он рвал какие-то бумаги, сидя за столом. 

- Кто вы? Что вам здесь нужно? – агрессивно начал Чарльз, как только увидел вошедшего к нему в кабинет Думова.

- Чарльз Лонг? – осторожно спросил Александр.

- Да. А вы кто? – раздраженно спросил Лонг.

- Александр Думов.

- И зачем ты пришел?

- Я пришел, чтобы предложить тебе работу. Мы можем поговорить? – заискивающе сказал Александр.

- Конечно, можем! О чем ты хочешь со мной поговорить? Об этих кретинах, которые сворачивают исследования? О дураках, которые думают, что они умнее всех? Они тупые идиоты, и знаете, они все равно будут тупыми идиотами, сколько бы ученых они ни уволили! Об этом вы хотите поговорить?! Я всю жизнь изучаю вселенную, всю жизнь я делал это для людей, для общества - и вот благодарность! Жена тоже похотливая сука! – кричал Лонг на Думова

Александр улыбнулся.

- Что в этом смешного? – возмутился Лонг.

- Знакомое чувство, как увидеть себя в зеркале, – весело ответил Думов. – Кажется, я вовремя пришел. Не теряйте надежду.

- Надежду? Я ее и не теряю, я надеюсь, что они уволят всех и закроют все. И что рано или поздно им на голову свалится что-нибудь, пусть знают! – продолжал кричать Чарльз.

- Знаешь, чтобы им просто свалилось на голову…. – сказал Александр и закрыл дверь кабинета. Он сделал пару шагов вперед и положил черную кожаную сумку на стул, в которой предусмотрительно была запрятана глушилка. – Это не так хорошо, как может показаться. Было бы гораздо полезней, чтобы это что-то летело к ним недели, и чтобы каждый из них задумался над тем, как он поступал. Что бы их глаза наполнились страхом, -  с восхищением в глазах говорил Думов.

Чарльз успокоился и внимательно посмотрел на Александра:

- Кто ты такой и что тебе нужно, – спокойно спросил он.

- Мне нужно знать. Где можно взять астероид или метеорит - я точно не знаю, какая в них разница.

- За Марсом есть пояс астероидов, там вы можете найти, все, что вам нужно. А для чего вам это нужно, и каких размеров он должен быть?

- О, исключительно в научных целях.

- Ну да, конечно, – засомневался Лонг; он двусмысленно улыбнулся, его лицо сделалось злым, – Каких размеров должен быть астероид? – заинтересованно спросил он.

- Не такой большой, чтобы уничтожить человечество, но такой, чтобы его можно было бы рассмотреть в телескопы и показать по телевизору, такой, чтобы каждые полчаса с истериками выступали эксперты, а политики и сильные мира сего разбегались как тараканы по своим норам. Такой, чтобы самым прибыльным бизнесом на земле была бы продажа мест в бомбоубежищах.

- А как вы собираетесь направить метеорит к телезрителям? – улыбаясь, заинтересованно спросил Чарльз.

- Я вообще-то хотел это у вас узнать. Знаете, все-таки я бизнесмен, а не ученый, – уклонился Думов, внимательно всматриваясь в глаза Лонга.

- А откуда ты знаешь, что я это знаю?

- По глазам вижу.

- Вас прислал наш новоиспеченный Президент?

- Нет, я по собственной инициативе.

- И как вы нашли меня?

- Вы очень много работали с очень многими людьми, которые сейчас в правительстве. А потом неожиданно откатились на периферию. Ваша жена….

- Шлюха! – перебил его Лонг.

- Ну, она не специально. Ее заставили. А я освободил ее и вас. Сейчас вы свободны от всего.

- То есть за все это я вам должен сказать спасибо? – возмутился Лонг.

- Нет. За все это вы мне должны рассказать, что происходит. Правительство выделяет миллиарды на космические программы. Строит бомбоубежища. Кто-то говорит, что готовится война. Но мы-то с вами знаем, что это не так? Не я выгнал вас с работы и разрушил вашу жизнь, это сделали они, Чарльз. Я хочу, чтобы вы рассказали мне, что они задумали. И если это повредит человечеству, я хочу, чтобы вы помогли мне их остановить.

- Нет, это ты разрушил мою жизнь! 

- Я открыл на нее глаза. Ты жил во лжи, ты жил в иллюзии того, что все было прекрасно. Все не было прекрасно. Звезды рождаются в хаосе. Ты вынужден был мириться с ублюдками, которые использовали тебя и твой талант не во благо, а лишь для своих собственных целей. Им было плевать на нравственность; им плевать на мораль; им плевать на всех и все, кроме себя. И я пришел дать тебе свободу от них, я пришел за тобой. И я хочу, что бы ты кое-что сделал для меня. Так сказать, по старой дружбе.

Чарльз странно и спокойно смотрел на Думова. В безразличной пелене его глаз Александр видел просветление. Думов знал, что скоро пелена уйдет и на ее место придет пустота, которую нужно будет чем-то заполнять, и это что-то было только у него.


Карфаген

***

Думов прошел в кабинет. Кабинет был отделан красным деревом, с большим темным шкафом, напротив которого висела большая картина с изображением корабля в бушующем море. Ньюман сидел за большим письменным столом. По его выражению лица можно было судить, что еще секунду назад он что-то говорил, но, увидев зашедшего в кабинет Думова, замолчал.

- Приветствую тебя, мой друг! – неожиданно воскликнул Ньюман.

- Ты хотел меня видеть? – настороженно спросил Александр.

- Хотели. Это вызывает у тебя удивление? – ответил Ньюман.

- Немного.

- До нас дошли слухи о том, чем ты хочешь заниматься.

- И вы хотите об этом поговорить? – раздраженно ответил Думов.

- Мы считали, что ты хочешь об этом поговорить.

- Тут не о чем разговаривать.

Ньюман рассмеялся:

- Знаешь, почему одни люди богаты и успешны, а другие нет?

- Потому что одни каждый день работают по двадцать часов, стремятся к чему-то, строят свою жизнь и свое будущее, а другие нет, - строго ответил Думов.

- Это конечно да. Но есть множество людей, которые стали богаты не потому, что они работали больше других. Да и чтобы стать очень богатым человеком, просто работать мало. Итак, Алекс, почему одни люди богаче и успешнее других? – Ньюман внимательно смотрел на него. - Мы всего лишь люди, которые по воле фортуны были выброшены наверх. По воле случая мы решаем, каким будет будущее. И многое, что мы делаем, есть несправедливость. Так как мы решаем за остальных. В природе устроено так, что сильный всегда прав. И если ты хочешь жить, ты должен победить. Победить любым способом, не гнушаясь ничего, любая мерзость и любое зло справедливо, если оно позволит победить….

- Мы не в дикой природе, - безразлично, слегка надменно напомнил Думов.

- О, пусть тебя это не смущает. И не расслабляет. Иллюзия наличия правил игры часто дезориентирует  новых игроков. Те, кто давно играют, знают, что никаких правил нет. Они лишь изредка их соблюдают, но только для того, чтобы запутать остальных. Каждый человек стремится к справедливости. Но к справедливости, где он будет чуть-чуть богаче, чуть-чуть счастливее и ровнее других. И только тогда он готов поверить. А верить-то легко в то, что все деньги, что у него есть - это не потому, что он их украл, а потому, что он лучший, и поэтому имеет право распоряжаться ими, поэтому они принадлежат тебе по праву сильного. Все так просто потому, что ты самый лучший, исключительный, ты такой, какого еще не было на Земле и никогда больше не будет, ты звезда, сошедшая с небес, чтобы указать невежественному сброду путь в светлое будущее. И каждый из них уверен в своей полной безнаказанности. Стараясь максимально отсрочить конец беззакония, в надежде, что после смерти их ждет только тьма и ничего больше. Само предположение, что после есть еще что-то, вызывает у этих людей чувство ярости, подавить которое могут только сильные успокоительные, развлечения и новые порции денег. Тогда им кажется, что все хорошо. Когда денег много, можно легко откупиться от народа, от конкурентов, от закона, от церкви, от всех можно откупиться, лишь только смерть неподкупна. Так что пусть лучше мир будет изначально несправедлив. Иначе чрезмерная жадность чревата. Ты должен всегда помнить, что выживает не сильнейший. Выживает самый приспособленный!

- К чему вы мне это говорите? – настороженно спросил Александр.

- Мне пятьдесят девять.

- Поздравляю.

- Да собственно не с чем. Моя жизнь подходит к концу, - печально сказал Ньюман.

- По-моему, рановато еще подводить итоги?

- Я десять лет был членом одного клуба. Так сказать, клуба по интересам. Ну, вообще-то я, сказать по правде, готовил Джонсона, а не тебя. Но он никогда ни чем не интересовался. Для него дело превыше всего. Это не есть хорошее качество для человека, который претендует на постоянное членство в нашем клубе.

- И давно я претендую на членство в вашем клубе?

- Не в вашем, а в нашем. Ты очень многое сделал для нас. Лишь отсутствие места тормозило процесс твоего принятия в наши ряды. 

Думов улыбнулся.

- Какими качествами должен обладать человек, что бы иметь возможность вступить в…, наш клуб? – спросил Александр.
 
- Он должен стремиться к истине. Остальное малозначимо. Еще ему должно быть больше двадцати лет. И до того, как тебе исполнится шестьдесят лет, ты должен подготовить преемника, того, кто придет на твое место.

- Почему в шестьдесят? – удивленно спросил Думов.

- Так повелось…, - неуверенно ответил Ньюман.

- Все дело в том, что твое тело, Алекс, - раздался голос из динамиков, – подвержено старению. Первые признаки старения, как правило, можно заметить с двенадцати-пятнадцати лет. К двадцати годам появляются седые волосы, начинают деградировать мышцы. Примерно в двадцать три года мозг находится на пике своих возможностей, но, к сожалению, в этот момент он не обладает достаточными объемами знаний. После двадцати пяти он начинает медленно деградировать. К тридцати годам начинают активно деградировать мышцы, к сорока годам начинаются первые проблемы с памятью, к пятидесяти с логикой, в шестьдесят процессы старения мозга становится настолько интенсивным, что скрывать их от окружающих становится глупо. Появляется куча ошибок, как в логике, так и в памяти, и это нельзя исправить. Как следствие, человек становится бесполезен для клуба.

- Ты бы мог и сам догадаться, - недовольно заметил другой голос в динамике.

- Кто это? – спросил Думов у Ньюмана.

- Члены клуба.

- А вы не думаете, что когда вам стукнет шестьдесят лет, вы тоже станете никому не нужны? – кинул Думов куда-то в динамик.

Из динамиков раздался смех, постепенно перешедший в хохот.

- И чем занимаются члены клуба? – спросил Александр.

- В основном ноют! – радостно воскликнул кто-то из динамиков.
- Играют в игры, - тихо ответил Ньюман. – Примерно в такие игры, как на компьютере. Но полем для игры является весь мир, а участниками все люди на нем.   

- Это как? – удивился и улыбнулся Думов.

- Я тебе покажу. Ты в свое время хотел изменить мир.

- Хотел, - печально согласился Думов.

- Ну, так вперед!

- Что нужно делать? – спросил Александр.

- Для игры тебе потребуется воображение. Представь, что к земле летит астероид. Огромный, размером с гору. Вероятность его столкновения с землей настолько велика, что бюджеты обсерваторий всего мира увеличиваются в разы, а за отдельными учеными начинается настоящая охота. Очень скоро выясняется, что помешать столкновению мы не можем. Тут же возникает вопрос. Как поступить? Как бы ты поступил в этой ситуации? – спросил Ньюман.

- Я же уже знаю, как поступить. Нужно попытаться пережить столкновение. Подготовиться к нему. Всеми возможными средствами.

- Нет, - произнес голос в динамике. – Цель игры заключается в том, чтобы постараться увидеть будущее. Скажи нам, что будет после того, как метеорит столкнется с землей?

- Будет катастрофа.

- А что дальше? – спрашивал голос из динамика.

- Дальше неизвестно. Непонятно, что будет после. Все будет уничтожено, если метеорит достаточно большой….

- Неверный ответ, - сказал Ньюман. - Чем сложнее система, тем больше риск перехода этой системы на ступень ниже. Современная цивилизация меньше защищена от уничтожения и перехода на более низкую ступень своего развития, чем, скажем, сто лет назад.

- Почему? Я бы так не сказал, наоборот. Мы научились лечить многие болезни, мы вышли в космос.

- Это закон, а не тема для дискуссии, – грубо сказал голос из динамика. – Сто лет назад у цивилизации не было возможности себя уничтожить, сейчас таких возможностей десятки.

- Какие такие возможности? – скептически спросил Думов. 

- Сто лет назад война не была тотальной. Не было ядерного оружия. Не было бактериологического оружия. Не было ГМО. Не было такого качественного загрязнения. Не были так развиты антибиотики, - продолжил Ньюман.

- А антибиотики чем тебе не угодили? Они тоже угроза цивилизации?

- В нашем организме идет гонка вооружений между иммунитетом и вирусами, - начал отвечать Ньюман. - Сейчас выигрываем мы, благодаря прорыву в медицине и антибиотикам. Но антибиотики нужно постоянно совершенствовать, потому что вирусы мутируют, приспосабливаясь к ним, а возможности для совершенствования антибиотиков ограничены. При этом, после того как мы начали применять лекарства в таких количествах, иммунитет начал значительно проигрывать в гонке вооружений.

- Но медицина ведь не стоит на месте?

- Конечно, нет. Медицина уже ищет возможности принципиально другой зашиты, и разработки давно уже ведутся. Но до этого еще далеко. И вполне вероятно, что для этого  цивилизации будет требоваться уйти на другой, более сложный виток. Ты живешь и не видишь, что мир, такой, какой он был раньше, перестает существовать. Если демографические тенденции продолжатся, то Европа вымрет в течение следующих двухсот лет. А такие страны как Германия, Англия и Франция перестанут существовать уже через полвека. Строя Сады, ты предлагаешь не бомбоубежище, ты предлагаешь будущее. Сады это не просто убежище. Это хранилище для ядра цивилизации. Наша задача не укрыть от ненастья кучку толстосумов, а сохранить цивилизацию от неизбежно надвигающейся катастрофы! Уничтожить человечество, как и жизнь на земле, очень и очень сложно. Бытует мнение, что например тараканы очень живучи, что они приспосабливаются почти к любым условиям. Они могут неделями не есть, выдерживать огромные дозы радиации, и жить даже без головы какое-то время. Это все так, но лишь отчасти. В чем залог их живучести? Если человечества не станет, на большей части земли тараканы не смогут приспособиться к изменившимся условиям, так как им важно тепло, им важны коммуникации, водопроводы. Без системы отопления тараканы обречены. Все-таки, как не крути, человек - это одно из самых приспосабливаемых и умных существ на земле. И если гибель всего человечества можно себе представить, то вот гибель всего живого на земле вообще крайне маловероятна. Жизнь пронизывает все. Она присутствует в воде и в воздухе, на земле и в километрах под землей. Она существует в разреженном пространстве и при огромных давлениях, при минусовых температурах и в кипящей воде.  Жизнь защищена очень хорошо. Человечество не сможет ее уничтожить. Как не может ее уничтожить метеорит или комета. Ни одно оледенение и ни один парниковый эффект. Даже если на земле будет уничтожено все живое, то останутся океаны. Даже если океаны выкипят, жизнь будет процветать в километрах под землей. И как только все успокоится, жизнь вновь возродится. Жизнь - это закономерный путь эволюции вещества. Если на земле случится катастрофа, то у человечества, без сомнений, будут отличные шансы приспособиться к новым условиям окружающей среды и выжить. Но цивилизация не такая. Цивилизационная пленка очень тонка, и сорвать ее не составляет ни каких усилий. Чем сложнее цивилизация, тем более тепличными должны быть условия для ее существования. Большую часть времени люди жили на проходных технологиях, во временных строениях. Если все рухнет, то рухнет не на век назад, не на два, все рухнет к основанию. И в истории это уже происходило не единожды. Мы никогда не ставили перед собой задачи спасения всего человечества. Но мы хотим во что бы то ни стало сохранить культуру и науку, сохранить ядро цивилизации. При любом развитии событий. Чтобы была возможность возродить ее. А деньги это всего лишь инструмент. Ничто не важно, важна сама жизнь, в ней смысл, она самоцель. Это цель игры - выжить во что бы то ни стало. Вопреки всему и в первую очередь людям, - закончил Ньюман.

- Разве люди не являются союзниками? – спросил Александр.

- Как поступает сильный человек по отношению к тому, кто слабее? – спросил голос из динамика.

- Если человек справедлив, то по справедливости, - ответил Александр.

- Что сделали американцы с индейцами? А как поступали англичане? Что творили испанцы, французы, немцы, японцы, русские и португальцы? Что делали они во время войн? Или когда приплывали на новое место и там их добродушно встречали добрые аборигены? Аборигенов ждала смерть! И не потому, что цивилизованный человек несправедлив. Во многих вопросах он гораздо более справедлив. Просто он сильнее и брал то, что ему полагалось по праву сильного, - громко истерил какой-то голос в динамике.

- И что ты предлагаешь? – спросил Александр.

- Мы предлагаем подумать, - подхватил разговор Ньюман. – Как поступят варвары, когда Рим ослабеет?

- Ты сравниваешь нас с Римом? – рассмеявшись, спросил Александр.

- Нет. Наша цивилизация это и есть Рим. И мы, как и две тысячи лет назад, окружены варварскими народами, лишенными личности, веры и достоинства. Они и есть Карфаген. А он должен быть разрушен. Или варвары вновь сметут Рим. И настанут темные века. Или они, или мы.

- Я люблю метафоры, - сказал Думов.

- Кто тебе сказал, что это метафора? – возмутился Ньюман.
- И вы предлагаете разрушить Карфаген? Вы нанесете превентивный ядерный удар по всему миру.

- Прикрываясь астероидом за мгновение до его падения, - тихо сказал голос из динамика.

- Но зачем? Ведь астероид и так уничтожит полмира. И непонятно, что будет дальше.

- Понимаешь, в чем дело. Нет ничего хуже неопределенности. Восстанавливая планету от катастрофы, мы должны будем сосредоточиться на созидании. А не на противостоянии, в том случае, если они пострадают меньше нас, - сказал другой голос в динамике.

Александр поник и задумался.

- По-моему, ты слишком серьезно все воспринимаешь, - по-доброму сказал Ньюман. – Все еще десять раз изменится. И ты должен понять то, насколько важны для нас Сады. Если Сады будут настолько хороши, как мы думаем, то ядерный удар не понадобится. Сады позволят сохранить цивилизацию и диктовать миру любые условия. Статус-кво сохранится и после катастрофы, и устраивать радиоактивное загрязнение мира будет попросту незачем. И мы хотим, чтобы так и было. Алекс, мы с тобой.

- Кто такие мы?

- Мы - это клуб, - тихо сказал голос в динамике.

- Вы знаете, кто я. А как я узнаю, кто такие вы? Кто члены клуба?

- Когда человек приходит в клуб, он не знает ничего. Когда он становится членом клуба, он узнает, когда каждый из членов клуба должен будет представить преемника. Ты будешь знать преемника, а он о тебе не будет знать ничего. И со временем ты будешь знать многих членов клуба, а о тебе будут знать все меньше и меньше. И однажды никто не будет знать даже твоего имени, а ты будешь знать все о каждом, - сказал очень хриплый и усталый голос в динамике. 

Ньюман встретил эти слова с улыбкой, он понимающе кивнул в ответ.


Клуб

***

В клубе было интересно, пожалуй, даже забавно находиться.
Нахождение в нем льстило Думову. Он не видел лиц членов клуба, все общение происходило в конференции, которую организовывал один из старейших членов клуба. Его можно было назвать координатором или секретарем.

Члены клуба высказывали интересные замечания по событиям, которые происходили в мире. Часто сливали инсайдерскую информацию по событиям, которые произойдут в самое ближайшее время. Искали совета и высказывали свое мнение по тем или иным вопросам. Но обычно они ныли. Они ругали мир. Указывая на огрехи общества и несправедливость мира вокруг. Они жаловались и злились, иронизировали и шутили. Шутили по злому. Юмор был исключительно черным.

Членов клуба было около двадцати человек. Сами себя они называли мировым правительством, но прямыми делами никто в клубе не занимался. Тем не менее, многие из высказываемых предположений, предостережений и предвидений сбывались. События были настолько схожи с тем, что обсуждалось в клубе, что становилось не по себе. И дело было не в конкретном событии. Дело было не в том, что один из членов клуба тыкал пальцем в фамилию никому неизвестного политика какой-нибудь европейской страны, а через год он становился Президентом. И даже не в том, что некоторые члены клуба расписывали на два года вперед взлеты и падения ведущих фондовых индексов. И даже не в том, что они до хрипоты часами могли спорить о деталях малозначимых событий, которые должны были произойти через два-три года. И даже не в том, что по этому поводу они могли спорить, скажем, на миллиард. Просто если предположить, что хотя бы часть событий, которые они планировали в недалеком будущем, реальны…, то у мира были очень большие проблемы. Но это было ничто по сравнению с тем, чем занимались некоторые из членов клуба. Например, они могли по минутам расписать весь следующий день Александра. Они присылали его в письме. Письмо было в конверте. И в конце дня вскрыв конверт, Думов приходил в тихий ужас, восклицая: «как?!». В то время как члены клуба приходили в восторг. Они уверяли, что  у каждого человека расписан не только день, неделя, месяц, год…, но и вся жизнь. А показывать они это не могут, потому что в таком случае придется переделывать все данные. Члены клуба много над этим шутили. Один из членов клуба позже в тайне проговорился, что в этом ничего особенного нет и что у того члена, который предоставляет данные о будущем членов, попросту есть доступ к Всевидящему Оку. Правда, что это такое, он не пояснил. Почти все члены клуба восприняли это как шутку. Они любили шутить и сменять неугодных премьер-министров и президентов небольших стран. Часто они атаковали фондовые рынки, активы и валюты стран, вынуждая правительство уйти в отставку. По этой же причине нелюбовь, а порой и откровенная ненависть к авторитарным и полуавторитарным режимам для членов клуба была практически профессиональной. Так как авторитарный правитель часто действовал в своих интересах и не спешил в отставку по первому поводу.


Когда свет борется с тьмой

***

После вступления в клуб Александр стал плохо спать. Каждый раз, когда он закрывал глаза, он видел яркие и красивые сны. Александру снилось, будто бы он прибыл по какому-то делу на большой остров.

Владения Метрополии простирались по всей протяженности Нила, захватывая Месопотамию и Южную Европу. Ходили слухи, что были еще колонии где-то за Атлантическим морем, но это были всего лишь слухи; Александр в них не верил. Жители острова были богаты. В Метрополию свозили все, что только росло, добывалось или производилось. Люди стремились сюда так же, как стремился сюда Александр. И дело было даже не в том, что за пределами Метрополии процветала нищета, бесправие и варварство. Все было гораздо глубже и очевидней. Метрополия была центром мира. Невидимые силы тянули на остров всех, кто когда-либо слышал о нем.

Метрополию проклинали и ненавидели люди. И было за что. Опираясь на мощь армии, Метрополия устанавливала налоги, непосильной ношей ложившиеся на плечи крестьян и местных элит. Но стоило ненавидящему Метрополию человеку оказаться на острове, как он расцветал, ненависть сменялась смущением, он раскрывался, принимая ее такой, какой она была. Складывалось ощущение, что с того момента, когда человек вступал на ее землю, он более не был свободен в своей ненависти. Люди ощущали себя частью чего-то большего.

Люди, жившие на острове, были искусными мореходами, так что славу и ненависть они разнесли во многие части мира. Метрополия назначала там своих наместников, которые, правда, порой творили беззакония. Остров процветал.

В порту Думова встречал старый друг Маркус. Маркус был немного старше, так что его волосы уже изрядно покрылись сединой. Они молча улыбнулись друг другу и, обнявшись, медленно пошли по широкой каменной дороге, плавно поднимавшейся в центр острова. Они шли между обветшавших от времени скромных домов рыбаков.

- Приехал на праздник? – начал разговор Маркус.

- Нет, по делам. Но праздник обязательно хочу посетить, – отвечал Думов.

- Поучаствовать или посмотреть?

- Посмотреть, – смутившись, ответил Александр.

- Ха, ха, – рассмеялся Маркус. – Какой же ты деревенщина! – с издевкой и осуждением сказал он.

Думов обижено посмотрел на него.

- Когда это ты стал таким застенчивым? – продолжил Маркус.

- Да вышел я уже из этого возраста, – оправдывался Думов.

- Ха, ха, – Снова залился смехом Маркус. – Да ну! По тебе я бы так не сказал.

- Со временем люди меняются, – Грустно сказал Александр.

- Со временем они стареют! И только. Глубоко внутри они остаются такими же, как и в молодости. Не замороченными и развязными животными.

- Мне так не кажется.

- Ну, дело твое, – махнул на него  рукой Маркус и продолжил идти вперед.

Александр тяжело вздохнул и опустил взгляд.

- Слишком долго я прожил вдали от Метрополии, – то ли с радостью, то ли с горечью сказал он, не в состоянии разобрать весь спектр захлестнувших его чувств.

- Ты не весел. Нельзя, праздник же! – воскликнул Маркус, пытаясь его подбодрить. – Что-нибудь случилось?

- Да, так. Предчувствие.

- О чем?

- Обо всем. В провинции разруха, надвигается голод. Люди ненавидят Метрополию так, что готовятся взяться за оружие.

- Ну и что? Разве это повод грустить и печалиться? Плевать на них, плевать на чернь, – Гневно сказал он.

- Чернь тоже люди, – возразил Думов.

- И этим они хуже животных! – повысил голос Маркус. – В любом случае нам не стоит их бояться, так как остров неприступен, а наша армия несокрушима.

Скромные дома рыбаков постепенно сменялись большими и красивыми строениями из больших массивных блоков. На острове было четыре основных широких дороги, и все они сходились на центральной площади.

Площадь находилась на огромном холме, она словно возвышалась над островом. На острове практически не было равнин, так что приходилось постоянно подниматься и спускаться, но за спуском немедленно следовал еще больший подъем, так что не приходилось радоваться облегчению.

По одну сторону площади на небольшой возвышенности располагалась огромная пирамида. По преданию, именно с нее спускается верховный Бог в обличии смертного, чтобы вновь запустить великий цикл, когда приходило время. По другую сторону площади величественно стоял главный храм верховного Бога.

На площадь сгоняли крестьян и рабов. Они были полуголые, девушки были обнажены. Они в стеснении прикрывали свои тела ладонями. Кто-то из них шел сам, кого-то тащили силой. В воздухе витало возбуждение, и со всех окраин острова его жители стягивались к площади в ожидании праздника. Одни шли просто посмотреть, другие шли участвовать.

Наступал вечер. Взяв вина, Думов расположился на ступенях храма. Вокруг было множество людей, которые со сложно скрываемым возбуждением и интересом взирали с возвышенности на площадь. Праздник начинался.

Начало праздника сводилось к тому, что множество молодых и не очень людей собирались на площади, делились на пары, начиная заниматься любовью. Порой, если в городе и пригородах становилось много неженатой молодежи, то проводились свадьбы. Тогда собирали молодых людей и предлагали выбирать себе пару; тех, кто не мог или не хотел, женили силой. Праздник был очень популярен; тем не менее, на него приходилось свозить крестьян, которые не горели желаньем в нем участвовать.

К Александру подошла девушка.

- Здесь свободно? – спросила она.

- Конечно, – ответил Александр, глядя на нее. Девушка была загорелой и обнаженной.

- Ой! – воскликнула девушка. – Какие холодные ступеньки, – Ее волосы были длинны и черны, глаза глубоки и блестели в полу мраке, а улыбка неотразима.

Думов встал, сняв короткий хитон, он протянул его девушке. Она постелила его на ступеньки.

- Можно вина? – улыбнувшись, спросила она.

Выпив вина, они целовались. Она была молода, а ее тело было идеально, как и она сама. Ласки были недолги, так как ему захотелось большего, но в тоже мгновение девушка отвергла его притязания. Встав и смеясь, она побежала на площадь. Думов встал со ступенек, и последовал за ней. Он спустился на площадь, и увидел, как девушка зашла в толпу. Александр последовал за ней. Но он потерял ее из вида. В поисках ее он прошел через толпу, и лишь выйдя со стороны Великой пирамиды, он увидел знакомый силуэт и поспешил к ней. Они отошли сторону, и с ней ему было хорошо так, как не было хорошо ни с кем и никогда.

Девушка была Жрицей. Когда первая часть праздника завершалась, она поднималась на пирамиду с живым воплощением верховного Бога. И прежде чем Думов ощутить легкую усталость, он обернулся. Перед его глазами простиралась людская толпа. Толпа была огромна и громко приветствовала его на непонятном ему языке. Он не мог разобрать ни слова, но понимал, о чем они кричали. Толпа приветствовала «бога». В этот момент он осознал, он ощутил это, он не мог это передать. В это мгновение для него не было ничего скрытого, ничто не могло укрыться от его взгляда. Ни один помысел не мог ускользнуть от его всевидящего взора. Он видел и знал все.

Думов поприветствовал толпу. Стояла ночь. Медленно они начали спускаться, тысячи ступеней вели вниз. На мгновение он осознал, насколько далеко приветствующая его толпа, и как быстро и легко поднялись они на самую вершину.

- Мы ждали тебя! – нежно заговорила девушка. – Мы не забыли, не забыли о своем предназначении! Без сна и покоя, не зная усталости и лени, мы сохранили Священный город для тебя! И вот ты снова среди нас! Свет скоро снова восторжествует над тьмой! – восторженно ликовала она.

Город внизу преобразился, он полыхал; тысячи огней слились в огромное пламя, которое охватило весь остров. Думов и Жрица спустились вниз. Люди тоже изменились, они больше не были похожи на горожан, скорее они напоминали индейцев, точнее они и были индейцами. Вокруг был праздник. Множество факелов в руках и на подставках освещали все вокруг. Полуголые индейцы танцевали, словно находясь под воздействием какого-то наркотика. Все они казались дикими варварами. Огромный танцпол на тысячи человек огораживали высокие и широкие столы, на которых стояли вино и яства.

Жрица привела Думова к одному из столов. Он без раздумий и препинаний сел. Танцпол начинал превращаться в сцену. Индийцы готовились к представлению. Но Думову оно было не интересно, он приступил к еде. Налив вина, он жадно выпил все до дна, но жажду это не утолило. Во рту было все так же сухо, но он почувствовал опьянение. Он поспешил взять какой-то фрукт, казавшийся мягким и сочным; но фрукт оказался таким же пресным и безвкусным, как и вино.

Индейцы начинали представление. Танцами они демонстрировали сотворение мира.

- Мир был создан из ничего, по воле богов, – сказала Жрица. – Вскоре боги решили создать людей, которые могли бы поклоняться им. Сначала были созданы животные, но они не могли поклоняться, и поэтому их поселили в лесах. Человека сделали из глины, но она рассыпалась, потом из дерева, но люди быстро забыли своих создателей. В итоге людей сделали из маиса, – нежно поясняла девушка происходящее на сцене, шепча Александру на ухо. – Человек должен был выполнять приказы богов. Целью жизни людей было служение богам. Боги правили миром, они научили людей наукам и земледелию, возведя по всему миру величественные города. Человечество процветало. Вскоре оно стало очень тщеславно и горделиво. Люди больше не хотели служить богам. Люди усомнились во власти богов, так как они сами обладали многими знаниями и умениями, что и боги. Тогда часть богов, желая захватить власть над миром и свергнуть верховного Бога, предложила людям помощь. Пообещав раскрыть перед людьми все секреты, возвести в статус богов всех вождей и всех, кто поможет им. Началась война. Под предводительством богов, имея численное преимущество, люди быстро захватили Священный город, уничтожив всех, кто остался верен верховному Богу. Они ликовали, но лишь до той поры, пока на небе не появилась необычная звезда. В отличие от других звезд, которые выглядели неподвижно, она двигалась по небу, становясь все ярче и ярче. Нарушая безликую тишину, на границе дня и ночи, огненный шар несся по небу. Солнце, не успев закатиться за горизонт, померкло в огненном зареве. От горизонта до горизонта океан взмыл вверх вместе с паром, кусками дна и пламени закрыв небо. Волны высотой в сотни метров разошлись во все стороны, в кромешной тьме сметая все на своем пути. Первыми удар приняли прибрежные города. Смыв их, океан устремился вглубь континентов. Поток воды был нескончаем и неудержимо двигался вперед, пока стена воды не уперлась в горы. Когда океан утих, небо уже было стянуто тучами. Вода, испарившись в момент падения звезды, превратилась в капли дождя, начав в изобилии выпадать по всей земле. Дожди были нескончаемы. Вскоре равнины стали морями. Когда дожди иссякли, вода начала уходить обратно в океаны, унося с собой остатки прежнего мира. Это была всего лишь прелюдия. Гнев верховного Бога был неудержим. Против уцелевшей армии людей и богов было применено страшное оружие. Сила его была такова, что она затмевала солнце. Огонь с неба превращал людей в пепел, разрушал строения и храмы. Огромные каменные блоки разлетались, словно листья на ветру. Когда все восставшие были уничтожены, выжившим верховный Бог приказал уничтожить все, что он дал людям. Они должны были уничтожить письменность, вернуть все предметы, что были отданы людям, и разрушить все величественные строения. Также они должны были покинуть Священный город и жить на окраине, не давая джунглям поглотить его. Люди должны были сохранить Священный город и раз в год праздновать великую победу. В награду верховный Бог сделал людей свободными. Теперь каждый человек был волен сам определять, каким будет его жизнь и каким будет его путь.
Представление закончилось, индейцы замолчали, начав окружать Думова.

- Сегодня великий праздник. Сегодня к нам спустился «бог», – показала Жрица на Александра.

Он одобрительно покачал головой, роль «бога» доставляла ему большое удовольствие.

- Пора! – скомандовала Жрица, смотря на него.

- Что пора? – переспросил Думов.

- Пора приносить жертву, – пояснила она и подняла руку в сторону пирамиды.

На вершине пирамиды, происходила какая-то суматоха. Несколько человек делали что-то непонятное. Вскоре один из них поднял в руке, что-то напоминающее человеческую голову, спустя две секунды он бросил ее в низ. Голова, ударяясь о ступени пирамиды, катилась вниз в полной тишине. Думов был в ужасе. Восторг толпы утих, повисло полное молчание. Лица индейцев были искривлены в безумных улыбках. Все они устремили свои взгляды на него. Он чувствовал, как бледнеет, и как на его лице выступает пот.

- Я хочу уйти, – тихо сказал Думов.

- Конечно! – воскликнула Жрица.

Индейцы облепили его со всех сторон, взяв его за руки и ноги. Они несли его на самый верх пирамиды. Впереди их всех ускоренным шагом бежала Жрица.

- Отпустите меня! – закричал Думов. – Отпустите, я бог. Скажи им! Скажи!– орал безумным голосом Думов, на девушку. Его кинули на жертвенник, держа по рукам и ногам.

В руках Жреца появился нож.

– Зачем! – с безумием в глазах закричал Думов.

- В этот день «бог» спускается на землю к грешникам, – спокойно сказала Жрица.

- Я знаю! Я бог! – кричал Думов на нее.

- Да. И мы поможем тебе вернуться на небо! – тихо и спокойно говорила она.

- Мне не нужно на небо!

- Что значит не нужно? -  удивилась Жрица. - Сейчас самый важный момент в году, тьма борется со светом, и исход сражения не предопределен. Лишь вырвав твое сердце, мы поможем Солнцу взойти! – уверенно с блеском в глазах воскликнула она.

- Оно и так взойдет, вы все глупцы и варвары!   

- Мы не можем так рисковать. Судьба мира в наших руках. Так как если оно не взойдет сейчас, оно больше никогда не взойдет, и над миром воцарится тьма. И мы не можем этого допустить.

- Я не бог! – закричал Думов. – Разве вы не видите я такой же, как вы.

- Ты бог. Ты сам это сказал минуту назад. Просто когда ты спускаешься на землю, ты спускаешься в обличии человека. Чтобы была возможность быстро вернуться на небеса. Человеком, который также подвержен грехам и искушению. Сейчас злые духи пытаются показать, насколько ты грешен и тщеславен. Они хотят убедить нас в том, что ты не бог, и тем самым не дать тебе вознестись на небо. Они так всегда делают. Со всеми! – возмущенно говорила Жрица. - Но ты можешь на нас рассчитывать, мы будем сильными и нашу веру им не сломить.

Девушка подняла во тьме руку, и со всей силы отправил ее к жертвеннику, в этот самый момент, где-то за горизонтом, начинали появляться первые лучи Солнца.


Рецензии