Безумный мир

   Иногда я поражаюсь, как мы вообще живём в этом безумном мире. Точнее, как выживаем. Почему именно выживаем? Всё просто: условия, в которых мы вынуждены существовать, подходят, разве только, для мазохистов. А разве не так?
   Мы живём в мире, где каждый сам за себя. Где нет искренности, в чести только лицемерие. Где все улыбаются друг другу, а мгновение спустя вонзают нож в спину. И это уже считается нормой.
   Все пребывают в напряжении, постоянно ожидая нападения извне. Атмосфера накалена до такой степени, что в воздухе сквозит электрический ток. Каждый готов перегрызть горло близкому, едва найдётся повод, а он всегда находится.
   Все лгут, никто никому не доверяет, все ненавидят друг друга.
   Казалось бы, надо разобраться в этих глупых спорах между людьми, положить конец кровавым войнам, рассудить их по справедливости…
   Справедливость? Ха-ха. Людям вообще незнакомо это понятие. Какая может быть справедливость, если изначально всё построено на лжи? Люди не любят правду… Они бегут от неё, прячутся. Им лишь бы обмануть всех, выйти сухими из воды, а что будет с остальными – им нет никакого дела. Так устроен мир. Выживает сильнейший. Или хитрейший.
   Рано или поздно каждый человек вынужден становиться таким, чтобы иметь шанс выжить. А те немногие, кто каким-то чудом сумел избежать этой участи, становятся изгоями. Как же иначе? Ведь они совсем другие: не циничные, не злые, не умеют лгать… Но им приходится несладко. Отвергнутые всеми, они ищут себя, своё место, но вне общества существовать невозможно, и они сходят с ума…
   Но общество не в состоянии принять их. Оно отталкивает их, пресекает каждую попытку наладить контакт, презирает. Критикует за каждый неверный шаг… А за каждый верный шаг критикует вдвойне. Ещё бы: как ни беситься от зависти и злобы, если твой враг в чём-то преуспел?
   Сколько же нужно сил, чтобы справиться со всем этим и остаться собой…
   Даже самые сильные из нас неспособны на вечное противостояние. Нам просто необходима хотя бы капля тепла, капля надежды…
   И, в конце концов, устав от человеческой злобы, тупости и цинизма, мы обращаемся к единственному человеку, который, как нам кажется, способен на светлые чувства.
   «Мир несправедлив…» - говорим мы, ожидая опровержения, поддержки, да чего угодно… А в ответ слышим холодное: «Ты только сейчас это узнала?»
   И всё. Карточный дом рушится, воздушный замок исчезает, и все надежды с треском разбиваются о жёсткий асфальт. Тот луч света, в который мы верили из последних сил; та соломинка, за которую мы хватались, чтобы не упасть в поток жгучей лавы, - всё превращается в прах.
   Иллюзии, мечты перечёркиваются жестокой реальностью. Не успеваем оглянуться, и нам снова между рёбер вонзают металл.
   Где же теперь найти свет, когда кругом лишь тьма?
   И как выжить в этом чокнутом мире?....
   Как…

23.06.12.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.