Влюбленный Папа

Русский курьер 2002


В минуты, когда пишутся эти строки, в Риме, перед собором Святого Петра заканчивается торжественная четырехчасовая месса в честь 25-летия понтификата Папы Иоанна-Павла (Войтылы). Несмотря на мрачные прогнозы, Папа снова удивил мир своей способностью преодолевать тяжелый недуг. Он не только сам служил, но и произнес пламенную проповедь отнюдь не по бумажке. Ему есть, что сказать urbi et orbi (городу и миру).
Четверть века назад впервые на римско-католический престол взошел не римлянин, не итальянец, а славянин и поляк. Такое стало возможным благодаря благотворным реформам Папы Иоанна XXIII, навсегда покончившего с изоляцией католического Рима от всего остального мира. Он нанес сокрушительный удар по стяжательству внутри церкви, установив для священников и епископов предел зарплаты – она не должна превышать минимальную планку, существующую в данной стране. Иоанн-Павел продолжил реформы. Он извинился за гнусности инквизиции, за крестовые походы, за дискриминацию женщин, за антисемитизм. Постулат о «виновности» евреев за распятие Христа был объявлен средневековым предрассудком. Словом, Папа сделал то, чего требовала человеческая совесть настоящего христианина.
Однако Иоанну-Павлу не удалось осуществить главную мечту своей жизни – покончить с расколом христианского мира на католичество и православие. Он посетил Украину, но он так и не смог побывать в Москве.
Еще совсем недавно в соборе Святого Петра можно было исповедоваться на всех языках, кроме русского. Теперь русская исповедальня появилась. Именно при Иоанне-Павле все главные католические соборы пополнились иконами православных иконописцев. Троица Рублева известна всей верующей Италии. Преодолевая тяжелейший недуг, Папа совершил бесчисленное множество поездок по католическим епархиям всего мира. Он побывал на всех материках, на всех континентах, во всех странах света. Пока были силы, он каждый раз, сойдя с трапа, становился на колени и целовал землю, на которую прибыл.
Но Войтыла шокировал громадную часть католиков, когда заявил в разгар эпидемии спида, что католический престол запрещает противозачаточные средства. На площади перед собором Св.Петра появилась демонстрация молодых женщин с плакатом: «Папа, одумайся!» Пережив покушение фанатика – фашиста с исламистским окрасом, Иоанн-Павел полностью остался верен себе и своим реформам. За четверть века его правления католическая церковь стала совсем другой. И все же Папа разочаровал духовенство, так и не отменив пресловутый целибат, запрещающий священникам жениться. Это приводит к массовому гомосексуализму и педофилии и множеству скандалов, сотрясающих епархии США, Латинской Америки и Европы. Многие надеялись, что папа покончит с дискриминацией по половому признаку и разрешит женщинам быть дьякониссами, священниками и даже епископами. Эти надежды не оправдались. Иоанн-Павел был и остался суровым монахом.
К монашеству он пришел, пережив тяжелейшее потрясение – смерть возлюбленной. Таким образом, монашество Иоанна Павла есть ни что иное, как форма вечной любви, обет верности той, которая умерла. В душе этого реформатора живет пылкий польский рыцарь, давший обет верности своей Прекрасной Даме. Не удивительно, что Войтыла весьма понравился продвинутой молодежи, которая с удовольствием включила в репертуар своих рок-тусовок католические молитвы в его исполнении.
Орден францисканцев издал в Москве двухтомник Иоанна-Павла с его богословскими трудами и стихами. В стихах Папа – весьма современный поэт с явными отголосками куртуазной лирики и мистического сюра.
Нет благодарности такой,
Чтоб вечность мне объять
И сердцу солнечной стрелой
Измерить благодать.
Папа влюблен в вечность и верен ей, как своей умершей невесте.
Угасающий взгляд так же, как юный,
Видит целое: мир, который грядет
Сквозь тела и души.
Что с того, что ему 83 года и он немощен. Другие молоды и здоровы, а любить не могут. Не любят себя, не любят Бога, не любят мир и даже женщин не умеют любить. Чего-чего, а любить папа умеет. И любит нас всех. Вернее, любит за всех, кто лишен этого главного дара жизни



Рецензии
Спасибо за статью. Очень понравилась.
С уважением,

Светлана Смирнова   24.06.2012 23:15     Заявить о нарушении